Чем грозит краевое, полное (центральное) предлежание плаценты и как эта патология беременности отражается на родах

рисунок, предлежание плаценты

Предлежание плаценты – патология беременности, когда детское место располагается полностью или частично в нижнем маточном сегменте. В норме плацентарная оболочка прикрепляется в верхних отделах тела матки.

Предлежание плаценты при беременности относят к серьезной акушерской патологии, связанной с высокой вероятностью кровотечений.

Что значит предлежание плаценты при беременности

Формирование плаценты начинается тогда, когда эмбрион прикрепляется к маточной стенке, а заканчивается – к двадцатой неделе гестации. При появлении детского места на ее дне, на задней и передней стенках верхнего сегмента, риск осложнений в виде кровотечения во время вынашивания ребенка и родов в случаях нормально протекающей беременности минимален.

Плохо, когда плацента образовалась в нижней части матки, в том числе в шейке и перешейке. Это состояние наблюдается в среднем в пяти случаях на тысячу беременных.

Различают следующие виды предлежания плаценты:

  • краевое;
  • низкое;
  • центральное.

Более простой клинической классификацией является разделение патологии на:

  • полное;
  • частичное.
предлежание плаценты

Варианты предлежания плаценты

Краевое на задней, боковой или передней стенке

Краевое предлежание плаценты означает, что детское место находится в нижнем маточном сегменте. При таком расположении оно своим краем доходит до внутреннего зева. В зависимости от местоположения прикрепление можно подразделить на:

  • краевое по задней стенке;
  • по передней стенке;
  • по боковой стенке.

При краевом предлежании плаценты по задней стенке она располагается в соответствующей части матки и лучше защищена от внешних факторов и травм. Оболочки плода находятся низко и могут частично прикрывать зев.

Краевое предлежание плаценты по передней стенке диагностируется при ультразвуковом исследовании, как и все остальные патологические ее расположения, но встречается реже. Достоверность информации, полученной на современных аппаратах УЗИ, составляет 99%.

Боковое предлежание плаценты по правой или левой маточной стенке характеризуется частичным прикрытием внутреннего зева. Во время родов такое состояние можно определить при двухсантиметровом раскрытии, то есть на начальных этапах первого родового периода.

плацента, рисунок

Расположение плаценты

Полное

Полное предлежание плаценты при беременности означает закрытие внутреннего маточного зева. Такое состояние чаще можно встретить у возрастных беременных и у тех, кто рожает повторно. Патология встречается у восьми из десяти тысяч беременных женщин.

Полное предлежание плаценты в первом периоде родов определяется при исследовании через влагалище, где даже при четырех сантиметровом раскрытии оболочки плода прощупать не удается. Чтобы сохранить жизнь мамы и ребенка необходимо родоразрешение при помощи кесарева сечения.

Низкое

Низкое предлежание плаценты – состояние, когда детское место сформировалось в нижней части матки. Отличием от краевого является то, что при обследовании роженицы через влагалище край детского места определяется от двух до трех сантиметров над внутренним маточным зевом. Ультразвуковая диагностика низкого предлежания плаценты при беременности помогает вычислить это расстояние еще до родов. Это определяет дальнейшую тактику ведения женщины.

низко плацента

Два варианта низкого расположения плаценты

Неполное (частичное)

Неполное предлежание плаценты подразделяется на:

  • краевое;
  • низкое.

Внутренний зев в этих случаях перекрыт не весь, либо плацента и вовсе не достает до него, но расположена патологически низко. Эти состояния накладывают отпечаток на ведение беременной и на ее образ жизни. В сравнении с полным предлежанием, частичное встречается чаще и является более благоприятствующим вариантом патологии.

Диагноз правомочно выставлять на сроке 24-26 недель, так как рост матки создает эффект миграции детского места, которое может подняться выше на несколько сантиметров. При переднем предлежании плаценты такая миграция встречается чаще, так как в этой части матки смещение происходит легче из-за анатомических особенностей. Однако такое прикрепление связано с большим риском травматической отслойки, ведь детское место в этом случае менее защищено.

