Полезные свойства алоэ вера для кожи лица, применение в домашних условиях и обзор отзывов об использовании

женщина и алое вера на белом фоне

Растение алоэ вера, в народе известное как столетник, обладает удивительным набором полезных свойств для организма человека, активно применяется в медицине и косметологии. Дерматологами давно показано использование алоэ для лица из-за его насыщенных минералами и аминокислотами составляющих.

Полезные свойства алоэ вера для кожи

Многочисленные исследования подтвердили, что применение алоэ очень полезно для лица. Столетник содержит в себе:

  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • аллантоин;
  • антрахиновые гликозиды;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.
Благодаря своему составу алоэ вера для кожи является универсальным средством, способным ее увлажнять, разглаживать, ускорять процесс регенерации, устранять жирный блеск, проблемные зоны (шелушение, прыщи, угри) и пигментные пятна.

Чем помогает?

Сок алоэ может воздействовать на организм как снаружи, так и изнутри. Для наружного действия это растение применяют в целях:

  • заживления поврежденной кожи (трещины, ссадины, царапины);
  • обеззараживания;
  • обезболивания;
  • борьбы с аллергией.

Алоэ вера способно облегчить кашель, насморк, а также симптомы гайморита, бронхита, туберкулеза и воспаления легких; является неплохим помощником при похудении, улучшая работу пищеварительного тракта и ускоряя обмен веществ.

Более того, растение может повлиять и на глазные заболевания, такие как глаукома, конъюнктивит, катаракта и близорукость. Полезные ферменты алоэ не являются панацеей от всех бед, но при правильном использовании могут немного улучшить зрение, стимулируя работу нервов и мышц.

Как получить сок в домашних условиях?

лист алоэ на белой тарелкеСок алоэ для лица в домашних условиях приготовить самостоятельно довольно просто. Для того, чтобы получить максимально полезный «эликсир», крайне необходимо придерживаться простых правил:

  1. Минимальный возраст растения должен составлять 3 года.
  2. Для приготовления сока используются предварительно протертые, только не мытые, нижние листья алоэ.
  3. После обработки срезанные листья необходимо на 14 дней поместить в холодильник.
  4. Охлажденные листья с помощью мясорубки нужно измельчить, а затем отжать.
  5. Наиболее полезно использовать свежеприготовленный сок.
  6. Особое внимание надо уделить хранению экстракта. Для того, чтобы получить правильно «законсервированный» продукт, 80% сока необходимо смешать с 20% спирта и поместить в холодильник.

Этот рецепт — для наружного применения. Принимать внутрь не рекомендуется.

Как сделать алойный гель?

Гель алоэ вера для лица в косметологии пользуется огромной популярностью благодаря своим успокаивающим, увлажняющим, противоаллергенным и противовоспалительным свойствам. Поклонники натуральных продуктов не особо доверяют имеющимся в продаже концентрированным гелям алоэ для лица, предпочитают готовить их самостоятельно.

Для приготовления геля алоэ вера для лица необходимо:

  1. Острым ножом срезать нижние листья растения наискось.
  2. Легонько протереть их влажной салфеткой (мыть нельзя, иначе испортится собранный ингредиент).
  3. На 10-15 минут надо вертикально поместить листья в емкость для того, чтобы мог вытечь сок, который абсолютно не нужен для приготовления геля.
  4. Затем, алоэ необходимо вынуть и переложить на ровную сухую поверхность. После предварительного удаления концов, лист следует равномерно разрезать вдоль.
  5. Выполнив всю подготовительную работу, чистой ложкой неспешно, без надавливаний надо собрать прозрачную слизь и мякоть.
  6. Полученный материал следует взбить до однородного состояния и переложить в заранее подготовленную чистую емкость.

Хранить гель алоэ для лица в холодильнике можно не более трех недель. В каких условиях требуется хранить бананы дома?

Не рекомендуется использовать средство в чистом виде из-за его высокой концентрации. Гель можно добавлять в кремы, маски для волос, различные масла или же просто разводить с водой в соотношении 1:5.

Как использовать растение для лица?

Многочисленные исследования определили полезные свойства алоэ для кожи лица, что послужило активному применению этого растения в современной косметологии. Противовоспалительное, тонизирующее и питательное воздействие, оказываемое столетником на кожу лица, мгновенно получило признание среди особ прекрасного пола. Однако использовать алоэ необходимо достаточно аккуратно и строго по назначению.

женское лицо и алоэ вера

Алоэ вера является уникальным растением, которое широко применяется в косметологии

Для сухой кожи

Современные косметологические компании разрабатывают множество средств по уходу за кожей лица. Тем не менее они ни в какое сравнение не идут с натуральными природными продуктами. Применяя сок алоэ для сухой кожи лица, можно успешно улучшить её цвет и эластичность. Уже после нескольких процедур пройдет шершавость, а кожа станет нежной и гладкой. Добиться подобного эффекта помогут маски, тоники и гели на основе алоэ вера.

Приготовить увлажняющую маску с алоэ для кожи лица можно в домашних условиях. Крайне необходимо точно соблюдать пропорции и правильно подбирать ингредиенты. Иначе можно существенно навредить себе и не добиться хорошего результата.

Против морщин

женщина держит алоэ вера в кашпоМногие современные компании-производители давно применяют алоэ от морщин, включая это растение в состав средств по уходу за кожей лица. Благодаря своим компонентам, в особенности аллантоину, сок алоэ доставляет в кожный покров питательные вещества. Насыщенная витаминами кожа становится более упругой и гладкой, вследствие чего морщины разглаживаются и исчезают.

