Лечение желудка (гастрита, язвы) и кишечника при помощи алоэ: обзор рецептов и отзывов

листы алоэ и мед

Алоэ – разновидность цветковых растений. Относится к семейству Асфоделовые, которое насчитывает более 500 видов. Это декоративное растение, встречающееся во многих домах. Оно отличается не только своей красотой, но и полезными свойствами. С незапамятных времен люди использовали алоэ для желудка и лечения других заболеваний. В растении содержатся и токсины, способные навредить организму при некоторых обстоятельствах. В чем польза алоэ?

Полезно ли алоэ для желудка?

Желудочно-кишечные заболевания по статистике все чаще обнаруживаются у людей. Избыток жирной нездоровой пищи, игнорирование правил здорового питания, плохой образ жизни – все это, наряду с бактериями и вирусами, приводит к гастриту или даже к язве. Желудочные заболевания доставляют большие неудобства и требуют немедленного лечения.

«Лекарство» находится у вас под рукой. Его можно приготовить из, казалось бы, обычного декоративного растения – алоэ. У растения множество полезных свойств, помогающих справиться с желудочно-кишечными заболеваниями:

  • антибактериальный эффект – натуральные компоненты помогают организму уничтожить опасные микроорганизмы, активно участвуют в борьбе с вирусом;
  • антиоксидант – природное противоокислительное средство;
  • способствует заживлению ран – повсеместно используется при терапии язвенных повреждений (регулирующий эффект способствует восстановлению слизистой оболочки и рубцеванию ран). Алоэ вера от прыщей.
стакан с соком алоэ и медом

Принимать сок алоэ можно в виде лечебного напитка

Противопоказания

Лекарства из алоэ можно употреблять не во всех случаях. Растение противопоказано для лечения беременных женщин и детей младше 3-х лет. Также алоэ не рекомендуется при наличии внутренних кровоизлияний, женщинам во время активного менструального цикла. Растение навредит при обостренной форме хронических заболеваний, нарушениях сердечно-сосудистой системы и при индивидуальной непереносимости/чувствительности.

Чрезмерное употребление рецептов с алоэ для желудка может стать виновником интоксикации организма. Растение не употребляется целиком, а только лист с кожурой.

Как приготовить алойный сок?

сок из алоэ в баночкеПеред тем, как лечить желудок алоэ, сначала нужно заготовить листья. Больше целебных свойств накапливается в алоэ уже к 5 году жизни. Допускается применение и более «юных» представителей возрастом до 3-х лет.

При лечении гастрита алоэ собираются нижние и средние листки. Обрываются аккуратно, не допуская изломы и повреждения. После сбора листья нужно помыть, просушить и обвернуть в фольгу, положить в холодильник. При нулевой температуре растение может продержаться до месяца, но лекарство готовится уже на 10-15 день хранения.

Приготовления сока:

  1. Достать листья.
  2. Измельчить их при помощи ножа, блендера.
  3. В зависимости от рецепта можно использовать полученную массу или положить измельченные листья в сосуд, обвернув в марлю. Дальше ждать, пока вытечет только сок, понемногу нажимая на «комочек» для ускорения процесса.

Сок плохо хранится в готовом виде. Он добывается непосредственно перед применением. При желании, можно заготовить специальную спиртовую смесь, которая позволяет соку дольше продержаться. Рецепт:

  1. Смешать сок с водкой (пропорции 4 к 1).
  2. Перелить смесь в чистую емкость.
  3. Крепко закрутить крышкой и убрать в холодильник для хранения.
Спиртовой раствор не подходит для приготовления некоторых лекарственных рецептах, его нельзя давать детям. Лучший выход – хранить алоэ в виде листьев.

Рецепты для лечения при гастрите

Пить капли сока их нужно за полчаса до приема пищи. Сок не только помогает в борьбе с гастритом, но и считается эффективным профилактическим средством против эрозийных процессов, ослабления слизистой оболочки. Снижается риск развития новых образований в желудке и в 12-типерстной кишке. Курс профилактики алоэ от гастрита длится 1 месяц, терапии – 2 месяца.

