Можно ли запланировать пол будущего ребенка до зачатия и как спланировать мальчика или девочку по овуляции, по таблицам?

новорожденный малыш в голубой шапочке

Когда в семье уже есть несколько детей одного пола (например, одни мальчики), у родителей, желающих продолжить увеличение семьи, возникает естественное желание родить хотя бы одну девочку, как говорят, «для мамы». А бывает, что молодые родители желают, чтобы их первенцем непременно был сын. Тогда начинаются поиски всевозможных способов, как запланировать пол ребенка еще до того, как он будет зачат.

Одно время генетики, действительно, высказывали предположение, что определенный образ жизни и преобладание каких-то продуктов в рационе мужчины каким-то образом влияют на хромосомный состав его сперматозоидов, что, впрочем, не подтвердилось научно. И все-таки люди, загоревшиеся идеей завести дитя желаемого пола, продолжают интересоваться, как спланировать пол ребенка. Эта интересная тема требует глубокого рассмотрения.

Можно ли запланировать пол ребенка до зачатия?

Для любого человека, хоть немного разбирающегося в азах физиологии, вопрос – можно ли запланировать пол будущего ребенка – покажется несерьезным. Действительно, можно ли заставить женскую яйцеклетку целенаправленно «совокупиться» с X или Y-хромосомным сперматозоидом? Некоторые врачи считают, что теоретически это возможно, но на деле это оказывается или слишком трудоемким или дорогостоящим процессом.

Что влияет на то, будет мальчик или девочка?

Давайте вспомним, в какой момент закладывается пол будущего человека.

Как только осуществляется слияние яйцеклетки со сперматозоидом, то есть, половых клеток, содержащих по 23 хромосомы, в одно целое – зиготу, объединяющую эти хромосомы в пары и поэтому имеющую полноценные 46 хромосом, пол зарождающегося человека предопределен.

Если пол человека закладывается при зачатии, значит спланировать пол будущего ребенка возможно только до этого момента, не позже. Это нужно запомнить как дважды два, чтобы не соблазняться объявлениями всяких «магов», обещающих изменить половую принадлежность ребенка, находящегося в утробе (уже появились и такие деятели).

Другой вопрос – как запланировать пол ребенка до зачатия, если на хромосомный набор сперматозоидов невозможно повлиять. Если кто забыл, напомним, почему.

Все зависит от того, какой хромосомный набор будет у сперматозоида, успешно проникшего в яйцеклетку. Если в нем будут только X-хромосомы, зачнется девочка, если Y, — мальчик. Вот что влияет на пол ребенка при зачатии.

Половая клетка женщины содержит только X-хромосому, значит, женщина повлиять на пол ребенка не может никак. Учитывая то, что хромосомы – это белковые структуры клеточных ядер, содержащие наследственную информацию, можно понять, что вопросы, как запланировать пол ребенка – девочку или мальчика, не так просты, как кажется.

Ни специальные продукты питания, ни образ жизни отца не способны повлиять на хромосомный набор сперматозоидов.

Если повлиять на набор хромосом невозможно, значит, остается одно — нужно «подловить» Y-хромосомного сперматозоида в удобный для оплодотворения момент. Возможно ли это?

Правда ли, что сперматозоиды с Y-хромосомой живут меньше, чем с X?

х хромосомаДостоверных доказательств того, что сперматозоиды с X-хромосомой обладают большей живучестью, пока нет, но на основе этой теории построен принцип планирования пола ребенка до зачатия. Теория заключается в следующем:

  1. Y-хромосомы, то есть носители мужского генома, обладают большей подвижностью, но продолжительность их жизни составляет 24 часа.
  2. X-хромосомные сперматозоиды менее подвижны, но жизнеспособны 72 часа.
  3. После овуляции яйцеклетка может быть оплодотворена в течение суток.
  4. Если коитус (половое сношение) состоится незадолго до овуляции или во время нее, есть вероятность того, что первыми к яйцеклетке присоединятся Y-хромосомные сперматозоиды. Вот как спланировать пол ребенка – мальчика.
  5. Если же стоит вопрос, как спланировать пол ребенка – девочки, коитус должен происходить за 2-3 суток до овуляции, не позже. Объяснение простое – к моменту овуляции вокруг яйцеклетки останутся в живых только X-хромосомные сперматозоиды.

Теория эта по большому счету не выдерживает никакой критики, тем не менее, ею продолжают пользоваться и любыми способами определять момент овуляции.

На каком сроке или неделе виден пол ребенка на УЗИ, как его определяют? Можно ли сделать это без УЗИ, например, на ранних сроках по форме живота матери?

Что такое овуляция?

Если вас всерьез интересует планирование пола ребенка по таблице овуляции, придется основательно изучить этот вопрос. Овуляцией называется выход яйцеклетки (женской половой клетки) из яичника и высвобождение от оболочки – фолликула. Происходит это, как правило, за 14 дней до первого дня регул (месячных), и при стабильном менструальном цикле определить эту дату несложно. Созревшая яйцеклетка попадает в яйцевод – фаллопиеву трубу, где ожидает оплодотворения всего лишь одни сутки.

