Какие выделения должны быть при беременности на раннем сроке, во втором триместре, на поздних неделях

беременная с врачом

Выделения при беременности – это отголоски гормональных и физиологических процессов в организме женщины.

Нормальные они или нет – зависит от цвета, консистенции, характера секреции. На какие моменты следует обратить особое внимание и немедленно обращаться к врачу – узнаем более детально.

Причины выделений на раннем сроке

Выделения из вагины в течение жизни наблюдаются у всех без исключения женщин. Происходят они также и в период вынашивания младенца: неудивительно, что будущая мама начинает беспокоиться. Ведь мало кто точно понимает – какой должна быть консистенция и цвет в норме, а что указывает на опасные процессы.

Как только происходит зачатие, в женском организме начинаются определенные процессы. Теперь ему нужно работать «за двоих» — тратить больше сил, восполнять запасы сил, полезных веществ и т.д.

Происходит гормональная перестройка, сопровождаемая различными последствиями, в том числе и секрецией из вагины, что не должно вызывать опасений. Но все же, важно понимать – какие выделения при беременности на раннем сроке должны настораживать.

До задержки

До календарного наступления месячных после зачатия (до задержки) возникают вязкие выделения, что характерно для раннего срока беременности. И только к третьему триместру они могут изменить характер на водянистый. Секреция без запаха, не вызывающая жжения и зуда, является следствием воздействия прогестерона на железы внутри влагалища.

гормоны при беременности

Гормональный фон при беременности

В редких случаях в начале беременности может выделяться и кровянистая субстанция из-за высокого тонуса матки или отслоения. Здесь возможны и опасные последствия, поэтому есть смысл обратиться к врачу. Нередко применяют Утрожестан, способствующий имплантации яйца в стенку. Также препарат обеспечивает приток крови, питание и развитие эмбриона. Его основной компонент – прогестерон, из-за нехватки которого и происходит отслоение. Выделения после Утрожестана жидкие, больше похожи на воду. Также могут обрести кремовый, желтый, бежевый оттенок.

В начале беременности

Выделения при беременности на раннем сроке представляет собой защиту от инфекций, поражающих органы малого таза. Это смесь сгущенных клеток эпителия, слизи из шейки матки, половых желез. В их составе присутствуют микроорганизмы молочнокислого типа, благодаря чему баланс микрофлоры сохраняется.

В начале менструального цикла главенствующий фолликул и яйцеклетка созревают, отторгается эндометрий и появляется кровяная секреция. Этот процесс тормозится, так как происходит оплодотворение.

Как только произошла овуляция, повышается уровень прогестерона, сгущающий плотность слизи. Густая слизь способна лучше защитить женскую матку от любых инфекций.

Какие должны быть во втором триместре?

Если наблюдаются выделения при беременности во втором триместре – не стоит волноваться. Имеет значение характер слизи. В норме должна быть белесой или прозрачной, водянистой. Как только приобретает характерную консистенцию, запах – можно начать переживать, налицо инфекционный процесс.

Выделения у женщины на поздних неделях

Многие в третьем триместре беременности перестают обращать внимание на выделения и не опасаются за свое состояние. В норме секреция должна быть густой, слизистой, без запаха. Причина их появления физиологическая – происходит созревание маточной шейки, подготовка к будущим родам.

Если консистенция, запах изменились на обильные и жидкие, желтые, бурые, коричневые, зеленые – на такие выделения при беременности на позднем сроке следует обратить особое внимание, обратиться к доктору и изучить, о чем же они «говорят».

Характер выделений

Прогестерон, в числе прочих гормонов, регулирует работу половой системы женщины. На 5 неделе беременности в дело вступает эстроген, разжижающий секрецию. И так, на протяжении 9 месяцев, в организме женщины происходят физиологические изменения, связанные с гормональной и другими системами, от чего и зависит характер белей. Чтобы отличать нормальное течение от возникшей патологии, важно знать – о чем сигнализирует их цвет, консистенция и запах.

