Лечебные свойства, польза, противопоказания и возможный вред от применения алоэ в народной медицине и в виде лекарственных препаратов

листья алоэ, банка с медом, капсулы и ступка

Среди растений, обладающих целебным эффектом, славится алоэ. Лечебные свойства и противопоказания этого суккулента были описаны еще в трудах Авиценны. В исторических записях присутствуют доказательства, что с его помощью поддерживала красоту сама Клеопатра. Широко распространено применение растения и в наши дни. Пользу и вред, а также имеющиеся противопоказания рассмотрим далее.

Полезные и лечебные свойства алоэ

Растение используется в качестве сырья на фармакологических и косметологических производствах. Полезные свойства алоэ обусловлены витаминами, минералами и кислотами, входящими в его состав. Масло манго в косметологии.

Состав

Основные компоненты варьируются в зависимости от сорта растения. Наибольшую пользу принесут Вера и Древовидное. Именно эти виды преимущественно используют в терапевтических целях.

Таблица 1. Основные компоненты, определяющие пользу и вред суккулента

Наименование веществаЛечебные свойства
АллантоинОказывает вяжущее действие, купирует воспаление, приносит пользу при заживлении ран
АнтиоксидантыПомогают справиться с воспалительным процессом. В избыточном количестве способны нанести вред
Витамины группы ВУчаствуют в энергетическом обмене, необходимы для функционирования кроветворной и иммунной систем, необходимы для синтеза гормонов и пр.
Аскорбиновая кислотаВажна для правильного обмена веществ, синтеза гормонов, участвует в иммунномодулировании
Витамин ЕЗащищает клеточные оболочки, приносит пользу иммунитету
Бета-каротинВ организме трансформируется в витамин А, оказывает иммуностимулирующее действие. Согласно последним исследованиям, способен нанести вред организму курильщика

Чем полезно?

Суккулент оказывает комплексное действие, затрагивающее основные системы организма.

Таблица 3. Чем полезно алоэ для организма

НаправлениеЛечебные свойства
ЖКТПольза алоэ позволяет применять растение при лечении гастрита, язвы, энтероколита и пр.
Дыхательная системаИспользуется при бронхиальной астме, воспалении легких, туберкулезе и пр.
Кожные покровыПрименение алоэ приносит пользу при гнойных ранах, затяжных воспалениях, ожогах
ГлазаРекомендован при развивающейся близорукости, конъюктивите и пр.
Репродуктивная системаДля женского здоровья также рекомендуют алоэ. Лечебные свойства растения благотворно влияют на менструальный цикл

Следует отметить, что многие утверждения не подкреплены лабораторными исследованиями. Во избежание нанесения вреда здоровью, стоит проконсультироваться с врачом об имеющихся противопоказаниях.

Применение в косметологии

Экстракт суккулента входит в большое количество тоников, скрабов и кремов. Баланс пользы и вреда растения позволяют успешно применять его для улучшения цвета лица, питания кожи и борьбы с несовершенствами.

Для лица

Горький сок рекомендуется использовать в чистом виде. Он прекрасно подойдет для ухода за кожей жирного и комбинированного типа. Его лучше использовать для ежедневного протирания лица. Применение алоэ в косметике регулярно позволит добиться бархатной кожи и уменьшить покраснения. Противопоказания – сухая и шелушащаяся кожа.

От прыщей

Вред угрей и комедонов для внешнего вида неоспорим. Однако эти неприятные проявления также входят в список от чего помогает алоэ. Подсушить высыпания и убрать следы от прыщей позволяют спиртовые настойки.

Для волос

Алоэ в косметологии широко применяется для поддержания красоты волос. Подойдут как домашние, так и покупные средства. Шампуни, бальзамы и маски на основе данного растения борются с излишней жирностью, уменьшают появление перхоти и благотворно сказываются на качестве волос. Противопоказания к их использованию отсутствуют.

Что лечит?

Для терапии различных заболеваний можно применять средства с алоэ. Польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей пациента.

Кашель

Такие целебные свойства алоэ, как антибактериальный, противовоспалительный, иммуномодулирующий эффекты позволяют рекомендовать сок растения при кашле. Его пьют в чистом виде, добавляют в него мед или лимон. Можно ли бананом лечить кашель?

алоэ вера в горшке, мед и лимон

Чаще всего для лечения кашля используют смесь сока алоэ с медом

Насморк

Рецепты из алоэ в домашних условиях всегда описывают процесс приготовления капель для носа. Крупные листья с нижней части растения разрезают, выжимают мякоть, а полученную жидкость немного разбавляют водой. Лечебные свойства позволяют быстрее избавиться от насморка при некоторых патологиях. При остром гайморите или фронтите лекарство способно нанести вред.

Геморрой

Пользу при этой деликатной проблеме принесет растение, принимаемое внутрь. Часто можно встретить такой небезопасный способ использования, как введение мякоти листа в анальное отверстие.

Следует знать, что применение алоэ запрещено при кровотечении, а при геморрое такой симптом может быть незаметен визуально.

Желудок

Горькое растение используется в качестве слабительного. Благодаря своей слизкой структуре суккулент рекомендован при запоре. Противовоспалительная активность принесет пользу при ряде патологий ЖКТ.

