Сердцебиение плода по неделям: сводная таблица и можно ли определить пол ребенка по ЧСС на 12 или 20 неделе беременности?

процедура ктг

Ни пожилому поколению, ни умным медицинским работникам не понять стремления молодых семей запланировать сына или дочку или узнать пол ребенка по сердцебиению как можно раньше. Это оправдано разве что при опасности передачи наследственного заболевания детям определенной половой принадлежности. Но такие случаи крайне редки.

Не вдаваясь в причины повышенного интереса к определению пола ребенка по сердцебиению в 12 недель или чуть позже, расскажем, что говорят на эту темы врачи. Возможно, мнение специалистов не совпадает с вашей информацией о том, как определить пол ребенка по сердцебиению, но кому же доверять, как не профессионалам? Давайте считаться с тем, что на дворе XXI век и верить бабушкиным сказкам просто несолидно.

Можно ли определить пол ребенка по сердцебиению?

Изучая нормы частоты сердцебиения сначала у эмбриона, а затем и плода, обратите внимание на то, что оговорок на пол или зависимость ЧСС от половой принадлежности нигде не обнаруживается.

Имеются границы максимально допустимых нижних и верхних значений пульса для определения патологий перинатального развития:

  • внутриутробная брадикардия — ЧСС менее 110 уд/минуту;
  • тахикардия – ЧСС от 180 биений в минуту и чаще.

Есть и такие данные как ЧСС плода по неделям в таблице. Пол ребенка в этих данных также не рассматривается. Объяснение этому очень простое.

Частота сердцебиений — это индивидуальный и непостоянный показатель, зависящий от множества причин, включая здоровье матери и врожденные патологии плода.

Поэтому у кого-то из будущих младенцев ЧСС может быть 80-85 биений в минуту, а у кого-то – 150-170.

По изменению параметров частоты сердцебиения врач способен предположить наличие внутриутробных заболеваний плода, но пол ребенка определить по сердцебиению невозможно.

Когда начинает биться сердечко у плода?

Вопросы типа «можно ли определить пол ребенка по сердцебиению» возникают вследствие обыкновенной малограмотности и отсутствия представления о физиологии внутриутробного развития. Но это вполне исправимо. Если вы искренне хотите родить здорового ребенка, вы обязательно найдете время почитать об особенностях течения беременности, о том, когда закладывается пол будущего малыша, когда запускается механизм работы едва сформировавшегося сердца и можно ли узнать пол ребенка по сердцебиению.

Параметры пульса будущего человечка регулярно измеряют в женской консультации в рамках «ведения беременности». Делается это не с целью узнать пол ребенка по сердцебиению, а для отслеживания жизнедеятельности плода и своевременного обнаружения проблем с его здоровьем. Это особенно актуально у женщин из группы риска по сердечно-сосудистым и другим патологиям (с нарушениями работы сердца, гипертонией и др.).

голубые пинетки на животе

Достоверное определение пола будущего ребенка — дело не из простых

В акушерстве началом сокращений миокарда эмбриона считается 3-я неделя от зачатия. Но услышать его в это время, а тем более определить пол ребенку по сердцебиению в 12-14 недель или любой другой срок – невозможно.

Прослушивание пульса плода становится возможным лишь к началу 6 недели беременности (так называемой, акушерской, которая рассчитывается от даты последних месячных) во время процедуры УЗИ. В этот период пульс малыша должен соответствовать пульсу матери (нормальное значение – 83+/- 3 уд/минуту). Можно ли определить пол ребенка по сердцебиению плода? Нельзя, но зато можно высчитать его гестационный возраст, зная, что ЧСС каждые 24 часа увеличивается на 3 удара при оптимальном развитии.

Гестационный возраст – это полное количество недель беременности от начала последних месячных, что дает возможность рассчитать и более точное время родов.

Таблица ЧСС плода по неделям

Как следует из сказанного выше, частота пульса у плода неуклонно изменяется, что связано с его интенсивным ростом внутри утробы. В продолжение всего периода вынашивания ребенка этот показатель периодически измеряют в женской консультации и сравнивают с оптимальными показателями, ориентиры на которые указаны ниже.

Акушерский срок беременности (полных недель)Нормы частоты сердцебиения (биений в минуту)
6104-127
7127-149
8149-173
9154-194
10160-178
11154-176
12150-174
13147-171
14146-168
20140-170

Многие источники уверяют, что по сердцебиению можно определить пол ребенка, считая, что в подобных таблицах указаны ЧСС детей разного пола. Свою теорию они основывают на том, что у мальчиков якобы более редкий пульс, и парные числа, приведенные выше, берут за основу.

Но эти цифры всего лишь диапазоны — в пределах каких чисел могут находиться параребенок держится за живот беременнойметры ЧСС. Такое биение сердца бывает и у мальчишек, и у девчонок, пол ребенка по сердцебиению в 12 недель или на каком другом сроке определить нельзя.

Параметры младенческого пульса в перинатальный период коррелируют (взаимосвязаны) с многими факторами:

  • гормональным фоном матери;
  • индивидуальными особенностями иннервации миокарда и проводимости;
  • активностью движений плода;
  • количества гемоглобина в крови ребенка и матери;
  • состояния бодрствования или сна малыша при исследовании;
  • возможных перинатальных патологий – резус-конфликта, кровотечений, тяжелого гестоза, гипоксии плода.

