Лечебные свойства алоэ древовидного (столетника), рецепты для лечения, особенности ухода в домашних условиях

древовидное алоэ

Алоэ древовидное, больше известное любителям цветоводам как столетник или столетнее дерево, небезосновательно принято считать самым популярным комнатным цветком. Ценят неприхотливый суккулент за легкость выращивания, устойчивость к заболеваниям лекарственные свойства. Однако мало кто задумывается о том, что обыденное комнатное растение перекочевало в наши края из Южной Африки.

Общее описание растения алоэ древовидное

В отличие от большинства представителей Alóe, стебли которых редуцировались, древовидное алоэ (столетник) имеет прямостоячий ствол с поочередно расположенными листьями. На центральном стебле образуются многочисленные боковые ответвления, в результате чего растение принимает вид кустарника.

Листья алоэ древовидного мясистые, саблеобразные, усеянны мелкими колючками по бокам, собраны в розетки. В сечении листовая пластина столетника образует полумесяц с вогнутой внутренней стороной и с выпуклой внешней. Такая форма — результат длительной эволюции растений в засушливых местностях. По желобообрзному листу капли росы и дождя стекают к стеблю, а затем к центру мочковатой корневой системы.

столетник или древовидное алоэ

Так выглядит уже взрослое растение древовидного алоэ

Поверхность листьев древовидного алоэ покрыта плотной, белесой, восковой оболочкой – кутикулой, препятствующей испарению влаги.

В зимний период столетник образует цветонос, увенчанный 20–40 сантиметровым соцветием в виде кисти. Крупные трубчатые цветки, длина которых составляет 4 см, а диаметр 0.5 см, состоят из 6 лепестков, расположенных 2 кругами, 6 тычинок и пестика, крепятся к цветоносу тоненькими прицветниками. Окраска лепестков варьируется от ярко-красной до желтой и оранжевой.

В естественной среде и оборудованных оранжереях столетник вырастает до 3 м в высоту с розеткой листьев более 80 см. В комнатных условиях редко удается встретить экземпляры более 100 см.

Ареал обитания и условия произрастания в природе

Родиной Алоэ древовидного принято считать юго-восточную часть африканского континента. Естественная среда обитания растения – горные регионы, в которых преобладает субтропический климат. Выносливые столетники являются основными представителями растительного мира в Капских и Драконовых горах, простирающихся по Малави, Свазиленду, ЮАР, Лесото и Зимбабве. Встретить его можно и на Коморских островах, Мадагаскаре, Агелаге.

Столетник — один из немногих видов алоэ, который одинаково комфортно себя чувствует у подножия холмов и высоко в горах. Его густые заросли покрывают даже скалистые хребты и каменистые утесы восточных склонов, на высоте 2000 м над уровнем моря. Недаром африканское слово «krantz», послужившее названием для всего вида krantz aloe, дословно переводится — «скалистый утес».

Древовидное алоэ в дикой природе

Древовидное алое в Африке

Несмотря на то, что алоэ древовидное предпочитает расти на каменистых склонах и щебнистых осыпях, оно легко адаптируется к суглинистым и песчаным почвам в тропической и умеренной климатических полосах.

Лечебные свойства

Лечебные свойства алоэ древовидного были хорошо известны за несколько тысячелетий до нашей эры. Древние египтяне использовали сок этого суккулента для мумифицирования своих правителей. Сегодня проводится масса клинических исследований и испытаний лекарственных препаратов с использованием столетника. Большинство рецептов народной медицины получили научное подтверждение и обоснование.

Химический состав

Листья столетников содержат:

  • смолистые вещества;
  • эфирные композиты;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • витамины С и Е;
  • фенолы;
  • органические кислоты.

Фармакологическое действие

Лекарственные препараты, основой которых выступают алоэ древовидное и сабур (концентрированный, сгущенный сок столетника), обладают слабительным действием. Галеновые препараты (настойки, экстракты) обладают желчегонным эффектом, уменьшают изжогу, повышают аппетит, улучшают пищеварение.

Сок алоэ препятствует размножению стафилококков, брюшнотифозной и дизентерийной палочек. Лечебные свойства алоэ-столетника хорошо известны народной медицине. Доказательство: рецепты и подробные рекомендации к употреблению в домашних условиях.

Уход в домашних условиях

Размножение столетника осуществляют вегетативно:

  • черенками;
  • верхушками;
  • боковыми побегами.

Семенной способ размножения столетника также имеет высокую продуктивность, однако в наших краях к такому методу прибегают весьма редко из-за дефицита семенного материала. Как пересадить и ухаживать за алоэ вера прочтете здесь.

