Физиологические и патологические причины коричневых выделений на различных сроках беременности

беременная с красным цветком у живота

Коричневые выделения при беременности – это нередкий симптом, особенно на ранних сроках. Если они не сопровождаются дополнительной симптоматикой, количество невелико, а длительность кратковременная, повода беспокоиться в большинстве случаев нет.

Но как при появлении незначительного коричневого оттенка в секрете, так и при наличии обильных коричневых масс, боли, дискомфорта внизу живота необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Причины выделений на раннем сроке

Чтобы разобраться в причинах появления коричневых выделений при беременности на раннем сроке, следует рассмотреть особенности их состава.

Помимо обычного влагалищного секрета, в коричневых массах присутствует значительное количество красных кровяных телец. Именно они несут ответственность за появление характерной окраски.

Физиологические факторы развития

В пределах относительной нормы могут наблюдаться следующие причины появления секрета коричневого цвета:

  1. Имплантационное кровотечение – развивается на 8-9 день после зачатия и длится не более двух суток. Связано с локальным повреждением сосудов при внедрении оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Выделения при беременности имеют светло-коричневый или розоватый оттенок, появляются в виде небольшого количества капелек, носят мажущий характер.
  2. Гормональный дисбаланс часто наблюдается на первых неделях беременности – коричневые выделения присутствуют в дни начала ожидаемых месячных. Они продолжаются в течение 3 дней и могут ошибочно трактоваться как менструальное кровотечение.
  3. Глобальная перестройка организма также может служить причиной появления выделений подобного характера. Коричневые выделения могут периодически появляться на 5-7 неделе беременности в виде не обильных кровянистых капель.
  4. Нежная слизистая половых путей может повреждаться от самых незначительных воздействий. Ее рыхлость повышается вследствие подготовки тела женщины к вынашиванию ребенка.
На начальном этапе вплоть до 12 недели беременности выделения могут сопровождаться легкой тяжестью внизу живота, симптоматика более выраженной интенсивности свидетельствует о патологии. При физиологическом механизме развития они не обладают специфическим запахом, консистенция, как правило, густая. Но это является маркером наличия у женщины таких состояний как анемия, патология сосудистой стенки, нарушение свертываемости крови.

Патологические причины

Если выделения во время беременности не мажущие, а обильные и темно-коричневого цвета, сопровождаются зудом, жжением, болезненными ощущениями, следует безотлагательно обратиться в женскую консультацию. Такая клиническая картина на 4 неделе беременности возникает вследствие наличия следующих причин:

  • воспалительного процесса в органах малого таза;
  • внематочной беременности;
  • угрозы раннего выкидыша – ретрохориальной гематомы, отслойки плаценты;
  • эмбрионального замирания.

Эти патологические процессы в ряде случаев могут вызывать темно-коричневые кровянистые выделения при беременности и на 8 или 9 неделе. Редкими факторами, провоцирующими подобную симптоматику, могут выступать пузырный занос, доброкачественная опухоль, развивающаяся вместо плаценты, аномалия развития матки.

отслойка плаценты рисунок

Отслойка плаценты

Могут ли быть во втором триместре

Коричневые выделения при беременности во втором триместре наблюдается редко. Это считается тревожным симптомом. Если они появляются на 10, 11 или 12 неделе беременности и позже необходимо пройти обязательное обследование у гинеколога и ультразвуковую диагностику. Чтобы судить о причинах состояния, следует обратить внимание на характеристику влагалищного секрета. Подобный симптом часто диагностируется во время миграции плаценты, особенно при ее низком расположении. Выделения в таком случае обладают следующими характеристиками:

  • темно-коричневый однородный цвет;
  • минимальное «мажущее» количество;
  • длительность – не более 3-4 недель.

Феномен миграции плаценты считают фактором риска развития акушерской и перинатальной патологии, но при грамотном ведении в большинстве случаев наблюдается успешное течение беременности и естественные роды. Во втором триместре о необходимости кесарева сечения говорить рано. Если к последним месяцам плацента занимает свое место, женщине волноваться незачем.

При наличии темно-коричневых выделений во время беременности будущую маму кладут в гинекологический стационар для установления точной причины. В ряде случаев возможно лечение в амбулаторном режиме. Коричневый секрет из влагалища во втором семестре может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • несостоятельность шейки матки – истмико-цервикальная недостаточность;
  • предлежание плаценты;
  • отслойка плаценты в области дна матки.

Все эти состояния относят к серьезным акушерским патологиям, но при грамотном врачебном подход вероятность сохранить ребенка в каждом из случаев достаточно велика.

Важнейшим моментом является приверженность женщины лечению. Основной целью беременной должно быть сохранение малыша. В ряде случаев требуется длительное соблюдение постельного режима, часто в условиях стационара.

Выделения у женщины на поздних неделях

При беременности коричневые выделения на позднем сроке возникают по тем же причинам, что и во втором триместре. Но миграция плаценты чаще наблюдается именно в период с 3 по 6 месяц. К 32-35 неделе детское место, как правило, занимает определенную позицию. Если оно оказывается и в этой ситуации в слишком низком положении, встает вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения. В ситуации, когда на позднем сроке диагностировано полное предлежание плаценты, оперативное вмешательство назначается безальтернативно.

женщина в пложенииИстмико-цервикальная недостаточность выявляется в течение второго триместра. По мере созревания малыша, риск преждевременных родов увеличивается, они также могут сопровождаться коричневыми выделениями. В таком случае у женщины появляются тяжесть или боли в спине, внизу живота, наблюдается появление схваток, тонус матки повышается. Это состояние требует немедленного посещения лечебного учреждения, показан вызов скорой помощи.

