Как отличить ложные схватки от истинных: ощущения и симптомы, за сколько дней до родов начинаются, сколько длятся

пара

Преддверие родов сопряжено с некими изменениями, затрагивающими мышечный аппарат матки.

За сутки до появления ребенка под влиянием гормонального фона в органе начинает стремительно синтезироваться особый белок, ответственный за сокращения. Это необходимо для выталкивания малыша из родовых путей.

В ряде случаев женщина чувствует ложные схватки. Что это за явление, как отличить его от начала родовой деятельности и сколько могут продолжаться подобные сокращения, рассмотрим дальше.

Что такое ложные схватки при беременности?

В конце вынашивания женщина может почувствовать некие сокращения, заставляющие думать о наступлении родов. Однако в ряде случаев паника бывает беспочвенной. Для того чтобы понять, что такое ложные схватки при беременности, стоит разобраться с настоящими.

Они представляют собой регулярные непроизвольные мышечные сокращения, приводящие к раскрытию шейки матки. Ложные сокращения матки, носящие имя Брэкстона Хикса, не вызывают раскрытия. Явление заканчивается само собой и не приводит к рождению ребенка.

схватки Брэкстона Хикса

Очень важно не паниковать

Какими симптомами проявляются?

Мышечные сокращения сопровождаются определенными проявлениями. Существуют следующие симптомы ложных схваток при беременности:

Рассматривая, как проявляются неистинные схватки, следует сказать, что при помещении ладони на живот в момент сокращений матка будет отчетливо прощупываться. Аналогичную картину отмечают и в начале родовой деятельности. Это приводит к тому, что схватки Брэкстона Хикса зачастую путают с родовыми.

Как отличить от настоящих родовых?

Чтобы не вызывать скорую помощь или не отправляться в роддом раньше времени, стоит знать определенные нюансы. Они позволяют как отличить тренировочные схватки от настоящих, так и купировать явление в короткие сроки. Подробная информация приведена в таблице.

Таблица. Как самостоятельно распознать ложные схватки

ПроявлениеНачало родовой деятельностиКак определить ложные схватки
Острые болевые ощущенияПоявление ребенка на свет всегда предвещает выраженная больРезкая боль отсутствует, наблюдается тянущий дискомфорт в пояснице и внизу живота
ДлительностьКороткие длятся около 20-30 секунд с перерывом около 15 секунд, длинные имеют продолжительность до 3 минут с перерывами около минутыКрайне непродолжительны
РегулярностьОтмечаются постоянно через равные промежутки времениНерегулярны, промежутки доходят до 4-5 часов
ОблегчениеИстинные сокращения усиливаются, облегчение не наступаетСовет о том, как отличить ложные схватки от родовых, заключается в небольшой прогулке по комнате. Как правило, ходьба быстро купирует проявление. Также справиться с сокращениями помогает теплая ванна

Если все критерии, как отличить и понять – ложные схватки или нет, не помогли, то стоит обратиться к специалистам.

Сколько длятся по времени тренировочные схватки?

Продолжительность сокращений Брэкстона Хикса может быть различной. Отвечая на вопрос о том, сколько длятся ложные схватки, специалисты делают акцент на их непродолжительности. В отличие от начала родовой деятельности, они могут занимать всего несколько секунд. Сколько по времени длятся ложные схватки, зависит от многих факторов, но обычно сокращение занимает не больше одной минуты.

За сколько дней до родов начинаются схватки Брэкстона Хикса?

Примерно за 2-3 недели до появления ребенка на свет могут обнаруживаться непроизвольные сокращения матки. Однако они носят название предвестниковые. Точно сказать, за сколько дней до родов начинаются именно ложные схватки, трудно.

Явление обнаруживается с 20 недели вынашивания.

Механизм схваток

Если механизм родовой деятельности изучен хорошо, то назначение сокращений Брэкстона Хикса пока не до конца ясно. Зачем именно они нужны — неизвестно. Существует мнение, что они позволяют расслабить и смягчить шейку матки, укороченную в связи с предстоящими родами.

шейка матки

Шейка матки во время схваток

Схватки у первородящих

Для женщин, планирующих стать матерью в первый раз, сокращения Брэкстона Хикса – источник стресса. Именно неопытные роженицы зачастую неспособны отличить истинные схватки. Однако информация о том, как и сколько длятся ложные сокращения у первородящих, идентична. При подозрении на явление, не стоит паниковать. Рекомендуется трезво оценить ситуацию и изучить симптомы.

Схватки у второродящих

С сокращениями Брэкстона Хикса сталкиваются и многодетные женщины. Как правило, опытные роженицы редко подаются на «провокации» со стороны организма.

Когда начинаются неистинные схватки, также можно лечь на левый бок. Это позволит быстро купировать проявление.

Заключение

Не существует определенных сроков и данных о том, за сколько дней до родов могут начаться сокращения. Однако отличить их от начала родовой деятельности достаточно просто: если прослеживается определенный ритм, сокращения усиливаются из раза в раз, а сам процесс сопровождается болью, то совсем скоро состоится встреча малыша с матерью. Все о подготовке к родам.