13 советов, как зачать здорового ребенка с первого раза

фото сессия беременной

Желание любого человека заключается в том, чтобы дети рождались здоровыми, а зачатие происходило легко и быстро.

С того момента, как пара начала планирование беременности, каждый месяц с отрицательным тестом приносит расстройство и заставляет сомневаться в себе.

Важно изначально выбрать правильный путь, тогда проблем не возникнет и родится здоровый ребёнок.

Что влияет и определяет вероятность зачатия?

Зачатие — сложный и сокровенный вопрос, многие секреты которого до сих пор не раскрыты учеными. Но человечество знает достаточно для того, чтобы выделить ключевые моменты.

Созревшая яйцеклетка должна соединиться со сперматозоидом, тогда образуется зигота из которой развивается плод. Многие факторы влияют на фертильность девушки и качество сперматозоидов мужчины.

Факторы, ухудшающие фертильность:

  • венерические заболевания негативно сказываются на способность к зачатию;
  • возраст партнеров — после 40 лет;
  • лишний вес;
  • вредные привычки – курение, употребление алкоголя.

Способствует хорошей фертильности:

  • регулярные менструации;
  • нормальный вес;
  • образ жизни;
  • здоровое психологическое состояние.

Каждое обстоятельство может отразиться на способности к зачатию, а может не повлиять. Организм девушки строго индивидуален и иногда трудно с уверенностью сказать, что мешает. Врачи отводят для попыток забеременеть самостоятельно 1 год. Если за это время тест так и не стал положительным — начинают выяснять причину и ставят предварительный диагноз о возможном бесплодии.

анализ крови на ХГЧ

Подтвердить наличие беременности поможет анализ крови на ХГЧ

13 советов, как правильно зачать ребёнка

Планирование беременности становится нормальной практикой у современных семей. Согласно опросам гинекологов около 20 % вопросов пациенток связаны с зачатием. Девушки обеспокоены вопросами о том, как правильно зачать ребёнка и когда лучше зачать ребёнка, чтобы минимизировать возможные риски и родить здорового малыша.

Чтобы все получилось с первого раза

Многие хотят зачать ребёнка с первого раза и желают знать, как правильно это сделать. Стопроцентного метода не существует, иначе не возникало бы столько вопросов на эту тему. Но некоторые советы могут быть даны. Вот первые 5 из них:

  1. Чтобы всё получилось с первых попыток, многие прибегают к тестам на овуляцию – это правильный подход, как и измерение базальной температуры тела.
  2. Будущим родителям следует пройти обследования, особенно касающиеся репродуктивной системы. Мужчинам рекомендуется сдать общие анализы и спермограмму. Женщинам назначают больше анализов и обследований – мазок на флору влагалища, УЗИ органов малого таза, состав крови и другие.
  3. Заниматься сексом следует через день – так пропустить овуляцию сложно, а сперматозоиды успевают созревать. В яичках сперматозоид сохраняется до месяца, во время семяизвержения их выделяется около 200 млн.
  4. Отказ от курения. Никотин способствует сужению стенок сосудов, что приводит к образованию микротромбов, недостаточному питанию эндометрия и полости матки. Вследствие этого, шансы на беременность снижаются в несколько раз.
  5. Психологическая готовность – немаловажный фактор. Врачи рекомендуют найти способы расслабления от мыслей о беременности хотя бы, на время полового акта. Стрессы приводят к психологическому бесплодию.

Советы о том, как зачать ребёнка не гарантируют эффект с первого раза, но являются хорошими правилами подготовки к беременности. На естественную беременность у здоровой пары может уйти год. Это нормально, поскольку шансов не так много – два-три дня в месяц и попасть в них иногда не получается.

Чтобы ребёнок был здоровым

младенец на коленях у мамыНа первом месте стоит желание узнать, как зачать здорового ребёнка. Это намного важнее для будущих родителей чем пол и количество плодов. Вот еще 8 советов для того, чтобы повысить шансы на зачатие и на рождение здорового ребёнка:

  1. Избавиться от вредных привычек минимум за 3 месяца до попыток забеременеть. Этому правилу необходимо придерживаться обоим партнерам. Мужчине для того, чтобы набор сперматозоидов обновился за 3 месяца, а девушке – для общего оздоровления и насыщения крови кислородом.
  2. Следование правилам здорового питания насытит организм макро- и микроэлементами.
  3. Приём одного из витаминов группы В – фолиевой кислоты за полгода до зачатия является доказанной учеными и врачами профилактикой заболеваний нервной трубки плода.
  4. Необходимо вылечить заболевания или добиться ремиссии хронических. Во время беременности заболевания обостряются, следует заранее озаботиться приемом допустимых при беременности препаратов, если они необходимы для поддержки организма.
  5. Кариозные образования являются источником инфекции, поэтому зубы должны быть здоровы.
  6. Помимо других обследований, следует сдать анализ на torch-инфекции. Группа инфекционных заболеваний включает: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусная инфекция, герпес и группа других (ВИЧ, сифилис, ветрянка, хламидиоз и гепатиты).
  7. При обнаружении отсутствия антител к токсоплазмозу или краснухе женщине следует пройти вакцинацию и спустя 2-3 месяца начинать попытки забеременеть. В противном случае заболевание этими инфекциями во время вынашивания ведут к тяжелым патологиям или летальному исходу.
  8. Следует сдать анализы на витамины. Недостаток или нижние границы ведут к истощению организма, поскольку ребёнок забирает из тела матери полезные микроэлементы. Рекомендуется приём поливитаминов по рекомендации врача после получения результатов анализа.

