Зачем делают КТГ при беременности, что показывает это обследование и как оно проводится?

ктг

Для уверенности в благополучном исходе беременности, здоровье плода и впоследствии новорожденного младенца необходимо кардиотокографическое (КТГ) исследование, проводимое у будущих рожениц в III триместре.

В акушерской практике КТГ при беременности осуществляется в порядке плановых мероприятий по мониторингу состояний матери и ребенка. С учетом клинической картины и определенных обстоятельств, обследование выполняется 2 и более раз. Количество исследований определяется гинекологом, наблюдающим беременность.

Что такое кардиотокография плода?

Женщине, получившей в ЖК направление на КТГ, не стоит беспокоиться, что это исследование при беременности может каким-то образом навредить малышу. Это абсолютно безболезненная и безвредная процедура, предназначенная для регистрации сердечной деятельности плода и маточных сокращений в динамике. Для КТГ-исследования используются такое совмещение диагностических методик, как фонокардиография одновременно с доплерометрией.

аппарат ктг

Кардиотокограф

Что показывает?

Во время КТГ сердечная функция младенца регистрируется УЗ-датчиком с частотой 1,5-2 МГц. Полученные данные отображаются посредством цифрового, звукового и светового сигналов, а также графически — на диаграммной бумаге.

Итог кардиотокографии представлен двумя графиками:

  • тахограммой, отражающей частоту сердцебиений плода;
  • гистерограммой, фиксирующей интенсивность маточных сокращений.
Обобщая цель исследования, можно сказать, что КТГ показывает, как сократительная деятельность матки влияет на плацентарное кровоснабжение. На основе обретенных при КТГ данных подбирается наиболее адекватная стратегия ведения родов.

На каком сроке делают?

Время, когда делают КТГ при беременности, иногда коррелирует с обстоятельствами, сопровождающими гестационный период. Самый распространенный срок, на каком делают КТГ плода, — 32 неделя беременности. Исследование дает возможность своевременно назначить необходимую терапию при подтверждении патологических состояний.

Ряд специалистов считает, что успешное проведение КТГ (с получением достоверных результатов) ранее 32 недель беременности технически невозможно. Но при подозрении на различные патологии врачи назначают исследование, когда срок составляет 28 недель, и выполняют повторные КТГ вплоть до родов и даже во время родовой деятельности.

В каких случаях назначают?

Сегодня КТГ – это такое пренатальное исследование, которое входит в перечень стандартных методов мониторинга внутриутробного развития, то есть оно проводится у всех беременных. Выше было отмечено, на какой неделе беременности делают КТГ плода планово – на 32-й. Раньше, то есть с 28 недели КТГ может быть назначено, если:

  • существует угроза преждевременного родоразрешения;
  • наблюдаются патологии в развитии плаценты;
  • плод неактивен;
  • обнаружено обвитие плода пуповиной;
  • у матери имеются хронические заболевания или отягощенный акушерский анамнез.
Дополнительная процедура может потребоваться при сомнительных результатах предыдущей КТГ.

Как проводится?

Узнав, как делается КТГ при беременности, женщины избавляются от напрасных волнений и ожидают процедуры, словно первой встречи с малышом, так как в процессе исследования будут отчетливо слышны удары его сердца. Общие характеристики:

  1. Процедура КТГ при беременности проводится при помощи специального аппарата с двумя датчиками, оснащенными ремешками.
  2. При помощи ремешков датчики закрепляются на животе беременной, один из них фиксирует ЧСС ребенка, другой реагирует на тонус матки.
  3. Работа тахографа транслируется через встроенный в аппаратуру динамик, поэтому сердцебиение малыша передается очень громко.

В большинстве поликлиник КТГ проходит на старом оборудовании, не реагирующим на движения плода, женщина должна самостоятельно следить за появлением его активности, нажимая на особую кнопочку. Зачастую это провоцирует получение искаженных результатов, так как будущая мама может не заметить слабого шевеления или не успеть нажать на кнопку.

ктг схема

Процедура КТГ

Более современное оборудование само фиксирует шевеления плода и автоматически регистрируют необходимые данные. Женщине остается только спокойно лежать на боку.

Сколько длится по времени?

Несмотря на то, что в процессе КТГ-исследования от женщины не требуется приложения каких-либо усилий, многих из них беспокоит, сколько длится эта процедура по времени. Это зависит от успешности получения данных, для чего может потребоваться как 30 минут, так и 60. Поскольку для оценки клинической картины важны показатели в динамике, часто приходится подолгу ожидать шевелений плода и даже побуждать его к активности, если окажется, что малыш уснул. Предугадать поведение младенца внутри утробы невозможно, поэтому, сколько будет делаться КТГ по времени – чаще всего зависит именно от его поведения.

Как подготовиться к процедуре?