Коричневые выделения примерно на 39 или 40 неделе беременности могут сопровождать начало естественных родов.

Отдельно следует выделить ряд патологий, провоцирующих появление секрета коричневого цвета, не зависимо от срока беременности:

  • миома матки;
  • киста яичника;
  • эндометриоз;
  • эктопия или эрозия шейки матки;
  • аднексит;
  • полипы в области шейки или непосредственно тела матки.

Сюда же следует отнести любые инфекционные процессы в органах малого таза, а также банальное механическое травмирование стенок влагалища, шейки матки, наружных половых органов. К примеру, бывают ситуации, когда после осмотра гинеколога при беременности появляется небольшое количество коричневых выделений.

Светлое и темное отделяемое

Важным критерием в диагностическом поиске при появлении коричневых выделений является оттенок секрета – особенности диагностики и тактики лечения ряда патологий представлены в таблице ниже.

ОттенокСостояниеХарактеристика
Светло-коричневыйГормональная перестройкаВыделения необильные. Если симптом не сопровождается каким-либо дискомфортом, переживать не стоит. Как только гормональный фон стабилизируется, выделения прекратятся. О наличии симптома необходимо сообщить врачу при посещении женской консультации.
Отхождение слизистой пробкиНаблюдается на финальном этапе беременности. Может сопровождать как естественные роды в срок, так и патологические преждевременные.
Темно-коричневыеИмплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенку маткиОбъемы могут варьироваться, но, как правило, выделения кратковременны. Небольшие порции секрета наблюдаются в течение одних или двух суток. В редких случаях сопровождаются ноющими болями внизу живота
Инфекционно-воспалительный процессПрисутствует неприятный, гнилостный запах с примесями грязно-желтой слизи. Характерна общая интоксикация организма: повышение температуры, головные боли, тошнота
Внематочная беременностьХарактер выделений может варьироваться, состояние требует срочной хирургической помощи
Смешанный вариантОтслойка плацентыВсе зависит от места расположения детского места. Чем ближе плацента находится к шейке матки, тем более светлый окрас будет иметь влагалищное отделяемое

Следует еще раз отметить, что, независимо от характера выделений и общей симптоматики, беременная должна уведомить лечащего врача о появлении коричневого секрета.

Мажущая консистенция

Коричневые мажущие выделения при беременности характерны для первых трех месяцев. Чаще процесс цикличен и наблюдается в дни, когда по календарю должна была бы начаться менструация. Коричневые выделения появляются на 4, 5 или 6 неделе беременности. Это является неблагоприятным признаком и свидетельствует об угрозе выкидыша. Беременной в такой ситуации необходимо вести максимально щадящий образ жизни и регулярно посещать женскую консультацию.

Всем представительницам слабого пола необходимо быть настороже. Ведь мажущие коричневые выделения могут появиться на первых неделях беременности и стать первым признаком зачатия малыша. Это происходит, как правило, на шестой неделе после оплодотворения.

Если отделяемое появилось не в срок и за ним не последовали месячные, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Посетить гинеколога следует и в том случае, если просто произошел сбой менструального цикла.

Во втором и третьем триместре мажущая консистенция выделений может быть признаком любой из вышеперечисленных патологий. Провести дифференциальную диагностику можно с помощью следующих инструментов, присутствующих в арсенале врача:

  • гинекологического осмотра;
  • взятия мазка отделяемого на анализ;
  • ультразвукового исследования.

В ряде случаев подключаются и дополнительные методы обследования.

Какие еще бывают выделения при беременности?

Отделяемое влагалища – это важный диагностический признак состояния организма женщины. Во время беременности появляется двойная ответственность, поэтому особенно важно обращать внимания на все факторы, которые могут быть информативны для подобной оценки.

Белые

Белые выделения – это тот вариант, который может наблюдаться во время вполне естественного течения событий. После зачатия происходит формирование слизистой пробки, защищающей матку от патогенных микроорганизмов. В этот период появление белесого отделяемого является отражением естественного процесса. Оно не должно сопровождаться появлением неприятного запаха, неоднородной консистенции. В этом случае речь идет о развитии инфекционно-воспалительного процесса.

Розовые

Розовые выделения – еще один возможный симптом при беременности. Их появление является тревожным фактором и нередко требует медикаментозной терапии спазмолитиком папаверином. К возникновению такого отделяемого могут привести механические повреждения слизистой влагалища, внедрение яйцеклетки в стенку матки. Бледно-розовые выделения наблюдаются при обострении молочницы.

беременная и горсть таблеток

Любые препараты для лечения должен назначать врач

Кровянистые

К возникновению кровянистых выделений приводят те же обстоятельства, что и служат факторами выделения коричневого секрета.

Желтые

Появление отделяемого с желтым оттенком – явный признак воспалительного процесса. Он может быть вызван как патогенной флорой, так и раздражением вследствие ношения синтетического нижнего белья, прокладок.

Зеленые

Зеленые выделения ни при каких обстоятельствах не могут считаться вариантом нормы. Такая симптоматика характеризуется присоединением и других тревожных признаков: жжения и зуда в области промежности, дизурических явлений – болезненного, учащенного мочеиспускания. Подобная картина свидетельствует в пользу инфекционного процесса.

Заключение

  1. Разобравшись в том, могут ли быть коричневые выделения при беременности, важно учесть многообразие факторов, которые приводят к их возникновению.
  2. Установить причину в конкретном случае может лишь квалифицированный врач.
  3. Ряд состояний, вызывающих подобную клиническую картину, требует безотлагательной медицинской помощи.