Алое с медом – отличное средство для восстановления стенок желудка и кишечника. Лекарство помогает в борьбе с бактериями, прекратить разрушение слизистой, снять отечность и воспаления. Помогает ли алоэ от кашля — читайте здесь.

Рецепт самого легкого варианта, как приготовить лекарство с алоэ для желудка:

  1. Взять 200 мл горячей воды и разбавить в ней 100 г меда.
  2. Вся жидкость смешивается со 100 мл «каши» из алоэ.

сок из листьев алоэ в чашкеУпотреблять алоэ при гастрите нужно за 15 минут до еды по 2 маленькие ложечки. Также можно взять измельчение листья и мед в количестве 2 к 1 и все перемешать. Употреблять это средство лучше по 1 ложечке, запивая обычной водой по три раза за день. Курс лечения при гастрите длится 21 день, потом придется дать организму «отдых» в течение 14-ти дней, после чего заново провести терапию.

Рецепт борьбы с хроническим гастритом при помощи алоэ, меда и сока моркови:

  1. Взять 100 мл и 100 граммов меда.
  2. Перемешать все в отдельной емкости.
  3. Добавить к смеси 2 столовые ложечки морковного сока, перемешать.

Лекарство рекомендуется пить на голодный желудок по 1 ложке трижды за день. Курс – 1 месяц.

Перед тем, как приготовить алоэ для лечения желудка, нужно знать о его противопоказаниях:

  1. Аллергия. Мед в первую очередь опасен для аллергиков. Алоэ при гастрите не опасно, так как является гипоаллергенным средством и стимулирует пищеварение.
  2. Алоэ для желудка и кишечника опасно, так как приводит к ускоренной регенерации клеток и не рекомендуется к применению при наличии опухолей и образований Лечение желудка алоэ противопоказано при обострении гастрита.
  3. Мед вреден при сахарном диабете.

Как лечить язву с помощью растения?

У язвы и гастрита общие симптомы, потому при лечении первого можно использовать такие же рецепты, что и при терапии второго.

Бесспиртовая настойка:

  1. Достать листья из холодильника и тут же залить водой в пропорции 1к3.
  2. Дать им немного постоять и выжать сок.
  3. Заготовить смесь из меда, раскрошенных грецких орехов и сока (количество 5 к 3 к 1).

Средство нужно хранить в темном холодном месте. Пить алоэ при язве желудка лучше в течении 2-х месяцев по 1 ложечке за 30 мин до еды.

Лекарство для кишечника

смесь меда и сока алоэМед и алоэ – универсальное средство, помогающее в борьбе с большинством заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепт с алоэ для желудка No1 – чай от метеоризма:

  1. Заварить мятный чай в горячей воде.
  2. Добавить туда мед в любом объеме и 1/3 чайной ложечки сока алоэ.

Пить можно без особых ограничений, пока не полегчает.

Рецепт No2 – средство от газообразования:

  1. Подготовить 100 граммов листьев и 100 граммов меда.
  2. Смешать в емкости.
  3. Оставить смесь настояться в течение 5 часов.

Алоэ от гастрита рецепт готовится регулярно, пить по 1 чайной ложке в день.

Обзор отзывов

Алоэ для желудка и кишечника – отличное домашнее средство. Большинство пациентов говорят об уменьшении болей и благоприятном результате от терапии с соком растения.

Отзывы об алоэ для желудка помогают определиться с народным рецептом и начать профилактические мероприятия. Однако нужно помнить, что любой курс алоэ от гастрита должен быть оговорен с лечащим врачом. Средство дополняет основную терапию, но не заменяет ее полностью.

Полезное видео

Алоэ ускоряет заживление ран и трещин, снимает воспаление, повышает иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии. А мед благотворно воздействует на слизистую желудка, нормализует его секреторную деятельность и восстанавливает процесс выработки желудочного сока. Все это способствует облегчению симптомов обострения гастрита:

Выводы

  1. Алоэ для желудка – небольшое «спасение». Средство не излечит все болезни, но поможет снять часть симптомов и облегчит боли при гастрите и язве.
  2. Народная медицина выступает в роли помощника при медицинской терапии.
  3. Алоэ при гастрите желудка улучшит пищеварение и поможет восстановить поврежденные клетки.