Можно ли использовать алоэ для глаз: экстракт по Федорову, капли, приготовленные в домашних условиях, и обзор отзывов об их применении

коробочка экстракта алоэ

Сок растений-суккулентов, способных накапливать влагу в своих клетках (например, алоэ, коланхоэ, молочай) давно нашел применение в косметологии и фармакологии, где используются его биостимулирующие и регенеративные свойства. Но несмотря на заявляемую натуральность продукта, алоэ нельзя считать полностью безопасным средством и использовать его по своему усмотрению без согласования с врачом. Сегодня в тренде интереса потребителей – так называемый экстракт алоэ по Федорову, который якобы разработан «ведущими специалистами научных институтов в области офтальмологии». Но давайте разберемся, что это за средство на самом деле.

Глазные капли «Экстракт алоэ по Федорову»

Для начала ознакомимся с описанием «препарата», предлагаемым производителем – компанией Фитомакс. «Аннотация» приписывает средству не только противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства, но даже противовирусные, что невозможно считать правдой. Но мы все-таки почитаем, что дальше пишет производитель.

экстракт алоэ для глаз капли

Достоверной информации об эффективности данных капель на самом деле мало

Состав

Основными ингредиентами средства «Экстракт алоэ по Федорову» (глазные капли) названы сок алоэ и экстракт древовидного алоэ (концентрированная вытяжка из того же сока). Далее следует перечень составляющих, в наличие которых покупателям придется поверить на слово, так как средство не зарегистрировано в РФ в качестве лекарственного препарата.

Кроме сока и экстракта алоэ препарат якобы содержит:

  • аскорбиновую кислоту (витамин C);
  • пчелиный мед (напомним, он может быть аллергеном);
  • аденозин – относится к фармгруппе репарантов и регенераторов, в офтальмологии используется для лечения катаракты;
  • ионы серебра — проявляют антибактериальное действие;
  • пиридоксин (витамин B6) имеет комплексное действие, используется в лечении дерматитов, токсикоза беременных, радикулита и др. заболеваний;
  • бензалкония хлорид – в офтальмологической практике чаще используется в комплексе с гипромеллозой, противогрибковое и антисептическое средство, а не противовирусное, как указывает аннотация к каплям алоэ для глаз.

Как видим, не такое уж и абсолютно натуральное средство – «Экстракт алоэ по Федорову». А главное, его действие обеспечивается не столько алоэ, сколько вспомогательными компонентами.

В каких случаях можно применять?

флакончик капель для глаз с алоэПеречень показаний к применению экстракта алоэ для лечения глаз, можно сказать, ошеломляет. Поскольку в списке – серьезные и даже трудноизлечимые заболевания. Но аннотация предлагает лечить каплями для глаз с алоэ:

  • первичную глаукому (повреждение сетчатки и зрительного нерва) в составе комплексной терапии;
  • катаракту (ухудшение зрения в связи с полным или частичным помутнением хрусталика);
  • близорукость и дальнозоркость любой степени;
  • ирит и кератит (воспаления радужной оболочки и роговицы соответственно);
  • синдром Шегрена («сухие глаза»);
  • «куриную слепоту» (гемералопию);
  • конъюнктивит (воспаление внешних глазных оболочек);
  • диабетическую ретинопатию (тяжелое осложнение сахарного диабета с поражением сосудов сетчатки);
  • деструкцию стекловидного тела, наблюдаемую пациентом как точки, узелки или нити «перед глазами»;
  • центральную и периферическую дистрофию сетчатки;
  • миопический хориоретинит – очаговое воспалительное поражение заднего отдела глазного яблока;
  • блефарит и халазион (хронические воспаления век и мейбомиевой железы).

Кроме всего перечисленного аннотация рекомендует использовать экстракт алоэ по Федорову для профилактики ухудшения зрения и при «синдроме усталости глаз» (видимо, имеется в виду симптомокомплекс под названием астенопия, код по МКБ-10 – H53.1).

