Как получаются двойняшки и можно ли забеременеть двойней естественным путем?

двойняшки

В связи с широким применением современных репродуктивных технологий численность многоплодных беременностей в XXI веке заметно возросла. При этом от 30 до 80% среди них составляют запланированные двойни, тройни и другая многодетность.

Некоторые гинекологи склонны считать масштабы этого явления эпидемическими или по крайней мере экстраординарными. Обеспокоенность гинекологов связана с тем, что при вынашивании нескольких плодов повышается риск дородовых осложнений у матери, а также внутриутробных патологий у детей. Поэтому тем будущим мамам, которые ищут способы, как забеременеть двойней, перед принятием решения следует взвесить не только преимущества, но и недостатки многоплодной беременности.

Как получаются двойняшки и близнецы?

Специалисты до сих пор занимаются изучением вопроса, как, а главное, почему получается двойня, и точного ответа пока не дают. Зато в зависимости от механизма развития многоплодного зачатия различают однояйцевую и разнояйцевую беременности, заканчивающиеся рождением близнецов (однояйцевой двойни или тройни) или разнояйцевых двойняшек, тройняшек и так далее.

В овуляторном периоде менструального цикла у женщины, как правило, созревает одна яйцеклетка, и только один сперматозоид способен ее оплодотворить.

Но в некоторых случаях (в естественных условиях – довольно редко) в один овуляционный период созревают 2 и более яйцеклетки, в результате чего все они оказываются готовыми к оплодотворению. Если оплодотворятся 2 яйцеклетки, возникает так называемая разнояйцевая многоплодная беременность – вот как получается зачать двойню. 

Разнояйцевые двойняшки могут быть как однополыми, так и разных полов (мальчик и девочка), схожесть у них не портретная и не зеркальная, как у однояйцевых, а только родственная. 

схема двойни

Двойня

Интересно, что оплодотворение разных яйцеклеток может произойти с интервалом времени от нескольких часов до нескольких дней. Теоретически это делает возможным наличие разных отцов у детей разнояйцевой двойни. Правда, в человеческой популяции такое явление (зачать двойню от разных отцов) встречается в десятки раз реже, чем, скажем, у собак и других животных.

Механизм развития однояйцевой многоплодной беременности чуть сложнее поддается объяснению, так как происходит от одной оплодотворенной яйцеклетки (зиготы). Как правило, такая зигота изначально имеет 2-3 ядра, поэтому в результате деления она способна раздробиться на 2 и более частей и создать разные зародыши. Разделение может произойти как в первый день после оплодотворения, так и на 13-15-й. Время дробления зиготы обуславливает, в каких условиях будет развиваться однояйцевая двойня:

  • разделение на ранних сроках (1-3 дня) обеспечивает наличие у каждого из близнецов двойни собственной плаценты;
  • дробление в течение недели приводит к тому, что близнецы двойни остаются в одной плаценте, разделенные только амниотической перегородкой;
  • слишком позднее разделение зиготы (13-15 день) грозит развитием такой аномалии, как сиамские близнецы, имеющие общие («сросшиеся») части тела или общие органы.

Двойня со сросшимися органами или частями тела рождается при моноамниотической многоплодной беременности. 

Наибольшие шансы забеременеть двойней имеют женщины, близкий родственник или один из родителей которых был близнецом. Наследственная предрасположенность к рождению двойняшек передается и по отцовской линии.

Вероятность зачать двойню естественным путем

беременная на пляжеДостоверно определить момент овуляции при помощи подсчетов еще ни одному гинекологу не удавалось. Современные специалисты считают бесполезным даже измерение базальной температуры, так как этот параметр крайне чувствителен к различным влияниям, а на овуляцию реагирует лишь десятыми долями градуса.

Предугадать или же запланировать созревание не одной, а нескольких яйцеклеток в один овуляционный период или рождение яйцеклетки с двумя ядрами, чтобы зачать двойню естественным путем, тем более невозможно.

Молодым женщинам стоит призадуматься – так ли необходима им «двойня по собственному желанию»? Врачи в один голос говорят, что многоплодная беременность представляет намного большую опасность, как для самой матери, так и для плодов, которые иногда развиваются в условиях жесткого соперничества. В большинстве случаев выносить многоплодную беременность до конца срока не удается. Родить недоношенных двойняшек, а потом столкнуться со всеми связанными с этим трудностями – к этому ли должна стремиться молодая мама?

Выход один – как бы ни хотелось забеременеть близнецами, женщина должна принять то, что в жизни не все происходит так, как хочется. Наука уже зашла настолько далеко, что способна стимулировать овуляцию, осуществлять экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), но все эти методы естественными не являются. 

Вероятность рождения двойни естественным путем находится в руках природы (или случая), и немедицинских рычагов управления этим событием не существует.

Народные способы родить двойню

Нельзя назвать рабочими и версии о применении народных средств для стимуляции двойного зачатия. Хотя целители от народа и рекомендуют женщинам, желающим забеременеть двойней или близнецами, употреблять продукты, богатые витамином B9 (фолиевой кислотой):

полезные продукты

Благодаря этим, без сомнения, полезным продуктам организм женщины окрепнет и наберется сил, то есть станет способным выносить двойню. Но забеременеть близнецами, благодаря изменениям в рационе, вряд ли получится. Достаточно вспомнить, что даже ученые ломают головы над тем, почему рождаются двойняшки естественным путем.

Женщинам, решившим проверить действенность спецпитания на способность забеременеть двойней, стоит исключить из списка бобовые и некоторые орехи, способные вызвать метеоризм. Избыточное газообразование беременным ни к чему.

Признаки многоплодной беременности

Сегодня гинекологи имеют возможность на ранних сроках определить многоплодную беременность благодаря современным методам:

Опытным врачам известны и другие признаки беременности двойней.

  1. Например, на раннем сроке при влагалищном исследовании можно обнаружить, что размеры матки намного выше гестационной нормы.
  2. То же самое замечается и на поздних сроках во время акушерского наружного исследования.
  3. Иногда под кожей живота пальпируются не одна, а две крупные части плода (головки).
  4. При аускультации прослушиваются разные сердечные тоны в разных зонах матки. 
Субъективные признаки, по которым женщина сама может заподозрить, что забеременела двойней – повышенная утомляемость, ухудшение иммунитета, обострение соматических заболеваний, развитие слишком раннего «токсикоза» (гестоза).

Особенности течения беременности и вынашивания

Если женщине удалось забеременеть двойней, это событие предъявляет к ее организму более высокие требования, чем обычная беременность, ведь все жизненно важные системы вынуждены работать с удвоенным напряжением.

Многоплодная беременность повышает риски материнских осложнений в среднем в 3-7 раз, поэтому обычно находится под особым контролем гинеколога. Наиболее типичные особенности (осложнения) беременности двойней:

  • раннее развитие гестоза, обусловленное гиперплацентозом (увеличенным объемом плаценты) и более тяжелое его течение;
  • отечность и артериальная гипертензия, вызванные гемодилюцией (увеличением объема плазмы крови);
  • от 50 до 100% случаев – анемия;
  • задержка роста одного или обоих плодов;
  • преждевременная родовая деятельность, спровоцированная чрезмерным растяжением матки.
двойня в животе, рисунок

Расположение двойни в животе

Последнее – наиболее частое осложнение беременности двойней. Учитывая высокую вероятность осложнений, женщины, которым привелось забеременеть двойней, должны строго придерживаться врачебных рекомендаций и режима наблюдений за динамикой состояния.

  1. Посещать женскую консультацию не реже двух раз в месяц до 28-й недели и раз в 7-10 дней, начиная с 28 недели.
  2. Полноценно питаться, следя, чтобы прибавка в весе составила не менее 10 кг за первую половину беременности и не менее 20 кг к концу срока.
  3. Принимать железосодержащие препараты и фолиевую кислоту (60-100 мг и 1 мг в сутки соответственно) в целях профилактики железодефицитной и других видов анемии.
  4. Проходить исследование шейки матки методом трансвагинальной цервикографии на 19-20 неделе для прогнозирования преждевременных родов.
  5. Для профилактики недержания мочи и других осложнений в органах малого таза рекомендуется применение акушерского пессария – пластикового или силиконового приспособления, вводимого во влагалище.

При обнаружении таких отклонений, как задержка развития одного или обоих плодов, женщине показана госпитализация.

Как зачать мальчика?

Никакие вмешательства в естественный половой акт не способны привести к целенаправленному зачатию ребенка определенного пола. Половую принадлежность будущего ребенка можно «запрограммировать» только при процедуре ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), когда из нескольких оплодотворенных яйцеклеток выбирается зигота с определенным набором хромосом. 

Чтобы получился мальчик, необходимо, чтобы яйцеклетку оплодотворил сперматозоид с Y-хромосомой. Полученная пара хромосом XY и определит мужской пол будущего малыша.

Как зачать девочку?

розовый бантик на животеИногда влюбленные полагаются на весьма сомнительные способы зачать ребенка желаемого пола. Например, верят в то, что благодаря особой диете можно создать благоприятные условия для развития сперматозоидов с хромосомой X (чтобы забеременеть девочкой). Или в то, что определенные позы во время полового акта повышают вероятность зачатия мальчика. 

В естественных условиях ни мальчика, ни девочку «запрограммировать» невозможно. Тем, кто все-таки желает проверить народные методики планирования пола, можно придерживаться несложных и безопасных правил соблюдения диеты и расчета времени овуляции.

Заключение

  1. Многоплодная беременность в несколько раз повышает риск развития дородовых осложнений.
  2. Забеременеть двойней в естественных условиях можно, если в семье имеется наследственная предрасположенность к многоплодной беременности.
  3. Запланировать двойню вне ЭКО не представляется возможным.