Любые подготовки, не исключают генетические мутации и не гарантируют рождение здорового малыша. Но в силах родителей снизить риски патологий и заболеваний.

В какие дни лучше — до или после овуляции?

Овуляция – процесс выхода яйцеклетки в полость матки. В этот период она готова к оплодотворению и находится в матке от 20 до 50 часов. По истечении этого периода яйцеклетка становится непригодной для зачатия.

За один цикл может пройти две овуляции или не случиться вовсе. Для точного знания того, что овуляцию случилась, следует пользоваться тестами на овуляцию или делать УЗИ начиная с 12 дня цикла каждый день.

Сперматозоид активен в полости матки в течение 72 часов. Из понимания этих особенностей следует, что лучше для повышения шансов на зачатие заниматься сексом следует не после, а за 2 дня до и в день, когда ожидается овуляции. Но и в этом случае возможность беременности около 30 %.

Без тестов и УЗИ «поймать» овуляцию затруднительно. Многих интересует, в какие конкретно дни лучше зачать ребёнка. Ответ на этот вопрос заключается в физиологии. Овуляция в норме происходит за 14 дней до первого дня следующего цикла. Предсказать этот день можно только у женщин с регулярным циклом. У большинства он нерегулярный, поскольку любые стрессы, приём алкоголя и медицинских препаратов влияют на цикл.

С большей уверенностью можно сказать о том, что в последний день цикла и первые дни следующего, овуляция практически невозможна. Но и занятия сексом в эти дни не рекомендуются. Во время менструации полость матки представляют собой открытую рану, что является входными воротами для проникновения вируса.

цикл, овуляция

Овуляция и оплодотворенная яйцеклетка

Календарь

Зарекомендовавшим себя способом является ведение дневника менструаций. В норме у каждой женщины он должен быть, информация облегчит зачатие и скажет о возможных проблемах. Вести дневник можно в тетради или в смартфоне. Последний способ наиболее предпочтителен, поскольку программа рассчитывает благоприятные дни, когда можно зачать ребёнка, опираясь на прошлые данные.

Многие девушки также отмечают в календаре дни, в которые произошел незащищенный половой акт. Так, с помощью календаря можно понять, когда зачать ребёнка с наибольшей вероятностью.

Имеет ли значение поза?

В обществе существует миф, о том, что некоторые позы способствуют успешному зачатию ребёнка. Одни предпочитают «миссионерскую» позу, другие становятся в «берёзку» после полового акта. Многим это кажется смешным, но эти советы не лишены смысла. Не стоит сбрасывать со счетов гравитацию.

Облегчить движение сперматозоидам можно полежав на спине после секса 15-20 минут. Не рекомендуется заканчивать акт в позиции, когда женщина сверху.

Также у части женщин маточные трубы сильно изогнуты и для достижения эффекта необходимо более глубокое проникновение, например, когда мужчина сзади. В любом случае эти советы не гарантируют результат, но, если женщина глубоко убеждена в их действенности, могут подействовать как психосоматическое плацебо и способствовать зачатию ребенка.

Чтобы появилась девочка

Пол будущего ребёнка зависит от половой хромосомы, которую несут в себе сперматозоиды. Они бывают X и Y. Первая отвечает за появление на свет девочки, вторая – мальчика. В яйцеклетке содержится одна X-хромосома. Если к ней «присоединится» X-хромосома из сперматозоида, то родится девочка. Повлиять на этот процесс естественным образом невозможно.

Как родить мальчика?

В обществе широко распространены мифы о пище, которую следует есть мужчине и позах, в которых партнерам следует заниматься сексом, чтобы родился мальчик. Методы планирования пола ребёнка таким образом не гарантируют результата.

На пол ребёнка влияет только половая хромосома, полученная от отца. В сперматозоиде содержится одна X или одна Y-хромосома. Последняя отвечает за мужской пол будущего ребёнка. Какой именно сперматозоид достигнет яйцеклетки – неизвестно. Повлиять на этот процесс, не прибегая к процедуре ЭКО, невозможно. Когда узнают пол ребенка?

беременная и фарфоровые куколки

Спланировать пол по народным приметам не возможно

Как забеременеть двойней?

Появление на свет двойни может быть следствием двух вариантов событий:

  1. За один цикл в полость матки вышло 2 и более яйцеклеток, каждую из которых оплодотворил сперматозоид. В результате этого на свет появляется разнояйцовая двойня с разным набором генов.
  2. Оплодотворенная яйцеклетка разделилась в процессе деления на две идентичные. После такого рождаются однояйцевые близнецы с одинаковым набором генов.

Если причины первого события понятны, то основание второго остаётся неизвестным.

Рождение двойни зависит от женской репродуктивной системы.

Предрасположенность к гиперовуляции предаётся только по женской линии. Это значит, что, если в роду у женщины двойни были частым явлением, вероятность многоплодной беременности у самой девушки высока. Но гиперовуляция случается не в каждый цикл и не гарантирует оплодотворение нескольких яйцеклеток одновременно.

После отмены оральных контрацептивов может наступить ребаунд-эффект из-за повышения активности яичников. В результате в цикле, следующим за отменой препарата выделяется 2 или более яйцеклеток.

Заключение

  1. Зачатие ребёнка в здоровой паре в норме происходит в течение года, со дня прекращения предохранения.
  2. Увеличить шансы зачать ребенка можно с помощью подсчета или выявления овуляции, то есть благоприятных для зачатия дней.
  3. Методов, гарантирующих беременность с первого раза ребёнком желаемого пола, не существует.
  4. Для рождения здорового малыша обоим партнерам следует придерживаться основных правил планирования беременности.