Лечебный пустырник: полезные свойства, противопоказания, возможный вред от приёма

пустырник Народная медицина

Заросли этого высокого, до 1 метра, травянистого многолетника с характерным пряным запахом повсеместно встречаются на речных берегах и заброшенных дачных участках, в оврагах, вокруг свалок и вдоль дорог. Пустырник (Leonurus) пятилопастный относится к сорным травам, поскольку при попадании на плодородные почвы быстро вытесняет культурные растения. В то же время свойства пустырника широко применяются в медицине. Если вы собираетесь использовать траву пустырника в лечебных целях, стоит поближе ознакомиться с ее свойствами и противопоказаниями.

Лечебные свойства пустырника пятилопастного для мужчин и женщин

Впервые о лечебных свойствах травы пустырника упоминается в знаменитом трактате персидского (иранского) исследователя Ибн-Сины «Канон врачебной науки». Средневековый учёный уже тогда знал о полезных свойствах растения и рекомендовал использовать его при бессоннице и тревожности.

Более поздние исследования позволили открыть другие лечебные свойства и способы применения травы. Были описаны не только польза, но и вред этого растения для мужчин и женщин.

Народные целители использовали отвары, настои и даже горьковатый сок листьев, цветков и стеблей растения в лечении болезней едва ли не любой этиологии. Например, в перечнях лечебных свойств пустырника пятилопастного в «народном целебнике» перечисляются:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • простудный и астматический кашель;
  • запоры, геморрой и множество других болезней.

Считалось также, что трава пустырника особо полезна своими лечебными свойствами для женщин. Ее давали женщинам для стимуляции месячных регул. Однако официальная медицина считает, что польза пустырника для организма сильно преувеличена. Сегодня свойства травы пустырника востребованы в более узкой сфере.

пустырник

Седативное средство

Наиболее часто Leonurus используется в качестве сырья для седативных и снотворных средств. Польза применения этих средств для мужчин и для женщин одинакова.

В аптеках можно приобрести измельчённую траву, траву-порошок, фито-чай или фильтр-пакеты с сухим сырьем, таблетки и спиртовые настойки этой травы. Способ применения зависит от лекарственной формы и предназначения препарата:

  1. Фильтр-пакеты следует заваривать в пропорции 2 пакета (по 3 г) на 100 мл кипятка, настаивать 15 мин. под крышкой и, отжав содержимое пакета, довести объем до 100 мл кипяченой водой. Принимать, предварительно взбалтывая, по 100 мл 3 раза в день за 1 ч. до еды при нервных расстройствах. При бессоннице – за полчаса до сна.
  2. Измельченную траву в количестве 2 столовые ложки (9 г) необходимо всыпать в нержавеющую емкость, залить 200 мл кипятка и прогреть на пару в течение 15 мин., часто помешивая. Затем дать настояться и остыть в течение 45 мин., процедить и отжать сырьё. Долить до первоначального объема кипячёной водой. Принимать по полстакана 3 раза в день за 1 ч. до еды.
  3. Таблетки следует принимать по 1 шт. 1-2 раза в день за 1 ч. до еды в течение 3-4 недель. При необходимости повторить курс необходимо проконсультироваться с врачом.

Необходимо помнить о том, что трава пустырника может принести организму не только пользу, но и вред, поэтому ее не следует принимать длительно и бесконтрольно.

мужчина спит

Гипотензивное средство

Препараты пустырника дают лёгкий гипотензивный эффект. Снижение артериального давления достигается за счет кардиотонического действия: Leonurus способствует урежению пульса и увеличению силы сердечных сокращений. Однако при действительно высоком давлении лечебных свойств пустырника, будь то отвары, таблетки или настойки, для контроля тонуса сосудов недостаточно.

