Меры профилактики и борьбы с растяжками при беременности: косметические средства, питание, массаж

растяжки на животе

От растяжения и истончения кожных тканей на теле женщины во время ожидания малыша и после родов, никто не застрахован. Объем живота и молочных желез растет вместе со сроком, кожа находится в состоянии повышенного натяжения, в результате чего в некоторых местах ухудшается ее питание, снижается эластичность, появляются внутренние микроразрывы.

Растяжки при беременности чаще имеют фиолетовый оттенок, со временем который светлеет. Постепенное осветление цвета стрий указывает на их застарелость. Такие косметические недостатки нельзя убрать полностью, но можно сократить их проявления и заметно сгладить кожу в поврежденных местах, если действовать настойчиво.

Почему и когда появляются растяжки на животе

Растяжки на животе при беременности возникают вследствие набора лишней массы тела за 9 месяцев ожидания. Стриями называют побелевшие, застарелые растяжки, которые очень сложно убрать даже в условиях косметологических клиник.

Косметический недостаток выглядит в виде неровных полосок различного цвета (от фиолетовых – до белых). Появляются чаще всего в верхней области груди, над сосками, по бокам живота и на бедрах.

Самым активным периодом набора лишней массы у будущей матери, считается конец 2 и начало 3 триместра. Именно в это время кожа испытывает максимальные нагрузки и появляются растяжки.

Частой причиной растрескивания эпидермиса, становятся:

  • недостаточное увлажнение;
  • плохое питание кожи;
  • злоупотребление вредными напитками и пищей на протяжении всей беременности.

Избежать дефектов можно, если заранее подготовиться и начать пользоваться специальными косметическими средствами и корректировать свое питание.

беременная ухаживает за кожей живота

Хорошей профилактикой станет ежедневное увлажнение кожи живота

Как выглядят

Многие женщины на собственном опыте знают, как выглядят стрии. Растяжки, появившиеся при беременности находятся, как правило в зоне внешней стороны бедер, молочных желез, живота. Деформация внутренних слоев эпидермиса из-за сильного растяжения вызывает появление многочисленных цветных и неприглядных рубцов. Стрии выглядят как шрамы и локализуются рядом в большом количестве. Темные растяжки с красноватым оттенком образуются на месте скопления капилляров.

Можно ли избежать

Полностью избавиться от растяжек, не прибегая к пластической хирургии, невозможно. Сократить видимость и осветлить стрии можно только при длительной и упорной борьбе, с подключением всех известных средств. Поэтому важно знать, как избежать растяжек при беременности и увлажнить кожу.

Профилактика растяжек при беременности включает в себя не только поверхностный уход за кожей, но и адаптацию питания, образа жизни, сна и мыслей.

Методы профилактики появления растяжек во время беременности:

  • важно держать под контролем массу тела, не набирать лишнего из-за поедания сладких и вредных продуктов;
  • необходимо корректировать питание беременной женщины: исключить вредные и жареные блюда, по возможности убрать газированные сладкие воды, сделать упор на правильные жиры (авокадо, рыба);
  • соблюдать водный баланс в организме – для его поддержки необходимо выпивать не менее 1,5 литра чистой воды без газа в сутки.

Во время планирования зачатия и при беременности, когда появляются растяжки, женщина должна следить за состоянием своего здоровья, так как дефицит жизненно важных микроэлементов может привести к ухудшению внешнего вида, самочувствия и состояния кожи.

Как убрать стрии

После зачатия ребенка, женщине лучше сразу узнать, как предотвратить появление растяжек во время беременности, так как убрать их полностью невозможно. Использование современных косметических средств поможет сделать стрии менее заметными. Во время борьбы с дефектами в домашних условиях важна регулярность, иначе положительные результаты не появятся.

стрии на животе

Бороться с растяжками эффективнее на этапе их появления

Масла

Растительные масла питают кожу, насыщая даже глубокие слои эпидермиса. На современном косметологическом рынке представлен большой ассортимент специализированных масел для профилактики растяжек и их сокращения. Натуральное масло при неправильном применении может оказывать обратный эффект и подсушивать кожу.

Кремы

В аптеках можно найти хорошие, недорогие кремы для профилактики растяжении кожи во время беременности. Эффективность таких кремов направлена на увлажнение кожи и питание поврежденного участка, для того чтобы полоска стала эластичнее.

Нет смысла думать о том, что лучше использовать от растяжек при беременности: скраб, масло или крем. Специалисты рекомендуют подходить к решению проблемы комплексно, воспользовавшись сразу всеми средствами:

  • питание организма изнутри правильными жирами;
  • поддержание жидкостного баланса;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • скрабирование кожи;
  • использование кремов и мазей.

