Что лечит настойка меда и алоэ на кагоре, каковы показания и лучшие рецепты, исходя из отзывов о применении

бутылка кагора, мед и алоэ

Народная медицина с уважением относится к меду и алоэ. Каждый из этих природных даров является уникальным и вполне самостоятельным натуральным лекарством. Комбинация алоэ и меда встречается во многих целебных снадобьях. Например, при изготовлении настойки используются кагор, мед, алоэ, рецепт на основе которых может помочь при проблемах со здоровьем.

Лечебный состав ингредиентов

Мед издавна считался кладовой полезных микроэлементов и витаминов. Его лекарственные свойства не требуют подтверждения. На протяжении веков, когда о таблетках не было и речи, продукты пчеловодства помогали нашим предкам справляться с недугами и болезнями. Алоэ относится к лекарственным растениям. Его сок обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Соединение в рецептах меда, столетника и кагора усиливает эффективность их действие.

Что лечит смесь?

Бальзамы, настойки и эликсиры, изготовленные по рецептам нетрадиционной медицины, способны улучшить состояние при некоторых недомоганиях. Кагор, мед и алоэ имеют следующие показания к применению:

  • заболевания верхних дыхательных путей, включая бронхит, пневмонию;
  • проблемы в работе пищеварительного тракта;
  • восстановление волос;
  • омоложение кожи, лечение кожных заболеваний, высыпаний, угревой сыпи;
  • общеукрепляющее воздействие на организм, поддержание иммунной системы;
  • синдром хронической усталости, депрессии, нервозность, тревожные состояния;
  • повышение аппетита у детей и взрослых без последствий для ЖКТ.
бокал вина, мед и лист алоэ

Ингредиенты для настойки следует брать только хорошего качества

Противопоказания к применению

Эффективным средством называют рецепт настойки из алоэ, меда и кагора — винного напитка, представляющего собой смесь сусла и спирта с сахаром. Следует учитывать, что снадобье алоэ с кагором и медом имеет целый ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • воспалительные процессы в печени;
  • заболевания, которые могут спровоцировать кровотечения, например, геморрой или язва желудка;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • аллергия на один из ингредиентов.

Рецепты из алоэ, настоянного на кагоре и меде

На основе рецептов столетника с кагором и медом готовятся различные настойки, мази, которые могут применяться внутрь или наноситься на кожу. Итак, для изготовления лечебных смесей подходит алоэ 2-3 лет. Признаком зрелости растения являются жёлтые кончики мясистых листьев. В переработку следует брать нижние листья.

  1. Для усиления действия срезанные листочки заворачивают в плотную бумагу и убирают в холодильник на неделю. В результате незначительного высыхания сок алоэ становится более концентрированным.
  2. Выдержанные в холодном месте, листья алоэ промывают под проточной прохладной водой. От кипятка часть активных полезных веществ теряется. Важно правильно приготовить компоненты для изготовления снадобий.
  3. Затем из нарезанных листьев выжимается через марлю сок. Либо столетник измельчают в мясорубке для получения однородной массы. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта обязательно соблюдение пропорций, указанных в рецептах.
В зависимости от того, в каких пропорциях используются продукты пчеловодства, столетник и кагор, получаются составы с различными свойствами.

Для повышения иммунитета

жидкий мед в деревянной баночкеРецепт настойки с алоэ, медом и винным напитком считается универсальным средством, помогающим организму выдержать тяжёлый период заболеваний. При приготовлении следует придерживаться следующей пропорции: по одной части алоэ и меда на две части кагора.

Рецепт:

  • листья столетника — 100 г;
  • мед — 100 г;
  • кагор — 200 мл.

Промытые, выдержанные при температуре 4-5 градусов, листья алоэ перемолоть в мясорубке. Продукт пчеловодства смешивается с кагором. Для этого мед выливают в кагор и растворяют, постоянно помешивая. Лучше использовать жидкий мед. Если он загустел, то его можно размягчить на водяной бане, но нельзя нагревать выше 40 градусов, иначе мед потеряет часть полезных свойств.

Далее в стеклянной посуде полученную кашицу из алоэ залить винно-медовой смесью. Плотно закрыть ёмкость, настаивать в прохладном месте несколько дней. Перед применением тщательно перемешать. В рецепте этого снадобья столетник можно заменить на алоэ вера. Если же листья использовались целиком, то через 9 дней смесь рекомендуется процедить.

