Как бросить курить навсегда: список верных советов, существует ли легкий способ?

кулак ломает сигареты, сигарета в запрещающем знаке

В России и в мире широкое потребление табака является серьезной проблемой, угрожающей здоровью. Как бросить курить, думает почти 80 процентов любителей сигарет. Однако это желание не так просто превратить в действительность. Согласно статистическим данным Россия занимает первое место по табакокурению в мире и лидирует по количеству курящих подростков. Каждые 6 секунд «смерть в белом цилиндре» уносит жизнь одного жителя страны. Как бросить курить самостоятельно, как облегчить тягу к табаку и возможно ли расстаться с сигаретой без особых усилий — рассмотрим далее.

Содержание

Влияние курения сигарет на жизнь людей

Табачный дым не только негативно сказывается на здоровье самого курильщика, но и заставляет его испытывать неудобство в обществе. Запреты в людных местах, осуждение окружающих регулярно заставляют задумываться о том, как лучше бросить курить.

Вред сигаретного дыма для курильщика

Табак – вторая по распространению мировая причина летальных исходов. Он поражает все системы организма. Не все люди осознают, как вредны сигареты, и поэтому не стремятся бросить курить. Вреден ли кальян?

Таблица 1. Поражающее действие табака на организм

СистемаПоследствия, стимулирующие желание самостоятельно бросить курить
ДыхательнаяТабак негативно влияет на эпителий легких, приводит к появлению утреннего кашля. Увеличивает вероятность возникновения различных легочных патологий, в том числе рака легких, в десять и более раз.
Сердечно-сосудистаяУвеличивает вероятность возникновения инфаркта/инсульта в 3-4 раза. Приводит к сужению просвета сосудов, поднятию артериального давления и пр.
Органы ЖКТПриводит к возникновению диспепсических расстройств, становится причиной раковых опухолей и т.д.
Мочеполовая и репродуктивнаяСокращает вероятность зачатия, ухудшает эрекцию

Лицо курильщика приобретает сероватый или желтоватый оттенок. На зубах образуется никотиновый налет и камень. От тела исходит неприятный запах. Кроме того, потребление табака влечет за собой долгосрочные генетические изменения, приводящие к патологиям будущих поколений.

Пассивное курение окружающих

Часто сигареты – осознанный выбор самого человека. Однако о том, как можно бросить курить, стоит задумываться не только ради себя, но и ради окружающих.

Таблица 2. Вред пассивного табакокурения

Возникновение раковых опухолейНаиболее часто пассивное курение приводит к поражению легких, молочных желез, мозга
ЛОР-патологииВдыхание табака влечет развитие заболеваний ушей, носа, глотки, среднего уха
АллергияУсугубляет имеющуюся аллергию или приводит к развитию заболевания. Становится причиной астмы
Рождение детей с патологиямиМалыши могут появиться на свет недоношенными, с нарушениями роста и развития
Болезни легкихУвеличивает риск развития бронхита, ХОБЛ, заражения туберкулезом

Социально-психологический аспект

Уровень осуждения курильщиков в обществе неуклонно растет. Это связанно с регулярной пропагандой отказа от сигарет и осведомленности людей о вреде потребления табака, в том числе пассивно. Лучше найти способ, как легко бросить курить, чем мучительно искать место затянуться сигаретой или унизительно прятаться в подворотнях.

Можно ли бросить курить самостоятельно?

Повсеместно можно встретить предложения о помощи в расставании с сигаретой. Однако такие услуги, как правило, недешевы. Поэтому людей интересует, как в домашних условиях самостоятельно бросить курить, не прибегая к посторонней помощи и избежав регулярных посещений клиники или врача. Это действительно возможно, но требует значительных усилий и большого желания.

мужчина ломает сигарету

Желание избавиться от никотиновой зависимости – это вызов самому себе

Почему нет легкого способа?

Известный писатель Марк Твен говорил, что нет ничего проще и лучше, чем бросить курить, и сетовал, как он «бросал» уже 30 раз. Действительно, попытки расстаться с пагубной привычкой предпринимает почти 80 процентов курильщиков, но 93 процента из них проигрывают в борьбе с табаком. Не стоит искать легкий способ самостоятельно бросить курить.

Прощание с сигаретой под силу лишь тем, кто принял серьезное решение и готов идти до конца.

Что такое никотиновая зависимость?

Никотиновая зависимость представляет собой подвид наркотической зависимости. Она объединяет физическую и психологическую привязанность. Отказаться от сигареты сложнее, чем бросить принимать виды наркотиков. По силе зависимости никотин практически равносилен алкоголю. Основным поставщиком никотина являются табачные изделия.

