Вероятность забеременеть перед месячными: за сколько дней до их начала можно зачать ребенка и когда наверняка нельзя

девушка в ванной

Вопросы, можно ли забеременеть перед месячными и какие дни считать безопасными, волнуют женщин, использующих календарный метод контрацепции. Несмотря на распространенное мнение, что перед менструацией зачатие невозможно, это не совсем так.

Акушеры могут привести много примеров, когда дамы, уверенные в безопасности интимной незащищенной связи оказывались беременными. Рассмотрим, как высчитываются «безопасные» дни и почему календарный способ не всегда оказывается эффективным.

Фазы менструального цикла

Прежде чем рассматривать, возможно ли забеременеть перед месячными, стоит подробнее остановиться на особенностях менструального цикла. Выделяют 4 фазы, которые оказывают влияние на женскую репродуктивную систему:

  1. Менструальная. В это время из влагалища появляется кровянистое отделяемое. Возможно появление болей в животе и пояснице, перепады настроения. Продолжительность месячных составляет 3-7 суток.
  2. Пролиферативная. После завершения месячных, женский организм начинает готовиться к возможному зачатию. В гипофизе активно вырабатывается фолликулостимулирующий гормон, влияющий на синтез эстрогена. Повышение эстрогенового уровня стимулирует улучшение питания эндометрия, подготавливая матку к возможному вынашиванию плода. В это время в яичнике начинает созревать фолликул. От начала менструации до окончания пролиферативной фазы проходит около 2 недель.
  3. Овуляторная. Увеличивается синтез лютеинизирующего гормона и один из фолликулов лопается, из него выходит созревшая яйцеклетка. Лютеин способствует выработке гормона прогестерона, отвечающего за подготовку поверхности эндометрия к прикреплению эмбриона внутри матки. Неоплодотворенная женская клетка «живет» около суток, а затем погибает. Во время овуляции у женщины усиливается либидо, повышается базальная температура. Может слегка набухнуть грудь или появиться незначительный дискомфорт в животе. Забеременеть в овуляторную фазу можно.
  4. Лютеиновая. Если оплодотворения не произошло, то яйцеклетка погибает, но в организме какое-то время под действием лютеинезирующего гормона продолжает 6-8 суток вырабатываться прогестерон. Постепенно синтез гормонов снижается, начинается отторжение слизистой матки, и наступают месячные.

Менструальный цикл рассчитывают от начала месячных до появления следующей менструации. В среднем он составляет 28 дней, но у некоторых женщин период может быть длиннее или короче. При изменении продолжительности цикла вероятность забеременеть перед месячными повышается. Это связано с тем, что укорачивается или удлиняется период созревания яйцеклетки и сложнее «вычислить» время для безопасных интимных ласк.

цикл менструальный

Разные фазы цикла

За сколько дней до менструации женщина может забеременеть?

Благоприятными для зачатия считаются 13-16 сутки с момента начала менструации. В этот период можно забеременеть. А если зачатия не произошло, то яйцеклетка гибнет и беременность невозможна. Может показаться, что после 16 дня можно безопасно заниматься сексом, но это не всегда так. Посмотрим, за сколько дней до месячных можно забеременеть.

За неделю до

Можно забеременеть за неделю до месячных. Причиной зачатия может стать:

  1. Поздняя овуляция. Замедлить созревание фолликула могут стрессы, простудные заболевания, нерегулярный секс или смена климатических условий. При этом созревшая яйцеклетка выходит из фолликула не к концу второй недели, а позже.
  2. Повторная овуляция. Во время менструального цикла созревает 2 яйцеклетки и одна выходит чуть позднее. Повторная овуляция происходит в любой период цикла.
За неделю перед месячными забеременеть можно и это встречается довольно часто. Обычно это случается потому, что под влиянием внешних факторов время созревания яйцеклетки увеличивается.

За 4 дня до

Вероятность зачатия за 4 дня до месячных низкая. Забеременеть можно из-за второй овуляции или позднего созревания фолликула.

За день до

девушка в халатеНекоторые дамы ошибочно уверены, что прямо перед месячными нельзя забеременеть, но это не совсем верно. Если в женском организме есть созревшая яйцеклетка, то можно зачать ребенка.

Случаи, когда удалось забеременеть перед месячными, встречаются редко. Это связано с тем, что перед менструацией начинается отслойка эпителия в матке и создаются неблагоприятные условия для имплантации эмбриона.

Если плодное яйцо не прикрепилось к стенке детородного органа, то оно выходит вместе с менструальными выделениями.

За сколько дней до месячных можно забеременеть, сказать невозможно. Вероятность зачатия зависит от особенностей созревания фолликулов. Оплодотворение возможно за неделю и за 4 дня до месячных, но чем ближе менструация, тем ниже вероятность полноценной имплантации плодного яйца.

До которого дня однозначно нельзя забеременеть?

Можно рассчитать благоприятный период для зачатия ребенка, определив возможную овуляторную фазу. А вот высчитать, за сколько дней до месячных нельзя забеременеть невозможно.

Даже при регулярном менструальном цикле у женщины случается замедление созревания фолликула или повторный выход зрелой яйцеклетки. Возможность забеременеть сохраняется и перед началом месячных.

Вероятность зачать ребенка в другие фазы цикла

Узнав, можно ли забеременеть перед месячными, женщины нередко ошибочно уверены, что в другое время зачатие невозможно и необязательно предохраняться при сексе. Но это не совсем так.

Во время месячных

у девушки болит животЕсли за пару дней до месячных женщине хочется секса, то связанные с менструацией неприятные ощущения заставляют избегать сексуального контакта. Если же критические дни проходят без сильных неприятных ощущений, то возможность безопасной интимной связи кажется привлекательной.

Несмотря на то, что при менструальных выделениях риск забеременеть минимален, такая вероятность все же есть. Причиной может стать короткий цикл, когда овуляция наступает раньше. Если в конце менструации был незащищенный интимный контакт, то сперматозоид, который может сохранять жизнеспособность в женском организме до 7 суток, оплодотворит созревшую раньше яйцеклетку. Через сколько дней можно делать тест?

После месячных

После менструации теоретически забеременеть невозможно, но бывают и исключения из правил. Чаще всего это нарушенный цикл или раннее созревание фолликула.

Иногда женщины уверены, что удалось забеременеть во время менструации или сразу после нее, но в действительности зачатие наступило раньше. То, что женщина считала месячными, было умеренным маточным кровотечением, которое может появиться при прикреплении плодного яйца.

Заключение

  1. Какова вероятность забеременеть перед месячными, зависит от особенностей женского организма.
  2. Даже при регулярном менструальном цикле невозможно вычислить безопасное время для незащищенного сексуального контакта из-за того, что влияние на организм внешних факторов может замедлить созревание яйцеклетки.
  3. Чаще всего можно забеременеть за неделю до месячных, а затем риск нежелательного зачатия уменьшается.
  4. На 100% безопасного периода, когда можно не пользоваться противозачаточными средствами, нет. Если беременность не планируется, то рекомендуется регулярно использовать контрацептивы.