Ни в одном официальном протоколе лечения вышеуказанных заболеваний вы не встретите рекомендаций применять алоэ вера для глаз даже в составе комплексной терапии. Так что надеяться на какие-то сверхцелебные свойства экстракта неразумно. Экстракт алоэ в ампулах.

Важные замечания

Каждая уважающая себя инструкция по применению медпрепарата должна содержать информацию, касающуюся важных моментов при его использовании – например, о совместимости с другими медикаментами, возможных побочных проявлениях. Сюда же можно отнести и противопоказания.

Производители экстракта алоэ по Федорову заявляют о полной безопасности средства (так как он якобы полностью изготовлен из натуральных компонентов) и поэтому считают, что он противопоказан только в случае аллергии на какой-либо ингредиент. Это, конечно, правильное, но недостаточное предостережение.

Главное важное замечание по этому средству – оно не является лекарственным медпрепаратом, не прошло научных испытаний, доказывающих его эффективность, и не имеет никакой связи с академиком С.Н.Федоровым.

Святослав Николаевич был выдающимся офтальмологом-хирургом и в разработке лекарственных средств не участвовал.

Обзор отзывов о лечении

Могут ли изменить мнение об экстракте алоэ для глаз отзывы пациентов? Смотря где эти отзывы читать. Как правило, на сайте производителя можно увидеть немалое количество трогательных историй, заканчивающихся благодарностью создателям «такого замечательного средства».

Нетрудно догадаться, почему столько позитивных оценок получил экстракт алоэ по Федорову. Отзывы на сайтах производителей, как правило, пишут либо сотрудники компании, либо «специально обученные люди», для которых написание отзывов – обычная работа.

Но посмотрим, что пишут пациенты Московской глазной клиники. Здесь картина прямо противоположная.

  1. Ни один пациент не заявил об эффективности экстракта по Федорову.
  2. Есть такие, кто даже не пытался им лечиться, понимая, что это не лекарство.
  3. Но есть и те, кто откровенно разочаровался в снадобье, потратив полгода на бесполезное «лечение».
Препарат не получил ни одной положительной оценки ни от настоящих пациентов, ни от врачей.

Можно ли закапывать сок алоэ в глаза в домашних условиях?

срезанные листья алоэТо ли в силу особой ментальности наших сограждан, то ли из-за крайней неохоты сидеть в очереди к офтальмологу, но очень многие интересуются, можно ли обойтись еще более натуральным средством и использовать в качестве лечения алоэ для глаз в домашних условиях – не зря ведь на окне растет? Мы не поленились опросить офтальмологов и педиатров по поводу возможных последствий такого самолечения, и вот что можем сказать.

  1. Глаза – весьма чувствительный и ранимый орган, в который можно капать только стерильные субстанции. Полученный в домашних условиях сок алоэ сложно назвать стерильным, и это одна из первых причин, почему его не следует капать в глаза.
  2. Сок алоэ обладает биостимулирующим, регенерирующим, как все суккуленты, и трофическим (питающим) эффектом, но для слизистой глаза он чрезмерно агрессивен.
  3. В лечении серьезных глазных патологий эффективность сока алоэ научно не доказана. А названная в показаниях к использованию катаракта, по мнению специалистов, лечится только хирургическим путем.
  4. Алоэ может вызвать серьезную аллергическую реакцию. А значит, вы рискуете не только потерять время на безграмотное лечение, но и получить крайне нежелательный побочный эффект.

Думаем, этого вполне достаточно, чтобы у вас отпало желание экспериментировать народными методами лечения.

Полезное видео

Улучшение и профилактика зрения с помощью самодельных капель из алоэ и меда. Перед применением проконсультируйтесь с врачом, так как имеются противопоказания, и возможна аллергическая реакция:

Заключение

  1. Алоэ, без сомнения, полезное и в некотором роде целебное растение. Но отнюдь не ото всех болезней.
  2. В офтальмологической практике эффективность алоэ не доказана.
  3. Использовать сок алоэ для глаз в домашних условиях не рекомендуется. Лечите глазные заболевания у офтальмолога, хуже точно не будет.