Применение настойки алоэ в домашних условиях: рецепты на водке или спирте

срезанные листы алоэ и пузырьки с цветной жидкостью

Настойка алоэ у знахарей используется не только в качестве антибактериального, противовоспалительного и желчегонного средства: спектр действия этого домашнего препарата широк. Применение настойки алоэ на водке помогает в лечении некоторых болезней.

Существуют классические сигнатуры приготовления алоэ на спирту и водке. У народных целителей есть много рецептов из столетника с добавлением меда, лекарственных трав и плодов. Настаивают сок алоэ и на кагоре.

Лечебный состав ингредиентов

Растущий у многих хозяек на подоконнике алоэ (в народе называют столетником) относится к суккулентам, обладает свойством ускорения синтеза новых клеток в тканях организма. Он является отличным биостимулятором. Натуральный мёд содержит в своем составе уникальные химические элементы, ценные ферментативные соединения. Он насыщен фруктозой и глюкозой, белком и многими витаминами, богат микроэлементами, а также эфирными маслами, органическими кислотами. Какой грунт нужен для алоэ?

Соединением двух сильных натуральных продуктов, меда и алоэ, лечебные свойства препаратов усиливаются.

мед и листья алоэ

Свежие и качественные ингредиенты — залог хорошей настойки

Показания к применению

Настойка из алоэ характеризуется бактерицидными свойствами, губительно действует на многие патогенные бактерии.

Целебный препарат, приготовленный в домашних условиях, применяется при болезнях:

  • суставов;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно–сосудистой системы.

Помогает при нарушениях обменных процессов в организме. Использование алоэ при лечении насморка и кашля у детей и взрослых.

Настойка алоэ с медом находит широкое применение среди пациентов с инфекционными болезнями верхних дыхательных путей: при лечении воспаления легких и бронхита, ангины. Сок из алоэ облегчает состояние больных при запорах, применяют его как слабительное средство. Народные целители рекомендуют сок при хроническом колите и гастрите, он эффективно лечит болезни пищеварительной системы, способствует нормализации кислотности желудочного сока. Благодаря железу в составе, помогает при анемии, повышает гемоглобин.

Настойка алоэ на водке успокаивает при нервных стрессах, снимает сильные головные боли. При болезненных месячных помогает женщинам настойка алоэ на водке, применение домашнего препарата облегчает их состояние.

Язвы в полости рта при стоматитах поддаются лечению с помощью препарата из алоэ, если полоскать рот настойкой из растения. Дает хороший результат настойка на водке при лечении механических и химических повреждений кожи. При наружном применении быстро заживляет раны, ожоги, порезы на кожном покрове. Находит она применение и в косметологии. При угревой сыпи обрабатывают настойкой лицо и тело, а также применяют для обрабатывания одиночных прыщей. Люди с жирной проблемной кожей пользуются настойкой из листьев растения как очищающим тоником. Алоэ успокаивает, увлажняет, смягчает кожу лица и рук, с его помощью можно лечить фурункулы, язвы. Масло манго в косметологии.

Как сделать спиртовую настойку?

В арсенале целителей много рецептов, где применяется настойка алоэ на спирту. Свежий сок из листьев столетника эффективно помогает только в течение 3-4 часов после выжимки. Спиртовая настойка алоэ способна сохранить свои целебные свойства на длительное время.

Для приготовления лечебной настойки надо взять такие листья растения, которые достигли зрелости, лучшим вариантом для этого является четырехлетний возраст.

Сырье для настаивания надо собирать руками, резать ножом не рекомендуется.

Есть несколько вариантов получения спиртовой настойки из алоэ в домашних условиях.

пузырек с цветной жидкостью и алоэВариант 1. Берется:

  • 1кг чистых вымытых листьев столетника;
  • 0,5 л чистого медицинского спирта;
  • 200-230 г сахарного песка.

Для активной ферментации сырье из алоэ заворачивают в бумагу и держат в течение 20 суток в холодильнике. По истечении срока листья мелко нарезают, затем смешивают в стеклянной посуде с 100 г сахара. Оставшуюся половину сахара добавляют, посыпав сверху. Закрытую тонкой тряпкой банку с лечебной смесью ставят в холодильник на 3 суток. Выделившийся сок из листьев переливают в другую посуду, туда же выжимают оставшуюся жидкость из листиков. Целебный сироп заливают чистым спиртом и хранят в герметично закрытой посуде в прохладном месте.

Спиртовая настойка столетника по второму варианту готовится из листьев растения в пропорции 1 к 5. К примеру, на 0,5л водки берут 100 г листьев. Листья держат в течение 10 суток в холодильнике. Измельчают сырье блендером или ножом, смешивают в стеклянной емкости с чистым медицинским спиртом. Созревает настойка в прохладном темном месте через 10 суток. Процеживание зелья в этом варианте не требуется.

Еще один рецепт настойки из алоэ. На сорванных листьях столетника аккуратно делают надрез по всей их длине, заливают чистым спиртом, оставляют в прохладном месте. Настойка будет готова через 3 недели.

Как настоять алоэ на водке с медом в домашних условиях?

Настоящее чудо в лечении дает настойка из алоэ меда и водки, приготовленная в конце августа или в начале сентября. В данный период лекарственные растения набирают наибольшую лечебную мощь. Как сделать настойку из алоэ на водке?

Понадобится:

  • 0, 5 л чистой водки;
  • 500 штук листьев алоэ вера;
  • 700 г натурального жидкого мёда.

При использовании вместо столетника аптечного средства достаточно 100 г экстракта. Можно взять вместо водки спирт, разведенный до концентрации 40%.

Рецепт настойки из алоэ водки и меда требует строгого выполнения такого условия:

Срезать толстые, мясистые листья от столетника, желательно с нижней части растения, мыть их нельзя, осторожно очистить от пыли слегка влажной салфеткой.

Затем листья заворачивают в тонкую бумагу (использование фольги и полиэтилена недопустимо), помещают в холодильник с температурой +8°С на 12 дней. За это время биостимуляторы целебного растения приобретают максимальную лечебную мощь.

Полученное сырьё затем аккуратно измельчают, складывают в стеклянную или керамическую посуду и вливают водку в таком количестве, чтобы она покрыла содержимое, оставляют настаиваться в тёмном месте на 24 часа.

Через сутки снадобье тщательно отжимают, ненужные отходы выбрасывают, а потом соединяют с натуральным жидким медом, перемешивают и доливают оставшуюся часть водки. Затем настойку из алоэ на водке переливают в банку, и плотно закрыв, оставляют для созревания в темное место без доступа солнечного света на 45 дней, где температура воздуха около 15–18°С. Настойка алоэ с медом и водкой не теряет свои лечебные свойства в течение 6 месяцев. Лечебные рецепты от кашля с медом и бананом.

Рецепты алоэ, настоянного на кагоре и меде

Ингредиенты для данного рецепта берут в различных соотношениях, в зависимости от заболевания, но принцип приготовления и последовательность одинаковы. Обычно состав бывает в такой пропорции: 1:1:2. 100 г сока столетника и 100 г мёда смешивают со стаканом кагора(200 мл).

Чтобы в листьях растения содержание полезных веществ стало больше, за 2 недели до начала приготовления сырья полив алоэ прекращают. Снимать надо не ножом, а руками листья крупные, длинные с нижней части цветка. Мыть их не рекомендуется.

Каждый срезанный листик затем надо завернуть в тонкую чистую салфетку и оставить в холодильнике на 3–5 суток. Помещенные в такие условия листья столетника вырабатывают вещества, которые помогают регенерации клеток. На первом этапе приготовления лечебного домашнего средства кагор смешивают с мёдом. Вино должно быть качественным, настоящим. Если мёд кристаллизованный и загустевший, его надо растопить на тёплой водяной бане.

бутылка кагора, мед и алоэЕсть другой вариант смешивания мёда и кагора: поместить их в стеклянную посуду на 10–12 часов.

Листики алоэ достают из холодильника, измельчают на блендере. Полученную массу разводят с готовой медово- винной смесью, потом процеживают через несколько слоев марли. Оставшийся жмых применяют для косметических процедур.

Банку с целебным зельем надо держать в холодильнике.

Доза для взрослых — 1 ст.л. за 30 минут до еды трижды- четырежды в день.

Есть в народной медицине и другой способ приготовления алоэ на кагоре и меде. Для настаивания берут:

  • 100 г свежего сока столетника;
  • 250г натурального пчелиного меда;
  • 350мл кагора.

Для получения лечебной настойки все ингредиенты смешивают и настаивают в темном месте 9-10 дней. Эффективна такая настойка алоэ для иммунитета.

Полезное видео

Алоэ растёт практически в каждом доме. Именно в соке алоэ содержится множество полезных веществ и микроэлементов, позволяющих использовать растение в качестве лекарства:

Заключение

  1. Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, настойка алоэ на водке и спирту может заменить целую домашнюю аптечку.
  2. Применение препаратов, приготовленных в домашних условиях из этого чуда-растения, помогает избавиться от многих болезней.
  3. Несмотря на то, что алоэ является универсальным лечебным средством, однако перед его применением следует посоветоваться с врачом.