Чем полезен иван-чай, как его правильно заваривать и пить

иван чай Народная медицина

Путешествуя по средней полосе России во второй половине лета, невольно обращаешь внимание на многокилометровые заросли розовых, оранжевых или красных цветов, растущих по краям дороги. Это цветёт иван-чай, или кипрей узколистный, многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. Иван-чай произрастает на открытой местности: вдоль автомобильных и железнодорожных путей, на солнечных склонах оврагов и пожарищах.

До появления других сортов чая на территории России цветки, листья и трава иван-чая были главным сырьём для заваривания ароматного горячего напитка. Сегодня популярность иван-чая искусственно раскручивается в коммерческих целях, поэтому любителям древнего напитка стоит узнать, чем полезен кипрей узколистный, имеет ли растение лечебные свойства и противопоказания.

Легенда об иван-чае

Известно несколько занимательных легенд об иван-чае, среди которых можно выделить наиболее правдоподобную. В селении Копорье, расположенном на земле Петербургской, жил молодой любознательный крестьянин Иван. Любимым занятием Ивана было изучение и сбор целебных трав. Как только начинался сезон цветения, молодец отправлялся бродить по лугам и лесам в поисках интересных растений. Завидя его красную рубаху среди зарослей полевых цветов, крестьяне говорили: «Это Иван, чай (старорусское «наверно», «небось»), бродит».

Через некоторое время Иван куда-то пропал. Односельчане стали искать его и, увидев среди луговых цветов красное пятно, бросились туда с криками: «Чай, Иван нашёлся!» Но Ивана там не оказалось, а густо росли высокие ярко-красные цветы. Никто не знал, как они называются, но крестьяне собрали цветы и заварили их кипятком, как некогда делал их односельчанин с другими травами. Напиток получился ароматным и хорошо утолял жажду, вот и назвали растение в честь пропавшего травника «иван-чаем». Впоследствии он получил много названий – копорский, русский чай и другие.

Состав

Научное название растения, из которого делают знаменитый копорский чай, – Epilobium angustifolium; всего же род кипрейных насчитывает более 200 видов. В отношении именно этого вида кипрейных известно только то, что он является источником:

  • флавоноидов – растительных полифенолов, обладающих антиоксидантным свойством;
  • танинов, или дубильных веществ, проявляющих лёгкий вяжущий и кровоостанавливающий эффект;
  • пигментов, придающих напитку аппетитный чайный цвет.

В составе кипрея узколистного обнаружены также слизи и витамин С. Однако не найдено каких-либо «чудодейственных» веществ, благодаря которым это растение можно было бы отнести к целебным травам с широким спектром применения.

состав иван чая

Есть ли в этой траве кофеин

Тонизирующего вещества под названием кофеин в составе листьев, цветков или корней иван-чая нет. Многие любители иван-чая считают это одним из достоинств растения, позволяющим употреблять русский чай в неограниченном количестве. Однако это неверное представление.

Соблюдать меры предосторожности стоит при использовании любых трав.   

Лечебные свойства растения для организма человека

Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. В аптечной сфере это растение можно приобрести в виде фито-чая или БАДов в различных формах (фильтр-пакетах, таблетках, драже) в качестве дополнительного источника флавоноидов. Это говорит о том, что иван-чай не лечит конкретные заболевания, как утверждают народные целители и коммерсанты «от природной аптеки». Иван-чай используется только в качестве пищевой добавки и помогает утолить жажду.

Чем полезен

Растительные полифенолы, или флавоноиды, содержащиеся в кипрее узколистном, обладают выраженным антиоксидантным свойством, то есть препятствуют процессам окисления в организме. Замечен за ним и лёгкий мочегонный эффект, что характерно для большинства чаёв.

Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение.

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что иван-чай исключительно полезен для мужчин. Это заблуждение возникло в результате путаницы в разновидностях. Дело в том, что кипрей мелкоцветковый (Epilobium parviflorum), который не является иван-чаем, действительно влияет на деятельность предстательной железы. Экстракты этого растения используется в лечении доброкачественной гиперплазии (ДГПЖ) и для профилактики рака этого сугубо мужского органа.

Рассматривая, чем полезен иван-чай для женщин, можно выделить его антиоксидантное свойство. Но в этом случае полезные свойства растения для мужчин и женщин можно считать равнозначными.

