Как понять, что начались схватки, как их облегчить и как определить, через сколько будут роды?

болит живот у беременной

Схватки – это завершающий аккорд девяти месяцев беременности. Они долгожданные и пугающие одновременно. Каждая женщина, готовящаяся к материнству, должна быть в курсе, как определить схватки перед родами. Об этом рассказывают гинекологи на приеме и в школах матерей, пишут в общедоступной литературе, чтобы беременная попала в роддом вовремя и родила здорового малыша.

Что такое схватки?

Что такое схватки, будущей маме на последних месяцах беременности, объясняет доктор или акушерка в женской консультации. Это физиологические ощущения, связанные с сокращениями мышечных волокон матки под действием комплекса нейрогуморальных факторов.

На что похожи схватки, рожавшие женщины, описывают по-разному. Кто-то сравнивает их с болью во время менструаций, неприятными ощущениями в пояснице при переутомлении мышц или болезненными напряжениями передней брюшной стенки. Насколько они болезненны, зависит от болевого порога роженицы, ее физического развития, уровня подготовки к родам, возраста и сопутствующей патологии.

По каким признакам можно понять, что родовой процесс начался?

Узнать, что схватки начались, как правило, не составляет труда, если женщина рожает не впервые. В этом случае родоразрешение проходит быстрее, все процессы, включая раскрытие маточной шейки ускорены. Как распознать схватки первородящей и поехать в роддом вовремя, не всегда понятно из-за наличия предвестников родов.

Признаками истинных родовых схваток являются:

  • сокращения регулярные, то есть происходят через одинаковые промежутки времени;
  • промежутки между ними постепенно уменьшаются, а длительность самой схватки нарастает;
  • болезненность усиливается по мере учащения сокращений;
  • постепенно раскрывается шейка.
схватки, рисунок

Начальный период родов

Полезно ли приложение Счетчик схваток?

Приложение «Счетчик схваток» устанавливают на телефон или пользуются онлайн. Он полезен тем, что не нужно запоминать или записывать время начала и конца сокращений, что бывает весьма трудоемко, учитывая болезненность происходящего. Процесс упрощен до нажатия кнопок «старт» и «стоп». Продолжительность схватки определить, как и ее интервал, не составит труда, сославшись на одноименные графы приложения. Женщины, которые пользовались такой функцией, оценивают ее положительно.

На что похожи по ощущениям?

На что похожи схватки по ощущениям:

  • болевые ощущения при менструациях;
  • спазматические боли при кишечном расстройстве;
  • боли в пояснице при выраженном переутомлении;
  • волнообразные сокращения в животе;
  • сильное сжатие живота с последующим расслаблением;
  • тянущие болевые ощущения, словно вытягивающие матку наружу.
Свои ощущения некоторые женщины описывают очень красочно, подбирая различные эпитеты и сравнения. Болевой порог разный у всех, но способность терпеть боль и правильно входить в роды становится выше после должной предродовой подготовки и положительного настроя.

Как ведет себя ребенок во время схваток: шевелится или нет?

Как себя ведет ребенок во время схваток, будущая мама может ощутить самостоятельно. За месяц и позднее перед родами плод опускается глубже в таз, что ведет к изменению формы живота, которое становится заметно. При проведении ультразвукового обследования во время схваток, шевелится ли ребенок, будет видно на мониторе аппарата.

Перед родами малыш занимает положение в матке, из которого начнется его продвижение по родовым путям. Его движения уже не могут быть активными из-за недостатка свободного пространства.

Ребенок шевелит ногами, делая отталкивающие движения от дна матки, чтобы быстрее продвинуться в родовой канал. Это можно почувствовать во время очередного сокращения матки.

Как вызвать схватки в домашних условиях и нужно ли это делать?

Вызвать схватки в домашних условиях, как и рожать на дому, не рекомендуется из-за опасности для жизни матери и ребенка. Если роды припозднились, прошло более 40 недель, то ускорить процесс может легкий массаж сосков. В роддоме акушер-гинеколог знает, как вызвать схватки, если это необходимо делать по медицинским показаниям.

Как облегчить состояние и снять боль?

беременная держится за спинуОбъяснение всех родовых этапов и толкование того, как облегчить боль при схватках, является неотъемлемой частью занятий в школе для будущих мам.

Как облегчить схватки:

  • правильно дышать (вдох носом, выдох в два раза длиннее через рот), концентрируясь на дыхании и счете;
  • движение (ходьба, смена поз, использование большого гимнастического мяча);
  • массаж крестцовой области и выступающих костей таза, поможет отвлечь от болевых ощущений путем улучшения кровообращения этих зон.

Интервал между приступами

Интервал схваток – это время между предыдущим сокращением до наступления следующего. В этот промежуток мышечные волокна матки расслабляются, боль прекращается, а будущая мать может отдохнуть. Очень важно засекать интервал между схватками, чтобы не пропустить время, когда нужно отправляться в родильный дом. Если установлена периодичность сокращений матки и отошла слизистая пробка, то пора ехать.

Через сколько роды при схватках каждые 5 минут, зависит от того, какого по счету ребенка рожает женщина. При таком интервале происходит раскрытие шейки матки в среднем на 5 см, что свидетельствует о скором родоразрешении, а это особенно актуально у повторно рожающих женщин.

Как выглядят на КТГ?

