Алоэ с медом — рецепты для желудка, иммунитета и от кашля

нарезанные кусочки алоэ и мед

Алоэ – растение неприхотливое. Его можно увидеть практически в каждом доме — ценят суккулент не столько за непритязательность, сколько за ценные полезные качества, которыми этот цветок обладает. Растение это имеет несколько имен: столетник, алоэ, доктор, целитель и другие. Лечебное воздействие его известно травникам, в народной медицине издавна. Рецепты с применением листьев суккулента достаточно разнообразны: настойки, мази, компрессы и т.д. Однако алоэ еще используется и в сочетании с другими полезными и лечебными продуктами, например, с медом. Официальная медицина тоже часто рекомендует применять столетник в стадии ремиссии многих заболеваний.

Алоэ с медом тоже не так безобидно, как может казаться. При соблюдении всех рекомендаций, однако, может стать весьма действенным препаратом вспомогательной терапии в лечении многих заболеваний.

Чем полезно?

Алоэ само по себе обладает многими целительными свойствами, мед также весьма полезен, славится своими универсальными лечебными качествами. А вот в сочетании друг с другом алоэ с медом намного усиливают свое благотворное воздействие на организм человека: лечебное, восстанавливающее, косметическое.

Следует обязательно учитывать, что любое растение может быть как лекарством, так и оказаться ядом. Потому так важно соблюдать прописанные лечащим врачом дозировки и схему применения, чтобы не вызвать побочных нежелательных осложнений, а добиться выздоровления.

Лечебные свойства

Сок алоэ достаточно едкий, жгучий, на слизистые и кожный покров оказывает даже в некоторой степени агрессивное воздействие. Мед же его смягчает, к тому же полезные витамины и микроэлементы продукта дополняют лечебные вещества столетника.

Лекарства из алоэ и меда укрепляют иммунитет, оказывают воздействие:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее.

Например, 1 ст. л. сока алоэ с медом вполне способна восполнить суточную потребность организма человека в витаминах. Полезные свойства этого народного средства благотворны для применения в лечении различных патологий, в том числе и хронических, в качестве вспомогательной методики, а также для профилактики некоторых заболеваний по рекомендации врача.

виды алоэ

Алоэ вера и древовидное алоэ

Что лечит?

Многогранное воздействие биологически значимых веществ и лечебные свойства алоэ с медом благотворны для применения в следующих случаях:

  • кишечник и желудок: средство оказывает слабительный эффект, усиливает аппетит, заживляет слизистую ЖКТ и всей пищеварительной системы;
  • ОРЗ, простуды, насморк, кашель, ангины, коклюш, заболевания, связанные с дыхательной системой: оказывает бактериостатическое и бактерицидное воздействие на микробы-возбудители инфекций, смягчает и облегчает сухой кашель, способствуя отделению мокроты и т.д.;
  • ослабление иммунитета, общая слабость, истощение организма: укрепляет организм, напитывая его витаминами, усиливает иммунитет, помогая организму бороться с недомоганием;
  • наружно применяется широко: при практически любых поражениях кожи (ожоги, в т.ч. солнечные, гнойные раны, волчанка, лучевые поражения, кожные воспалительные заболевания инфекционной этиологии);
  • гинекология: воспалительные заболевания, аменорея, патологический климакс;
  • косметология: средство полезно для любого типа кожи, широко применяется в рецептах косметических масок, компрессов; оказывает питающее, увлажняющее, омолаживающее, регенерирующее воздействие.
Следует помнить, что алоэ с медом, как вспомогательный метод терапии, имеет не только эффективное лечебное воздействие, но и противопоказания. Потому важно перед употреблением этого средства консультироваться с врачом.

Противопоказания

Алоэ с медом имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Имеются состояния, при которых категорически нельзя использовать лекарство из алоэ и меда:

  1. Аллергические реакции на компоненты средства: обязательно провести тест на переносимость перед применением препарата.
  2. Столетник является сильным биогенным стимулятором, потому применять его в сочетании с другими продуктами и в чистом виде категорически запрещается при наличии новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).
  3. Заболевания желчного пузыря и печени; мочевого пузыря и почек.
  4. Беременность, менструация и другие виды кровотечений, геморрой.
  5. Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Диабет – средство может стать провокатором повышения уровня сахара в крови.
  7. Диарея.
  8. С осторожностью давать алоэ с медом детям и пациентам в зрелом возрасте.

Потому важно консультироваться с лечащим врачом о возможности и целесообразности применения такой агрессивной субстанции, как сок алоэ, с медом. Врач, зная точный анамнез, даст рекомендации по применению алоэ с медом, учитывая противопоказания.