Пить настойку ежедневно по 1 ст. л. 3-4 раза за 30 минут до еды. Рекомендуется для улучшения сопротивляемости организма и для профилактики гриппозных состояний. Длительность курса 4 — 6 недель. Имбирь с лимоном и медом для иммунитета.

Лекарство от кашля, при заболевании верхних дыхательных путей

Рецепт:

  • алоэ — 350 г;
  • мед — 250 г;
  • кагор — 750 г.

Листья столетника, выдержанные 14 дней в холоде, перемолоть в однородную массу. Затем смешать с винным напитком и медом. Настоять 7-9 дней. Для приема лечебный состав из алоэ, кагора и меда рекомендуется только взрослым. Принимать настойку по данному рецепту за 15 минут перед каждым приемом пищи по 3 ст.л. первые 2 дня, с 3-го дня дозировка снижает до 2 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

Для улучшения работы желудка

настойка алоэ в бутылочке и листья алоэБлаготворное влияние продуктов пчеловодства на органы ЖКТ основано на противовоспалительных и антибактериальных свойствах. Для нормализации пищеварения народная медицина предлагает курс, рассчитанный на 1,5 месяца:

Рецепт:

  • столетник — 500 г;
  • мед — 200 г;
  • кагор — 0,5 л.

Чтобы приготовить настойку по указанному рецепту, необходимо промытые листья алоэ пропустить через мясорубку. Продукт пчеловодства тщательно растворить в кагоре. В эту смесь добавить кашицу из столетника, перемешать. Перелить полученную массу в бутыль из темного стекла, плотно закрыть крышкой и убрать в холодное место с температурой 4-5 градусов. Выдержать неделю до полного вызревания, периодически встряхивать настойку. Перед применением процедить. Норма приема — по 1 ст.л до еды за 15 минут.

Обзор отзывов о лечении этим лекарством

При приготовлении лекарственных средств из меда, столетника и кагора важно четко соблюдать рецепт приготовления и противопоказания. По отзывам поклонников нетрадиционной медицины лечение кагором, медом и алоэ демонстрирует быстрый эффект при простудных заболеваниях. Признаки простуды начинают отступать буквально через несколько суток после первого приема, что объясняется повышением иммунитета и укреплением организма.

Хорошо зарекомендовало себя лекарство из алоэ, меда и кагора при проблемах с пищеварением. Но результат от приема снадобья проявляется только спустя несколько недель.

Настойка алоэ на водке

листы алоэ, чайная ложка и рюмка на черном фонеВ некоторых рецептах народной медицины вместо кагора используют спирт, водку или коньяк. Такая замена позволяет снизить содержание сахара в смеси. Рассмотрим один из таких вариантов.

Рецепт:

  • лимонный сок с цедрой — 200 мл;
  • сок алоэ с кожицей — 200 мл;
  • сок ягод калины — 500 мл;
  • мед — 200 мл;
  • спирт или водка — 200 мл.

Лимон перемолоть в мясорубке или натереть на терке вместе с цедрой. В другой емкости приготовить сок алоэ, измельчив листья вместе с кожицей. Калину протереть через сито. Мед растворить в спирте или водке. Затем все приготовленные компоненты аккуратно смешать. После перелить в затемненную стеклянную бутыль. Настой меда на спирту, калины, алоэ и лимонного сока выдержать 7 дней, регулярно встряхивая. Принимать готовую настойку ежедневно 3 раза по 1 ст.л. за час до еды. Длительность курса 1,5 месяца.

Полезное видео

Одно из самых известных средств народной медицины – настойка из кагора, алоэ, мёда. Целебная сила этих трёх компонентов известна с глубокой древности. Перед ее применением стоит проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания:

Заключение

  1. Доступность столетника, меда и кагора позволяет любому желающему пополнить свою домашнюю аптечку эффективными народными рецептами.
  2. При изготовлении целебных препаратов по рецептам из столетника, продуктов пчеловодства и кагора необходимо придерживаться пропорций, указанных в рецептуре.
  3. При лечении снадобьями, приготовленными по рецептам с алоэ, с медом и кагором, важно соблюдать противопоказания и рекомендации по норме, времени приема лекарств и длительности курса.
Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.