Можно ли бананом лечить кашель: отзывы о применении, интересные рецепты для взрослого и ребенка

кусочки банана и мед

Народные рецепты основываются на применении не только лекарственных трав, но и различных плодов. Некоторые советы содержат информацию о том, как использовать банан от кашля. Взрослому или ребенку рекомендовано добавлять желтый фрукт к напиткам и отварам, также, использовать отдельно.

Действительно, фрукт имеет высокую пищевую ценность, содержит множество полезных веществ и отличается приятным вкусом. Однако современная медицина скептически относится к тому, чтобы лечиться такими рецептами от кашля.

Полезные свойства фрукта

Для экономики многих государств выращивание желтых плодов имеет огромное значение. Плод не только используют в пищу, но и заготавливают в качестве корма для домашнего скота, сушат, консервируют и экспортируют в другие страны. Прежде чем приготовить лекарство от кашля из банана, стоит ознакомиться с его свойствами.

Таблица. Полезные вещества на 100 граммов продукта

НаименованиеКоличество (мг)
Кальций3-14,2
Фосфор16-52
Витамин С5-36,5
Лизин34-76
Триптофан8-19

Тот факт, что средство от кашля с бананом эффективно, весьма сомнителен. Однако другие преимущества желтого фрукта вполне очевидны. Плод богат полезными пищевыми волокнами, что способствует мягкому очищению организма. Плод повышает концентрацию, снижает утомляемость, помогает зарядиться бодростью. Значительное количества калия и магния позволяет рекомендовать его пациентам, страдающим заболеваниями сосудов и сердца.

напиток из банана в стакане

Банан от кашля — довольное вкусное и полезное лакомство

Может ли банан помочь от кашля?

Употребление фрукта в разумных количествах способно принести пользу здоровью. Однако использовать банан от кашля в качестве основного средства терапии бессмысленно. Он не может лечить основное заболевание и не облегчает состояния. Рецепт с бананом от кашля актуален в некоторых случаях:

  1. Фрукт обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Бананы от кашля для детей могут применяться как дополнительный компонент для придания лекарству сладости и мягкой текстуры.
  2. Плод имеет вязкую структуру. В измельченном виде он обволакивает слизистую горла, что облегчает глотание.
  3. Улучшает пищеварение и способствует очищению организма. Лечить им бессмысленно, но его включение в рацион ускорит выведение токсинов.
Лечение от кашля бананом не решает главной задачи, но способно сделать борьбу с болезнью более приятной.

Стоит учитывать, что фрукт довольно калориен и имеет высокий гликемический индекс. Лечить бесконтрольным поеданием плодов неприемлемо.

Рецепты

Как правило, бананы от кашля взрослым и малышам рекомендуют измельчать перед потреблением. Лечить лучше всего перетертыми через сито или молотыми с помощью блендера плодами по следующим рецептам.

С медом

пюре из бананаЭтот продукт пчеловодства содержит фруктозу, глюкозу и множество полезных элементов. Мед богат аскорбиновой кислотой, он способствует повышению иммунитета и оказывает общеукрепляющее действие.

Средство от кашля из банана и меда можно приготовить на основе бананового пюре. Для приготовления по рецепту лучше взять спелые плоды. К одной столовой ложке меда добавить перетертые бананы. Средство от кашля перемешать, добавить две ложки воды, подогреть на медленном огне, но не кипятить.

Дозировка смеси по рецепту не зависит от возраста пациента. Принимать бананы при кашле детям и взрослым нужно 3 раза в день. Допустимо увеличить количество вдвое. Не рекомендовано есть или пить в течение 30 минут после приема.

С молоком

Теплое молоко оказывает успокаивающее действие на слизистую горла. Лечить с его помощью можно детей старше года. Варианты, как приготовить банан с молоком:

  1. К двум перетертым плодам добавить стакан теплого молока, перемешать. Лечить, принимая каждые 2 часа по 3-4 столовые ложки.
  2. К измельченному плоду добавить стакан молока, подогреть, но не кипятить. Лечить перед сном.

Эти способы описывают, как без значительных временных затрат использовать банан от кашля. Рецепт для детей станет настоящим лакомством и находкой для тех, кто думает, как лечить малыша. Можно ли употреблять бананы женщине в период беременности и грудного вскармливания?

С какао

По рецепту рекомендовано лечить смесью какао и фрукта. Шоколадный порошок имеет в своем составе теобромин. В медицине вещество используется, чтобы лечить заболевания дыхательных путей. Также он обладает мочегонным действием и ускоряет очищение организма. Средство от кашля с бананом для детей и взрослых с добавлением какао может вызвать аллергическую реакцию и усугубить состояние. Использовать рецепт стоит с осторожностью.

Рецепт от кашля с бананом для детей очень прост. Необходимо измельчить один плод в кашицу, смешать со столовой ложкой порошка какао и разбавить стаканом теплого молока. Лечить по этому рецепту лучше в утренние или дневные часы. Какао оказывает бодрящий эффект, что может стать причиной нарушения сна.