Строго говоря, весь менструальный цикл женщины подчинен одной единственной цели – зачатию. Одновременно с процессом созревания яйцеклетки происходит нарастание внутреннего слизистого слоя матки – эндометрия, который создает благоприятные условия для имплантации будущего плодного яйца.

Если оплодотворения не происходит, яйцеклетка погибает, а наросший было эндометрий начинает отслаиваться и через 2 недели эвакуируется из матки в виде менструальной жидкости, похожей на кровь.

Как высчитать время овуляции?

овуляцияДаже если вас не интересует вопрос, как запланировать пол будущего ребенка, узнать время собственной овуляции очень полезно. Это поможет установить срок беременности или, наоборот, предохраниться от нежелательного зачатия. На подсчеты времени овуляции обычно уходит несколько менструальных циклов:

  1. Сначала определяют продолжительность цикла, то есть количество дней от начала одних месячных до начала следующих.
  2. Первым днем месячных считается первый день появления кровоподобных выделений, независимо от их интенсивности.
  3. Длительность месячных может варьировать от 2 до 8 дней, это никак не влияет на продолжительность самого цикла и день окончания регул в расчет не берется.
  4. От начала месячных должно пройти от 21 до 35 дней (у всех женщин по-разному), после чего вновь появятся выделения – это будет первый день уже следующего цикла.
  5. Сосчитав дни между началами месячных, получим длительность цикла.
  6. Проконтролируйте начала следующих циклов. Если они наступают вовремя, значит, цикл регулярный. Отнимите от предполагаемого дня начала следующих месячных 14 дней – это и будет день овуляции.
  7. Если он начался с опозданием или раньше, чем предыдущий, значит, у вас нерегулярный цикл и считать дни овуляции будет сложнее.

Несмотря на присутствие математических расчетов, этот способ все-таки нельзя назвать 100%-но достоверным, чтобы запланировать пол ребенка. На наступление овуляции могут повлиять как внешние факторы (стрессы, смена климата, прием некоторых лекарств), так и внутренние (различные заболевания, ослабление иммунитета, наконец, может произойти спонтанный сбой цикла).

Как посчитать при нерегулярном цикле?

Для вычисления дня овуляции при нерегулярном цикле придется потрудиться. Методов много, но все они требуют определенного терпения и настойчивости:

  • по графику базальной температуры;
  • по аптечным тестам на овуляцию;
  • УЗИ-контроль.
Составление графика базальной температуры – бесплатный и самый простой способ определения дня овуляции для тех, кто интересуется, как запланировать пол ребенка.

Еще один способ – специальный тест на овуляцию, продающийся в аптеке. Суть его состоит в увеличении количества ЛГ (лютеинизирующего гормона) в женской моче при овуляции. Метод очень прост и доступен, но имеет и недостаток – повышение уровня ЛГ не всегда связано с овуляцией, поэтому точность такого метода сомнительна.

Наиболее точные данные можно получить при проведении УЗИ-контроля с допплерометрией, называемого фолликулометрией. В этом случае точность прогнозирования – до 12 часов, с предоставлением прямых доказательств времени овуляции. Для проведения этого теста потребуется пройти целую серию (от 3 до 5) УЗИ-мониторинга яичников, что стоит недешево.

В некоторых источниках говорится, что 100%-но надежным способом является метод ICSI (ИКСИ) – предымплантационное генотипирование в рамках программы ЭКО. Но этот метод дорог и выполняется строго по медицинским показателям при различных нарушениях качества спермы и других репродуктивных отклонениях.

Подготовка к расчету

календарь зачатияКак уже сказано, самый дешевый и простой способ – вычислить овуляцию по графику базальной температуры (то есть температуры тела в состоянии полного покоя). Можно ли запланировать пол ребенка по этому графику – почему бы и нет, если многие женщины пользуются этим методом. Как подготовиться к расчету овуляции по графику базальной температуры?

  1. Измерения следует проводить с первого дня менструального цикла.
  2. Для процедуры следует выделить отдельный градусник, так как измерение проводится ректально, то есть в прямой кишке.
  3. Для фиксации результатов следует начертить в блокноте график, где горизонтальная линия будет означать дни (1, 2, 3 и т.д.), а вертикальная – температуру в прямой кишке. Температура тела в этом органе отличается большей стабильностью и меньшей подверженностью внешним влияниям.
  4. Базальная температура измеряется сразу после сна, не вставая с постели, в состоянии абсолютного покоя, и обязательно, чтобы после последнего приема пищи прошло не менее 8 часов.
Следует учитывать, что для базальной температуры диагностическое значение имеет разница в 0,4 C, поэтому каждая клеточка вертикального графика должна соответствовать 0,1 градуса: 36,1, 36,2, 36,3 и так далее до 37,5 C.