Противопоказания к применению

У всех лекарственных форм пустырника, помимо полезных свойств, имеются противопоказания. Абсолютными противопоказаниями, то есть такими, при которых употребление травы пустырника принесёт не пользу, а вред, являются следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость растения – для всех форм применения;
  • беременность – для всех форм применения;
  • лактация (грудное вскармливание) – для всех лекарственных форм, кроме измельчённой травы растения, которую можно принимать в виде чая;
  • возраст до 12 лет – для травы в измельчённом или порошкообразном виде;
  • возраст до 18 лет – для таблеток.

Применение пустырника без учёта побочных свойств и противопоказаний может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Возможный вред от приёма средств на основе пустырника

Многие ошибочно считают, что средства на основе трав абсолютно безопасны, и это заблуждение нередко приводит к опасным для жизни состояниям.

  1. Потенциальная опасность и вред связаны с тем, что растение может оказаться аллергеном для организма человека и вместо пользы привести к шоковому состоянию.
  2. Другими «подводными камнями» при лечении травой Leonurus могут оказаться гипотензивный эффект (понижение давления) и свойство замедлять частоту сокращений сердца. Для людей с низким давлением и брадикардией (слабым пульсом) эти свойства из лечебных превращаются в нежелательные.
  3. Препараты пустырника способствуют снижению скорости психомоторных реакций, способности управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами.

По некоторым данным, препараты пустырника способны вызывать привыкание, то есть длительное применение препарата вместо пользы приносит вред в виде зависимости.

препараты пустырника

Как принимать настойку

Спиртовой экстракт растения, или настойка, отличается от водных препаратов наличием такого кардиотоксичного соединения, как этиловый спирт. В описании физико-химических свойств настойки пустырника в инструкции говорится, что это прозрачная зеленовато-коричневая жидкость с ароматным запахом.

Для получения 1 л настойки используется 200 г измельчённой травы и достаточное количество этанола. Ввиду высокой концентрации активных веществ в настойке, лечебные свойства проявляются при приёме всего 30-50 капель препарата. Настойку противопоказано применять пациентам с эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ в фазе обострения.

При бессоннице

Польза настойки пустырника при бессоннице ощущается при первом же приёме препарата. Способ применения обычно оговаривается с врачом, но, как правило, лечебные свойства проявляются при приёме 30-40 капель, разведённых в 50 мл воды за 30 мин до сна.

При высоком давлении

Следует напомнить о том, что препараты пустырника обладают только умеренным гипотензивным эффектом. Поэтому настойку пустырника с пользой для здоровья можно употреблять лишь на начальной стадии гипертонии, а частый приём при тяжелых формах может принести вред.

Гипотензивная терапия представляет собой целых комплекс из разных препаратов и их комбинаций. Настойка пустырника не может являться альтернативой полноценного лечения гипертонии.

Как заваривать и принимать чай из травы пустырника при неврозах и беспокойстве

Самым безопасным способом использования лечебных свойств пустырника, почти не имеющим противопоказаний, является употребление чая. Напиток представляет собой водный настой с небольшой концентрацией активного ингредиента. Поэтому чай из пустырника разрешается пить даже кормящим женщинам при неврозах и беспокойстве, если польза для матери превышает риск для ребёнка.

Чтобы приготовить чай из травы пустырника, нужно заварить 1 чайную ложку сырья, самостоятельно собранного, высушенного и измельчённого, стаканом кипятка и дать ему настояться под крышкой около 5 минут.

Можно использовать аптечные фильтр-пакеты в соответствии с инструкцией. Обычно на 200 мл кипятка берут 1-2 пакета. Чай пьют по 100 г за 1 ч. до еды 3-4 раза в день.

Полезное видео

Посмотрите видео о полезных свойствах пустырника:

Заключение

  1. Трава пустырника проявляет выраженное седативное (успокаивающее) действие, умеренный кардиотонический и гипотензивный эффекты.
  2. Длительный приём препаратов пустырника может вызвать привыкание, поэтому повторные курсы лечения должны быть согласованы с врачом.
  3. Применять отвары, настойки и чаи пустырника можно только с учетом индивидуальной переносимости растения, его побочных свойств и противопоказаний.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий