Назначение, установка и снятие пессария: важные вопросы для беременных женщин

пессарий

Когда в перинатальные центры попадают женщины с угрозой выкидышей, то для решения этой проблемы нередко используют пессарий при беременности.

Этот современный метод защиты от преждевременных родов пользуется большой популярностью в последнее время. Многим будет интересно узнать, что такое пессарий при беременности и как он позволяет сохранить жизнь ребенка.

Что такое гинекологический пессарий?

Когда женщина впервые слышит словосочетание — пессарий при беременности, что это такое, знает далеко не каждая. Такое устройство появилось в медицинской практике не так давно, но уже хорошо себя зарекомендовало.

Акушерский пессарий — это пластиковое или силиконовое кольцо, устанавливаемое на маточную шейку.

Гинекологический пессарий бывает различной формы, но основная его задача — поддерживать маточную шейку, мочевой пузырь или ректум, защищая их от чрезмерной нагрузки, правильно ее распределяя.

разновидности песария

Виды пессариев

Зачем его используют у беременных женщин?

Лечащий врач может пояснить своей пациентке все о пессарии при беременности: что это такое, зачем его используют и в каких случаях. Основное показание для его установки — патологическое состояние перешейка и шейки матки.

Поддерживающее устройство устанавливается и в других случаях:

  • наличие в анамнезе самопроизвольных родоразрешений;
  • нарушения в функционировании яичников, аномалии в строении внутренних половых органов;
  • состояние после операций на матке или ее шейке, а также после родов через кесарево сечение;
  • после коррекции истмико-цервикальной недостаточности хирургическим путем при несостоятельности шва;
  • одновременное развитие двух или более плодов в матке.

Особое внимание установлению акушерского кольца уделяют при многоплодной беременности, поскольку стенки матки в таком случае быстро перерастягиваются, что провоцирует раннее начало родов.

Пессарий при беременности защищает маточную шейку от преждевременного раскрытия, а матку от размягчения.

Обзор отзывов

У будущих мам, которым пришлось использовать пессарий при беременности, отзывы схожи. Установку и дальнейший уход за этим медицинским устройством нельзя назвать приятным, но эта необходимая мера позволяет доносить малыша до положенного срока. Беременным предлагают на выбор силиконовые или пластиковые кольца. Последние имеют более привлекательную цену, поэтому многие отдают предпочтение им.

После установки пессария становится легче ходить, меньше ощущается давление в малом тазу. После введения устройства уже через 5-10 минут женщины перестают испытывать физический дискомфорт. Но еще несколько дней необходимо для того, чтобы привыкнуть к наличию инородного тела. Среди особенностей жизни с пессарием будущие мамы отмечают лишь то, что у них заметно увеличивается число выделений.

Некоторые виды

Поддерживающие медицинские изделия производятся из экологически чистых материалов, которые не вызывают аллергии. Чаще всего для этого используют силиконовые или пластиковые основы. В акушерской практике отдают предпочтение белорусским устройствам (Юнона) или немецким (от доктора Арабин).

Акушеры-гинекологи используют индивидуальный подход, подбирая своим пациенткам размер пессария.

Арабин

Акушерский пессарий Арабин — это чашеобразное устройство. Изготавливают его из гибкого силикона, который бывает синим или светло-голубым. Он упругий, легко сгибается и поэтому устанавливается практически безболезненно. Вагинальный секрет лучше отделяется, если выбрана перфорированная модель.

Такие изделия более мягкие, а размерная сетка содержит 13 позиций. Однако силиконовое поддерживающее устройство стоит намного дороже, чем пластиковое. Кроме того, иногда бывает проблематично подобрать соответствующий размер. А еще пессарий доктора Арабин довольно часто присасывается к шейке матки, что провоцирует у женщин дискомфортные ощущения.

Dr.Arabin

Акушерский пессарий Dr.Arabin

Юнона

Акушерский пессарий Юнона — это сложное кольцо, выполненное из твердого пластика. Оно имеет центральное отверстие для маточной шейки, а также дополнительные — через них выходит влагалищный секрет. Поддерживающее устройство выпускается в трех размерах, имеющих определенную маркировку.

Для женщин, которые рожают впервые или во второй раз, обычно подбирают первый или второй размер. А беременным, у которых уже более двух родов в анамнезе, подходит третий размер. К преимуществам этого акушерского пессария относится низкая стоимость, а также их высокая эффективность.

юнона

Пессарий Юнона

Пессарий Юнона является достаточно жестким устройством, вызывающим неприятные ощущения при ношении, а его установка более болезненная.

Самые лучшие и хорошо удерживающие

Самые лучшие и хорошо удерживающие гинекологические пессарии производятся в Германии компанией Dr.Arabin. Они бывают как акушерские, так и следующих видов:

  • кубические;
  • кольцо (тонкое, толстое);
  • чашечные;
  • грибовидные;
  • тандемные;
  • пессарий Ходжа.