Как приготовить сок?

делают сок из алоэИмеется много разных советов о том, как приготовить алоэ с медом. Не все из них оказываются полезны.

Для приготовления сока следует:

  1. Мясистые листья срезать с растения (возраст их должен быть не младше 3-х лет).
  2. Промыть водой.
  3. Аккуратно срезать колючие шипы с краев.
  4. Осторожно удалить острым ножом кожицу, содержащую алоин. Ее оставлять нельзя.
  5. Нарезать внутреннюю часть на небольшие кусочки.
  6. Отжать сок с помощью соковыжималки (продезинфицированной хотя бы с помощью раствора марганцовки) либо через марлю.
  7. Процедить от мякоти.

Готовить сок алоэ следует непосредственно перед его употреблением.

Как сделать алойную кашицу?

Алойная кашица готовится так же, как и сок, только очищенную от кожицы внутреннюю часть мясистых листьев не отжимают, а просто протирают, например, через ситечко или через марлю.

Некоторые советуют прокручивать листья через мясорубку либо измельчать блендером. В этом случае приборы должны использоваться только для приготовления продуктов из алоэ и быть продезинфицированными.

В сети имеются советы не поливать растение какое-то время перед приготовлением препаратов. Это неверно, так как в условиях дефицита воды любое растение первым делом будет запасать влагу в корнях. Сока из листьев получится крайне мало.

Размещать срезанные листья в холодильнике до приготовления из них сока — совет не менее глупый. Только живое растение, помещенное в стрессовую для него ситуацию, будет бороться за выживание и вырабатывать активные полезные вещества. Таким образом, полив следует проводить в обычном режиме, а класть листья в холодильник вовсе необязательно.

Рецепты и пропорции

Рецептов как приготовить алоэ с медом имеется много. Однако некоторые указывают лишь приблизительные параметры, противоречивые советы. Следует отметить, что важно строго соблюдать при изготовлении средств пропорции меда и алоэ, в лечении — дозировку и кратность применения полученных препаратов.

Для желудка

Рецепты алоэ с медом при гастрите лучше не применять детям и лицам пожилого возраста из-за слабости и высокой чувствительности их ЖКТ, а алоэ на слизистую воздействует с высокой степенью агрессивности.

Рецепт 1

Мед жидкий (1 стакан) + алойная кашицы (5 крупных листьев). Препарат готовится из расчета на весь день. Употреблять ее по 1 ст. л. перед едой в течение дня. Заключительную — перед сном.

Рецепт 2

Сок алоэ (100 г) + мед (200 г) + Кагор (50 мл). Ингредиенты тщательно перемешать, настаивать не менее 4-х часов. Принимать за полчаса до по 1 ст. л.

красное вино, алоэ и мед

Перед применением стоит проконсультироваться с врачом

Рецепт 3

Отвар ромашки (настаивать 30 мин., ½ стакана) + мед (100 г) + сок столетника (100 или 70 г). Ингредиенты тщательно размешать. Принимать утром натощак по 1 ст. л. и перед едой. Если кислотность повышена, отвар ромашки можно заменить на сок картофеля.

Важно! При заболеваниях ЖКТ добавлять в алоэ с медом для желудка спирт или водку недопустимо! Даже в небольших количествах алкоголь губителен для слизистой, обжигает ее.

От кашля, при простуде

Традиционно алоэ с медом считается эффективным помощником при кашле, в том числе при бронхите и фарингите.

Рецепт 1

Сок алоэ (200г) + мед (300 г) + Кагор (350 г). Смесь размешать, поместить в темное комнатное место; выдержать так 5-7 дней. Принимать перед едой по 1-2 ч. л. Курс лечения — 3-4 недели.

Рецепт 2

Микстура может использоваться при сухом, удушающем сильном кашле. Сок алоэ (3 мясистых листка) + мед (1 ст. л.) + водка (1 ст. л.) + масло сливочное (5 г) + 1 желток. Смесь держать на огне малой интенсивности до полного растворения ингредиентов. Помешивать непрерывно. Пить перед сном не более 5-ти дней.

Рецепт 3

Можно давать детям при бронхите (по рекомендации врача).

Мед (300 г) + алоэ (мелко порезанный лист) + кипяченая вода (125 мл). Смесь поставить на плиту и греть на одном делении (слабый огонь) примерно полтора или два часа. Затем содержимое кастрюльки тщательно перемешать, остудить. Давать ребенку по 1 д. л. или 1 ч. л. три раза в день.

сок из алоэ и меда

Принимать с осторожностью, учитывая возможную аллергию на компоненты

Для иммунитета

Неблагоприятные экологические условия значительно ослабляют жизненные силы человека. Алоэ с медом для иммунитета входит в состав некоторых рецептов.

Рецепт 1

Алоэ сок (7-10 листьев) + мед (столько, сколько сока алоэ). Ингредиенты тщательно размешать. Принимать за 30 мин. до еды по 1 ст. л. Запивать ее ½ стакана теплой воды (в нее добавить сок половины лимона). Курс составляет три недели, далее — 10 дней перерыва, курс снова повторить.

Рецепт 2

Алойная кашица (100 г листьев) + мед (100г) + масло сливочное (100 г). Смесь размешать до однородной консистенции. Принимать следует натощак по 1 ст. л. в день 2-3 раза. Курс – месяц.

Рецепт 3

Алоэ (полкило листьев мелко порезать) + мед (объем, равный полученному из листьев алоэ) + Кагор (300 г). Принимать за полчаса до еды по 1 ст. л. в день три раза.

Лечение алоэ с медом эффективно, однако оно не является средством монотерапии. Консультация врача обязательна, особенно если пациент принимает еще и другие лекарства. Заниматься самолечением нельзя.

Обзор отзывов о лечении столетником

сок алоэ в чашкеМногие задаются вопросом: что лечит алоэ с медом; ищут ответы в сети, на разных сайтах. Можно встретить множество различных объяснений по данному вопросу, иногда – верных, иногда – ложных. Интересующиеся изучают отзывы тех, кто уже пробовал применять лечение алоэ с медом. Отзывы встречаются как положительные, так и отрицательные.

Алоэ с медом получается больше позитивных отзывов от тех, кто проводил эту дополнительную к основному лечению терапию под наблюдением лечащего врача, кто придерживался прописанных дозировок и не занимался самолечением. Доктор, зная весь анамнез, непременно учитывает — имеются ли у пациента противопоказания к применению алоэ с медом. Потому положительные отзывы пишут те, кто послушался врача и не причинил вреда больному. Зато дополнительное лечение с помощью данного средства принесло ему облегчение и оказалось эффективно.

Отрицательные отзывы пишут те, кто занимался самолечением без учета противопоказаний и взяв лечение алоэ с медом за основу. Так делать нельзя! Болезнь не только не удалось вылечить, но она еще перешла в стадию хронизации. И лечить теперь будет труднее, дороже и дольше.

Как хранить неиспользованное лекарство?

Для изготовления различных мазей, настоек, компрессов, масок и др. берутся зрелые листья столетника с нижней части растения или средней. Возраст сырья не должен быть менее трех лет. Приготовление алоэ с медом обычно делается для применения полученного средства в течение дня. Однако случается, что листьев оказалось сорвано больше, чем требуется для выбранного рецепта.

В таком случае, чтобы не испортить ценный лечебный материал, листья следует завернуть в целлофан или пищевую пленку, темную плотную бумагу, пищевой контейнер и поместить в отделение холодильника с t не ниже 5оС. Листьям нельзя дать подсыхать, они должны оставаться свежими.

Если остался приготовленный препарат из алоэ, либо сок из листьев растения, средство нужно перелить во флакон темного стекла с плотно закрывающейся пробкой и тоже поместить в холодильник.

Сок алоэ хранится в прохладном месте не более трех суток. Настойка сока алоэ и спирта (1:1) также может храниться в плотно закрытом флаконе из темного стекла в прохладном темном месте не более месяца. Нельзя приготовленные средства из алоэ с медом держать на свету даже в течение дня. Лучше его убрать в шкаф, подальше от детей и домашних животных.

Полезное видео

Как можно приготовить лечебную смесь алоэ с медом и как ее принимать:

Заключение

  1. Любые лекарства или приготовленные в домашних условиях средства из трав и природных целебных продуктов следует применять в качестве вспомогательного метода к основной терапии и только после консультации с лечащим врачом. Травы также не безобидны и небезопасны, как и лекарства в официальной медицине.
  2. Любой бесконтрольный прием травяных отваров, настоев, сборов, чаев и иных средств народной медицины может привести к очень тяжелым последствиям. Только врач может назначить применение методов вспомогательной терапии, учитывая особенности организма больного, зная точный диагноз и сопутствующие ему другие заболевания.
  3. Следует помнить, что самолечение исключительно методами народной медицины может спровоцировать тяжелые осложнения.