польза иван-чая

Как влияет на давление: повышает или понижает

Никакие научные исследования не сообщают, как влияет иван-чай на артериальное давление. Таким образом, официальная медицина не даёт ответа на вопрос, повышает ли он давление или понижает. Учитывая наличие танинов в составе, можно предположить, что после чашки напитка из иван-чая давление может незначительно повыситься, как после любого питья. Однако легкий мочегонный эффект уравновешивает это незначительное повышение.

Разжижает или сгущает кровь

Наличие танинов отражается и на вязкости крови. Считается, что дубильные вещества проявляют кровоостанавливающий эффект, а значит, способствуют сгущению крови. В кипрее узколистном это свойство, скорее всего, минимально, так как никаких оговорок на подобные эффекты (разжижает или сгущает кровь) в инструкциях к аптечным препаратам иван-чая не содержится.

Полезен ли при гастрите

Согласно некоторым источникам в листьях кипрея узколистного содержится до 15% слизи, обнаружено также умеренное количество целлюлозы (растительных волокон) и лектинов (гликопротеинов с митогенной активностью в отношении некоторых фракций крови). Судя по этим показателям, копорский чай не вреден для людей, страдающих гастритом, но не более того. Специфически полезные свойства иван-чая при гастрите научно не доказаны.

Можно ли употреблять беременным женщинам

Те, кто внимательно читает инструкции к препаратам, наверняка замечали, что противопоказаниями к применению большинства растительных средств, в том числе иван-чая, служат такие состояния, как беременность и кормление грудью. Связаны эти предостережения с тем, что любое растение может оказаться аллергеном для ребенка, как родившегося, так и находящегося в утробе матери. Аллергические реакции у детей протекают остро и непредсказуемо. Так что те, кто утверждает, что иван-чай можно пить беременным, подвергают опасности здоровье будущих младенцев.

беременная

Польза ферментированного иван-чая

Известно, что если растительное сырьё подвергнуть ферментации (брожению, окислению), оно:

  • утратит неприятный привкус травы или «сена»;
  • обретёт насыщенный аромат эфирных соединений, содержащихся в растении;
  • даст более тёмную окраску при заваривании.

Об увеличении полезных веществ в составе ферментированного иван-чая говорить не приходится. Наоборот, некоторые полезные вещества в процессе ферментации могут утратиться.

Истинные ценители травяных чаёв предпочитают пить менее вкусный не ферментированный или слабо ферментированный чай. По той же причине в аптечных препаратах присутствует не ферментированное сырьё.

Те же, кто больше ценит вкус и аромат напитка, считают, что в ферментированном сырье «сложные элементы расщепляются на легко усвояемые и растворимые». Поэтому с удовольствием занимаются творческим процессом – ферментацией кипрейных листьев.

Противопоказания

Помимо уже названных беременности и кормления грудью, есть ещё одно противопоказание к применению копорского чая. Его противопоказано пить людям с повышенной восприимчивостью или непереносимостью этого растения. Учитывать противопоказания необходимо во избежание развития побочных действий.

Как правильно заваривать

Каждый любитель предлагает собственные способы приготовления напитков из кипрея узколистного. Чтобы узнать, как правильно заваривать иван-чай, обратимся к официальной инструкции к аптечному препарату иван-чая в виде россыпи.  Здесь предлагается:

  • взять 1 столовую ложку сырья (5 г);
  • залить кипятком в количестве 200 мл (1 стакан);
  • выдержать в плотно закрытой посуде 15-20 мин;
  • процедить и пить по половине стакана 2 раза в день.

В результате получается настой, который отличается от чая большей насыщенностью.

Для приготовления чая нужно взять 1 чайную ложку сырья, заварить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-10 мин. Заваривать иван-чай можно столько раз, сколько вы собираетесь его пить, настой или отвар должны быть свежеприготовленными.

заварник

Как пить для здоровья

Многие любители копорского чая считают, что его можно заваривать и пить «хоть по 5 чашек каждый день». Однако фармакологи предлагают иные рекомендации, как пить напитки из иван-чая правильно:

  1. Настой предлагается пить по 100 мл (полстакана) 2 раза в день во время еды в течение 1 месяца.
  2. Чай можно пить по 200 мл 2 раза в день во время приёма пищи в течение 2-3 недель.

После окончания рекомендуемого курса следует сделать 10-дневный перерыв, после чего приём иван-чая можно повторить. Как видим, иван-чай можно пить довольно часто, но не постоянно.

Можно ли употреблять на ночь

Поскольку в иван-чае не содержится кофеина, этот напиток не окажет выраженного тонизирующего действия и не вызовет тахикардии перед сном. Однако не стоит забывать о небольшом мочегонном эффекте чая, который может стать причиной нарушения сна. Раздумывая, можно ли пить иван-чай на ночь, взвесьте особенности собственного организма.

