Как курение изменяет организм человека: влияние на сердце, сосуды, легкие, головной мозг и общее здоровье?

сигарета и дым

Ни одно живое существо из обитающих на Земле биологических видов не причиняет своему здоровью столько вреда, сколько это делает человек, причем, совершенно добровольно и за собственный счет. Как нетрудно догадаться, речь идет о вредных привычках, особенно – о пристрастии к курению, приобретшем небывалые масштабы.

По данным статистики за 2013 год курящими людьми называли себя 40% из опрошенных взрослых. По более поздним данным курильщиками считают себя 60% всех взрослых мужчин. Если прибавить к этому курящих детей и женщин, получится просто ошеломляющая цифра. И это несмотря на то, что 90,8% курильщиков знают о том, что под влиянием курения могут развиваться серьезные болезни.

Что содержит сигаретный дым?

Проблему влияния курения на человека ученые изучают уже не один десяток лет, и вот, что им удалось выяснить. Горящая сигарета источает более 4 тысяч всевозможных химических соединений, включая канцерогены – вещества, косвенно способствующие развитию опухолевых заболеваний.

В рейтинге химических канцерогенов, провоцирующих возникновение опухолей, продукты сгорания табака занимают первое место, опережая вредные вещества, используемые в производственной сфере и содержащиеся в пище.

Составляющими сигаретного дыма являются как газообразные, так и твердые микрочастицы.

Газообразные составляющие, мкгТвердые частицы, мкгМеталлы
Ацетальдегид ~ 770Фенолы ~ 86Калий
Изопрен ~ 580Крезолы ~ 70Свинец
Ацетон ~ 575Индол – 14Цинк
Цианистый водород (пары синильной кислоты) – 240Никотин – 1,8Натрий
N – нитрозодиметиламин ~ 110Дихлорстильбен – 1, 3Мышьяк
Аммоний – 80Карбазол – 1Сурьма
Диоксид углерода ~ 50H – метилиндол ~ 0,4 и другиеКадмий
Оксид углерода (угарный газ) ~ 13,5Медь
Метанол ~ 1,8Алюминий
Формальдегид ~ 1,0Хром и другие
Бензол ~ 1,2 и другие

Чрезвычайно токсично и ароматическое соединение бензопирен – полициклический углеводород, являющийся веществом первого класса опасности.

Казалось бы, знакомство с составом табачного дыма даже для человека, весьма поверхностно изучавшего химию, должно отбить тягу к курению. Но на то она и вредная привычка, что избавиться от влияния курения не так просто.

Вред продуктов горения табака для здоровья

легкие человекаНесмотря на относительно невысокое содержание никотина в составе дыма сигарет, это вещество оказывает наибольшее влияние на здоровье человека при курении:

  • вызывает зависимость (неспроста никотин признан одним из сильнейших токсинов и наркотиков);
  • проникает в кровеносную систему и накапливается в тканях;
  • провоцирует функциональные нарушения органов.

В организме человека нет ни одного органа, который так или иначе не пострадал бы от продуктов горения табака. Каждый из содержащихся в дыме химических элементов производит свое пагубное действие на его здоровье, повреждая сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и другие системы курильщика.

Влияние на организм человека

Каким же образом жизненно-важные системы организма человека могут пострадать под влиянием курения? Все это происходит на уровне химических взаимодействий компонентов табачного дыма с гемоглобином в крови, с железосодержащими ферментами тканей, участвующими в транспортировке кислорода по организму, и других влияний.

На сердечно-сосудистую систему

Здоровье сердца напрямую зависит от качества кровотока в сердечной мышце, осуществляемого по коронарным артериям. Вследствие постепенных атеросклеротических изменений сосуды естественным образом сужаются. Но у курильщиков эти изменения наступают несравненно быстрее.

Вот в чем заключается влияние курения на сердечно-сосудистую систему.

  1. В течение нескольких минут после вдыхания табачного дыма частота сердцебиения увеличивается.
  2. Под воздействием никотина, смол и других вредных примесей повышается артериальное давление – сужаются сосуды, повышается уровень холестерина и коагулянтов в крови.
  3. Под влиянием окиси углерода, которая в 200 раз быстрее связывается с гемоглобином, чем кислород, ухудшается поставка кислорода к миокарду.
  4. Из-за снижения транспортной функции гемоглобина происходит ишемизация сердечной мышцы.

По данным некоторых исследований у людей в возрасте до 45 лет порядка 80% эпизодов стенокардии (сердечных приступов) связаны именно с влиянием курения. А 70% людей, погибших от инфаркта миокарда, были курильщиками.  

влияние курения

Как курение влияет на различные органы

На органы дыхания

По силе влияния на органы дыхания курение также занимает первую позицию из всех потенциально опасных внешних факторов.

Наибольший вред дыхательной системе наносят канцерогенные вещества, приводящие к изменению слизистой дыхательных путей, к развитию ХОБЛ и к возникновению опухолей.

Оксид углерода, содержащийся в дыме, проникает в кровь и при соединении с гемоглобином превращается в карбиксигемоглобин – продукт отравления угарным газом, который вызывает гипоксию (кислородное голодание) органов дыхания.

Страдают от горячего дыма и продуктов сгорания табака не только нижние отделы дыхательной системы, но и верхние респираторные пути – глотка, гортань, трахея. Неспроста одними из самых распространенных последствий курения являются рак гортани, опухоли ротовой полости и носоглотки (и, конечно, легких).

