Лечебное применение корней девясила высокого

настой девясила Народная медицина

Применение лечебных свойств трав при лечении заболеваний всегда вызывали интерес у людей, склонных к знахарству. Многие жители деревень до сих пор активно заготавливают цветки, листья, травы и корни растений для приготовления отваров от лихорадки, кашля, головной боли и других «немощей». Официальная медицина провела ряд исследований, благодаря чему некоторые растения получили научно обоснованное доказательство своей целебности. К числу таковых относится многолетник девясил. Корневая часть этого растения используется в качестве сырья для лекарственных препаратов.

Доказанные лечебные свойства девясила высокого

В ходе изучения лечебных эффектов корня и корневищ девясила было достоверно подтверждено только одно его свойство – отхаркивающее. Остальные способности, приписываемые растению народной медициной, не доказаны. Это следует иметь в виду тем, кто намеревается использовать корень девясила для лечения серьезных заболеваний.

Что это за растение

Девясил высокий принадлежит к семейству астровых, достигает 175 см в высоту и обильно произрастает в умеренных и субтропических широтах. Крупные ярко-жёлтые или оранжевые корзинки его цветов раскрываются во второй половине лета и привлекают насекомых, питающихся нектаром, до самого сентября.

цветок девясил

Что содержит

Трава девясила содержит до 3% эфирного масла, витамин E, аскорбиновую кислоту. Листья – пропионовую, уксусную, фумаровую кислоты, до 9,3 % дубильных и горьких веществ, витамины C и E, флавоноиды, лактоны. В составе корней и корневищ девясила обнаружены:

  • до 44% инулина и другие полисахариды;
  • до 4,5 % эфирного масла, богатого смолами, камедью, пектинами, воском и другими биоактивными веществами;
  • сапонины, смолы, алкалоиды.

Семена растения, созревающие в начале октября, богаты жирным маслом (более 20%). В аптечных препаратах девясила (сухое сырьё, таблетки, фито-чай) содержатся измельчённые корневища и корни растения, обладающие наиболее полезными свойствами.

От чего помогает

Кашель, сопровождающийся выделением вязкой, трудно отделяемой мокротой, – то самое состояние, от чего помогают препараты на основе корня девясила. Они способствуют разжижению (уменьшению вязкости) мокроты и облегчают ее откашливание.

Препараты девясила нельзя применять одновременно с лекарствами от кашля – подавляющими кашлевой рефлекс.
 

препараты с девясилом

Применение корней и корневищ в народной медицине

Применение корня девясила, по мнению представителей народной медицины, должно охватывать более широкие сферы. «Целители» считают, что это растение обладает не только отхаркивающим, но и желчегонным, умеренным мочегонным, противовоспалительным, заживляющим, противомикробным и противоглистным свойствами. Поэтому уверены, что знают, как лечить пациентов, страдающих:

  • сахарным диабетом;
  • ревматизмом;
  • геморроем;
  • гастритом;
  • заболеваниями печени и жёлчного пузыря;
  • аскаридозом и множеством других болезней.

Неадекватное лечение зачастую приводит пациента в отделение интенсивной терапии или на хирургический стол, так как за время, потраченное на «травников», в организме могут произойти необратимые и опасные для жизни изменения.

Эффективен ли для вызова месячных

Среди неподтверждённых способностей и сфер применения девясила нельзя не выделить «лечебные свойства» растения для женщин. Известны случаи, когда женщины с нарушениями менструального цикла пытались использовать девясил «для вызова месячных».

  1. У одних «наступление эффекта» совпадало с приходом регул, задержавшихся в пределах нормы.
  2. Другие тратили время на лечение травами, а серьезное заболевание продолжало прогрессировать.
  3. Третьи выясняли, что просто беременны, а при беременности девясил противопоказан, и женщины обретали проблему – оставить ребенка или избавиться в страхе перед последствиями.

Официальная медицина не нашла в этом растении каких-либо веществ, стимулирующих регуляцию цикла, поэтому принимать препараты девясила при задержке месячных нежелательно.