Центральное

Центральное предлежание плаценты говорит о том, что внутренний зев закрыт детским местом. Так как плацентарная ткань содержит большое количество кровеносных сосудов для жизнедеятельности будущего малыша и его связи с материнским организмом, нахождение ее в области, откуда должно происходить рождение, небезопасно из-за большой вероятности кровотечения.

Такое состояние осложняет жизнь женщины, которая хочет доносить ребенка. Проявить себя патология может уже в середине гестации. Центральное предлежание плаценты при беременности определяется во время планового ультразвукового обследования. Динамически отследить процесс развития плацентарной ткани можно на регулярных УЗИ, которыми нельзя пренебрегать.

предлежание плаценты

Центральное предлежание плаценты

Причины

Причины предлежания плаценты можно поделить на две большие подгруппы:

  • связанные со здоровьем женского организма;
  • связанные с имплантируемым плодным яйцом.
Чем старше женщина и чем больше она болела воспалительными заболеваниями половых органов и рожала, тем выше вероятность проблемной плацентации. Нарушение имплантации в области маточного дна приводит к тому, что хорион образуется в ее нижнем сегменте, что является патологией.

Как центральное, так низкое и краевое предлежание плаценты более вероятно при:

  • хроническом эндометрите с последующим изменением внутренней маточной оболочки;
  • абортах, сопровождающихся выскабливаниями матки;
  • септических послеродовых осложнениях, меняющих структуру эндометрия;
  • многочисленных беременностях и родах, приводящих к изменению стенок матки;
  • операциях по удалению миом и кесаревых сечениях в прошлом;
  • возрасте старше 35 лет;
  • многоплодии;
  • маленьком промежутке между беременностями;
  • маточных опухолях различной природы, в том числе миомах;
  • эндометриозе;
  • аномалиях строения матки;
  • половом инфантилизме;
  • застойных явлениях в области малого таза, связанных с патологией вне половых органов;
  • активном многолетнем курении, способствующем торможению процессов питания всех тканей, в то числе и матки;
  • приеме алкоголя и/или наркотиков.

Если предлежание связано с плодным яйцом, то говорят о снижении функции ферментных систем, которые нужны для внедрения оплодотворенной яйцеклетки в маточную стенку. В результате она опускается все ниже и ниже, что ведет к осложнениям.

Клинические симптомы

Основной клинический симптом предлежания плаценты – это кровотечение. Происходит оно из-за того, что детское место начинает отслаиваться от маточной стенки. Это может происходить постепенно или остро на различных сроках.

Все зависит от того, на каком уровне прикреплена плацента. Чем она ниже, тем раньше появятся первые кровяные выделения. В тяжелых случаях они могут начаться уже в первом триместре, то есть до тринадцати недель. Это плохой прогностический признак, ведь такую беременность маловероятно доносить.

Появление кровянистых выделений связано с тем, что ворсинки хориона отрываются от маточной стенки, плохо приспособленной на данном уровне к образованию полноценного детского места. Частичное предлежание плаценты проявляется более поздними кровотечениями различной интенсивности. Они возникают во втором и третьем триместрах.

отторжение плаценты

Отслойка плаценты

При обнаружении по данным ультразвукового исследования патологического положения плаценты, доктора тщательно отслеживают любые изменения, касающиеся матки и плода в ней. Существуют косвенные признаки надвигающегося кровотечения:

  • высокое стояние над входом в малый таз той части плода, которая расположена ниже всего;
  • аномальное расположение будущего малыша в матке, то есть поперечно или наискосок;
  • разгибательные положения головы ребенка;
  • задержка развития той или иной системы или всего организма.