уход за алоэ

Некоторые особенности ухода за алоэ

Побеги или верхушки отсекают острым ножом, стараясь не повредить материнское растение. В течение суток посадочный материал подсушивают, припудрив срез активированным углем или чистой древесной золой. Такой шаг предотвращает загнивание и способствует интенсивному образованию корней.

Для укоренения столетников используют влажный крупнозернистый речной песок или смесь песка и дерновой земли. Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний саженца на этом этапе, посадочную смесь проливают раствором фунгицида или прокаливают в духовом шкафу.

Отросток заглубляют в грунт на 5 мм. Первые корешки образуются спустя 7 дней. Через месяц-полтора растение пересаживают в цветочный горшок для постоянного роста. Все это время следят за влажностью почвы, не допуская пересыхания и чрезмерного увлажнения.

В специализированных цветочных магазинах продаётся грунт для суккулентов. Самостоятельно приготовить почвосмесь можно из:

  • песка речного;
  • щебня или камня мелкой фракции;
  • дерновой земли;
  • компоста.

Для увеличения воздухопроницаемости в грунт добавляют кокосовое волокно.

Нельзя использовать песок, который продается в строительных магазинах. В нем содержится большое количество «склеивающих» композитов.

Обязательным условием для выращивания столетника в домашних условиях является наличие дренажного слоя в нижней части посадочного контейнера.

В домашних условиях уход за алоэ древовидным заключается в:

  1. Рыхлении верхнего слоя почвы.
  2. Внесении комплексных удобрений для суккулентов в период активного роста.
  3. Увлажнении грунта. Невозможно рекомендовать конкретную схему полива для всех случаев. Регулярность поливов зависит от физических параметров в комнате (температура, влажность воздуха). Не следует слишком пересушивать почву, но и увлекаться чрезмерным увлажнением тоже не стоит.
  4. Удалении пыли с листьев.
Для благоприятного роста алоэ древовидное нуждается в обилии солнечного света, поэтому располагают цветы на окнах, выходящих на южную и юго-восточную стороны. В феврале и начале марта прямые солнечные лучи способны привести к ожогам листовых пластин. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, растения притеняют.

Рецепты

листья алоэ, мед, чашка и ложкаЧем сильнее выражены у растения лекарственные свойства, тем в большей мере могут проявиться побочные эффекты. Перед началом лечения столетником необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечебные свойства алоэ древовидного достигают своего пика после того, как растению исполнится 3 года. Сбор листьев начинают с нижней части цветка, отсекая их острым ножом возле стебля. Срез присыпают толченым активированным углем для уменьшения потерь сока.

Перед заготовкой растение не поливают в течение 7 – 10 дней. Срезанные листья оборачивают пищевой фольгой или плотной тканью и оставляют на неделю в темном месте при температуре 3 – 6 градусов Цельсия.

Выдержанные в холоде листья алоэ пропускают через мясорубку и используют для приготовления снадобий по рецептам народной медицины. Срок хранения переработанного растения не должен превышать 1 месяц.

Для лечения гастритов, колитов, запоров, гастроэнтеритов

Выжатый сок из подготовленного растения смешивают с водкой или 40% спиртом в пропорциональном соотношении 1 к 1. В случае противопоказаний к употреблению алкоголя спирт заменяют жидким натуральным медом. Употребляют дважды в день за 20 минут до приема пищи по 1 чайной ложке. Можно ли есть бананы при гастрите и язве желудка?

Для активизации работы пищеварительной системы, улучшения аппетита, повышения внутренних ресурсов организма

1 часть подготовленного алоэ заливают 4 частями 40% спирта. Через неделю процеживают для удаления сухого остатка. Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.

При кожных заболеваниях

Подготовленный лист разрезают вдоль и протирают очищенную кожу утром и вечером. Помогает ли алоэ вера от прыщей и какие рецепты самые эффективные?

При кровоточивости десен

Сухие листья ежевики соединяют с высушенными цветами зверобоя добавляют подготовленный столетник и заливают кипятком. Процеживают, используют для полоскания ротовой полости после каждого приема пищи. Пропорциональное соотношение растительных компонентов 2:2:2 на пол-литра воды.

Полезное видео

Как уже упоминалось в статье, алое или столетник — это природный антибиотик и очиститель организма. Он обладает бактерицидными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, а также способен нормализовать обмен веществ:

Заключение

  1. Уход за древовидным алоэ в домашних условиях не требует особых усилий, а, значит, растение с успехом могут выращивать даже неопытные цветоводы, которые только начинают осваивать премудрости цветоводческой науки.
  2. К лечению столетником следует подходить с особой осторожностью. Сок алоэ достаточно агрессивен, поэтому недопустимо его попадание на слизистые оболочки глаз и носа.
  3. От подобного лечения следует отказаться в период беременности, при высоком давлении, маточном кровотечении, воспалении мочеполовой системы.



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.