Какими средствами лучше мазать

Наносить любые косметические средства рекомендуется не только, когда уже появляются растяжки на животе, но и в самом начале беременности, предупреждая проявление дефектов. Любой крем или мазь от растяжек при беременности действует путем удержания влаги в эпидермисе, увлажнения кожи, увеличения ее эластичности.

Многие женщины готовят косметические средства самостоятельно, используя народные рецепты, но эффективность таких домашних средств не доказана. Профессиональные кремы и масла использовать легче и приятнее, поэтому важно знать, чем лучше мазать живот и область груди при беременности от растяжек и сухости кожи. Современные средства представлены в ассортименте, поэтому ориентироваться лучше на многочисленные настоящие отзывы.

Mustela

Крем Mustela от растяжек хорошо помогает при беременности или гормональных сбоях. Средство полностью безопасно для организма будущей матери и плода.

Эффективность и преимущества крема Мустела от растяжек при беременности:

  • предупреждает появление рубцов и сглаживает уже появившиеся растяжки;
  • приятный запах;
  • густая консистенция;
  • экономичность;
  • впитывается быстро, не оставляет жирного слоя на коже.

Отзывы о применении Mustela от растяжек при беременности в основном положительные, что подтверждает эффективность средства.

Крем Mustela

Крем Mustela от растяжек

Бепантен

Бепантен – сравнительно бюджетное средство от растяжек, применяемое во время беременности. Мазь, считается лекарственным заживляющим средством, реализуемым без рецепта. Врачи прописывают Бепантен для заживления кожного покрова при различных повреждениях.

Мазь Бепантен рекомендуется использовать от растяжек ежедневно с первого триместра беременности. Смазывать уже появившиеся стрии или наиболее подверженные растяжению зоны, два раза в день.

бепантен тюбик

Бепантен от растяжек

Лиерак

Лиерак от растяжек при беременности используют многие женщины. По отзывам это лучшее средство из всех представленных на рынке. Несмотря на свою эффективность, крем имеет ряд минусов:

  • резкий запах;
  • плохо впитывается;
  • скатывается.

Лиерак помогает сделать менее выраженными даже старые стрии.

Lierac

Lierac Phytolastil от растяжек

Weleda

Weleda – натуральное масляное средство от растяжек, применяемое при беременности. Вся косметика этой фирмы имеет в составе натуральные компоненты. Масло безопасно для здоровья и развития плода. При применении на всем сроке беременности предотвращает появление растяжения кожи.

Главным преимуществом рассматриваемого средства, является его натуральность и безопасность. Пользоваться маслом можно неограниченное количество раз за день. Рекомендуется наносить на влажную кожу после душа.

Weleda

Масло от растяжек Weleda

Что можно сделать, чтобы убрать живот после родов

Некоторые женщины, после того как обнаруживают растяжки на животе, не знают что с ними делать и как можно уменьшить их выраженность.

Что, кроме кремов, помогает от растяжек во время беременности:

  • массаж с помощью сухой щетки с натуральными ворсинами (начинать массаж нужно по сухой коже снизу вверх);
  • важно пить достаточное количество чистой воды каждый день, поддерживая водный баланс организма;
  • увлажнение кожи должно стоять на первом месте в уходе, особенно внимательно следует отнестись к нижней области живота, коже на бедрах и груди.
Важно следить за питанием и вводить в ежедневный рацион продукты, которые способствуют питанию эпидермиса!

После родов важно худеть плавно, резкий сброс массы тела может привести к образованию новых растяжек.

Меры дородовой профилактики

беременная на улицеСоблюдая важные правила ухода за кожей можно предотвратить появление стрий на теле.

Как предотвратить растяжки при беременности:

  • необходимо следить за набором веса, он должен быть постепенным;
  • нельзя сидеть на жестких диетах или объедаться вредной пищей;
  • пить больше чистой воды без сахара и красителей;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • использовать натуральную косметику;
  • чаще отшелушивать отмершие клетки кожи.

Кремы от растяжек необходимо мазать два – три раза в день, обязательно наносить масла или мази на ночь после душа.

Диастаз

Диастаз может проявиться со второго триместра, когда плод в утробе начинает заметно расти. Это состояние, характеризуется расхождением прямых мышц живота из-за роста ребенка. Диастаз возможно убрать полностью после родов, прибегая к специализированным физическим упражнениям. У многих женщин мышцы восстанавливаются после родов сами по себе.

Заключение

  1. Растяжки – это всего лишь косметический дефект кожи, который не влияет на здоровье мамы и малыша. Но появление полосок на теле может подорвать эмоциональный фон женщины после беременности, поэтому важно знать заранее, как избежать появления растяжек во время беременности.
  2. Домашние методы помогут сократить выраженность полосок, осветлить их и сравнять кожу в поврежденном месте.
  3. Удалить полностью стрии с поверхности кожи поможет хирургическое вмешательство или курс дорогостоящих шлифовок у косметолога.