На головной мозг

Механизм воздействия продуктов сгорания табака на головной мозг аналогичен тому, как влияет курение на органы дыхания, сердце и сосуды. Из-за выраженного сужения сосудов ухудшается кровоток и оксигенация (насыщение кислородом) подкорковых клеток головного мозга.

Гипоксия вследствие склерозирования сосудов головного мозга приводит к снижению локального мозгового кровообращения. Это грозит закупоркой магистральных кровеносных сосудов и может привести к ишемии и инсульту.

сигарета и табакНо есть и другие интересные исследования. Согласно последним экспериментам, проводившимся в Европе, никотин, способствуя повышению уровня адреналина, приводит к выбросу в кровь глюкозы. На начальных этапах курения это способствует некоторой стимуляции нервных клеток, отвечающих за память и обучаемость. С этим свойством связаны мифы о пользе никотина для умственной деятельности и профилактики болезни Альцгеймера.

Но по мере вовлечения во вредную привычку возникает зависимость, мозг начинает требовать все больших доз никотина для получения прежнего «эффекта».

Не следует забывать и о нейротоксичности никотина – со временем этот яд попросту разрушает клетки головного мозга, снижая умственные способности человека на 20% по некоторым данным.

На иммунитет

Так как способность к сопротивлению микробиологическим угрозам является врожденным и уникальным свойством организма, достоверно подсчитать и выразить в количественном результате то, как воздействует курение на системный (общий) иммунитет, возможным пока не представляется. Подобных исследований не проводилось.

Однако хорошо известно отрицательное воздействие табачного дыма на местный иммунитет дыхательных путей. Курящие люди чаще болеют респираторными инфекциями, включая фарингиты, риниты, синуситы.

Возрастает риск воспалительных заболеваний нижних дыхательных путей – бронхита, пневмонии, туберкулеза. На фоне естественного возрастного снижения иммунной защиты, эти болезни чаще развиваются у курящих людей после 40 лет. В пожилом возрасте пневмония и туберкулез представляют собой опасные заболевания, могущие привести к смерти.

Как влияет пассивное курение?

О вреде и влиянии пассивного курения на здоровье также ведется немало споров. Одно время даже высказывалась гипотеза, что пассивные курильщики (то есть люди, находящиеся в непосредственной близости к курящему человеку) подвергаются большему воздействию, чем сами курящие. Но эта теория научно не подтвердилась. Ученым каким-то образом удалось установить, что пассивное курение всего в 1,5 раза безопаснее активного, то есть влияние курения все-таки есть, но оно не столь катастрофично.

пассивное курение

Пассивное курение вредит не меньше, чем активное потребление сигарет

На сосуды

Пассивные курильщики вдыхают все те же продукты сгорания, источаемые дымящейся сигаретой, только в более рассеянном виде. Попадая в органы дыхания, они проникают в кровь, вызывают сужение сосудов, повышение давления и учащение пульса. В крови повышается концентрация коагулянтов – веществ, сгущающих кровь. Все это приводит к ухудшению кровоснабжения – вот почему после пребывания в накуренном помещении может болеть голова.

На сердце

Аналогично подвергается влиянию пассивного курения и сердце. Просачиваясь в кровь через дыхательную систему и связываясь с гемоглобином, вредные составляющие табачного дыма способствуют ишемизации сердечной мышцы. Вследствие этого у человека, регулярно пребывающего в накуренном помещении, могут развиться или усугубиться течение ишемической болезни сердца (ИБС), участиться приступы стенокардии и возникнуть другие нарушения в сердечно-сосудистой системе. Окончательные выводы по влиянию пассивного курения на работу сердца учеными еще не сделаны.

На дыхательную систему

Наиболее выраженно от воздействия табачного дыма страдает дыхательная система человека. Продукты сгорания табака поступают в органы дыхания пассивного курильщика в менее концентрированном составе и не при таких высоких температурах, как у самого курящего. Но это уберегает респираторные слизистые от ожогов и прямого раздражения, а от влияния канцерогенных и радиоактивных веществ – не слишком.

Если некурящий находится в помещении, где одновременно курит несколько человек, его дыхательная система подвергается такому же влиянию курения, как если бы он сам курил. А значит, он в той же степени подвергается риску развития воспалительных заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся обильной, иногда гнойной мокротой.

Что происходит с организмом, когда бросаешь курить?

Несмотря на то, что отказ от курения – благое дело, реакция организма на этот процесс может оказаться весьма болезненной. Объясняется это не только психологической, но и физиологической зависимостью от никотина, которая проявляется неким подобием абстинентного синдрома («ломки»). Человек может стать раздражительным и угрюмым, более восприимчивым к болезням и стрессовым ситуациям, утратить концентрацию внимания. Но, как уверяет большинство окончательно бросивших курить, это болезненное состояние длится недолго (от 2 до 8 недель), потом организм адаптируется и постепенно полностью освобождается от последствий и влияния курения.

Полезное видео

Познавательное видео о влиянии курения на организм человека:

Выводы

  1. В сигаретном дыме содержится большое количество токсических, канцерогенных и радиоактивных веществ, которые слабо нейтрализуются фильтрами сигарет.
  2. Угарный газ, содержащийся в дыме и проникающий в кровоток через легкие, быстро соединяется с гемоглобином и нарушает поставку кислорода ко всем тканям организма.
  3. Под влиянием курения у человека может развиться ишемическая болезнь сердца, гипертония (повышенное давление), тахикардия (учащенное сердцебиение), обструктивные и даже опухолевые заболевания легких и других органов дыхания.