Помогают ли кремы от растяжек, возникающих при беременности: рейтинг средств, обзор отзывов, какой лучше выбрать

живот беременной в джинсах

У некоторых женщин во время вынашивания ребенка образуются так называемые стрии – растяжки на коже живота. Они представляют собой волнистые полоски примерно одинаковой ширины белого или красновато-фиолетового цвета.

Появление стрий – свидетельство атрофии (повреждения) кожи в местах, где она была более всего растянута. Этот косметический дефект не исчезает и после родов, разве что полоски слегка осветляются, но остаются заметными.

Косметологи пошли навстречу желанию женщин оставаться красивыми после родов и создали серию средств для борьбы с этим дефектом. Сегодня можно выбрать любой крем от растяжек при беременности, а мы поможем разобраться, какой из них лучше.

Обзор отзывов об эффективности применения

Рассмотрим, что говорят женщины о предлагаемой косметологической индустрией продукции: какой крем от растяжек при беременности получает наибольшее количество отзывов и рекомендаций. В нижеследующем рейтинге выбраны средства, которые согласно отзывам отличаются наибольшей эффективностью.

крем саносан от растяжек

  1. Крем It’s Your Body из серии косметических средств Mothercare (Великобритания) только 61% отзывов относят к лучшим от растяжек при беременности. Женщины считают его эффективным и вкусно пахнущим и рекомендуют к использованию. Те, кто не рекомендуют, говорят, что у него слишком навязчивый запах и «куча парабенов в составе».
  2. Немецкий крем Sanosan Mama, вопреки ожидаемому от производителя качеству, показал не лучшие результаты в борьбе против растяжек при беременности. Его рекомендуют 67% потребителей, а остальные отмечают, что он не способен не только удалить старые стрии, но и предотвратить появление новых.
  3. Итальянский крем Venus получил 72% рекомендаций от женщин и положительные оценки о консистенции, аромате, скорости впитывания и эффективности. Остальные 28% раскритиковали средство, не обнаружив ни одного признака качества.
  4. Крем от растяжек Беби Аптека, выпускаемый в Беларуси, рекомендуют к употреблению 77% женщин. Те, кому крем не понравился, пишут, что его запах настолько неприятен, что и пробовать его в действии не хочется.
  5. Английские производители выпускают от растяжек при беременности крем Авент, отзывы о котором в основном положительные, 88% женщин рекомендуют его к использованию. Но в то же время отмечают, что недостатком этого средства является цена (слишком дорог).
  6. Dailisi – китайский крем, получивший отличные оценки покупательниц. Его рекомендуют 100% потребителей, не скрывая удивления, что «не все то плохо, что китайское». Однако редакция китайскому не доверяет.
  7. Еще один крем для профилактики и устранения растяжек при беременности, получивший 100% рекомендаций и восторженные отзывы от покупательниц – Mustela от французских производителей. Многие женщины называют его лучшим кремом.

Подробное изучение отзывов позволяет сделать вывод, что кремы от растяжек не всегда избавляют от этой неприятности во время беременности. Женщины делятся своими знаниями, полученными на курсах для беременных, и склоняются к мысли, что все зависит от изначального состояния дермы (кожи) и ее эластичности. Это подтверждают отзывы совсем юных покупательниц (16-17 лет), которые столкнулись с проблемой растяжек, не будучи беременными.

Суммируя отзывы, можно с уверенностью сказать, что решающее значение имеет генетическая (наследственная) предрасположенность кожи к появлению стрий.

Как выбрать лучшее средство?

крем от растяжек мама комфортПо каким критериям следует выбирать крем от растяжек при беременности, если какой-нибудь из рейтинговых препаратов не подошел или не удалось приобрести? Медицинские специалисты советуют обратить внимание на следующие параметры:

  1. Состав – желательно, чтобы в нем преобладали натуральные ингредиенты и минимальное количество консервантов.
  2. Аромат – даже если запах приятный, он может за срок применения приестся беременной женщине (если крем используется длительно, для профилактики) и вызывать тошноту.
  3. Цель – приобретая крем для профилактики, вы лишаете себя возможности узнать, появились бы у вас растяжки или нет (ведь у многих женщин они не появляются даже после повторных родов).
  4. Продолжительность использования – если крем предназначен для предотвращения стрий, его обычно используют с 1 триместра, чего врачи рекомендуют опасаться. Поэтому выбирайте тот, который не нужно использовать на протяжении всей гестации.
  5. Цена – опасайтесь слишком дешевых кремов при беременности малоизвестных брендов или подделок, они могут только маскировать растяжки или вообще не влиять на них, но вызвать аллергию, посоветуйтесь с вашим гинекологом, какой лучше выбрать.
  6. Гипоаллергенность – эта характеристика обычно указывается на упаковке крема, если он не содержит потенциально аллергенных компонентов в составе.