Если вы склонны по нескольку раз за ночь ходить в туалет, от употребления чая перед сном лучше воздержаться.

Можно ли пить каждый день

Допускается ежедневный приём иван-чая в течение 2-3, максимум 4 недель. После этого необходимо сделать перерыв в 10 дней. Затем снова можно пить напиток каждый день в течение месяца.

С какими травами можно сочетать

Сырье из иван-чая отлично сочетается с другими растениями, которые любят заваривать собиратели трав. Вот с какими травами и растительными компонентами можно заваривать иван-чай:

  • тимьян ползучий (чабрец);
  • мелисса;
  • мята;
  • ромашка;
  • душица;
  • березовые почки;
  • листья и почки малины, земляники, смородины.

Смешивая травы для заварки, можно получить гипотензивный (понижающий давление) или гипертензивный (повышающий давление) эффекты. Для снижения давления добавьте в чай стружку из корней валерианы, цветки фиалки, боярышника, пустырника. Для обратного эффекта используйте сырьё из корней и стеблей левзеи, элеутерококк, женьшень, облепиху, имбирь, аралию, лимонник и другие источники растительных адаптогенов.

Перед употреблением растений с выраженным фармакотерапевтическим действием проконсультируйтесь с врачом!  

Возможные побочные действия и вред от употребления

Необходимо помнить, что, кроме пользы организму, иван-чай способен принести вред. Его употребление может вызвать аллергию у людей с повышенной чувствительностью. Аллергические реакции могут проявляться:

  • сыпью, зудом кожи;
  • слезотечением, чиханием;
  • отёком верхних дыхательных путей;
  • отёком Квинке.

Если вы никогда раньше не пили иван-чай, начните употребление с половины чашки и проследите за реакцией организма.

Как выглядит узколистный иван-чай

Кипрей узколистный – тот самый вид кипрея, который известен как иван-чай, отличается от других видов более мощным стеблем с ползучим корневищем (подземными побегами), красивыми цветками, собранными в метёлку и длинными, почти без черешков, ланцетными листьями. Цветки чаще всего пурпурно-розовые или оранжевые, реже – белые. На картинке можно увидеть, как выглядит иван-чай.

Где растёт

Заросли иван-чая встречаются на нечернозёмных почвах почти всего Северного полушария. Кипрей любит открытые, не затенённые места, в России обильно растёт на лугах центральных областей и Сибири, на солнечных склонах Урала и Алтая и даже на Камчатке.

иван чай

Как и когда собирать в России

В России издавна было принято собирать иван-чай с ранней осени и до морозов, когда листья ещё держатся на стебле. Листья ухватывают у основания куста и «стягивают» вверх по стеблю пучком. Такой сбор позволяет сохранить корневую систему кипрея. Цветки собирают во время цветения – с конца июня по август, но для приготовления напитка они менее популярны, чем листья.

Как сушить

Для высушивания подходят защищенные от солнечного света, хорошо проветриваемые помещения. В русской традиции было принято сушить иван-чай на нежаркой печи, если траву пересушить, она будет крошиться.

Главное условие – тень, иначе сырье пожелтеет и приобретёт привкус сена.         

Как ферментировать в домашних условиях

Процесс ферментации кипрейного листа описывают в разных вариантах. Мы выбрали наименее трудоёмкий способ, как ферментировать иван-чай в домашних условиях:

  1. Собранные листья сложить в эмалированный таз.
  2. Хорошенько помять их или даже порвать, чтобы выделился сок.
  3. Перемешать, разровнять, накрыть чистой тканью и оставить в теплом месте на 12 часов.
  4. Подброженные листья разложить на сухой ткани для удаления влаги на пару часов.
  5. Досушить любым способом: в тени на сквозняке, на слабом огне в духовке, в специальной сушилке для фруктов.

Высушенное сырьё хранить в сухой посуде с плотной крышкой.

Полезное видео

Посмотрите, как правильно заготавливать иван-чай:

Заключение

  1. Иван-чай – хорошая альтернатива другим напиткам – чёрному или зелёному чаю, ройбушу, цикорию, какао. Большим плюсом является отсутствие в его составе кофеина – биологически активного вещества, имеющего как положительные, так и некоторые отрицательные свойства.
  2. Цветки и листья кипрея узколистного можно настаивать или заваривать и употреблять в качестве источника флавоноидов и дубильных веществ.
  3. Иван-чай не является лекарственным средством и не может заменить лечения.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий