Что представляет собой пробка у беременных, как она выглядит и когда обычно отходит

беременная пара

Слизистая пробка перед родами – один из признаков, которые свидетельствуют о приближающемся начале родовой деятельности. Ее отхождение не является поводом для беспокойства, нужно правильно оценить ее цвет и консистенцию.

Что такое слизистая пробка у беременных?

Так называемая пробка представляет собой накапливающуюся внутри шейки матки женщины слизь, которую вырабатывают специальные железы. Она необходима, так как в период всей беременности важно сохранить барьер между плодным яйцом внутри полости матки и внешней средой.

Шейка матки и располагающиеся внутри нее слизистые выделения являются достаточно надежным препятствием для плода.

Именно это препятствие под влиянием синтезирующегося прогестерона сохраняется на протяжении всех трех триместров беременности и мешает проникновению внутрь микробов и различных токсических субстанций.

Зная, что такое пробка у беременных, женщина перестает расценивать ее обнаружение как повод для паники.

Когда образуется?

Образуется пробка при беременности, когда слизь внутри шейки матки становится густой и достаточно плотной. Происходит этот процесс еще в первом триместре беременности, когда полость матки женщины становится герметичной. На протяжении женского цикла каждый месяц шейка матки полностью открывается и очищается от слизи в процессе менструального кровотечения. На протяжении беременности – при отсутствии угрозы выкидыша – шейка плотно сомкнута и дополнительно закупорена пробкой.

пробка при беременности

Расположение пробки

Понимание, когда формируется пробка при беременности, необходимо женщине для оценки своего состояния и, в случае экстренной ситуации, для обращения к своему доктору.

Когда отходит?

Время отхождения пробки индивидуально, конкретные сроки затрудняется назвать даже опытный акушер-гинеколог. Это не зависит от возраста женщины, количества родов и беременностей. У кого-то пробка отделяется непосредственно перед родами, кто-то еще дней 5-7 спокойно продолжает вынашивание.

Важно знать одно: если отделяется пробка из половых путей, то родовая деятельность начнется уже в самом ближайшем будущем. Поэтому нужно приготовить все документы и вещи для родильного дома, не уезжать далеко от дома, отказаться от значительной физической нагрузки.

Отхождение пробки перед родами

Этот процесс не сопровождается изменениями общего состояния женщины. Беременная может ощущать только незначительную болезненность тянущего характера в нижних отделах живота, отдаленно напоминающую боль в начале менструального кровотечения. Не должно быть головокружения, тошноты, обильного выделения крови.

Как выглядит?

беременная и врачКаждой женщине важно знать, как выглядит пробка у беременных, когда отходит. Определенный цвет и примеси расцениваются как признак внутриутробной гипоксии плода, поэтому требуется экстренное медицинское вмешательство. Зная, как выглядит пробка при беременности в норме, легко перестать беспокоиться о своем состоянии и здоровье будущего малыша.

Обычно женщина отмечает появление плотного сгустка на белье или ежедневной прокладке. Его размер не превышает 1-2 см. Это и есть слизистая пробка.

Какого цвета?

Ответ на вопрос, как выглядит пробка перед родами, в первую очередь подразумевает цвет и консистенцию.

Пробка перед родами может быть различного цвета. В норме различают:

Коричневая пробка перед родами также не расценивается как повод для беспокойства. Вполне допускается незначительная примесь окисленной крови, которая выделяется при повреждении сосудов небольшого калибра шейки матки.

Важно знать, какого цвета пробка перед родами у беременных не должна быть. У здоровой беременной не должно быть отделяемого с зеленым оттенком. Это признак внутриутробной инфекции, возможной гипоксии плода.

Если слизистая пробка выглядит как сгусток гноя, то это повод обратиться к своему лечащему врачу.

Может ли быть с примесью крови?

Пробка с кровью перед родами – менее распространенный, но вполне нормальный вариант. Важен не факт примеси крови, а ее количество и цвет. Отделяемое коричневого цвета перед родами – результат нарушения целостности небольших сосудов. Такое кровотечение останавливается самостоятельно, медицинское вмешательство не требуется.

Отделяемое с кровью, алой или ярко-красной, обильное, кровь именно вытекает из половых путей, а не смешивается в незначительном количестве с шеечной слизью, – все это возможные признаки отслоения плаценты.

Пробка с кровью в значительном количестве – повод для немедленного обращения за медицинской помощью в ближайший родильный дом.

Могут ли отойти воды без пробки?

Первородящую женщину всегда беспокоит множество вопросов, в том числе и может ли пробка не отойти перед родами. Возможны ситуации, когда женщина не замечает отделяемого, так как пробка выходит во время гигиенических процедур.

Второй вариант – отхождение пробки происходит одновременно с изливанием околоплодных вод. У некоторых беременный могут отойти воды без пробки, то есть один из предвестников приближающейся родовой деятельности отсутствует.

Есть ли отличия между первородящими и повторнородящими?

беременная с двумя детьмиНет принципиальных различий в том, как выглядит пробка перед родами у повторнородящих и первородящих. Характер накопившейся шеечной слизи не зависит от количества беременностей и эпизодов родовой деятельности. Консистенция и окраска пробки определяется функциональными особенностями эпителия шейки матки, а также жизнедеятельностью микробной флоры половых путей.

Сложно спрогнозировать, когда слизистая пробка перед родами у повторнородящих начинает отходить. В специальной литературе не описаны закономерности, которые показывают одинаковые сроки отхождения слизистой пробки у женщины в первую беременность и последующие эпизоды. У одной и той же женщины перед первыми родами пробка может отойти незадолго перед началом схваток, а в следующую беременность – за несколько дней до отхождения околоплодных вод.

Через сколько начинаются роды после того, как отошла пробка?

Однозначно ответа на вопрос, через сколько начинаются роды после отхода защитного образования, не существует. Между фактом отхождения пробки и началом регулярной родовой деятельности может пройти как несколько часов, так и несколько дней. Большинство акушеров сходятся во мнении, что этот промежуток длится максимум 1 неделю.

Заключение

  1. Формирование и отхождение слизистой пробки из шейки матки – физиологический процесс для здоровой беременной.
  2. Не должно быть обильного отделения крови и зеленого оттенка пробки – это возможные признаки патологии беременности.
  3. Если обнаружены плотные белые или слизистые сгустки на белье беременной, то нужно готовиться к скорому началу родовой деятельности.