Кроме кровотечения, врачи наблюдают за плодом, который в тяжелых случаях испытывает сильный стресс, приводящий к дисстресс-синдрому. Это связано с тем, что малыш не получает в нужной степени через плацентарные сосуды питательные вещества, которые ему жизненно необходимы. Проявлениями дисстресс-синдрома являются:

Чем грозит

Будущие мамы, несведущие в акушерстве, хотят знать, чем грозит полное предлежание плаценты и какой отпечаток это наложит на их жизнь и физическую активность. Прогноз зависит от срока и степени предлежания.

Раннее начало кровянистых выделений свидетельствует о том, что плацентация произошла по центру, затрагивая внутренний зев. Более трети таких беременностей заканчиваются самопроизвольными абортами.

Если в плацентации участвует шейка матки, то прерывание неизбежно. Из-за массивной кровопотери возникает опасность смертельного исхода для женщины.

Низкое предлежание плаценты при беременности 20 недель уже может проявляться кровотечениями различной интенсивности от кровомазания до обильного истечения крови. До 20-недельного срока такую патологию по данным ультразвукового обследования можно предполагать у каждой десятой женщины. Но рост матки увеличивает расстояние до внутреннего зева, тем самым избавляя женщину от пугающего диагноза. К концу гестации только у пяти рожениц из тысячи подтверждается низкая плацентация.

беременная плачетЧем грозит низкое предлежание плаценты при беременности, зависит от расстояния до маточного зева, общего состояния здоровья женщины, ее образа жизни. При повторяющихся кровопотерях снижается количество гемоглобина и нарастает анемия, которую сложно купировать в амбулаторных условиях.

Предлежание плаценты по передней стенке опаснее, так детское место и плод более подвержены механическим воздействиям. Любой неосторожный удар животом или падение на него может привести к отслойке плаценты и массивному кровотечению.

Предлежание плаценты по задней стенке безопаснее в плане травматизма, так как плод и его оболочки, включая плацентарную, защищены лучше, находясь в глубине организма. В любом случае охранительный режим при каждом типе предлежания будет не лишним.

Что делать

Диагноз нижнего предлежания плаценты как полного, так и частичного выставляется по данным ультразвукового обследования. Подозрение на этот грозный процесс является прямым показанием к госпитализации женщины в отделение патологии беременных, где будет осуществляться мониторирование показателей и отслеживаться динамика состояния. Будущая мама с кровянистыми выделениями должна соблюдать строгий постельный режим.

Проведение исследований через влагалище при жалобах на кровянистые выделения, начиная со второго триместра, проводятся с готовностью в любой момент оказать оперативную помощь беременной.

При кровотечениях любой интенсивности в стационаре после обследования решается вопрос о дальнейшем сохранении беременности. А при доношенной речь идет о родоразрешении путем кесарева сечения. Если беременность доношена не полностью, определяют уровень зрелости плода и применяют медикаменты, способствующие быстрейшему созреванию легочной системы, чтобы малыш появился на свет жизнеспособным.

Кесарево выполняется в 80% патологической плацентации в среднем на 38 неделе. Будущим матерям следует разъяснить все аспекты такого родоразрешения, как оптимального и безопасного варианта.

беременная в палатеЖенщинам разрешается дохаживать до положенного срока родов, если неполное, то есть низкое или краевое предлежание плаценты при беременности сопровождается:

  • длительным бессимптомным периодом;
  • поздним началом незначительного кровотечения или кровомазания;
  • стабильным состоянием ребенка.

В таком случае родоразрешение проводится естественным путем. Во время такой осложненной беременности строго запрещено поднятие тяжестей, активные занятия спортом, следует избегать ушибов области живота. Полезны неспешные прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика. Особое внимание нужно уделить питанию, содержащему свежие продукты, богатые витаминами и железом. Выполнение всех врачебных рекомендаций ведет к успешному донашиванию.

Заключение

  1. Полное, или центральное, и неполное предлежание плаценты повышает вероятность кровотечения в период вынашивания и в родах.
  2. Такое состояние может привести к смерти будущего малыша или матери при несвоевременном обращении к специалистам.
  3. В большинстве случаев доктора прибегают к кесареву сечению.