Средство от кашля с какао и фруктом запрещено принимать пациентам с сахарным диабетом. Кроме того, при избыточном весе пить подобное снадобье также не стоит. Сочетание плода, сахара и какао в рецепте – настоящая калорийная бомба.

Вареный банан

Следует отметить, что тепловая обработка приводит к разрушению полезных компонентов плода. Например, аскорбиновая кислота под воздействием температуры распадается. Вареный банан при кашле у детей и взрослых способствует смягчению слизистой, оказывает обволакивающее действие.

Плод по рецепту необходимо измельчить, добавить пару ложек воды и проварить на медленном огне 7-10 минут. При необходимости добавить мед. Вареный банан нужно принимать по столовой ложке каждые 2 часа. Этот рецепт будет более полезным для тех, кому нужно лечить заболевания органов ЖКТ или избавиться от запора.

Кисель

кисель из бананаЭто традиционное блюдо русской кухни не имеет аналогов в мире. Он благоприятно влияет на пищеварение, стимулирует выделение мочи, позволяет снизить аппетит и сам по себе является питательным продуктом. Лечить с помощью киселя из экзотических плодов советуют многие. Существует мнение, что потребление напитка способно избавить даже от бронхита и советуют рецепт ребенку.

Банан от кашля в виде киселя готовят из следующих ингредиентов:

  • один плод;
  • один стакан воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Кисель из банана по рецепту готовят без использования крахмала. Текстура плода позволяет обойтись без добавления этого порошка. Фрукт необходимо измельчить в блендере, размять вилкой или перетереть. В кашицу следует добавить кипяток, всыпать сахар или мед.

Средство от кашля из банана для детей и взрослых необходимо немного остудить и выпить. Не стоит делать напиток в большом количестве заранее. При хранении он потеряет свою структуру и потемнеет. Лечить киселем стоит каждые 2-3 часа.

Настойка с мятой

В таком виде бананы при кашле детям рекомендовано принимать, чтобы лечить бронхит и для смягчения горла. Фрукт необходимо измельчить, смешать со стаканом молока и проварить 5-7 минут. В полученную смесь добавить немного меда и ложку мятной настойки. Приобрести готовую настойку можно в аптеке. Лечить по рецепту стоит как сиропом, каждые 2-3 часа по столовой ложке. Снадобье облегчит глотание и снизит неприятные ощущения в глотке.

Чем полезны бананы для женщин и какую пользу приносит употребление этих плодов мужчинамиМожно ли бананы детям и каковы польза и вред этого фрукта для здоровья ребенка?

Как приготовить ребенку?

бананы и пюре из нихЛечить предложенными рецептами малышей без консультации со специалистами не стоит. Кроме того, смеси запрещено применять для младенцев до года. Банан с какао от кашля для детей нельзя давать детям до трех лет.

Предпочтения лучше отдать рецептам, не включающим тепловую обработку. Это позволит сохранить наибольшую концентрацию полезных веществ в плодах. Средство от кашля из банана для детей необходимо отменить в случае ухудшения состояния или при отсутствии эффекта в течение 3-5 дней.

В остальном лечить ребенка можно согласно любому вышеуказанному рецепту или сделать сироп:

  • один спелый очищенный плод;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • стакан воды.

По рецепту измельченный фрукт выложить в емкость и поставить на водяную баню на 5-7 минут. Влить воду, добавить сахар (можно заменить на мед). Потомить полученную смесь на водяной бане еще 7-10 минут. Сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры. Лечить пациента по столовой ложке каждые 3 часа. Ежедневно, чтобы лечить кашель, необходимо варить новый сироп.

Отзывы о лечении этими средствами

На форумах встречается большое количество мнений о лечении народными средствами на основе экзотического фрукта. Большинство рекомендуют бананы от кашля. Рецепт, отзывы о котором носят восторженный характер, – банановый кисель. Именно он, по мнению пользователей, оказывает наилучший эффект при терапии кашля. Лечить по рецепту можно с раннего возраста, а сам продукт не вызывает аллергии. Что касается остальных, то их применение также благоприятно сказывается на состоянии.

Следует отметить, что фрукт описывается с положительной стороны не как самостоятельное лекарство, а как часть комбинированной терапии. Лечить исключительно с его помощью нельзя, но скрасить будни болеющего вероятно.

Полезное видео

Обычный банан поможет устранить кашель, он эффективен даже при бронхите. Дать неприятное на вкус лекарство ребенку – всегда проблема. Но вместо всевозможных таблеток и микстур можно использовать вкусный банан:

Заключение

  1. Несмотря на многочисленные статьи о том, как лечить бананом, к подобной терапии стоит отнестись критически.
  2. Этот желтый фрукт, действительно, способен укрепить иммунитет, поднять настроение и подарить заряд бодрости. Однако он не может лечить кашель, облегчить выход мокроты или способствовать разжижению слизи.
  3. Для скорейшего выздоровления целесообразно обратиться к специалисту для назначения современных лекарственных препаратов. Банан же может стать приятным дополнением к основным рекомендациям.