Какова вероятность забеременеть во время месячных и можно ли не предохраняться в этот период?

парень и девушка держат детские ботиночки

Мужчин наравне с женщинами волнует вопрос о том, можно ли забеременеть во время месячных. Одни пары интересуются этим у врачей в надежде на скорое зачатие. Другие хотят использовать менструальный период в качестве естественной контрацепции и спрашивают, безопасно ли это.

Нельзя дать точный ответ на поставленный вопрос. Шансы будут зависеть от возраста женщины, длины цикла, продолжительности кровотечения. Зная особенности женского организма, можно легко определить, возможна ли беременность при менструальном кровотечении или нет.

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл здоровой женщины состоит из четырех фаз.

  1. Менструальная – с нее начинается отсчет нового периода. Продолжается от 3 до 7 суток и характеризуется отторжением слизистого слоя матки – кровотечением.
  2. Фолликулярная – продолжается от 1 до 2.5 недель. Для этого времени характерен рост фолликула и активная пролиферация эндометрия.
  3. Овуляторная – характеризуется одномоментным скачком уровня лютеинизирующего гормона и выходом ооцита из доминантного фолликула.
  4. Лютеиновая – имеет одинаковую длину до 2 недель. В это время происходит «дозревание» эпителия, а в случае оплодотворения клетки закрепляются на нем.

Возможно ли наступление беременности в менструальный период?

девушка смотрит в телефон Если углубленно изучить теорию и анатомию, то можно уверенно сказать, что риск оплодотворения во время периодического кровотечения стремится к нулю. Для этого срока характерно изменение интимной флоры, что делает ее неблагоприятной для поддержания жизнеспособности сперматозоидов. Даже при незащищенном половом контакте риск забеременеть мал. Однако данное правило применимо не для всех.

Выше шансы забеременеть у девушек с нестабильным менструальным периодом. У них смена фаз происходит спонтанно, поэтому зачатие может произойти от полового контакта, случившегося во время кровотечения. Аналогичное правило действует для женщин:

  • подверженных стрессу;
  • имеющих случайные половые связи;
  • сидящих на диете;
  • с эндокринными нарушениями.

В первый день

При сомнениях у женщины относительно того, можно ли забеременеть в первый день менструации, врачи дают однозначный ответ. В это время происходит изменение гормонального фона – количество прогестерона снижается, а показатели эстрогена увеличиваются. Кровотечение будет продолжаться не менее трех суток.

Интимная близость в 1-й день не завершится оплодотворением.

В последний день

Увеличение шансов происходит в последний день при месячных. Особенно рискуют женщины с коротким менструальным циклом и продолжительными кровотечениями. Если перерыв между менструациями составляет 3 недели, то фертильный период начнется в завершении первой. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность не менее 24-48 часов. Некоторые клетки остаются активными на 5 день.

Если половой контакт случится в конце месячных, например, на 6 день цикла, то он может привести к зачатию.

Какова вероятность в любой другой день?

Если на 2 день цикла вероятность зачатия низкая, то с каждым последующим часом она становится выше. Принципиальное значение имеет время наступления овуляторного периода. Зачатие случается в день овуляции, но к беременности приводят половые контакты, состоявшиеся за несколько суток до нее. Вероятность определяется в процентном отношении:

  • за 5-6 суток (на 4 день цикла) – 7%;
  • за 4 дня – 10%;
  • за 3 дня – до 16%;
  • во время овуляции – более 31%.

Вычислить фертильный период можно, если отнять от продолжительности менструального цикла длину второй фазы (11-14 дней).

схематичное изображение овуляции

Овуляция на 17 день цикла

Можно ли не предохраняться?

Бурную реакцию гинекологов можно получить, если спросить о том, можно ли не предохраняться во время месячных. Врачи дают около 5%, оценивая, какой шанс забеременеть на 1-3 день менструации.

Специалисты единогласно утверждают, что секс во время кровотечения достаточно опасен. Половой акт приводит к инфицированию, развитию эндометриоза и другим проблемам со здоровьем.

Можно ли забеременеть, когда идут месячные и какова вероятность, зависит от индивидуальных особенностей организма.

ВероятностьУсловия
ВысокаяНерегулярные циклы, кровотечения во время овуляции, затяжные месячные
НизкаяРегулярные циклы с продолжительностью от 4 недель, кровотечения умеренные, не дольше 7 дней
НулеваяПрием оральных контрацептивов (не мене 2 месяцев), отсутствие половых желез и матки

Вероятность зачать ребенка в другие фазы цикла

Максимальная вероятность зачатия во время овуляции и за 3-5 суток до нее. Оценивая шансы на беременность, необходимо учитывать состояние здоровья мужчины.

Есть ли шанс перед месячными?

девушка думает о ребенкеЗа несколько дней до начала менструации забеременеть невозможно. Этот период характеризуется активностью временной железы внутренней секреции – при таких условиях новые яйцеклетки не созревают.

В редких случаях происходит гормональный сбой и повторная овуляция. Причиной становятся:

  • эмоциональные потрясения;
  • прием лекарственных средств;
  • смена климата;
  • резкое изменение массы тела.

Можно ли сразу после месячных забеременеть?

Риск наступления беременности после месячных высок. В этот период повышается концентрация ФСГ – гормона, стимулирующего рост доминантного фолликула. У женщин со стабильным циклом вероятность зачатия будет зависеть от длины перерыва между менструациями.

Вероятность после овуляции

Яйцеклетка, вышедшая из яичника, сохраняет жизнеспособность в течение 1-1.5 суток. Если половой контакт состоится в это время, вероятность зачатия будет высокой. В дальнейшем шансы на беременность стремительно снижаются.

Заключение

  1. Ответ на вопрос о том, можно ли забеременеть во время месячных, чаще всего дается отрицательный.
  2. Однако для каждого правила есть исключения.
  3. Работа репродуктивной системы женщины регулируется гормональным фоном. При нарушениях происходят спонтанные процессы, которые могут привести к зачатию во время менструации.