Эффективно ли лечение геморроя при помощи алоэ: обзор рецептов и отзывов о применении

листья алоэ с соком

Название деликатной проблемы – геморрой – происходит от греческих слов — кровь («haima») и течет («rhoos»). Дословный перевод этого термина говорит о том, что проблема действительно серьезная и требует врачебного вмешательства. Но самый яркий симптом геморроя – ректальное кровотечение, как ни странно, не является специфическим, то есть присущим только этому заболеванию.

За ним могут скрываться и болезни ЖКТ, сопровождающиеся кровотечениями, и анальные трещины, и рак прямой или ободочной кишки. Но даже если в результате осмотра, пальцевого исследования и аноскопии диагноз подтвердится, не стоит сразу же обращаться к народным «снадобьям» типа алоэ при геморрое. Хотя сок этого растения и выступает в качестве биогенного стимулятора с противовоспалительной активностью, его действие в отношении геморроидальных узлов может оказаться небезопасным.

Эффективно ли алоэ при геморрое?

Мифу о том, как лечить геморрой с помощью алоэ в домашних условиях, уже несколько десятков лет. По всей вероятности в некоторых случаях оно действительно может оказать положительное воздействие. Алоэ от геморроя использовали следующим образом – очищали листочек от кожицы, вырезали из него капсулу в форме ректальной свечи, замораживали и затем вводили в прямую кишку.

При остром проявлении симптомов такое издевательство над анусом слегка приглушало острую боль и зуд в заднем проходе, но, естественно, ни о каком излечении от болезни речи не шло. Рецидивы острого геморроя не прекращались, а человеку в конечном итоге приходилось прибегать к хирургическим методам лечения. Обо всем этом, к сожалению, умалчивают сторонники лечения геморроя алоэ.

алоэ древовидное

Алоэ достаточно широко применяется в народной медицине

Современная медицина рассматривает геморрой как тромбоз вен прямой кишки и предлагает несколько вариантов лечения:

  • консервативный — прием флеботонических (улучшающих тонус вен) и венопротекторных (восстанавливающих структуру вен) препаратов и кортикостероидов, использование мазей, свечей, диеты;
  • малоинвазивный — лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, шовное лигирование, склерозирующая терапия, инфракрасная коагуляция;
  • хирургические – операция Лонга (геморроидопексия), геморроидэктомия.

Хирургические методы представляют собой крайний вариант для лечения тяжелых форм болезни, поэтому лучше не доводить до этого и не затягивать с визитом к врачу. На ранних стадиях удержать геморрой в бессимптомном состоянии продолжительное время удается при помощи венотоников и ангиопротекторов.

Эти средства укрепляют стенки сосудов, повышают их тонус, снижают проницаемость капилляров и препятствуют их растяжимости. Заметим, такими свойствами алоэ не обладает, поэтому ни вводить алоэ в анус, ни делать примочки тампонами, пропитанными его соком, ни как-либо еще местно использовать алоэ против геморроя нельзя.

Растение противопоказано при геморрое, о чем говорит официальная инструкция по применению аптечного сока алоэ.

Рецепты для лечения в домашних условиях

Почему же весь Интернет пестрит рецептами из алоэ от геморроя? Давайте рассмотрим самые популярные и начнем с самодельных свечей, поскольку это самый небезопасный рецепт алоэ от геморроя. Мы уже описывали способ применения самодельной ректальной свечи из листка алоэ и договорились, что делать этого не следует. Но в некоторых источниках предлагается «усилить действие алоэ» и перед введением в анус окунуть «свечу» в прополис. Не делайте этого никогда.

Натуральный неразведенный прополис может вызвать мацерацию (разъедание) нежной слизистой прямой кишки, что еще больше усилит боль и кровотечение, а при наличии аллергии на продукты пчеловодства последствия вообще непредсказуемы.

Не менее сомнительно и «лечение» чистым соком алоэ при геморрое, который предлагается пить по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. С одной стороны, можно предположить, что алоэ проявляет слабительное действие, что может быть использовано для людей, страдающих запорами. Но снова обратимся к аптечному соку алоэ и его инструкции.

Сок алоэ противопоказан при:

  • геморрое;
  • артериальной гипертензии;
  • тяжелых сердечно-сосудистых патологиях;
  • тяжелой дисфункции печени или почек;
  • острых воспалениях органов ЖКТ;
  • цистите;
  • беременности и других обстоятельствах.

Рекомендуем запомнить этот список или прочитать еще раз при ознакомлении с отзывами о лечении геморроя алоэ. Есть ли разница между столетником и алоэ?

Обзор отзывов

Впечатления от использования алоэ при борьбе с «геморройными шишками» обычно предлагаются на тех же источниках, что и антинаучные рецепты. Но достаточно прочитать несколько фраз, чтобы убедиться в их неправдоподобности.

Например, утверждают, что прикладывание свежего листка к заднему проходу за 2-3 дня помогло избавиться от «шишек». И тут же добавляют: «У жены тяжелая сердечная болезнь, так она постоянно пьет сок алоэ». А при такой патологии, как мы помним, сок этого растения противопоказан.

Другие отзывы об алоэ от геморроя приписывают растению некое «регенеративное действие на клеточном уровне при местном применении», противовирусный и противоопухолевый эффекты, что, разумеется, не соответствует действительности. Так что в данном случае мы бы не советовали опираться на отзывы при выборе средства от серьезной проблемы.

Алоэ для желудка

Все написанное выше нисколько не умаляет лечебных свойств этого растения. Оно в самом деле обладает противовоспалительной активностью и другими полезными качествами. Поэтому в некоторых случаях может использоваться для лечения заболеваний ЖКТ – но только по согласованию с гастроэнтерологом и с учетом противопоказаний. Если человек попутно страдает тяжелыми расстройствами печени или почек, лечиться алоэ ему нельзя.

Эффективность сока алоэ при насморке и кашле. Как сделать и правильно принимать настойку из него — прочтете здесь.

Полезное видео

В любом случае назначением соответствующего лечения должен заниматься врач. Поскольку аптечные средства, содержащие сок алоэ, противопоказаны при геморрое, то не стоит пускаться во все тяжкие при лечении. Если есть желание все же испытать этот способ на себе, то лучше начать с простого и только после консультации со специалистом:

Заключение

  1. Современная медицина не располагает доказательствами лечебных свойств алоэ в отношении такого заболевания, как геморрой. Для эффективного устранения симптомов этой болезни фармация предлагает лекарственные средства ангиопротекторного, венотонического действия как для внутреннего применения, так и в виде мазей и свечей. Их эффективность доказана практическим опытом использования.
  2. Симптомокомплекс геморроя схож с проявлениями других заболеваний кишечника, в том числе, опухолевых, поэтому заниматься самодиагностикой и самолечением категорически не рекомендуется.
  3. Если вы все-таки решили испробовать народные рецепты на собственном опыте, то хотя бы не форсируйте «лечение» приемом удвоенных доз, окунанием «свечей» в агрессивные среды и другими способами. Все это крайне негативно может отразиться на состоянии воспаленной прямой кишки.