Лечебные свойства исландского мха: показания и правильное применение

Народная медицина

Исландский мох – народное название напочвенного лишайника, или гриба, цетрарии исландской (Cetraria islandica). С давних времён это необычное растение привлекало внимание народных целителей, которые приписывали ему разнообразные лечебные свойства. Знахари советовали использовать исландский лишайник для лечения страдающих эрозивными и воспалительными заболеваниями ЖКТ, истощённых больных. А также в качестве обезболивающего, противомикробного, общеукрепляющего и противокашлевого средства. Научные источники подтверждают, что цетрария – отличный источник глюкуроновой кислоты. Это один из ключевых компонентов пигментного обмена в печени, имеющий аналогичные свойства с глюкозой.

Лечебные свойства цетрарии исландской

В современной медицине цетрария используется в качестве активного вещества в противокашлевых средствах (например, «Гербион сироп исландского мха», производства KRKA), а также в БАДах, применяемых для поддержания функции органов дыхания (пастилки «Исла Минт», «Исла Моос»). Возможно также применение цельного или дроблёного растительного сырья в качестве источника глюкуроновой кислоты. Другие лечебные свойства лишайника находятся в стадии изучения.

Что это за растение

Произрастает исландский мох, или цетрария, на коре старых пней, на почве сосновых лесов, холмов и оврагов, тундр, лесотундр и болот. Развитие крупных зарослей цетрарии возможно только в условиях чистого воздуха, предпочтительно на песчаной почве. Рыхлое тело (слоевище) лишайника состоит из желобчато-свёрнутых или плоских «ажурных» лопастей светло-коричневого или белёсого оттенка, усеянных белыми пятнами и отверстиями для проникновения воздуха. Заросли исландского лишайника встречаются на почвах Европы и Азии, Австралии и Африки.

Растение имеет выраженный горький привкус.

Что содержит

В химическом составе цетрарии обнаруживаются:

  • углеводы – преимущественно лихенин, который даёт глюкозу в результате гидролиза;
  • сахара – глюкоза и галактоза;
  • незначительное количество жиров, белков, воска, слизей;
  • пигменты, камедь – примерно по 3%;
  • лишайниковые кислоты – лихестериновая, протолихестериновая, усниновая и другие.

Кислотные составляющие придают растению горечь и обеспечивают тонизирующее действие средств, приготовленных из цетрарии. А благодаря слизи отвары и чаи из необычного мха приобретают слегка слизистую консистенцию.

Показания к применению

Высушенная и измельчённая цетрария продаётся в аптечной сети в составе БАДов в виде:

  • россыпи в пакетах по 25-500 г;
  • фильтр-пакетов по 2,0 г;
  • сиропов во флаконах по 50, 100, 150, 200, 250, 300 и 500 мл;
  • пастилок массой 2,5 г.

БАДы не являются лекарствами и предназначены для применения в качестве биодобавки к пище с целью поддержать организм, борющийся с болезнью.

Слоевище исландского лишайника также используется в качестве основного ингредиента сиропа Гербион – лекарственного препарата, производимого словенской компанией KRKA.

У каждой формы биодобавок и лекарств имеется собственное предназначение в соответствии с классификацией состава.

Таблица. Показания к применению препаратов из исландского лишайника.

Название и форма препаратаПоказание
«Гербион сироп с исландским мхом», лекарственный препаратОхриплость, першение в горле или сухой раздражающий кашель, вызванный сухостью воздуха, ограничением носового дыхания или повышением нагрузок на голосовые связки и дыхательную систему (во время тренировок).
«Исла Минт пастилки», БАД, поддерживающие функции органов дыхания и иммунной системыИспользование в качестве источника глюкуроновой кислоты.
«Исла Моос пастилки», БАД, поддерживающие функции органов дыхания и иммунной системыИспользование в качестве источника глюкуроновой кислоты.
«Исландский мох сироп», БАД, принадлежащие к продуктам растительного, животного или минерального происхожденияИсточник флавоноидов, глицирризиновой кислоты, цинка.
«Исландский мох таблетки», БАД с содержанием сорбитола LTS 20MИсточник глюкуроновой кислоты.
Исландский мох – «Лекра-СЭТ», россыпь в коробках или пакетах, фильтр-пакеты, БАДы, сборы, чаи, бальзамыИсточник глюкуроновой кислоты.
«Исландский мох сироп», БАД с комбинированным составомИсточник флавоноидов, глицирризиновой кислоты, цинка.

Как видно из таблицы, противокашлевое действие проявляет только лекарственный препарат в виде сиропа. Биологически активные добавки используются только в виде добавок к пище.

Помогает ли от кашля и при пневмонии

Экстрактивные вещества цетрарии обладают противокашлевым эффектом, то есть способны подавлять кашлевой рефлекс при сухом, непродуктивном кашле. Поэтому при кашле с наличием хотя бы небольшого количества мокроты (который чаще всего бывает при пневмонии) исландский лишайник употреблять не рекомендуется.

