Когда узнают пол ребенка при беременности и насколько точно возможно определить?

фотосъемка новоржденных

Пол будущего ребенка невозможно определить по календарю благоприятных дней для зачатия, форме живота беременной и другим косвенным признакам. Точно узнать, мальчик или девочка появится у родителей через 9 месяцев, может только врач, используя различные методы диагностики.

Когда можно узнать пол ребенка – один из самых частых вопросов, которые слышат специалисты клиник по планированию семьи и гинекологи в женских консультациях. И только небольшая часть будущих родителей предпочитает оставаться в неведении до самых родов. В редких случаях определение половой принадлежности плода важно с медицинской точки зрения, например, когда у одного или обоих родителей есть гены, обусловливающие тяжелые заболевания, передающиеся только мальчикам/девочкам.

От чего зависит пол?

Половая принадлежность человека закладывается в момент слияния материнской яйцеклетки и отцовского сперматозоида. Ключевым носителем генетической информации, определяющей половую принадлежность будущего человека, является сперматозоид. У яйцеклетки изначально присутствует только женская хромосома, тогда как у сперматозоида может быть одна из двух хромосом – женская Х (икс) или мужская Y (игрек).

Если яйцеклетку оплодотворит сперматозоид, несущий Х-хромосому, пол малыша будет женским. Мальчик появится на свет, если сперматозоид несет Y-хромосому.

Когда узнают?

Ответить будущим родителям, когда можно узнать пол ребенка при беременности, может любой специалист, знающий стадии развития плода на всех триместрах беременности.

  1. Гениталии ребенка начинают формироваться на 11 неделе, когда между ножек на месте будущих половых органов у мальчиков и девочек появляется небольшой губно-мошоночный бугорок. В течение двух последующих недель под влиянием гормона дигидростерона происходит формирование пениса. Яички пока находятся в полости таза, позже опускаются в мошонку.
  2. Теоретически 10-11 неделя – минимальный срок, когда узнают пол ребенка при беременности. Гинеколог с помощью УЗИ матки может увидеть бугорок и предварительно определить гендерную принадлежность плода. Но возможность ошибки в это время составляет 50%.
  3. Более точные данные о гендерной принадлежности малыша можно получить после 18 недели, когда мужские или женские наружные гениталии уже хорошо сформированы.
  4. Но самым оптимальным периодом, когда можно определить пол ребенка при беременности, является 24-25 неделя. В это время специалист может точно сказать, мальчик это или девочка.
описание эмбриона на узи

На картинке показано, что и на каком сроке можно рассмотреть на УЗИ плода

Как определяют?

Основной метод диагностики половых признаков плода – ультразвуковое исследование матки. Современные аппараты УЗИ позволяют получить трехмерное цветное изображение и точно узнать гендерную принадлежность плода. С помощью ультразвукового исследования врач визуально определяет пол плода. Если это затруднительно (например, если у девочки отек половых губ, напоминающий яички мальчика), то специалист может измерить угол между половым бугорком и позвоночником плода. У мальчика угол превышает 30 градусов, у девочки он обычно меньше 30.

Но иногда 10 неделя – это не самый ранний отрезок времени после зачатия, через сколько можно узнать пол будущего ребенка.

Крайне редко используются малоинвазивные методики диагностики – биопсия околоплодной жидкости (амниоцентез) и взятие крови из пуповины (кордоцентез).

С помощью исследования этих биологических материалов можно со 100% точностью узнать пол малыша, начиная с 7 недели. Но обе процедуры применяются исключительно по медицинским показаниям, когда существует риск передачи заболеваний или генетических мутаций, которые проявляются в зависимости от пола плода.

определение пола ребенка на узи

Разница в углах на УЗИ у мальчика и девочки

Бывают ли ошибки?

Ошибки при определении иногда случаются. Чем более ранний срок беременности, тем выше вероятность неверной диагностики специалистом. Губно-мошоночный бугорок плода начинает перестраиваться в пенис после 11 недели, но и в это время индивидуальные особенности строения гениталий плода могут ввести врача в заблуждение. Иногда даже опытный специалист не может отличить большие половые губы девочки от яичек мальчика, а медленно формирующийся пенис специалист может спутать с клитором.

Нередко диагностику затрудняет сам плод, отворачиваясь или скрещивая ножки, закрывая область половых органов. Теоретически родители могут попросить у гинеколога предварительно определить пол своего ребенка, начиная с 11 недели, но нужно делать скидку на индивидуальные особенности развития плода и быть готовыми к сюрпризу.

Зная, во сколько можно узнать пол ребенка наверняка, лучше спокойно ждать окончания 24 недели, чтобы точно узнать гендерную принадлежность своего малыша.

Можно ли точно узнать пол ребенка при беременности?

Определить пол будущего ребенка до рождения можно не только с помощью УЗИ. Современные технологии тестирования ДНК позволяют определить гендерную принадлежность ребенка. Когда можно точно узнать пол ребенка с помощью крови матери? Это возможно уже с 4-й недели беременности.

Для этого необходима кровь матери: в ней содержится часть генетического материала плода – он и исследуется на предмет определения набора хромосом. Если в нем будет найдена Y-хромосома, то пол ребенка будет мужским. Если Y-хромосома в крови не обнаружена, то плод – женского пола. Точность этого метода очень высока – 99%. Недостаток этого метода – высокая стоимость.

Можно прибегнуть и к таблице, по которой пол будущего ребенка определяется, исходя из возраста матери и дня зачатия. Но этот способ не дает 100% гарантии, так как не имеет научного обоснования.

Полезное видео

Подробнее о методиках определения пола будущего ребенка, когда и как это можно осуществить:

Заключение

  1. Конец 10 – начало 11 недели беременности – самый ранний срок, во сколько узнают пол ребенка. В это время губно-мошоночный бугорок начинает трансформироваться в мужские или женские наружные половые органы.
  2. До 18 недели вероятность ошибочного определения на УЗИ составляет 50%, т.к. индивидуальные особенности развития плода могут обусловливать медленное формирование и маленькие размеры мужских гениталий.
  3. 25 неделя – оптимальный срок, через сколько можно узнать пол ребенка с помощью УЗИ.
  4. С помощью ДНК-теста крови матери можно выявить Y-хромосому плода мужского пола с 4 недели беременности.