прогестерон и эстроген

Половые гормоны и их функции

Слизистые и прозрачные

Нормальная секреция не должна содержать в себе кровяные сгустки, комки, выделения слизистые на раннем сроке беременности схожие с яичным белком указывают на здоровое состояние матери и плода. В случае если цвет и запах меняются на любом сроке, и даже на 40 неделе беременности, консистенция водянистая – существует опасность подтекания околоплодных вод, что является сигналом для обращения к врачу.

Белые

Секреция белого цвета без запаха, не приносящая дискомфорт, не сопровождающаяся зудом и жжением, не должна беспокоить будущую маму.

Бежевые

Не имеющие неприятного запаха бежевые выделения не должны вызывать беспокойства. Также на белье можно заметить кремовый, желтоватый, светло-бежевый оттенок. Изначально цвет был белым, но по мере высыхания он может измениться, и это норма. В случае, когда присоединяется неприятный запах из влагалища и боли внизу живота, возможно развитие урогенитальной инфекции.

Розовые

Могут быть признаком воспалительного процесса в половых органах. Эрозия шейки матки, микротрещины – следствие полового акта или механического повреждения при осмотре у гинеколога. Во время беременности выделения розового цвета могут говорить об отторжении плаценты, причем на любом сроке. Бледно-розовый цвет может быть признаком разрыва пузыря или подтекания с мелкими вкраплениями крови.

Кровянистые

болит животК числу самых опасных секреций относятся кровянистые, при этом не имеет значения, обильные они или скудные. Цвет также может варьироваться от бледно-розового до темно-коричневого.

На первых неделях беременности выделения кровянистого цвета – угроза для жизни женщины. Плодное яйцо должно достигнуть матки, но по разным причинам застревает в трубе или же проникает в брюшную полость. А в таких условиях нет никаких шансов на развитие плода. При регулярном посещении гинеколога упустить опасный момент невозможно, но редкие визиты к доктору могут сыграть злую шутку.

Риск внезапного прерывания беременности – опасная ситуация, которая может развиться из-за разных факторов:

  • резус-фактор;
  • простудные и инфекционные заболевания;
  • большие физические и психологические нагрузки;
  • травмы и т.д.

Темные

Могут появиться темные слизистые выделения при беременности на ранних или других сроках, сигнализируя о проблемах, связанных с плацентой:

  • чрезмерное разрастание;
  • отслоение.

Если секрет густой, имеет резкий запах и переходит в обычное кровотечение, то пренебрегать такими сигналами категорически нельзя – высок риск выкидыша или аномальных патологий у младенца.

Темные выделения при беременности на раннем сроке – риск отслойки плаценты или налицо эрозия маточной шейки, воспалительные и инфекционные процессы, которые также следует немедленно устранять с помощью назначенных врачом медпрепаратов.

Коричневые

девушка болеетСлизь коричневого цвета – это потемневшая кровь и в них скрывается та же угроза. На 38 неделе беременности или любом другом сроке организм дает сигналы об отслоении плаценты – происходит разрыв капилляров. И если повреждения незначительны – секреция скудная, мажущая.

О серьезных проблемах сигнализирует открытое кровотечение. Это грозит осложнениями как для ребенка, так и матери при родоразрешении. Также выделяемый секрет может указывать на недолеченную эрозию, трещины, быть следствием осмотра у гинеколога.

Желтые

Инфекционные заболевания могут развиваться вне зависимости от срока беременности. Если бели имеют желтый цвет, несложно понять, что в составе высокий уровень концентрации лейкоцитов. По этой причине слабеют материнские силы, что уже является угрожающим фактором для жизни младенца в утробе. Особенно опасен момент после отхода пробки на 37 неделе беременности и во время родов – барьеры устранены и бактерии проникают в околоплодные воды.

Желтый цвет могут иметь подтекающие околоплодные воды.

Зеленые

Влагалищная секреция зеленого цвета обычно сопровождается гнилостным запахом, напоминающим тухлую рыбу. Так проявляются хламидии, трихомонада, гонорея, способные вызвать у ребенка заболевания дыхательных путей, нервной, костной, сосудистой и других систем. Это опасная ситуация даже на 36 неделе беременности, вызывающая патологии плода, угрозу выкидыша

Обильные

Как только происходит оплодотворение яйцеклетки, к органам малого таза начинается максимальный прилив крови. По этой причине возникают нормальные выделения при беременности на раннем сроке – обильные, прозрачные, слизистые и без запаха.