Кардиотокография (КТГ) – способ регистрации сердцебиения еще не родившегося малыша, а также тонуса матки. Эту процедуру проводят в течение беременности для оценки состояния ребенка и сокращения миометрия. Перед родами запись осуществляется каждые три часа, чтобы точнее определить характер и длительность сокращений и не пропустить гипоксию плода. Схватки на КТГ выглядят как волнообразная кривая, которая во время сокращения идет вверх, а ЧСС плода увеличивается. Исследование безопасно и для матери, и для ребенка.

Сколько длятся?

беременная лежит в кроватиПериодичность схваток зависит от того, сколько прошло времени с момента начала регулярных сокращений.

  1. В начальной фазе сокращение идет 20 секунд, а отдых между ними – 15 минут.
  2. В активной фазе (через 7 часов) длительность постепенно увеличивается до минуты, а интервал уменьшается до трех минут, что указывает на дальнейшее раскрытие шейки (до 7 см). Продолжительность фазы в среднем 4 часа.
  3. Фаза замедления ведет к полному раскрытию, а время между минутными сокращениями составляет две минуты. Эта фаза короткая (в среднем час), а за ней следует изгнание плода из родовых путей.

В итоге схватки длятся, сколько в сумме составляют эти фазы, что при первых родах равно в среднем 12 часов. При повторных родоразрешениях процесс может происходить в два раза быстрее. Как считать схватки перед родами, женщину обучает акушер-гинеколог, чтобы будущая мать была готова к этому и не испытывала трудностей.

Советы о том, как вести себя

В первый раз всегда бывает нелегко готовиться к материнству. Если будущая мать не знает, как себя вести во время схваток, то процесс может осложниться страхом и усилением болевых ощущений.

Все беременные должны знать о том, когда примерно наступит дата родов. Следует заранее сложить необходимые вещи, чтобы не бегать впопыхах, собирая сумку. Спокойствие, правильное дыхание, поддержка близких помогут пережить болезненные часы и дождаться рождения малыша.

Ускорить схватки, как и замедлить процесс родов в домашних условиях, нельзя, поэтому при любых сомнительных ситуациях в начале родовой деятельности, лучше отправляться в родильный дом.

Как распознать, через сколько роды, если схватки через каждые 10 минут?

Схватки каждые 10 минут говорят о начальной фазе первого периода родов. Ехать в роддом при нормально протекающей беременности и планировании родоразрешения естественным путем, еще рано. Полное раскрытие маточного зева может наступить через несколько часов. При повторных родах это происходит быстрее.

Когда ехать в роддом?

Следует ехать в роддом перед родами, когда схватки начинают беспокоить роженицу каждые пять минут. Это происходит в середине первого периода. Остается немного времени, чтобы доехать до места родоразрешения и провести все необходимые обследования и манипуляции перед попаданием в родзал.

беременная будит мужа

Нужно быть готовой к тому, что роды могут начаться и ночью

Схватки у первородящих

Схватки перед родами у женщин, впервые становящихся матерями, проявляются следующим образом:

  • регулярные сокращения миометрия могут длиться около 9-12 часов;
  • болезненность нарастает вместе с уменьшением интервала;
  • шейка раскрывается постепенно в зависимости от частоты сокращений.

Главное в наступлении родовых сокращений – это их регулярность. Первые признаки схваток в первую беременность легко спутать с тренировочными и ложными напряжениями миометрия и поехать в роддом раньше времени.

Схватки у повторнородящих

У повторнородящих схватки происходят, как правило, быстрее по времени, то есть все фазы первого периода укорочены. Женщине уже проще входить в роды, так как ее матка подготовится скорее и изгнание плода может наступить уже через 6 часов. Это следует учитывать при планировании родовспоможения.

Тренировочные схватки

Тренировочные схватки ощущаются как безболезненное напряжение живота, которое не ведет к раскрытию маточной шейки. Эти ощущения не должны пугать беременную, ведь таким образом матка готовиться к будущим родам. Сокращения без определенного интервала, различной длительности некоторые женщины оставляют без внимания, практически не ощущая их.

Схватки Брекстона Хикса

Эти ощущения могут появиться уже после двадцати недель беременности и являются своеобразной тренировкой матки задолго до родов. Название получили от имени своего первооткрывателя более ста лет назад.

Признаки схваток Брекстона Хикса:

  • отсутствие одинакового интервала;
  • не раскрывается шейка;
  • приносят умеренный дискомфорт;
  • длятся около минуты.

Ложные схватки

Ложные схватки начинаются как предвестники родов и могут заставить беременную поехать в роддом раньше времени. Предвестниковые сокращения могут появиться уже за три недели до родов, но чаще появляются ближе к предполагаемой дате. Они отличаются нерегулярностью, проявляются напряжением живота и тянущими ощущениями в пояснице. Шейка матки при этом остается плотно закрытой.

Потуги

Потуги нужны для рождения ребенка. Как понять, что они начались, первородящей подскажет акушерка, так как это произойдет уже в родзале. В потугах женщине придется самой потрудиться, напрягая мышцы пресса и диафрагмальные мышцы, чтобы вытолкнуть из себя малыша. Необходимо правильно дышать и выполнять все, что говорит медицинский персонал. Потужной период продолжается около часа и заканчивается рождением ребенка.

потуги

Период изгнания плода

Заключение

  1. Схватки являются естественным процессом у каждой женщины, рожающей естественным образом.
  2. Продолжительность периода сокращений матки находится в прямой зависимости от количества родов, а интенсивность боли – от болевого порога роженицы.
  3. Должная подготовка и спокойствие являются лучшими помощниками в эти непростые часы.