Противопоказания

Рассматривая, чем полезно алоэ, нельзя обойти стороной некоторые минусы растения. Суккулент принесет вред людям с индивидуальной непереносимостью растения, при диарее и бессоннице. Кроме того, его не рекомендовано принимать внутрь во время беременности и в период грудного вскармливания. К противопоказаниям относится и период обострения хронических заболеваний. Использование средства пойдет во вред при проведении лечения у детей до 14 лет.

Как получить сок из растения?

алоэ и его листьяЕсли противопоказания к использованию растения не обнаружены, то вполне можно приготовить из него сок для лечебных целей. Для этого необходимо взять крупные мясистые листья с нижней части растения. Именно они принесут больше всего пользы.

Листья следует поместить в соковыжималку или разрезать на части, а затем, отжать через марлю. Польза алоэ для организма человека сокращается при контакте сока с железными предметами из-за окисления витамина С. Вред принесет и длительное воздействие воздуха.

Как сделать гель?

Польза алоэ вера в форме геля ничуть не меньше, чем от использования сока. Для приготовления геля с лечебными свойствами необходимо измельчить сочные листья в блендере, добавить масло зародышей пшеницы и лимонный сок. Противопоказания к использованию – индивидуальная непереносимость компонентов.

Настойка на водке

Встречаются многочисленные рецепты алоэ, приготовленного в виде настойки на спирте или водке. Жидкость используется в качестве антисептического средства, для обработки порезов, воспалений, нарывов. К противопоказаниям при приеме внутрь относится алкоголизм и непереносимость алкоголя. Спиртовая настойка – вред для маленьких детей.

Польза алойной смеси с медом

Мед – кладезь полезных веществ, его вполне можно применять вместе с растением. Лечебные свойства колоссальны: сочетание благоприятно влияет на иммунную систему, купирует воспаление, применяется для косметологических целей. Противопоказания к использованию: аллергия на продукты пчеловодства. Рецепты от кашля с бананом и медом.

Рецепт с кагором и медом

Данная настойка известна с древних времен. Что лечит алоэ, мед и кагор:

  • пониженную работоспособность, потерю концентрации;
  • патологии ЖКТ;
  • воспалительные заболевания дыхательной системы и пр.

Ввиду того, что в состав входит алкогольный напиток, подобная терапия принесет вред детям, беременным и кормящим женщинам. К противопоказаниям относят серьезные патологии печени, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе почек и пр.

рецепт настойки с кагором

Рецепт приготовления настойки с соком алоэ, кагором и медом

Экстракты алоэ

Если нет желания выращивать суккулент дома, то вполне можно приобрести готовый экстракт алоэ. Польза и вред, а также, противопоказания этого продукта идентичны домашним средствам.

В ампулах

Полностью натуральный продукт, лечебные свойства которого позволяют применять его при патологиях ЖКТ, мочеполовой системы, заболеваниях органов дыхания и пр. Принесет пользу как при наружном использовании, так и при потреблении внутрь. Вред может проявиться в форме диспепсических расстройств или аллергии.

О пользе виноградных косточек прочтете здесь. Можно ли есть бананы при гастрите?

По Федорову для глаз

Витаминный препарат, используемый при некоторых офтальмологических показаниях. Помимо экстракта, в состав входит серебро и витамины. Польза и лечебные свойства данного средства подвергается под сомнение многими медиками. Имеет противопоказания.

Маски из алоэ

Широко применяются самые разнообразные рецепты. Лечебные свойства алоэ сполна можно оценить при регулярном применении масок. Противопоказаний к ним, кроме аллергической реакции, нет.

Для волос

Самый простой способ – просто нанести кашицу из листьев на волосы и оставить на 30-40 минут, надев полиэтиленовую шапочку и замотав полотенцем. Польза маски увеличивается, если добавить в нее немного яичного желтка, коньяка или касторового масла. Перечень противопоказаний минимален. Варианты масок для волос с бананом.

Для лица

Лечебные свойства горького цветка положительно скажутся на свежести кожи, ее матовости и бархатистости. Во избежание причинения вреда необходимо попробовать маску на запястье перед нанесением на кожу лица. Противопоказание к использованию – аллергия.

косметическая процедура для лица

В качестве маски можно применять как сок растения, так и перемолотые в кашицу листья

Можно ли капать в нос ребенку?

Лечебные свойства алоэ благоприятно скажутся и на здоровье детей. Однако капать в нос капли на водяной основе можно с 2 лет, а на спиртовой – с 12. Чрезмерное использование последних может нанести вред слизистой носа.

Использование в народной медицине

Растение не должно использоваться в качестве основного лекарственного средства, но может выступать в роли поддерживающей терапии. Однако это не мешает регулярно упоминать алоэ в народной медицине. Рецепты рекомендовано обсуждать со специалистом на предмет противопоказаний.

Возможен ли вред для организма человека?

Польза горького цветка и его лечебные свойства известны всем. Однако растение способно нанести вред.

Чрезмерное потребление сока суккулента оказывает токсическое воздействие на организм. Это подтверждают опыты, проведенные на грызунах. При терапии важно соблюдать меру.

Полезное видео

Алоэ в народной медицине применяется уже много лет. Его популярность и распространенность среди людей объясняется полезными свойствами и целебным действием:

Заключение

  1. Применение алоэ в народной медицине, косметологии и при традиционном лечении достаточно обширно.
  2. Растение богато полезными веществами, однако не все его положительные характеристики научно подтверждены.
  3. Горький цветок принесет пользу только при соблюдении дозировки и учете противопоказаний.
Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях