Время ехать в роддом: когда пора собираться при первой беременности, при вторых и третьих родах

беременная собирает сумку

Женщины, готовящиеся стать матерями, должны точно знать, когда ехать в роддом. Особенно актуален этот вопрос для первородящих.

Врач-акушер, гинеколог должен рассказать будущей маме, что происходит с организмом во время схваток и отхождении вод, чтобы она поняла, когда пора ехать в роддом.

Как понять, что пора рожать, в первую беременность?

Вопросом, когда ехать в роддом при первой беременности, озадачены все женщины. Доктору, ведущему беременную, следует проинформировать ее о состоянии здоровья, от чего будет зависеть характер родоразрешения. В 35-36 недель будущая мама узнает плановое место родов, чтобы на 39 неделе беременности, когда ехать в роддом придет пора, не возникало лишних проблем.

Женщина проходит многочисленные обследования, отражающие состояние малыша и самой беременной. Решение, когда нужно ехать в роддом первородящим, основывается на оценке результатов всех исследований и рисков в индивидуальном порядке.

При первой беременности роды могут длиться в среднем 12 часов и начинаться с тянущих схваткообразных ощущений, которые появляются с временной регулярностью. При появлении таких болей в сроке от 37 недели следует заподозрить начало родов и понять, что пора ехать в роддом, как было по плану рекомендовано доктором.

Начались схватки — уже пора?

Схватки являются мышечными маточными сокращениями. Их возникновение ознаменовывает то, что женщина начала рожать. Ехать в роддом при схватках, когда начинает раскрытие шейка матки, следует незамедлительно. Особенно это актуально во вторую и следующие беременности, ведь женщина рожает гораздо быстрее, чем впервые в жизни.

Существует опасность быстрых и стремительных родов, когда плод изгоняется за меньший временной промежуток, чем положено. Поэтому при возникновении схваток перед родами, ехать в роддом, когда малыш еще только начал свой путь, необходимо в срочном порядке.

С каким интервалом схваток откладывать нельзя?

схватки у беременнойНа протяжении различного периода перед родами женщины ощущают ложные схватки, отличающиеся нерегулярностью и безболезненностью. Первородящие часто не могут отличить ложные схватки от истинно родовых и задаются вопросом, с какими схватками ехать в роддом.

Родовые схватки:

  • идут с равными интервалами;
  • болезненны и их интенсивность зависит от болевого порога роженицы;
  • происходит уменьшение интервала между сокращениями;
  • болевые ощущения усиливаются от схватки к схватке.

С каким интервалом схваток ехать в роддом, зависит от состояния здоровья женщины. Но лучше при выявлении регулярности сокращений матки, не дожидаясь открытия шейки, вызвать скорую помощь.

Если между схватками минута, то роды уже в самом разгаре и шейка полностью раскрывается.

Если отошли околоплодные воды

Излитие вод при нормальном родоразрешении свидетельствует об окончании первого родового периода и полном раскрытии маточной шейки. Если отошли воды, ехать в роддом, когда вскрыт околоплодный пузырь, нужно, немедля больше ни минуты, ведь до рождения малыша осталось совсем немного. Во втором периоде маме необходимо начать тужиться, чтобы изгнать ребенка из матки. Когда отошли воды, ехать в роддом при повторных родах следует быстрее из-за возможности родить, не доехав до больницы.

Какие ощущения дают понять о скором начале?

О том, когда ехать в роддом при беременности, кроме схваток и излития околоплодных вод, женщине подскажет выход слизистой пробки, закрывающей маточную шейку. Она является скоплением плотной слизи около трех миллилитров в объеме и может выйти максимально за две недели до родов, а может – уже во время схваток. Наличие в пробке прожилок крови нормально и не должно пугать будущую маму.

плод в матке

Околоплодные воды и слизистая пробка

При вторых и третьих родах

Понять, когда ехать в роддом при вторых родах женщине проще, так как она может ориентироваться более точно на свои ощущения, испытанные в первое родоразрешение.

Роды у повторнородящих длятся в среднем 8 часов, поэтому все этапы проходят быстрее. Можно ли рассчитать пол ребенка по дате зачатия или по последней менструации?

Ехать в роддом при третьих родах, когда начались схваткообразные регулярные боли, необходимо как можно скорее, чтобы обеспечить безопасность маме и ребенку, который появится на свет в течение пяти часов.

Как рассчитать дату родов?

Как понять, что пора в роддом, беременной подскажет врач-гинеколог. Существуют следующие методы определения даты рождения малыша:

Подготовка к родам

Женщина готовится к родоразрешению заблаговременно, посещая гинеколога и узких специалистов, проходя обследования. Положительный результат подготовке дает участие в занятиях школы для беременных, где грамотно расскажут о том, когда нужно ехать в роддом, как вести себя там, и о первых шагах в уходе за новорожденным малышом. Полезно подготовиться не только в моральном, но и в физическом плане, чтобы тело реагировало правильно, а мышцы там, где нужно, расслаблялись и напрягались. В этом поможет дыхательная гимнастика, йога и ходьба.

Как собрать сумку в роддом?

Когда надо ехать в роддом, возникает вопрос, что следует взять из предметов первой необходимости. Сумка для роженицы включает:

  • документы: паспорт, страховку, обменную карту, направление, больничный лист;
  • одежду маме: халат, сорочку, белье, носки, моющиеся тапки;
  • гигиенические предметы: прокладки, влажные салфетки, туалетную бумагу, мыло, пасту, щетку, расческу, шампунь;
  • кружку и ложку;
  • одежду малышу: пеленки, чепчики, распашонки, ползунки;
  • для ребенка: подгузники, одноразовые пеленки, ватные диски, крем под подгузник, пустышку.
набор вещей в роддом

Примерное содержимое сумки в роддом

Заключение

  1. Будущие мамы должны быть осведомлены о сроках поездки в роддом, которые в каждом случае индивидуальны и зависят от здоровья женщины и ее малыша.
  2. Гинекологам необходимо ознакомить беременных с порядком появления схваток, особенностями раскрытия шейки матки и отхождения околоплодных вод.
  3. Начиная с 37 недели, женщина должна быть готова отправиться в роддом, зная о порядке родоразрешения и правилах ухода за новорожденным ребенком.