По этой же причине не следует принимать препараты цетрарии при туберкулёзе легких, как правило, сопровождающемся обильным выделением мокроты. При влажном кашле препараты исландского мха даже опасны, так как, подавляя кашлевой рефлекс, приводят к скоплению мокроты в бронхиальном дереве и могут вызвать серьезную обструкцию (непроходимость) бронхов.

Эффективен ли при коронавирусе

Одним из первых симптомов заболевания COVID-19 является сухой кашель. Однако кашлевой рефлекс при ковиде обусловлен тяжёлой вирусной инфекцией, а не сухостью воздуха, нагрузкой на голосовые связки или другими внешними факторами, указанными в показаниях к применению сиропа с цетрарией. Вирусная инфекция ведёт себя непредсказуемо, поэтому применять при коронавирусе исландский мох без назначения врача не следует.

Противопоказания

Для получения лечебных или профилактических результатов использования лишайника необходимо учитывать его побочные свойства и противопоказания. В инструкциях к аптечным средствам цетрарии отмечается возможность появления аллергических реакций при применении исландского мха. Поэтому одними из первых противопоказаний к употреблению указаны индивидуальная непереносимость растения или повышенная чувствительность к другим ингредиентам (в комбинированных средствах). Кроме того, препараты цетрарии не следует употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с сахарным диабетом;
  • детям до 14 лет;
  • при фенилкетонурии (для пастилок);
  • при кашле с обильной мокротой.

Несоблюдение противопоказаний повышает риск возникновения побочных эффектов и осложнений в несколько раз.

Где эта трава растёт в России

На территории России достаточно песчаных и супесчаных лесных, болотных и тундровых почв, где растет исландская цетрария. «Траву» исландского мха можно встретить практически во всех регионах, кроме степной, чернозёмной и арктической зоны.

Как правильно заваривать: рецепты

Цетрарию не рекомендуется заваривать так, как большинство целебных трав (1 ст.л. сырья на 200 мл кипятка). Учитывая горький вкус лишайника, его нужно разводить большим количеством воды.

Для приготовления напитка нужно взять 2 г (неполную чайную ложку) россыпи исландского мха, заварить кипятком, выдержать под крышкой 15-20 мин. 

Чаи и отвары из исландского лишайника не обладают выраженным лечебным свойством, поэтому в рецепты можно добавлять любимые ароматные травы для получения не только полезного, но и вкусного напитка.

Как принимать

Выдержанный в течение 15-20 минут настой слить через марлю и пить по 100 мл утром и вечером во время еды. Заваривать и принимать цетрарию следует в один день, настой не нужно держать приготовленным более суток. Поскольку лечебные свойства от кашля отмечены только в лекарственном средстве «Гербион сироп», заваривать сушёный исландский мох для борьбы с кашлем можно лишь в качестве рекомендуемого обильного питья. Способ приготовления тот же – неполная чайная ложка на стакан кипятка.

Принимать чай или настой из исландского мха рекомендуется 2 раза в день по 100 мл вместе с пищей.

Обзор отзывов о применении

В отзывах о лечебных свойствах цетрарии приводятся рецепты фиточая с добавлением других натуральных компонентов:

  • коры дуба;
  • кукурузных рылец;
  • календулы;
  • крапивы двудомной;
  • ромашки;
  • спорыша;
  • чабреца (тимьяна);
  • зверобоя.

Комбинировать компоненты можно произвольно. Каждый из них привносит свои лечебные свойства в напитки с исландским лишайником, а также обогащает их вкус.

В отношении «чистого» сырья цетрарии отзывы на удивление единодушны. Пользователи указывают следующие преимущества:

  • экологически чистое сырьё, натуральный состав;
  • помогает от многих болезней (в отзывах сообщается об улучшении работы ЖКТ, общего самочувствия);
  • недорогое средство;
  • отлично помогает избавиться от надсадного (в том числе ночного) кашля.

О недостатках в отзывах говорится скупо: горький вкус, трудно найти в продаже, не сразу помогает, слишком много сахара в сиропах. Несмотря не некоторые недостатки, принимать средства на основе мха рекомендуют 100% потребителей.

Полезное видео

Посмотрите,как правильно готовить отвар исландского мха:

Заключение

  1. Исландским мхом называется напочвенный лишайник цетрария, по виду напоминающий водоросли.
  2. Это растение является источником глюкуроновой, усниновой и других кислот, слизей и веществ, которые обладают тонизирующим, обволакивающим и противокашлевым свойствами.
  3. На основе цетрарии производят лекарственный препарат «Гербион сироп от кашля» и биологически активные добавки (БАД) в виде пастилок, сиропов и россыпи сухого сырья.
  4. Согласно отзывам потребителей препараты на основе мха помогают избавиться от сухого надсадного кашля, от некоторых проблем с желудочно-кишечным трактом и улучшить общее самочувствие.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий