Как начинаются схватки у повторнородящих: ощущения, длительность, периодичность, интервалы между сокращениями

беременная под присмотром врача

Зачастую женщина, у которой приближаются вторые роды, знает, как понять, что начались схватки. Если период между рождением первенца и второго ребенка небольшой, то следующие роды в основном проходят быстрее.

Иногда возникают разные осложнения, что негативно влияет на течение схваток и родов у повторнородящей. Поэтому лучше детально ознакомиться с информацией, как начинаются схватки у повторнородящих, к каким ощущениям прислушиваться, чтобы контролировать ситуацию и в случае необходимости предпринять правильные меры.

Как понять, что начинаются схватки перед вторыми родами?

Признаки схваток перед вторыми родами почти такие, как и перед первыми. Только период между схватками и рождением малыша короче, поэтому важно тщательно следить за самочувствием, считая интервалы.

Ощущения в начале

Как распознать схватки при вторых родах обязана знать любая женщина, готовящаяся стать мамой повторно. У повторнородящих накануне перед родами опускается живот, дыхание становится легким, исчезает дискомфорт, количество мочеиспусканий увеличивается. Нередко беспокоят спазмы в животе и диарея.

За 1 – 2 дня перед родами уменьшается аппетит и масса тела. В результате гормональной перестройки может резко измениться настроение. Некоторые жалуются на вялость, сонливость, а другие проявляют бурную деятельность. Кроме этого, беспокоят схватки перед вторыми родами, периодичность которых сначала нерегулярная. Но как только устанавливается регулярный ритм, а интервалы заметно сокращаются, можно говорить о том, что процесс родоразрешения начался.

живот беременной

Опущение живота перед родами

По каким признакам можно распознать?

Рассмотрим, как определить, что начались схватки и вторые роды приближаются. Следует обратить внимание на следующую симптоматику:

  1. Регулярные маточные сокращения. Начало схваток во время вторых родов сопровождается ощущением давления в нижней части живота. Интервал схваток перед родами у повторнородящих сначала составляет 15 – 25 мин, после – 3 – 5 минут.
  2. Выделение слизи из влагалища. У некоторых повторнородящих пробка выходит за 1,5 – 2 недели до родов, а у других именно в этот день. Этот признак свидетельствует об активных маточных сокращениях.
  3. Отхождение амниотических вод. Жидкость иногда подтекает небольшими порциями, а может отойти в один момент. В последнем случае это указывает на разрыв плодного пузыря.

Периодичность

Периодичность и длительность схваток перед родами у повторнородящих помогут сориентироваться, когда настает время ехать в больницу. Начинаются маточные сокращения так, как и при рождении первого ребенка, интервал составляет 10 – 15 мин.

Когда временные промежутки сокращаются до 5 мин., это говорит о начале родового процесса.

Длительность

Сколько длятся схватки при вторых родах, зависит от особенностей организма роженицы, а также от того, как давно был рожден первый малыш. Если перерыв между рождением малышей небольшой, последующие роды протекают намного проще, легче. С момента начала истинных схваток и появления ребенка проходит около 7 – 10 часов.

Когда вызывать скорую помощь?

Для того, чтобы определить, что пора ехать в роддом при вторых родах, можно ориентироваться на следующие признаки:

  • отделение пробки;
  • тянущие, повторяющиеся с одинаковой периодичностью схваткообразные боли;
  • смена поведения плода.
Еще один важный признак, когда стоит вызывать скорую, если начинаются вторые роды — одномоментное отхождение вод.

Механизм схваток

Схватки – сложный биологический процесс, возникновение которого связано с активным выделением гормонов, влияющих на сократительную деятельность матки. В момент непроизвольного мышечного спазма орган сокращается, способствуя расширению зева шейки до таких размеров, чтобы через него смогла пройти голова плода. При полном раскрытии шейка расширяется на 12 см, помимо этого увеличивается давление внутри органа, что способствует разрыву пузыря.

раскрытие шейки

Первый период родов

Тренировочные схватки

Когда начинаются тренировочные схватки при второй беременности, такой признак совсем не означает, что родовой процесс активировался. Зачастую такие маточные сокращения у повторнородящих беспокоят ближе к 32 нед., иногда раньше — с 20 – 21.

Ложные схватки

Спазмы этой разновидности помогают натренировать маточные мышцы перед родами, тем самым подготовив тело к такому естественному процессу. Они не способствуют раскрытию матки, не провоцируют роды. Гимнастика во время беременности и правильная техника дыхания при родах.

Схватки Брекстона Хикса

Когда беременность у женщины не первая, схватки Брекстона Хикса проявляются во втором-третьем триместре. Это нормальный процесс, помогающий телу подготовиться к настоящим родам. Такие схватки быстротечны, исчезают без принятия специальных мер.

Как определить при повторной беременности?

Как понять по ощущениям при второй беременности, что беспокоят ложные маточные сокращения? Во-первых, спазмы нерегулярные, слабые. Они исчезают, если прилечь либо поменять положение тела, длятся до 2 мин. Во-вторых, при ложных схватках у повторнородящих отсутствуют какие-либо выделения, самочувствие нормальное.

Схватки у первородящих

У первородящей женщины родовой процесс от начала схваток до родоразрешения длится в среднем 8 – 10 ч. По симптоматике начало схваток напоминает те признаки, которые беспокоят перед месячными, но они проходят выраженнее, интенсивнее.

У рожающих впервые шейка матки раскрывается дольше, чем у повторнородящих, поэтому стоит дождаться, пока периодичность схваток достигнет 8 – 12 мин., после чего отправляться в роддом.

Заключение

  1. Вопрос, как определить схватки перед родами у второродящей, нередко возникает у мам, уже имеющих малышей, потому что с приближением долгожданного дня многие теряют решительность и переживают о том, успеют ли доехать до роддома.
  2. Тренировочные и настоящие схватки у повторнородящих друг на друга не похожи. Первые нерегулярны, короткие, безболезненные. Вторые повторяются с определенной периодичностью, нарастают по интенсивности, сопровождаются характерной предродовой симптоматикой.