По поводу гипотезы о влиянии парабенов (разновидности консервантов) на развитие опухолей хотелось бы заметить, что этот вопрос все еще остается полемическим – нет исследований, способных доказать или полностью отвергнуть это мнение. Чтобы успокоить покупательниц, напомним, что в составе косметических средств эти вещества используются в незначительных количествах.

Если у женщин в вашем роду не было стрий, советуем не спешить с приобретением крема от растяжек во время беременности. Велик шанс, что они у вас не появятся. Если же склонность к их появлению у вас наблюдается с подросткового возраста, лучше заблаговременно заняться подпиткой эпидермиса.

Перед началом использования сделайте тест на аллергенность крема – нанесите его на внутреннюю сторону локтя и оставьте на 24 часа; если покраснение, зуд и другие симптомы аллергии не возникли – можно пользоваться.

Рейтинг кремов для профилактики стрий

Девушки, которые с юности склонны к полноте, нередко страдают от появления стрий на животе, боках, бедрах. С наступлением беременности у них почти в 100% случаев возникают новые растяжки не только на животе, но и на ногах, и на груди. Для предотвращения таких дефектов кожи необходимо тщательно ухаживать за своей кожей – правильно питаться, своевременно лечиться (особенно лечить заболевания пищеварительной системы и связанные с нарушением гормонального фона).

Из косметологических средств сложно советовать что-то универсальное, так как подбирать их нужно в зависимости от типа кожи. Чего точно не следует делать – использовать косметику не по назначению. Если она для сухой кожи – ее нельзя наносить на жирную и нормальную и наоборот. Если крем предназначен для профилактики, не стоит ожидать от него эффекта избавления от старых растяжек.

беременная, фото сессия

Можно пользоваться питающими и увлажняющими средствами

Для поддержания тонуса кожи и профилактики растяжек при беременности можно выбрать кремы из следующего списка – рейтинга специальных и универсальных средств, питающих и увлажняющих кожу:

  • Mustela (Франция) – один из лучших кремов от растяжек во время беременности и для профилактики их появления;
  • Sanosan mama (Германия) – рекомендуется к применению с первых недель гестации;
  • Dailisi (Китай) – китайский крем, неплохо проявивший себя для профилактики растяжек при беременности (повторяем, что, при всём уважении к автору, редакция с этим тезисом не согласна);
  • Mommy Care (Израиль) – не только эффективный в профилактике, но и «чарующе ароматный»;
  • Maternea (Болгария) – эффективный и при этом недорогой;
  • Мама и малыш (Беларусь) – прекрасное соотношение цены и качества, хотя нравится не всем;
  • Крем и эмульсии Бепантол (Германия) – дорого, но многим помогает;
  • Клирвин (Россия) – недорогое аюрведическое средство, продающееся в аптеках;
  • Детский крем – настоящая находка для будущих мам.

Многие пользуются этим простым и дешевым средством для поддержания эластичности и подпитки кожи.

Mustela

Несмотря на лидирующее положение крема Мустела в рейтинге средств от растяжек при беременности, некоторые женщины, попользовавшись им, сообщают, что бывают и лучше. Это говорит о субъективности мнений потребителей, о том, что они зависят от индивидуальных особенностей разных организмов. Подходит ли вам это средство, может рассказать его состав и основные свойства, заявленные производителем.

Производитель позиционирует этот крем как средство от растяжек №1 в Европе с доказанной клинической эффективностью. В инструкции указаны следующие основные ингредиенты:

  • арабиногалактан, люпеол, эласторегулятор – способствуют улучшению упругости и эластичности кожи;
  • пептиды авокадо – снижают реактивность (раздражительность) кожи;
  • масло ши и пчелиный воск – питают и увлажняют кожу;
  • софора японская и олиго-элементы способствуют регенерации на клеточном уровне.

Содержание парабенов, фталатов, спиртов, кофеина и бисфенола – 0%. Средство названо безопасным для беременных и кормящих женщин.