Как спланировать?

Первые 3-5 дней цикла температура отличается стабильностью, затем начинает несколько снижаться или претерпевать незначительные колебания. Примерно к 12-14-му дню температура снова начинает показывать явный рост (на 0,4 — 0,5), если повышенная температура продержалась 3 дня, значит, произошла овуляция.

Мы уже выяснили, как запланировать пол ребенка – мальчика, для этого соитие должно совершиться в день овуляции или за 12-24 часа до нее. То есть, отслеживая график базальной температуры, в овуляторной фазе не следует приступать к соитию до тех пор, пока базальная температура не начнет повышаться.

А как запланировать девочку? Для того чтобы созревшая яйцеклетка оказалась во власти X-хромосомного сперматозоида, ему следует появиться в половой системе женщины заблаговременно – за 2 суток до овуляции, чтобы к моменту оплодотворения Y-хромосомные «семена» уже вышли из игры.

Планирование пола в рамках процедуры ЭКО

процедура экоРодители, которым показано проведение экстракорпорального оплодотворения, интересуются, можно ли запланировать пол ребенка при ЭКО?

Процедуру ЭКО можно назвать самым гарантированным способом планирования пола ребенка. Обычно при этом используется вспомогательная репродуктивная технология – ИКСИ, о которой уже упоминалось выше. Если родители прибегают к методике ЭКО, им следует иметь в виду, что ЭКО+ИКСИ позволяет выбирать морфологически нормальное семя из отцовского эякулята, даже при сложных формах бесплодия.

Высокого процента успешности удается достичь благодаря методике имплантации уже готового эмбриона, проверенного на половую принадлежность и наличие генетических патологий (синдромы Эдвардса, Дауна, Патау). Это, конечно, не означает, что процедурой могут воспользоваться все желающие запланировать пол ребенка. Как уже говорилось, она недешева и проводится только по медицинским показателям.

Отзывы женщин

А вот теперь самое интересное. Что говорят о том, как запланировать пол ребенка, отзывы женщин, которые пользовались теми или другими методами расчетов? Вот что ответили женщины на вопрос, совпадает ли пол вашего малыша с прогнозируемыми расчетами:

  1. Только 17% опрошенных женщин считают, что методика работает и расчеты дали правильный прогноз.
  2. 32% женщин считают, что пол их детей совпал с прогнозируемым совершенно случайно.
  3. У большинства женщин прогнозы не подтвердились, при этом 36% считают, что «это все шарлатанство», а 17% продолжают верить в возможность планирования пола.

Отзывы женщин на различных мама-форумах также показывают результат 50/50. К счастью, большинство женщин относятся к досадным несовпадениям с юмором и готовы продолжить эксперименты и запланировать пол ребенка «в следующий раз».

Таблица определения по возрасту матери и месяцу зачатия

Родители, для которых медицинские дебри и скрупулезные измерения и подсчеты кажутся утомительными, обращаются к более простым, хотя и сомнительным методам прогнозирования. Например, пытаются запланировать пол ребенка по китайской таблице определения пола по возрасту матери и месяцу зачатия.

Можно ли запланировать пол ребенка по таблице возраста мамы и месяцу зачатия? Это, конечно, интересно и весело – найти в таблице свой возраст и месяц, когда можно зачать ребенка желаемого пола. Но, как вы понимаете, научно эта методика никак не обоснована. Подробности метода и таблица планирования пола ребенка по возрасту матери представлены в статье.

Как узнать по дате рождения родителей?

Еще одна методика, пришедшая к нам из Японии, предлагает прогнозировать пол ребенка по датам рождения отца и матери. В свете всего изложенного выше такой примитивный подход к планированию половой принадлежности малыша кажется просто детским развлечением.

И многие пары именно так к нему и относятся. Если и вам интересно узнать о планировании пола ребенка по дате рождения родителей, смотрите таблицу в статье. Если пол планируемого ребенка не имеет для вас принципиального значения, вы можете просто проверить эту японскую методику в действии на себе.

Полезное видео

Планирование беременности: некоторые родители подразумевают под этим процессом не только полноценное обследование, сдачу анализов, правильное питание, отказ от вредных привычек, но и желание спланировать пол будущего малыша. Возможно ли это? Врачи утверждают, что шансов очень мало, а вот древнекитайские мудрецы, создавшие специальную таблицу для планирования пола ребенка, придерживались иной точки зрения:

Заключение

  1. Теоретически спланировать пол малыша достаточно просто, но на практике большинство женщин сталкиваются с недостоверностью методик, основанных на подсчетах.
  2. Невысокую прогностическую ценность имеют и таблицы планирования пола ребенка по возрасту мамы, обоих родителей или времени зачатия.
  3. Наибольшую точность в планировании пола можно достичь во время процедуры ЭКО+ИКСИ.
  4. Процедуры искусственного оплодотворения выполняются по медицинским показателям.
Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: