Какой вред приносит курение организму человека: влияние на мужчин, женщин, подростков и детей

женщина ломает сигарету

Курят дома и на улице, дорогой и дешевый табак, мужчины и женщины, подростки и дети. Это социальный порок, который приводит к заболеваниям с летальным исходом. Вред курения проявляется не сразу, к тому же затрагивает тело и психику. Минздрав старается доносить информацию о вреде курения, но люди продолжают курить. Многие не понимают, насколько негативно табачный дым влияет на их здоровье.

Что содержит сигаретный дым?

Многие курильщики понимают, что курят табак, но не имеют понятия, что еще попадает в их организм. Они знают, что такое никотин, табачный дым, смолы. Но не знают, что помимо этого, еще около 4000 веществ являются ядом замедленного действия для организма.

Токсины и вредные компоненты возникают под действием высокой температуры. К основным опасным элементам входит смола, оксид углерода, никотин, токсичные газы, радиационные компоненты.

КомпонентыХарактеристика
1. СмолаАроматические амины;

флюорантен;

фенолы;

нафталены и многие другие химические соединения.

Они оседают на ткани легких, затрудняют дыхание.
2. НикотинВызывает привыкание и зависимость.
3. Токсичные агентыВ эту группу входят:

угарный газ;

формальдегид

бензол;

ацетальдегид.
4. Радиационные веществаОпаснейший для человека химический компонент полоний-21;

из почвы и удобрений в табачные листья попадает свинец-210;

изотопы радона и цезия.
Исследования табачного дыма показали, что реальный вред курения состоит в том, что нагар оседает на ткани легких и накапливается, тем самым вызывая раздражение дыхательных путей и кашель. Их общее токсическое действие влияет на развитие неспецифических воспалительных заболеваний дыхательной системы и легких.

Влияние продуктов горения табака на здоровье человека

Вред курения на организм человека очевиден. Опасные вещества воздействуют на все органы. Канцерогенные компоненты раздражают бронхи и легкие, под их влиянием развиваются серьезные заболевания.

Входящий в состав табачного дыма ацетальдегид, является самым опасным соединением. Он – одна из причин развития рака. Чем больше вносится удобрений и химикатов при выращивании табака, тем больше вредных химических соединений находится в сигарете. Составляющие вещества табачного дыма приводят к респираторным и инфекционным болезням, тошноте, головным болям.

состав сигареты

Что несет в себе одна выкуренная сигарета

Реальный вред курения

Вред от курения сигарет наносится ни на один какой-либо орган – страдает весь организм. Статистика показывает, что в масштабе всего мира от этой вредной привычки умирает примерно 6 млн. людей.

Для сердечно-сосудистой системы

Хорошее самочувствие и нормальную работоспособность обеспечивают здоровые сосуды и сильное сердце. Журнал «The BM» опубликовал, что достаточно одной выкуренной сигареты в день, чтобы увеличить риск сердечных заболеваний.

Вред курения на сердечно сосудистую систему проявляется в том, что химические соединения, попадая в организм, вызывают ряд патологий:

  • артерии и капилляры изнашиваются;
  • сосуды сужаются;
  • повышается уровень холестерина;
  • увеличивается внутрисосудистое давление.
Важно: большая часть заболеваний сердечно-сосудистой системы вызвана именно курением.

Табачный дым влияет на сворачиваемость крови. Это повышает риск образования тромбов. Оторвавшийся тромб способен привести к инфаркту или инсульту. Курение способствует возникновению атеросклероза, который приводит к ишемической болезни и инфаркту миокарда. Ученые утверждают, что тот, кто курит, живет меньше, чем тот, у кого нет этой вредной привычки.

Для органов дыхания

Курение оказывает негативное влияние на дыхательную систему. Курящий человек чаще кашляет и больше подвержен простудным заболеваниям. Его легкие теряют свою эластичность, нарушаются очистительные процессы. В результате развивается ряд болезней:

  • хронический ринит;
  • бронхит;
  • астма;
  • ларингит и огрубление голоса;
  • аллергия;
  • раковые опухоли легких.
Негативное влияние табачного дыма подрывает дыхательную систему независимо от возрастной категории. Развиваются хронические воспалительные процессы дыхательной системы.

Для головного мозга

череп из сигаретного дымаНа начальном этапе вред курения незаметен. Никотин попадает в головной мозг спустя 10 секунд. Организм способен сам справиться с вредными веществами, которые оседают с табачным дымом. Но со временем, компоненты сужают сосуды, препятствуя поступлению крови, и отрицательно влияют на функции головного мозга. Закупорка капилляров вызывает кислородное голодание, а также симптомы, вызванные гипоксией:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • ухудшение памяти и когнитивных способностей.

Никотин вызывает выделение головным мозгом гормонов радости, что и приводит к формированию зависимости. И когда снижается чувство эйфории, человек тянется за сигаретой, чтобы обеспечить себя удовольствием и большим количеством энергии.

Эластичность сосудов способна восстановиться за три недели. После этого кровь в достаточном количестве снова поступает в головной мозг, происходит полноценное снабжение кислородом.

Для иммунитета

Ядовитые компоненты, входящие в табачный дым, пагубно влияют на иммунитет. Специалисты проводили много исследований, чтобы разобраться, какой вред приносит организму курение. В итоге был сделан вывод, какой вред наносит курение для иммунитета:

  • увеличивается количество тромбоцитов;
  • возникают аутоиммунные реакции;
  • нарушается иммунный ответ болезнетворным микробам.

Чтобы избежать разрушительных процессов в организме, нужно отказаться от вредной привычки.

Для потенции мужчин

Вред от курения сигарет для мужчин – эректильная дисфункция. У человека не происходит нормальной эрекции полового члена. На сексуальное влечение воздействует повышение линейной скорости артериального кровотока. Никотин же является сильным сосудосуживающим компонентом, который воздействует на сужение мелких кровеносных сосудов половых органов.

Мужская эрекция зависит от числа выкуренных сигарет. Кроме того, финские ученые доказали, что курение влияет на количество и подвижность сперматозоидов и препятствует хорошей потенции.

Для беременных женщин

беременная женщина ломает сигаретуВред курения для беременных женщин выражается в нарушении развития эмбриона. От табачного дыма страдает и женщина, и плод. Будущая мама должна понимать, какой вред наносит курение ее ребенку, думать о последствиях своей вредной привычки.

Малыш, еще не родился, а вынужден получать через кровь и воздух множество ядовитых и токсичных компонентов. Он не получает в достаточном количестве кислорода, поэтому у него развивается ряд патологий:

  • гипоксия;
  • недоразвитость некоторых органов;
  • нарушения в развитии челюстно-лицевой области;
  • отставание в развитие;
  • вероятность внезапной детской смерти;
  • слабый иммунитет.

Единственный способ быть здоровым и родить нормального ребенка – это бросить курить до начала беременности.

Для детей

Многие родители даже не догадываются о том, какой вред приносит курение для их маленьких детей. Разрешая себе курить, взрослые отнимают здоровье у себя и у своего ребенка.

Детский организм хрупкий и беззащитный к табачному дыму. Ядовитые газы и смолы наносят реальный вред здоровью малышу:

  • нарушается обмен веществ;
  • развивается хронический бронхит;
  • замедляется умственное развитие.

Никотин убивает клетки мозга, что делает ребенка рассеянным, агрессивным, нервным. Если взрослый решает, курить ему или нет, то у ребенка выбор отсутствует. Ему приходится дышать табачным дымом и подрывать свое здоровье.

Для подростков

Вред курения для подростков объясняется физиологией незрелого организма. Достаточное количество кислорода и полезных веществ обеспечивает нормальное развитие человека. Табачный дым нарушает обмен веществ в организме.

Так как организм в этом возрасте активно растет, негативное воздействие табачного дыма компенсируется, поэтому подросток не ощущает ухудшения самочувствия и здоровья. Являясь проблемой социальной, курение способствует формированию девиантного поведения во всех остальных его формах (алкоголь, наркотики, десоциализация и проч.). Подростки, которые курят, хуже успевают в школе, зачастую имеют низкую толерантность к физической нагрузке.

Можно ли уменьшить вредность?

силуэт ползущего человека из сигаретного дымаОт табачного дыма умирает много людей раньше положенного срока. Большинство курильщиков болеют хроническими или онкологическими болезнями. Все это понимая, люди продолжают курить. Виновата сила воли, вернее, ее отсутствие. Именно самоконтроль помогает человеку избавиться от вредных привычек.

Если бросить курить трудно, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Они предлагают несколько способов, как уменьшить вред от курения:

  • запрещается первая сигарета натощак, лучше выкурить ее после плотного завтрака;
  • ежедневный контрастный душ улучшит кровообращение;
  • бывать на свежем воздухе;
  • курить в одном месте;
  • ложиться спать в проветренном помещении;
  • не курить на ходу;
  • перед сном чистить зубы;
  • стараться курить сигареты одной марки.

У тех, кто курит, отмечается недостача витаминов. Чтобы пополнить запас полезных веществ, рекомендуется употреблять фрукты и овощи. Соки и молочная продукция помогут снять интоксикацию организма. Соблюдение простых правил способно частично компенсировать потерю здоровья у курящих людей.

Есть ли польза от курения?

Очевидно, что никакой пользы от курения быть не может. Тем не менее принято выделять некоторые положительные моменты этой привычки:

  1. Для многих людей курение — отличный способ, чтобы снять стресс. Сигарета не содержит никаких антистрессовых компонентов, однако успокаивает сам процесс.
  2. Иногда табачный дым снижает некоторые аллергические реакции.
  3. К тому же курение способствует уменьшению массы тела. А при отказе от сигареты вес начинает увеличиться. Впрочем, физические нагрузки, спорт и правильное питание вернет нормальную фигуру без сигареты.
Как можно видеть, польза от курения весьма призрачна, а вред реален и доказан.

Что происходит с организмом, когда бросаешь курить?

Отказ от сигареты проходит тяжело у курильщиков. Но симптомы имеют временный характер. Это нормальная перестройка организма на здоровый образ жизни без никотина. На то, как проходит процесс отказа от сигарет, оказывает влияние стаж курильщика, его возраст, пол, наличие заболеваний. Иногда в период реабилитации организм становится восприимчивым к простудам. Поэтому следует избегать сквозняков, переохлаждений.

Во время отказа от курения человек испытывает стресс. Его надо поддержать, чтобы он не впал в депрессию. Сходить в кино или съездить на пикник, чтобы отвлечь и снизить дискомфорт.

Полезное видео

Вред курения без приукрашивания. В этом видео мы поговорим о такой злой привычке, как курение, от которой страдает не только курильщик, но и люди, которые просто находятся рядом:

Заключение

  1. Курение наносит страшный вред организму и окружающим.
  2. Нет такого органа, которого бы не затронуло пагубное воздействие табачного дыма.
  3. Для того чтобы снизить вред от курения, следует уменьшить количество выкуриваемых сигарет.
  4. Самый правильный шаг – бросить курить совсем. Это можно делать в любом возрасте.
Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.