Mustela

Косметика для беременных Mustela

Детский крем

Невероятно дешевое решение проблемы – вот как называют женщины детский крем, который можно применять при беременности от растяжек. При этом они отмечают, что он должен быть обязательно жирным, и одним из лучших называют детский крем Аванта, производимый в России. В его составе имеются:

  • экстракт ромашки – освежает, омолаживает кожу, стимулирует ее регенерацию, отбеливает;
  • витамин A – жирорастворимый витамин, антиоксидант, регенерирует кожные покровы;
  • витамин F – омолаживает, заживляет;
  • масло вазелиновое – оно же «жидкий парафин», обладающий способностью задерживать влагу в глубоких слоях дермы;
  • жиры кондитерские – пищевые жиры растительного и животного происхождения, полезные для питания кожи;
  • церезин – минеральный воск;
  • сорбитан олеат – эмульгатор;
  • ланолин – воск животного происхождения (получаемый из шерсти овец);
  • ментол – компонент эфирного масла мяты, проявляет легкие местные анестезирующее и антисептическое действия;
  • спирт бензиловый – антисептик и консервант, легкое ароматическое вещество;
  • бензилацетат – сложный эфир растительного происхождения;
  • масло эвкалиптовое – эфирное масло, нормализующее работу сальных желез, отбеливающее, восстанавливающее кожу;
  • вода.

Женщины, использовавшие детский крем от растяжек при беременности, призывают всех отказаться от дорогостоящих специализированных кремов и получить не худший эффект при минимальных затратах. Однако разумность этого призыва спорна.

детский крем Аванта

Детский крем Аванта

Авент

Согласно представленной производителем информации в состав крема Авент от растяжек при беременности включены:

  • экстракт морских водорослей, он улучшает упругость кожи;
  • масло миндаля увлажняет и питает, восстанавливает водно-жировой обмен и снижает раздражение;
  • масло папайи улучшает лимфообмен, снижает отечность;
  • масло ши питает, смягчает, устраняет дряблость, шелушение и сухость кожи;
  • экстракты цитрусов (лимона и грейпфрута) придают крему ненавязчивый аромат, способствуют снижению тошноты.

Производитель уверяет, что довольно высокая цена на крем Авент компенсируется тем, что тюбика объемом 200 мл хватает надолго, поэтому трата оправдана.

Авент

Косметика Авент

Мази и масла

Косметические кремы отличаются мягкостью, нежной консистенцией, быстрой впитываемостью в кожу. Но текстура некоторых кремов от растяжек настолько густа, что многие женщины называют их мазями. Суть косметического средства от этого не меняется, поэтому если вам советуют приобрести какую-то мазь от появления стрий, вам, скорее всего, следует поискать крем с таким названием. Масла же содержат большое количество различных питательных веществ, которые, воздействуя на кожу, наполняют, увлажняют её, питают и тем самым повышают эластичность.

Однозначно сказать, какое средство от растяжек при беременности лучше, сложно. Всё индивидуально, поэтому рекомендуется попробовать несколько, чтобы понять, какое лучше всего подходит в конкретном случае.

Почему появляются стрии

Восстановить изначально истонченную и не эластичную кожу – непростая задача, особенно если эта проблема обусловлена генетической предрасположенностью. Другими причинами появления стрий специалисты называют:

  • значительные колебания массы тела;
  • половое созревание;
  • специфические спортивные нагрузки.

Стрии нередко являются результатом длительного приема стероидных гормонов, заместительной терапии при эндокринных заболеваниях, синдрома Иценко-Кушинга. Сами по себе растяжки это следствие рубцевания микротравм эластиновых и коллагеновых волокон, возникших вследствие чрезмерного растяжения кожи.

Как убрать стрии

стрии на животеСпециалисты обращают внимание на то, что избавиться от растяжек удается не всегда, даже если при беременности женщина использует самый лучший крем для профилактики их образования. Еще сложнее, если не сказать – невозможно, убрать застарелые стрии, зарубцевавшиеся в глубоких слоях дермы.

Приступая к лечению растяжек, женщине следует настраиваться на длительную терапию, требующую терпения и дисциплины. Одними кремами в большинстве случаев не обойтись. При своевременном применении комплексных мер – химического и лазерного пилинга, обертываний и пластической хирургии (при необходимости) – можно добиться желаемого результата.

Как убрать дряблый живот после родов

Чтобы живот не стал дряблым после родов, об этом следует позаботиться еще до наступления беременности. Женщине, ведущей физически активный образ жизни, получающей необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, соблюдающей гигиену кожи, не курящей и не употребляющей алкоголь, стрии обычно не грозят (за редким исключением).

Если же они появились или живот просто выглядит дряблым, сразу подключайте комплекс известных методов – использование кремов и масел от растяжек после беременности, физические упражнения (особенно для мышц пресса), косметологические процедуры.

Заключение

  1. Стрии появляются на животе многих беременных вследствие чрезмерного растяжения при недостаточной эластичности кожи.
  2. Использование специальных кремов не гарантирует отсутствие растяжек, особенно если женщина предрасположена к ним генетически.
  3. Для укрепления тонуса кожного покрова нужно с юности вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно ухаживать за кожей.