Начиная с первого месяца второго триместра выделения — как сопли, их становится больше, они сопровождают будущую маму вплоть до родов.

Главное – чтобы не было неприятных признаков: плохого запаха, изменения цвета, консистенции, зуда и жжения.

В последний триместр обильные выделения могут указывать на подтекание околоплодных вод. Другая опасность – последствие развития в организме матери различных инфекционные процессов, к примеру, стафилококка, кишечной палочки и других, с которыми важно вовремя справиться.

Мажущие

девушка, болит животНередко женщины говорят «мажет», что означает слизь с кровяными вкраплениями, не обильные. То есть на нижнем белье остаются следы коричневого, бежевого, розового или красного цвета. Мажущие выделения при беременности на раннем сроке — ситуация опасная, оплодотворенный зародыш должен прикрепиться к маточной стенке, на которой масса сосудов и капилляров. Эмбрион как бы расплавляет их при погружении в слизистую стенки. Благодаря им обеспечивается развитие плода, его питание необходимыми веществами и даже дыхание.

Мажущая секреция может сопровождать такую опасную ситуацию, как замирание плода, при которой шансов на сохранение беременности нет. Причины:

  • генетическая патология плода, несовместимая с жизнью;
  • авитаминоз;
  • недостаток микро- и макроэлементов;
  • инфекция;
  • стресс и другие факторы.

К большому сожалению, понять, что биение сердца плода остановилось сразу невозможно — только при первом УЗИ, который делают не ранее 1,5 месяцев и путем измерения параметров, соответствующих сроку беременности. При подтверждении печального диагноза женщина вынуждена пройти очищающую процедуру.

Если выделения незначительны их упускают из виду. Плод прикрепился к стенке и повредил микрососуд, из которого вытекает ничтожное количество крови. И нормальные выделения при беременности на раннем сроке окрашиваются в бледно розовый цвет.

Творожистые

Явный признак молочницы, возникающей при увеличении количества грибка кандида. В норме у каждой женщины в микрофлоре ее слизистой присутствуют различного рода бактерии, подавляющие грибковую флору. Но как только возникают провоцирующие факторы, падает иммунитет, происходит размножение грибков. Кроме неприятных белей, возникает жжение, зуд, неприятный кисловатый запах. Вне зависимости от того, произошло это на раннем сроке или на 39 неделе беременности, пораженная грибком слизистая перестает быть эластичной и промежность покрывается трещинами.

Молочница может инфицировать ребенка и приносить страдания из-за налета во рту, в области паха, на языке. Чтобы избежать такой ситуации, следует пройти обследование при планировании беременности и устранить любые виды инфекций, так как молочница трудно поддается лечению.

Выделения после родов

Какими бы ни были роды – кесарево сечение или естественные – секреция из влагалища будет иметь место обязательно. Слизистая подверглась серьезному испытанию и необходим период для полного восстановления. В составе постродовой секреции содержится эпителий, кровь, части плаценты — в общем всё это называется «лохии».

Изначально после родов секреция – это сплошная кровь в обильном объеме. Для остановки кровотечения прикладывают лед к животу матери, применяют капельницу с окситоцином. Матка сокращается и перекрывает кровоточащие сосуды.

На четвертые сутки после родоразрешения жидкие выделения обретают коричневый цвет, количество уменьшается. Но если уменьшение происходит резко – необходимо обратиться к врачу.

С каждой неделей слизи должно быть все меньше и меньше. И врач делает выводы о благополучности женского здоровья в зависимости от количества секреции, ее консистенции, цвета и запаха.

Заключение

  1. У всех женщин наблюдаются выделения при беременности, какие они должны быть — вот вопрос, ответ на который должна знать каждая будущая мама. Если они прозрачные, без плохого запаха, не вызывающие дискомфорта, беспокоиться нет причин.
  2. Следует детально изучать сигналы своего организма и обращать внимание на мельчайшее изменение вязкости, цветового оттенка и другие моменты. Если они возникли – срочно обратиться к врачу для сохранения не только беременности, но и защиты собственного здоровья.