Будущей маме полезно узнать, как подготовиться к КТГ при беременности, чтобы в процессе исследования не возникло ситуаций, требующих его остановки. Особых приготовлений КТГ не требует. Учитывая время его проведения, женщине следует позаботиться о том, чтобы во время процедуры ее ничто не отвлекало и не мучило (жажда, голод и т.д.). Вот почему врачи рекомендуют незадолго до КТГ:

  • слегка перекусить;
  • сходить в туалет;
  • выпить немного воды.

По желанию беременной во время исследования она может находиться в положении лежа или полулежа, что актуально для женщин с затрудненным дыханием и другими особенностями.

Нормы и расшифровка результата

При подведении итогов и оценке результатов КТГ учитывается несколько показателей состояния плода:

  • базальная частота сердечных сокращений (БЧСС) – средняя частота пульса плода, или базальный ритм, фиксирующийся в течение минимум 10 минут;
  • вариабельность – амплитуда частоты сердцебиений, сложный параметр сердечной деятельности младенца, отражающий отклонения ритма от базального, в норме на 5-25 ударов в минуту;
  • акцелерации – пики ускорения ЧСС, соответствующие высоким зубцам на графике, в норме – 2 раза за 10 минут во время шевелений;
  • децелерации – замедление ритма (нижние пики зубцов), в норме – неглубокие либо отсутствуют.

На основании ряда факторов складывается общая оценка ПСП (показателя состояния плода) — от 0 до 3. По этой шкале нормой КТГ считаются значения не более 1.

  1. Значения в диапазоне от 1 до 2 указывают на риск начальных проявлений патологических отклонений у плода.
  2. Величины от 2 до 3 повышают вероятность выраженных отклонений в состоянии плода.
  3. При ПСП более 3 подозревается его критическое состояние.
ктг

Запись КТГ

Существуют и другие шкалы, или системы измерения, например, предложенные учеными Готье и Фишером. Согласно этим шкалам, оценки состояния на момент проведения КГТ (32-34 неделя беременности) имеют обратную градацию:

  • при оценке КТГ 8, 9, 10 баллов – норма;
  • 5-7 баллов – результат вызывает опасения;
  • 4 и менее баллов – высокая вероятность значительных нарушений.

Баллы складываются из различных факторов, включая ЧСС плода. Ориентиры для расшифровки:

  • диапазон нормальных значений частоты пульса в 3 триместре составляет 110-160 ударов в минуту;
  • ЧСС плода более 200 ударов в минуту говорит о тахикардии и вероятности нарушений проводимости сердца;
  • ЧСС ниже 100 ударов определяется как брадикардия, что, как правило, служит симптомом гипоксии плода, но бывает и реакцией на гипотермию у матери, употребление ею некоторых медпрепаратов.

Брадикардия плода во время родовой деятельности может наблюдаться и в результате продолжительного сдавливания головки малыша родовыми путями. Случается, что младенцы, у которых длительно наблюдалась внутриутробная брадикардия, рождались на свет без патологических отклонений, включая гипоксию.

Специалисты рекомендуют дифференцированно и с осторожностью относиться к показателям кардиотокографии плода, так как расшифровка записей КТГ не является диагнозом.

Обзор отзывов

О том, что КТГ – безопасная и безболезненная процедура, говорят и отзывы будущих мам, прошедших это исследование. Большинство женщин с восторгом описывают свои ощущения, когда они услышали громкое биение маленького сердца внутри себя, прислушивались к шевелениям малыша, «тормошили» его, чтобы он проснулся.

У многих будущих рожениц, особенно на 40 неделе беременности, возникала проблема с недостаточной активностью плода, из-за чего аппарат КТГ не мог зафиксировать ЧСС в динамике. Женщины делились опытом, как лучше «разбудить» малыша, заставить его шевелиться (по совету акушеров ЖК):

  • незадолго до процедуры выпить сок, съесть яблоко, морковку или шоколадную конфету;
  • во время КТГ – гладить или расчесывать живот, постукивать по нему пальцами, слегка подталкивать;
  • глубоко дышать.
Если малыш умудрялся проспать весь «сеанс» кардиотокографии, женщинам, судя по отзывам, приходилось продлевать исследование более чем на 60 минут или проводить повторное спустя несколько дней.

Если аппарату КТГ удается зафиксировать ЧСС малыша как в спокойном состоянии, так и при активном шевелении и при этом никаких отклонений не обнаруживается, процедура длится не более 20 минут.

Заключение

  1. Кардиотокография – комплексная процедура в рамках планового перинатального обследования матери и плода в III триместре беременности.
  2. Плановая КТГ, если все предыдущие скрининги в норме, проводится с 32 недели гестации, но при необходимости может быть выполнено и в 28 недель, а также проводиться повторно на 34, 35, 36, 37, 38, 39 неделе беременности, то есть раз в 7 дней.
  3. Продолжительность процедуры зависит от качества получаемых данных, в частности от поведения плода, и варьирует от 20 минут до 1 часа.