Сок алоэ для лица можно применять в омолаживающих целях не только для предотвращения дряблости и старения кожи. Столетник легко справляется с уже имеющимися морщинами. После подпитки уникальными питательными компонентами растения, стимулирующими коллагеновые и эластиновые волокна, кожа становится более подтянутой и приобретает красивый здоровый вид. Результатом станут разглаженные, почти незаметные морщины и отличное настроение.

Тонизирование

О питательных качествах алоэ уже рассказано выше. Стоит обратить особое внимание и на его тонизирующее свойство. В течение дня кожные покровы лица страдают от ультрафиолетовых лучей, ветра, холода, пыли, косметики и прочих негативных факторов. К вечеру крайне важно снять напряжение и усталость, чему способствуют препараты для кожи лица с алоэ вера.

Тонкий слой гигиенического средства для лица на основе алоэ вера, нанесенный перед сном, восстановит нормальный уровень рН и удалит остатки косметики.

Кожный покров дезинфицируется, в нем восстанавливается нормальный уровень влажности. В результате улучшается кровообращение, ускоряется регенерация клеток, а кожа лица становится упругой, эластичной и тонизированной. Это обеспечит здоровый крепкий сон и отличное настроение на весь следующий день.

С эфирными маслами

алоэ вера в горшке, мед и масло эфирноеАлоэ вера можно добавлять в эфирные масла, сочетание которых можно подобрать самостоятельно, по своему вкусу. Например, для насыщения кожи витаминами прекрасно подойдет масло жожоба, а в качестве тонизирующего средства – кокосовое. Полезные свойства масла манго.

Стоит обратить особое внимание на то, что масло алоэ вера обладает достаточно обширным спектром воздействия на организм как снаружи, так и изнутри. Поэтому полезно проведение ароматерапии. Очень важно не злоупотреблять аромамаслами – это может нарушить работу дыхательных путей и привести к хроническим заболеваниям.

Очищение

Благодаря свойствам столетника можно проводить разного рода чистку. Перед тем, как использовать алоэ для лица с целью избавления кожи от пигментных пятен, черных точек, аллергических сыпей и воспалительных процессов, следует тщательно изучить все возможные варианты данных процедур и подобрать наиболее удобные для конкретного диагноза. Это могут быть лосьоны, скрабы, тоники, маски и кремы на основе алоэ вера. Можно приобрести готовые косметические средства или же сделать их самостоятельно в домашних условиях. В любом случае, надо помнить о том, что все хорошо в меру. Нельзя допускать чрезмерного использования этого продукта. Помогает ли алоэ вера от прыщей прочтете здесь.

Обзор отзывов об использовании

Многочисленные отзывы об алоэ для лица положительны. На своих примерах пациенты подтверждают информацию о противовоспалительных свойствах растения и свидетельствуют о том, что прыщи, воспалительные сыпи, угри и герпес проходят всего за несколько дней после его применения. Также они утверждают, что кожа лица становится мягкой и эластичной, происходит разглаживание морщин.

В целом, столетником как косметическим средством все довольны. Лишь иногда его применение может вызвать аллергическую реакцию, но это происходит тогда, когда имеется индивидуальная непереносимость организмом отдельных компонентов растения. Бывает ли аллергия на бананы?

Маски для лица

Многие женщины предпочитают ухаживать за собой при помощи натуральных косметических средств и часто задаются вопросом: как применять алоэ для лица? Наиболее распространенным средством являются маски. Их достоинства:

  • удобно наносить на кожу;
  • возможность использования не только в салоне, но и в домашних условиях;
  • результат заметен уже после первой процедуры.
алоэ вера и крем для лица в пиале

В маски с алоэ вера часто добавляют и другие питательные продукты

Применение для волос

Выяснив подробнее о том, чем помогает алоэ для лица, можно смело сказать, что это не единственное положительное качество растения. Алоэ активно применяется и для ухода за волосами, делая их густыми, шелковистыми и крепкими. Косметологические фирмы предлагают довольно широкий ассортимент средств на основе столетника: шампуни, кондиционеры, лосьоны, маски, спреи и прочее. Выбор средства зависит от желаний и предпочтений. Варианты масок для волос с бананом.

Полезное видео

Сок алоэ для лица является уникальным средством. Ему под силу справиться со многими проблемами кожи, кроме того он замедляет старение клеток. В этом видео расскажем, чем полезен сок алоэ для лица, как его применять, а также поделимся с вами рецептами маски для лица с соком алоэ:

Заключение

  1. Выяснив, чем полезно алоэ для лица, можно сделать вывод, что столетник оказывает целый ряд положительных воздействий на кожу: омолаживает, очищает, тонизирует, придает здоровый цвет и устраняет воспалительные процессы.
  2. Те, кто не доверяет фабричным средствам, могут сделать гель с алоэ для лица, а также маски, скрабы и тоники со столетником в домашних условиях. Как вырастить алоэ вера дома?
  3. Используя эти препараты, можно будет избежать появления морщин, увлажнить сухую кожу и подпитать ее эфирными маслами.
  4. Улучшить самочувствие и работу дыхательных путей поможет ароматерапия.
  5. По многочисленным отзывам алоэ вера не только положительно влияет на кожу лица, но и отлично подходит для ухода за волосами.
  6. Тем не менее, применяя это воистину чудесное средство, следует помнить о том, что все нужно делать в меру!