Также популярностью пользуются российские акушерские пессарии, разработанные доктором М.Г. Шнейдерманом. Многие же акушеры-гинекологи считают надежным инструментом изделие от медицинского предприятия Симург (Республика Беларусь) — Юнона.

пессарии

Типы пессариев

Установка

Акушер пояснит пациентке, как ставят пессарий при беременности и ответит на все, волнующие ее, вопросы. Манипуляция эта несложная и практически безболезненная.

Установка пессария при беременности выполняется в поликлинике в кабинете гинеколога. Последовательность действий следующая:

  1. Перед введением поддерживающего кольца беременная освобождает мочевик от содержимого, чтобы оно не давило на влагалищный свод, расположенный впереди шейки, препятствуя проведению манипуляции.
  2. Чтобы избежать маточного гипертонуса, беременной за 30 минут до процедуры дают принять спазмолитическое средство.
  3. Пессарий перед введением во влагалище обрабатывается глицериновым маслом.
  4. После подготовительных манипуляций женщина располагается на гинекологическом кресле.
  5. Акушерское кольцо поворачивают широким основанием к наружной части влагалища. Вводят в него сначала нижний фрагмент устройства, а после этого подводят к заднему влагалищному своду второе полукольцо.
  6. После введения инструмента в преддверие влагалища поддерживающее кольцо разворачивают внутри, добиваясь того, чтобы его основание оказалось в области лобкового симфиза, а маточная шейка была по центру внутри отверстия.

Поскольку форма приспособления может отличаться, то это сказывается на последовательности действий при его установке. Благодаря наличию выемок акушерское кольцо не давит на ректум и мочеиспускательный канал. При правильно расположенном медицинском приспособлении впоследствии оно не доставляет беременной дискомфорта.

После установки пессария при беременности нередко появляются выделения (увеличенное количество белей). Так слизистая оболочка влагалища реагирует на появление в нем чужеродного предмета.

На каком сроке ставят?

Будущих мам также интересует, на каком сроке ставят пессарий при беременности. Процедуру по установке этого устройства осуществляют, начиная с 16 и заканчивая 34 неделей. Чаще всего при патологии беременности его ставят в 20 недель.

Больно ли ставить?

Относительно того, больно ли ставить пессарий, следует учитывать, у каждой беременной своя чувствительность. Кто-то описывает свои ощущения как незначительный дискомфорт, а для других — это вполне реальная боль. Особо неприятные ощущения во время манипуляции установки акушерского кольца возникают, если у матки повышена чувствительность или она находится в гипертонусе.

Имеет значение тип акушерского поддерживающего устройства. Если медицинское приспособление силиконовое, то процесс установки очень щадящий. А если изделие изготовлено из пластика, то беременная будет вынуждена немного потерпеть. В любом случае все неприятные ощущения быстро проходят после манипуляции.

Установка пессария выполняется без использования местного анестетика или наркоза.

Когда снимают?

матка, ребенок, пессарийБудущих мам также волнует, когда снимают пессарий при беременности. Чаще всего это происходит на 37-38 неделе, когда роды уже считаются физиологичными. Если малыш родится в ближайшее время, то его жизни уже ничего не угрожает. Однако в некоторых случаях пессарий требуется извлечь раньше времени:

  • раннее начало родового процесса;
  • преждевременное отхождение вод;
  • инфицирование нижнего полюса плодного пузыря;
  • диагностирование у беременной гинекологических инфекций;
  • показания к экстренному кесареву сечению.

На извлечение пессария уходит минимум времени. После удаления кольца гинеколог также выполняет обязательное очищение родовых путей.

Через сколько после снятия начинаются роды?

Акушеры могут пояснить, через сколько после снятия пессария начинаются роды. Чаще всего процесс родоразрешения начинается в течение 7-10 дней с момента извлечения этого устройства. Такие быстрые роды после снятия пессария обусловлены размягчением матки. Это провоцирует постепенное раскрытие шейки, вызывающее роды.

Могут ли начаться роды без снятия инструмента

Опытный акушер обязан разъяснить своей пациентке, могут ли начаться роды с пессарием. Если беременность доношенная (38-39 недель), то пессарий удаляют после излития околоплодных вод и начала схваток.

Нет оснований полагать, что пессарий будет сдерживать родовой процесс. Если ему пора начаться, то это произойдет в любом случае.

Даже с установленным пессарием женщина не всегда донашивает плод до срока, когда он уже способен к жизни. Нередко даже с этим медицинским устройством начинаются роды раньше времени. Если это происходит в третьем триместре, то шансы на выживание у младенца значительно возрастают.

Заключение

  1. Установка поддерживающего кольца — это неприятная процедура, но все проходит очень быстро, и уже спустя пару часов или пару дней будущая мама перестает испытывать дискомфорт от ношения инородного тела.
  2. Акушерский пессарий позволяет беременной сохранить жизнь своего ребенка и родить его здоровым.