Поэтому все вопросы на тему — как определить пол ребенка по сердцебиению в 12 недель или 20 – несостоятельны.

Как узнать – мальчик или девочка – по биению сердца?

Для того чтобы окончательно развеять миф о существовании такой методики, как определить пол будущего ребенка по сердцебиению, проводилось даже небольшое исследование с группой женщин, ожидающих ребенка.

Исследователи пытались определить половую принадлежность ребенка по сердцебиению в 20 недель и раньше, но результаты показали, что прогностическая ценность этой методики составила всего 50%. Что значит эта цифра? То же самое, что заявление сказочных персонажей: «Одно из двух – или пациент жив, или он уже не дышит». Так что положительного ответа на вопрос – можно ли по ЧСС определить пол ребенка – быть не может.

Испытайте методику сами

младенец в одеялеЛучший выход — дождаться срока, когда можно будет узнать половую принадлежность ребенка не по сердцебиению в 15 недель, а по УЗИ. Но если так не терпится, вы можете самостоятельно проверить – как определить половую принадлежность ребенка по частоте сердцебиения. Для этого вернитесь к таблице частоты сердцебиений по неделям.

Разумеется, к этому способу нельзя относиться серьезно, но в качестве дополнительного развлечения во время беременности можно и попробовать. В конце концов, вы ничего не потеряете, если УЗИ совпадет с вашими прогнозами или, наоборот, покажет другой результат.

Итак, таблица дает нам на каждую неделю по два значения ЧСС – минимально допустимое и максимально допустимое. Сторонники метода уверены, что у девочек сердечко бьется быстрее (ах, как им не терпится появиться на белый свет!).

Давайте определим, какие значения в нашей таблице «можно» считать девчачьими, а какие мальчишечьими. Для этого придется вспомнить арифметику.

  1. При подсчете, как узнать пол ребенка по сердцебиению плода в 12 недель, найдите в таблице значения ЧСС для 12-й недели: 150-174 уд/минуту.
  2. Теперь посчитайте разницу между большим и меньшим значениями – 24 биения в минуту.
  3. Разделите разницу пополам – получите 12.
  4. Теперь прибавьте 12 к минимальному показателю пульса: 150+12=162 удара.
слушают чсс плода

Так можно послушать сердцебиение плода

Ну, вот, мы и нашли максимальное значение пульса, которое присуще будущим мужчинам на 12-й неделе – не более 162 ударов. Все показания ЧСС выше этого значения будут означать, что в вашем лоне живет будущая леди (не забывайте, эта методика научно не подтверждена).

Точно такие расчеты производите и для каждого последующего срока. Разберем для наглядности еще одну неделю.

  1. Чтобы подсчитать, как определить — будущий ребенок мальчик или девочка — по сердцебиению в 13 недель, найдите в таблице нормы ЧСС для 13-й недели, это будут 147-171 ударов.
  2. Отнимите от 171 (большего значения нормы) 147 (меньшее значение), получите опять 24.
  3. Разделите 24 пополам = 12, и прибавьте это число к минимальному значению нормы: 147+12=169.

В этом случае получается, что если ЧСС плода – выше 169 ударов в минуту, значит, у вас будет девочка, а если меньше 169 ударов, значит, будет мальчик.

Поздравляем, теперь вы точно знаете, как определить половую принадлежность ребенка по сердцебиению плода по методике неизвестного происхождения.

розовый и голубой конвертУдивительно, но, невзирая на разнообразие медицинских статей на тему определения пола, дающих квалифицированный ответ о половой принадлежности малыша, многие родители все равно ищут окольные пути и ошарашивают медиков вопросами.

Наиболее популярные из них:

  • как узнать пол ребенка по сердцебиению в 13 недель (чем раньше, тем лучше!);
  • как определить пол ребенка по сердцебиению в 20 недель (почему-то этот срок считается самым пригодным для подсчета пола по сердцебиению).

Есть и такие молодые родители, которые пытаются вычислить половую принадлежность ребенка по обновлению крови родителей. Для медика – немного странная формулировка, но достаточно посмотреть-почитать так называемые «мамские форумы», чтобы убедиться, как популярен вопрос, как вычислить пол ребенка по обновлению крови родителей.

Но мы-то с вами знаем, что достоверно определить половую принадлежность плода можно только в кабинете врача – или родив, наконец, долгожданного ребеночка. Не будете же вы избавляться от малыша, если его пол вас не устраивает?

Как рассчитать пол ребенка по овуляции и можно ли доверять такому способу планирования? Определение пола по японской таблице беременности и по таблице Ванги.

Полезное видео

Существует немало различных методов, в том числе, псевдонаучных, есть и так называемые народные приметы и рекомендации, порой, весьма курьезные. Неужели эти методики определения пола ребенка реально работают:

Заключение

  1. Вопрос, можно ли определить пол ребенка по частоте сердцебиения, предполагает только один ответ – нельзя.
  2. Любые методы вычисления пола по «обновлению крови» и прочие антинаучные способы – ничто иное как развлечение или «сказки для маленьких».
Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.