задержка месячных

Помогает ли при коронавирусе

Хотя коронавирусная инфекция сопровождается кашлем и нередко осложняется пневмонией (воспалением лёгких), использование девясила для лечения вирусной инфекции бесполезно. Если ковидной пневмонии сопутствует выделение вязкой мокроты, врач может назначить препараты девясила при коронавирусе. Но только в качестве вспомогательного средства для облегчения откашливания слизи.

Противопоказания

Тем, кто планирует принимать корни и корневища девясила, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Отвары и другие формы применения этого растения противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • заболеваниях почек;
  • возрасте до 12 лет.

При несоблюдении предосторожностей приём девясила может привести к побочным эффектам: аллергическим реакциям, изжоге, болям в животе. В этом случае необходимо обращение к врачу.

Как правильно заваривать растение

При одобрении врача и отсутствии противопоказаний корневое сырьё следует заваривать так, как рекомендуется в инструкции к аптечным препаратам:

  1. Всыпать 2 столовые ложки (16 г) измельчённых корней и корневищ в нержавеющую ёмкость.
  2. Залить смесь 200 мл кипячёной воды.
  3. Поставить ёмкость на плиту в посудину с кипящей водой.
  4. Прогреть отвар на пару в течение 30 мин., периодически помешивая.
  5. Дать настою остыть в течение 10 мин., процедить и отжать сырьё.
  6. В полученный отвар долить кипячёной воды до получения объема 200 мл.

Для приготовления менее концентрированного напитка (чая) нужно заварить стаканом кипятка 1 чайную ложку измельчённого корня или 2 аптечных фильтр-пакета.

Отвар и чай нужно готовить в день приёма. 

отвар девясила

Как применять отвар

Чтобы отвар девясила принёс пользу, его не следует хранить более 4-5 часов. Пить отвар девясила нужно тёплым по 100 мл (полстакана) 2 или 3 раза в день за полчаса до еды или через 1 ч после еды. Детям старше 12 лет рекомендуется давать тёплый чай из фильтр-пакетов, добавив в него ½ чайной ложки мёда.

Можно ли делать настойку на водке

В водных извлечениях девясила (отварах, чае) содержится достаточное количество биологически активных веществ, которыми лечат пациентов с вязким кашлем. Спиртовые настойки из девясила, учитывая негативное влияние этанола, не производят. В настойке девясила на водке, которую предлагают использовать «целители», лечебные свойства не обнаружены, а противопоказанием является любое употребление этого средства.

Обзор отзывов о применении

Короткое резюме отзывов о корнях девясила:

  1. Все авторы отзывов использовали аптечные препараты (измельчённые корневища и корни россыпью и в фильтр-пакетах).
  2. Пользователи отмечают, что на коробке с сырьём указано лишь одно показание к применению: в качестве отхаркивающего средства. Однако большинство респондентов считают, что лечебных свойств у этого растения гораздо больше, и ссылаются на пресловутые «9 сил», которые «должны появиться» от его употребления.
  3. Преимуществами сборов из корней и корневищ девясила названы доступная цена и простота в приготовлении.
  4. Главным недостатком считают горький вкус водных препаратов (отвара и чая).
  5. Несмотря на недостатки, 94% потребителей всё же рекомендуют это средство для лечения кашля с вязкой мокротой.
  6. В отзывах неоднократно прозвучало ошибочное мнение о том, что это «средство натуральное, поэтому вреда быть не должно».

Необходимо помнить о том, что натуральные средства могут вызвать аллергическую реакцию и другие нежелательные эффекты. Поэтому лечиться травами или корнями нужно с осторожностью и по согласованию с врачом.

Полезное видео

Посмотрите видео о применение девясила в народной медицине:

Заключение

  1. Единственным доказанным лечебным свойством рассмотренного растения является отхаркивающий эффект.
  2. Девясил заваривают или делают отвар на воде, применение настойки на водке не оказывает никакого дополнительного терапевтического эффекта.
  3. Свойства девясила одинаково полезны для мужчин и женщин.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий