Эффективность сока алоэ от насморка для детей, обзор отзывов специалистов

девочка с носовым платком у лица

Полезные свойства алоэ сделали его важным компонентом в народной медицине и фармацевтике. С помощью сока растения обеззараживают ткани кожи, снимают воспаление, заживляют раны, очищают от токсинов. Некоторые родители предпочитают раствор алоэ капать в нос ребенку. Средство снимает симптомы и помогает устранить причину насморка. Но является ли оно настолько же безопасным, насколько эффективно?

Можно ли применять алоэ от насморка?

Растение с антибактериальным и противовирусным действием эффективно при всех видах насморка. Взрослыми пациентами правильно приготовленный раствор применяется наряду с традиционной терапией.

Лучше всего алоэ помогает в лечении насморка в составе комплексной терапии.

Когда речь идет о применении алоэ от насморка для детей, стоит подойти к проблеме его использования осторожно. Причин тому несколько:

  • слизистая носа ребенка более чувствительна, существует опасность ее повреждения;
  • велика вероятность аллергической реакции;
  • большая часть рецептов рассчитана на организм взрослого пациента, если адаптировать их под детский организм, эффективность снизится;
  • не всегда удается определить природу детского насморка, что делает применение алоэ бесполезным;
  • количество выделяемой слизи в носу значительно меньше, чем у взрослого, и сложно рассчитать безопасную дозировку.

Чем меньше возраст пациента, тем с большей осторожностью стоит прибегать к народным средствам лечения. При появлении выделений нужно получить консультацию педиатра по поводу того, можно ли капать алоэ в нос ребенку. Это поможет избежать осложнений и побочных эффектов.

лист алоэ с каплей сока

Сок алоэ является достаточно эффективным средством народной медицины

Воздействие сока растения на слизистую носа

Несмотря на предостережения, алоэ в нос детям капает каждый второй родитель. Основана такая приверженность средству его воздействием:

  • быстрое снятие отечности и воспаления тканей;
  • выведение накопившейся в пазухах слизи;
  • устранение бактерий (или вирусов), спровоцировавших патологию;
  • снятие заложенности носа, восстановление свободного дыхания;
  • защита слизистой от повторного попадания болезнетворных микроорганизмов или вирусов;
  • попадая в кровь, составляющие сока растения способствуют быстрому выведению токсинов;
  • мягкое действие, не оказывающее негативного влияния на прочие системы органов.
Раствор применяется в теплом виде по 1-3 капли в каждый из носовых проходов раз в 3-4 часа. Перед его употреблением важно проверить отсутствие аллергии на составляющие препарата и получить консультацию врача.

Ограничения в применении алоэ при насморке у детей связаны не только с возможной аллергией. Сам по себе сок растения агрессивно действует на слизистые оболочки. Повышенная его концентрация или чрезмерно частое применение приведет к тому, что, очистив носовые проходы и пазухи от слизи, раствор повредит ткани.

Как сделать раствор для закапывания?

листья алоэ и сок из нихРецепты приготовления сока алоэ от насморка (детям) делятся на три типа. А именно:

  • с медом;
  • с маслом;
  • чистый или с водой.

В первом случае сочетание ингредиентов представляет собой медицинское противоречие. Учитывая то, что алоэ эффективен против бактериального (или вирусного) насморка, смешивать его с медом неправильно. Мед, как сладкая среда, создает идеальные условия для размножения бактерий. Рецепты с бананом от кашля.

Сочетание алоэ с маслом достаточно эффективное и мягкое средство. Его применение безопасно только для взрослых пациентов и детей старше 10 лет. Это связано с механизмом работы носовой полости. Ворсинки, расположенные в проходах, выводят слизь наружу. Если их смазать маслом, функция будет нарушена. У детей подобный сбой спровоцирует большую заложенность носа.

Оптимальным вариантом приготовления алоэ для носа детям является смесь сока с водой. Для заготовки сока потребуется:

  1. Выбрать мясистый толстый лист алоэ и срезать его в месте соединения со стволом.
  2. Завернув в бумагу, положить в холодильник на 12 часов.
  3. Срезать с листа колючки и шкурку.
  4. Мелко нарезать прозрачную сердцевину.
  5. Поместить полученную кашицу в марлю и выжать сок в емкость.
Для большей эффективности готовить сок лучше непосредственно перед закапыванием. Так в нем сохраняется больше лечебных свойств.

Отжатый сок хранится не более суток. Применяется в течение дня ситуативно, но не чаще, чем раз в 5 часов. При этом сок разбавляется с водой в соотношении 1:2.

Как правильно капать ребенку?

Многое зависит от понимания, как правильно закапывать алоэ в нос ребенку. Важно, чтобы раствор попал в носовую полость, а не в гортань. Иначе нужного эффекта добиться не получится, а опасность осложнений возрастет.

Схема способа, как капать алоэ в нос ребенку, такова:

  • нос прочищается от накопленной слизи (самостоятельно ребенком или спринцовкой);
  • пациент ложится или наклоняет голову набок так, чтобы закапываемая ноздря находилась внизу;
  • закапывается раствор алоэ;
  • ноздря зажимается пальцем и массируется в течение 1 минуты;
  • процедура повторяется со 2-й ноздрей.
Перед тем, как впервые закапать алоэ в нос ребенку, нужно проверить степень чувствительности на составляющие раствора у малыша. Для этого на локтевой сгиб надо нанести небольшое количество сока и оставить на полчаса в ожидании реакции. Если раздражение на коже не проявилось, можно применить средство.

Чтобы избежать раздражения слизистой, в первые закапывания лучше ограничиться ½ обычной дозы раствора. Проследив реакцию организма после нескольких процедур, количество сока можно увеличить. Лечение продолжается до полного исчезновения выделений.

Аллергия на сок алоэ может иметь накопительный характер. По этой причине важно постоянно отслеживать состояние ребенка и не затягивать курс приема. Если насморк не проходит дольше 7-9 дней, нужно повторно обратиться к врачу.

Обзор отзывов о лечении столетником

нарезанный столетник и его сок в баночкеОтзывы об алоэ от насморка для детей, как правило, делятся на две категории. Родители, отнесшиеся к данному средству ответственно, хвалят раствор как эффективное средство. В большинстве случаев сок позволял избавиться от насморка в разы быстрее. При этом многие отмечают важность четкого следования инструкциям педиатра и соблюдения дозировки.

Негативные отзывы об алоэ в качестве средства от насморка связаны с тем, что раствор применялся без проверки реакции организма или в сильной концентрации. Среди результатов такого самолечения – ожоги слизистой носа ребенка, аллергические высыпания на лице и шее, усиление выделений.

Отдельную категорию отзывов занимают мнения специалистов. Педиатры призывают родителей к осторожному использованию даже слабых растворов алоэ. Помимо этого, подчеркивается важность правильной постановки диагноза, так как средство не является универсальным.

Полезное видео

Эффективное средство для лечения насморка необязательно должно быть дорогим. В данном видео рассказывается о применении физраствора и сока алоэ в лечении насморка у детей:

Заключение

  1. Впечатляющий состав алоэ является отличной базой для создания множества лекарственных средств на его основе.
  2. Большое количество составляющих, а также агрессивная природа самой жидкости требуют огромной осторожности в применении, особенно когда дело касается детских болезней.
  3. В случае с насморком у ребенка стоит взвесить все факторы. Если нет уверенности, что раствор алоэ не навредит, от его применения лучше отказаться. Можно ли бананы детям?