Помогает ли алоэ от кашля и какие рецепты самые эффективные для детей и взрослых?

кусочек алоэ лежит на стакане

В народной медицине алоэ от кашля используется во множестве рецептов. Причем применяется растение для пациентов разных возрастов. Его полезные свойства остаются неизменными в разных формах лекарственных средств. При этом эффективно устраняется и кашель, и заболевание его спровоцировавшее.

Помогает ли алоэ в лечении горла?

Помощь алоэ при кашле заключается в свойствах его компонентов. Сочетание аминокислот, витаминов, минералов и прочих веществ делает сок растения многофункциональным. С его помощью:

  • улучшается регенерация поврежденных тканей;
  • снимается воспаление и отечность;
  • происходит обеззараживание организма;
  • повышается тонус;
  • усиливается защита организма от вирусов.

Другими словами, лечение кашля алоэ, как и прочих бактериальных или вирусных заболеваний горла, эффективно. За счет устранения болезнетворных бактерий, снятия воспалений и заживления слизистой, симптом отступает. После попадания активных веществ в кровь, ускоряется процесс общего выздоровления.

Антибактериальный эффект не может заменить классического курса лечения. Потому наилучшим вариантом применения лекарства от кашля с алоэ является комплексная терапия с антибиотиками.

При каком кашле применять – сухом или влажном?

Большая часть лекарств от кашля с алоэ рассчитана на устранение влажного кашля. Свойства сока растения приводят к лучшему отхаркиванию мокроты и полному ее выведению. При этом алоэ используется и при сухом кашле. Меняются компоненты, но принцип действия лекарственного средства остается тем же. Лечение кашля бананами и молоком, рецепты.

Рецепты с медом для взрослых и детей

Приготовлению каждого средства на основе алоэ будет предшествовать процесс заготовки сока. Для этого понадобится:

  • срезать толстый лист растения;
  • завернуть его в хлопок или бумагу;
  • поместить в холодильник на ночь (10-12 часов);
  • вынув, очистить от кожуры и колючек;
  • порезать и выжать сок через марлю.

Чтобы лично убедиться, помогает ли алоэ от кашля, достаточно иметь в прямом доступе само растение, мед и несколько простых ингредиентов. Комбинируя их между собой, можно создать лекарственное средство от кашля и для взрослого пациента, и для ребенка. Как вырастить алоэ дома?

Дети особенно восприимчивы к меду, как аллергену. Перед приготовлением средств на его основе понадобится проверить переносимость, чтобы избежать негативной реакции.

Чтобы использовать алоэ от кашля для детей, рецепт должен содержать компоненты, которые маленький пациент примет с удовольствием. Популярным является медовый напиток из алоэ при кашле у детей. Чтобы его приготовить, достаточно в 100 мл сока растения размешать 15 г (столовая ложка) меда. Принимается такой сироп по 1 столовой ложке трижды в день.

листья алоэ и мед на тарелке

Для приготовления лекарственного напитка листья алоэ нужно брать свежие и сочные

Пропорции можно изменить, тогда рецепт «алоэ и мед от кашля» будет иметь вид:

  • 1 часть алоэ;
  • 5 частей меда;
  • перемешать до однородной массы;
  • принимать по 30 г (2 столовые ложки), детям – 10 г, раз в 5 часов.

Лучшим применением алоэ от кашля для детей считается рецепт, включающий в себя столовую ложку сока растения, 100 мл меда, 100 мл сливочного масла, столовую ложку гусиного жира и 4 столовые ложки порошка какао. Ингредиенты смешиваются и подогреваются на водяной бане, не доводя до кипения. Затем полученная смесь остужается до комнатной температуры и съедается по паре столовых ложек 5-6 раз в день. Чтобы ребенку понравился вкус лекарства, какао нужно вводить в последнюю очередь. Тогда шоколадный привкус будет ярче.

Для использования алоэ от сухого кашля, применяется рецепт с кагором. На 500 мл вина понадобится по 200 мл сока растения и меда. Компоненты смешиваются и настаиваются в темном месте 14 дней. Употреблять нужно по 1 чайной ложке трижды в день перед едой.

Средства от кашля на основе алоэ, избавляя от симптомов болезни, укрепляют весь организм. Не имея аллергии на составляющие таких лекарств, их можно пить в качестве профилактики.

Противопоказания к использованию народного лекарства

Из-за мощного действия на все системы организма, сок растения, имеет существенный перечень противопоказаний. При наличии некоторых заболеваний алоэ от кашля запрещен даже взрослым. Запрет касается:

  • пациентов, имеющих кровотечения или нарушения свертываемости крови;
  • страдающих от язвенных болезней;
  • имеющих в анамнезе хронические заболевания в ЖКТ;
  • пациентов, имеющих новообразования любого характера;
  • страдающих от мочекаменной болезни или цистита;
  • беременных женщин (имбирь во время беременности).

Не подпадают под запрет, но должны быть предельно осторожны пациенты, страдающие от скачков кровяного давления. В отдельную категорию выносятся аллергики.

Натуральность описанных рецептов не дает основания для самолечения. Перед применением любого из лекарственных средств важно получить консультацию у лечащего врача, чтобы избежать осложнений.

Применение от насморка

Те же противовирусные и антибактериальные свойства алоэ используются народной медициной в средствах от насморка. На основе сока растения изготавливается несколько типов растворов для закапывания в нос.

Такое натуральное средство снимает отечность носовой полости, ускоряет выведение слизи и предотвращает ее новое появление. Попав в кровь, вещества, входящие в состав сока, способствуют выведению токсинов. При этом капли помогают устранить болезнетворные бактерии.

Закапывание алоэ в нос ребенку

сок из листика алоэ на прозрачной ложкеСреди родителей, предпочитающих народную медицину традиционной, принято использование растворов алоэ против насморка у детей. Причем закапывание практикуется с ранних лет, что часто приводит к обратному результату.

В отличие от взрослых пациентов, дети острее реагируют на агрессивный состав раствора. Это может выразиться в:

  • аллергической реакции на теле;
  • повреждениях слизистой ткани;
  • усилении насморка;
  • ухудшении общего самочувствия.

Применение сока алоэ для закапывания носа ребенка должно проходить после консультации с врачом. Во время приготовления и непосредственного использования важно четко соблюдать дозировку. Стоит ли давать имбирь детям и с какого возраста это можно делать?

Полезное видео

Алоэ с медом в народной медицине считается кладезем полезных веществ и микроэлементов. Сок этого растения применяется с самыми разными компонентами и в различных сочетаниях. Рецепты с алоэ с медом помогут вам справиться с простудой и избавиться от кашля:

Заключение

  1. Эффективность средств от кашля на основе алоэ давно доказана и признана.
  2. Рецепты приготовления смесей просты и доступны.
  3. Остается проконсультироваться с лечащим врачом, обсудить совместимость назначенной им терапии с подобными средствами. Тогда лечение пройдет быстро и без осложнений.