Что происходит с организмом, когда бросаешь привычку?

Уже через несколько часов после отказа от потребления табака во всех системах организма начинаются положительные изменения. Для того, чтобы оценить, как реально человек воспринимает расставания с сигаретой, стоит бросить курить.

Таблица 3. Изменения, происходящие после отказа от сигареты

Время спустяРезультат
20 минутНормализация артериального давления и частоты сердечных сокращений
12 часовНормализуется количество угарного газа в крови
15-90 днейНачинается процесс восстановления дыхательной системы, улучшается кровообращение
30дней-9 мес.Постепенно регенерируется слизистая оболочка бронхов
15 летРиск развития инфаркта/инсульта возвращается к показателям некурящего

Важно бросать не сейчас, а навсегда

Эмоциональный порыв немедленно расстаться с сигаретой обычно не приводит к должному результату. Бросить курить быстро и ненадолго под силу каждому, но важно сделать это раз и навсегда. Возможно, для этого придется предпринять не одну и даже не две попытки.

Как прекратить курить в домашних условиях быстро?

Понятие «быстро» в данном случае весьма размыто. Срок, необходимый, чтобы бросить курить в домашних условиях, зависит как от стажа курильщика, так и от его силы воли и мотивации.

Как лучше – резко или постепенно?

Эффективные методы, позволяющие бросить курить, предполагают длительный период работы над собой. Даже самые успешные мировые клиники, специализирующиеся на данном вопросе, определяют средний срок отказа от сигарет в диапазоне от 3 до 6 месяцев.

Внезапный отказ от табакокурения эффективен лишь в 5-6 процентах случаев. Если курильщик уверен в силе своего характера, то он может выбрать быстрый путь. Однако оптимально руководствоваться поговоркой: «Тише едешь, дальше будешь».

Значение правильной мотивации для успеха

Для отказа от привычки крайне важна стойкая уверенность в необходимости отказаться от сигарет. Мотивация бросить курить может быть разной: кого-то пугают картинки на пачках, кто-то не хочет потерять уверенность в постели, а кто-то боится преждевременной смерти. 50 процентов желающих отказаться от табака отмечают, что их желание было навеяно советом врача. Для женщин мотивацией бросить курить является естественное желание забеременеть и родить здорового ребенка. Стоит отметить, что отсутствие причины для прекращения потребления сигарет снижает результативность в 3-4 раза.

Если не удается найти повод, зачем и как бросать курить самому и в домашних условиях, то стоит обратиться за помощью к специалисту.

Способы и методы

Для борьбы с никотиновой зависимостью используют различные методики и их сочетания. Не все они позволяют эффективно бросить курить в домашних условиях, так как применяются только специалистами. Однако часть вполне можно использовать самостоятельно.

Таблица 4. Современные способы, позволяющие бросить курить

Отказ без посторонней помощиПрерывание табакокурения без дополнительных средств. На этом построена знаменитая методика Алена Карра
Медикаментозные методы, позволяющие бросить куритьПредполагает использование никотинзаместительной терапии, антидепрессантов, агонистов никотиновых рецепторов и пр.
Немедикаментозные способыПсихологические тренинги о том, как бросить курить постепенно и без сложностей; гипноз и т.д.

Эффективные и реальные советы

Люди, успешно избавившиеся от сигаретной зависимости, рассказывают о своем опыте в Интернете. Советы о том, как бросить курить, включают самые разные полезные идеи. Оценив ситуацию, можно выбрать оптимальную методику.

Таблица 5. Реальные советы, позволяющие бросить курить

СоветПодробнее
Поиск корня проблемыНеобходимо понять, что дает сигарета в конкретном случае: чувство взрослости, уверенности, возможность развеять скуку и пр. В дальнейшем отталкиваться от полученных данных
Избавиться от напоминанийПеред тем, как бросить курить навсегда, стоит избавиться от любой табачной атрибутики: зажигалок, пепельниц, портсигаров и пр.
ЗамещениеПодойдут леденцы, семечки, орешки, жвачка
МолокоНамочить сигареты молоком, высушить. Подкуренная сигарета имеет отвратительный вкус и отбивает все желание перекурить

Таблетки от курения

Рассматриваемые ниже средства, относящиеся к заместительной терапии, содержат никотин или вещества, воздействующие на никотиновые или каннабиноидные рецепторы.

упаковки средств против курения

Средства против курения

Никоретте

Используются для отказа от сигарет или для сокращения их количества. Для облегчения необходимо рассосать таблетку в течение получаса. Рекомендованная доза – 1 таблетка, содержащая 2 мг никотина, в час.

Табекс

Средство принимают внутрь, запивая небольшим количеством жидкости. Позволяет как эффективно бросить курить, так и постепенно уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Имеет противопоказания.

Бризантин

Обладает комплексным действием: помогает справиться со стрессом, обладает антиоксидантным эффектом, антифобической активностью и пр.

Бризантин является наиболее безопасным средством. Он уменьшает тягу к табаку и купирует последствия отказа от привычки.

Чампикс

Препарат позволяет расстаться с табаком постепенно, облегчая физическое и психологическое влечение. Изготовлен на основе варениклина – частичного агониста никотина. Приводит к появлению побочных эффектов: тошноте, боли в голове, к странным снам и т.д.

Средства серии Никоретте

Помимо таблеток, существуют и другие формы выпуска препарата. Среди них: пластырь, жевательная резинка и спрей.

продукция никоретте

Серия средств Никоретте против курения

Жевательная резинка

Удобная форма, позволяющая не только бросить курить в домашних условиях, но и легче переносить недостаток табака, как и другие средства линейки. Никотин высвобождается из резинки в процессе жевания, а затем, всасывается через слизистую. Запрещено использовать более 24 подушечек в день.

Таблетки

Рекомендовано не более 40 таблеток в сутки, по одной штуке каждые 60-90 минут. Постепенно количество Никоретте сокращают. Терапию отменяют при достижении дозы в 1-2 таблетки в сутки.

Пластырь

Никотин всасывается в кровь через кожу. Пластырь активен до 16 часов. В ночное время не используется. Курс лечения оставляет 12 недель.

Спрей

Признан самой лучшей формой препарата, благодаря скорости действия. Доказано, что помогает расстаться с сигаретой в три раза эффективнее.

Народные средства в помощь

Использование целебных трав помогает бросить курить как мужчине, так и женщине. Одним из самых распространенных рецептов является отвар овса. Его требуется готовить регулярно, так как средство имеет незначительный срок хранения. Потребление отвара сокращает тягу к сигарете. Также в народной медицине советуют следующие растения:

  • мох;
  • календулу;
  • аир;
  • подорожник;
  • малина и пр.

Как, бросая, не поправиться ни мужчине, ни женщине?

сигарета под запрещающим знакомСразу после отказа от табака многие сталкиваются с набором веса. Никотин подавляет аппетит, и после прекращения его потребления желание есть может значительно возрасти. Кроме того, организм начинает стремительно восстанавливаться. Для того, чтобы бросить курить в домашних условиях и не набрать вес, как женщине, так и мужчине, следует:

  • первое время следить за количеством потребляемой пищи;
  • сократить количество вредных продуктов, отдавать предпочтение свежим овощам, мясу и рыбе на пару;
  • есть маленькими порциями 4-5 раз в день.

В дальнейшем организм восстановится, а аппетит нормализуется.

Можно ли бросить при беременности?

Отказаться от сигарет обоим родителям следует на этапе планирования малыша. Однако если мать по незнанию продолжала потреблять табак во время беременности, то лучше прекратить вредное занятие. Мнение о том, когда лучше бросать курить при вынашивании разнятся. Одни специалисты считают, что лучше отказаться постепенно, а другие, что сразу. Однако бросать во время беременности не только можно, но и нужно.

Обзор отзывов курильщиков

Отличный стимул для курильщика дают статьи об успехе других людей и способах достижения цели. Отзывы, содержащие информацию о том, как бросить курить, отмечают следующие вспомогательные факторы:

  • правильная мотивация и понимание опасности привычки;
  • отсутствие оправданий потребления сигарет;
  • применение вспомогательных средств;
  • настрой на длительный, но эффективный путь к отказу.
По мнению пользователей, отказаться от вспомогательных таблеток, пластырей и прочего можно уже через 3-4 недели. До этого момента бросать без поддержки достаточно сложно.

Полезное видео

Избавление от любой зависимости – серьезное испытание на прочность. Покончить с курением пытаются многие, но только часть из них доходит до цели. Не последнюю роль здесь играет желание человека распрощаться с пагубным пристрастием и правильная мотивация:

Заключение

  1. Курение – это серьезная зависимость, имеющая физические, психологические и социальные аспекты.
  2. Употребление табака у всех курильщиков без исключения приводит к образованию злокачественных опухолей дыхательной системы, к инфарктам, инсультам и облитерирующему эндартерииту нижних конечностей.
  3. Осознание вреда курения является основной для отказа от него.
  4. Применение никотинзаместительных препаратов и агонистов соответствующих рецепторов сглаживает негативные симптомы никотиновой абстиненции, но не повышает шансы на полный отказ от привычки.
  5. Для того, чтобы бросить сигареты навсегда, необходимо иметь несгибаемое намерение достигнуть результата.
Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.