Как отличить тренировочные схватки от настоящих: ощущения, длительность, болезненность, время их начала

беременная сидит на кровати

Тренировочные схватки вызывают ощущения, немного схожие с теми, которые беспокоят перед менструацией. Помимо болезненности, появляется некоторая скованность, часто в момент спазма в поясничном отделе тоже чувствуется дискомфорт. Что собой представляют ненастоящие схватки, как их не спутать с истинными, как понять, что они начались, расскажет эта статья.

Что такое тренировочные схватки?

Женщина, которая еще ни разу не рожала, может не представлять, что такое тренировочные схватки. Те, у кого роды очередные, знают — этот процесс нормальный, физиологический, позволяющий телу подготовиться к предстоящему важному событию.

Схватки – сократительная деятельность мышечных тканей матки. Спазмы этой разновидности нерегулярны, непродолжительны по времени, не провоцируют маточное раскрытие и не вызывают сам родовой процесс.

Какими ощущениями сопровождаются?

Симптоматика имеет сходство с чувством, возникающим перед менструацией. Беспокоят неприятные симптомы, сильная напряженность внизу живота, однако достаточно поменять позу тела — и дискомфорт ослабевает. Может беспокоить болезненность, только она не сильная и никак не сказывается на общем самочувствии.

Сколько по времени длятся спазмы, зависит от особенностей организма, но в среднем продолжительность спазма – 3 – 5 сек. максимум 2 – 3 мин.

За сколько до родов начинаются?

За сколько до родов появляются тренировочные схватки, зависит от:

  • индивидуальных свойств организма;
  • какая по счету беременность и непосредственно роды.

При первой беременности

Определить, когда именно начинаются тренировочные схватки при первой беременности, удастся, если прислушаться к ощущениям. Некоторых незначительные проявления тревожат уже с 20-ой недели. Но большее количество первородящих чувствуют характерную симптоматику с 30 – 31 нед.

у беременной болит живот

Если схватки беспокоят достаточно сильно, стоит обратиться к своему врачу

При второй беременности

Беременная вторым ребенком, несмотря на опыт, тоже задается вопросом, с какой недели начинаются ложные спазмы. Все зависит от определенных свойств организма. Однако зачастую у рожающих повторно сокращения по срокам возникают позже – где-то с 32 – 34 нед.

Как понять, что они начались?

Когда начинаются тренировочные схватки при первой либо при второй беременности, ощущается легкий дискомфорт, мышцы будто делаются каменные, из-за спазма может беспокоить легкая болезненность. Сокращения нерегулярные, но с ростом сроков цикличность может увеличиваться, однако продолжительность сохраняется такой, как прежде.

Если дискомфортные чувства приносят неудобства, рекомендуется отвлечься, к примеру, прогуляться, принять душ, заняться приятным делом. Обычно после этих манипуляций дискомфорт исчезает.

Как отличить от настоящих родовых?

Как отличить тренировочные схватки от настоящих, объясняет гинеколог, ведущий плановый прием. Доктор расскажет, как начинаются и ощущаются спазмы, какие действия предпринять, чтобы убрать дискомфорт.

беременнаяОтличить тренировочные схватки от родовых помогут такие симптомы, как:

  • отсутствие выраженной боли;
  • исчезновение дискомфорта после смены расположения тела или расслабления;
  • нерегулярность, непродолжительность по времени;
  • отсутствие каких-либо выделений.

Другой немаловажный момент, помогающий узнать, чем тренировочные схватки отличаются от настоящих, – нормальное общее самочувствие женщины. При родовых схватках период между спазмами стремительно уменьшается, нарастает острота ощущений, беспокоит выраженная болезненность, которое со временем становится нестерпимой, усиливающейся с каждым последующим спазмом.

Могут ли быть болезненными?

Многие женщины, ждущие пополнение, задаются вопросом – могут ли быть болезненны тренировочные спазмы. Некоторые будущие мамы обнаруживают, что, когда перед месячными беспокоила сильная болезненность, сопровождающаяся нарушением общего самочувствия, тогда и тренировочные схватки были болезненные, интенсивные. Также немаловажно обратить внимание —у каждого человека разный болевой порог. Это тоже влияет на то, как проходят тренировочные схватки, какой силы симптоматика проявляется.

На что похожи схватки Брекстона Хиггса?

Зачастую спазмы начинают проявляться с 20-ой недели. Если говорить о том, на что похожи тренировочные схватки Брекстона Хиггса по ощущениям, то следует отметить, что сначала беспокоит легкий дискомфорт, связанный с перенапряжением маточных мышц, легкая болезненность, похожая на симптомы, проявляющиеся перед менструацией. Постепенно сила спазмов увеличивается. К примеру, ощущения на 36 неделе беременности бывают менее выражены, а вот с приближением 38 недели, когда родовая деятельность вот-вот начнется, ощущения становятся намного острее.

Как проходят ложные схватки?

беременная лежит на диванеКак определить тренировочные схватки, обязана понимать каждая будущая мама. Характерные признаки маточных спазмов:

Чаще ложные спазмы возникают вечером. Во время сна симптоматика не ощущается, но после пробуждения может проявиться вновь. В общем самочувствие женщины нормальное. В этот период важно сохранять спокойствие, меньше волноваться, чтобы в случае возникновения спазма суметь быстро успокоиться, расслабить тело.

Сколько по времени длятся?

Сколько длятся тренировочные схватки, зависит от состояния организма будущей мамы. У одних длительность — 4 – 7 сек., у других – около 3 минут. Срок беременности никак не сказывается на длительности ложных спазмов.

Могут ли появляться каждый день?

Тренировочные схватки могут беспокоить каждый день на позднем сроке – 36 – 38 неделе. Однако если ежедневные спазмы проявляются раньше и кроме этого женщину беспокоит выраженная болезненность, нарушение общего самочувствия, необходимо обратиться к доктору, чтобы исключить патологии, потому как такая симптоматика не считается нормой.

Механизм схваток

Родовая деятельность – сложный процесс, который регулируется нервной системой и гормонами женщины. На сокращение матки оказывают влияние и биохимические процессы, протекающие в плоде (фетоплацентарный комплекс). Во взаимосвязи эти три взаимодействия приводят к началу родовой деятельности в виде схваток.

механизм схваток

Схватки

Схватки у первородящих

У рожающих впервые маточные спазмы этой разновидности зачастую появляются раньше, чем у повторнородящей. Есть такие, кто вообще не чувствует никакой симптоматики до дня «Х». Все индивидуально.

Схватки у повторнородящих

У рожающих повторно такой разновидности сокращения в основном начинают тревожить намного позднее, при этом симптоматика та же, как и при вынашивании первого ребенка. Длительность и цикличность – такие же, как и в первую беременность, однако истинные спазмы наступают гораздо быстрее и этот момент важно не упустить. Можно ли высчитать дату родов по дате зачатия и по последним месячным?

Заключение

  1. Тренировочные, они же ложные, маточные спазмы – естественный процесс, с помощью которого организм подготавливается к предстоящему важному событию.
  2. Как отличать настоящие схватки от тренировочных, объяснит гинеколог, однако сама будущая мама тоже сможет узнать, когда спазмы ненастоящие по характерной симптоматике.