Что такое потуги при родах, сколько они длятся и чем отличаются от схваток

пара рожает с врачом

Появление на свет ребенка — это большая радость для всей семьи, а вот болевые ощущения при родах, которые сопровождают и схватки, и потуги остаются только одному человеку — его маме.

Характер боли и процессы, приведшие к ее возникновению, сильно отличаются в разных периодах родов.

Что такое потуги при родах?

Определяя, что такое потуги при родах, можно охарактеризовать их как мышечные сокращения, приводящие к росту внутрибрюшного давления. Благодаря схваткам, повышается давление внутри матки. Совокупность обоих процессов помогает ребенку пройти родовые пути.

Потуги являются рефлекторным актом, который запускается после раздражения рецепторов влагалища, маточной шейки и мышц тазового дна предлежащей частью плода. Хотя они начинаются непроизвольно, но роженица способна проконтролировать их течение.

Сколько длятся у первородящих?

Если сравнить, сколько длятся потуги у первородящих и женщин, уже имеющих детей, то можно отметить, что их продолжительность практически не изменяется в зависимости от количества родов, оставаясь в пределах 10 – 15 секунд. Отличие есть только в продолжительности периода изгнания. Если у первородящих он составляет от 30 минут до пары часов, то у повторнородящих — от десяти минут до часа.

схватки у беременной

Нужно внимательно слушать врача

Правильное дыхание

Очень много зависит от того, насколько правильно поставлено дыхание при потугах. Есть определенная методика, в которую включено несколько этапов, которых следует придерживаться, и тогда период изгнания пройдет намного быстрее и мягче:

  1. Когда начинаются потуги, нужно сделать глубокий вдох на полную грудь, как бы глотая воздух. Задержать дыхание, одновременно напрягая брюшной пресс, но держа полностью расслабленными ягодицы, бедра и лицо. Плавно надавить вниз, постепенно увеличивая напряжение мышц живота, осторожно проталкивая плод по ходу родовых путей.
  2. После того, как появится ощущение нехватки кислорода, нужно не спеша, плавно выдохнуть.
  3. Далее, не отдыхая и не расслабляясь, следует вдохнуть и снова потужиться.

За время одной потуги этот цикл нужно успеть повторить трижды.

Выдыхать рывком во время потуги запрещено! Если так сделать, то внутрибрюшное давление падает очень быстро, с такой же скоростью детская головка возвращается назад, повышая риск черепно-мозговой травмы.

Также важно знать, как правильно дышать при потугах во время выведения акушером головки ребенка. При этом медик просит прекратить тужиться. Для того, чтобы прервать или ослабить потугу, нужно дышать как собачка.

Недопустимо тужиться на одном вдохе на протяжении всей потуги это приведет к быстрой усталости роженицы и к кислородному голоданию плода. Делать это нужно, как уже было описано выше, трижды. Если по какой-то причине роженица не чувствует потугу, то она должна уведомить об этом акушерку, чтобы та ею руководила.

Когда начинаются?

Наиболее ответственный период родов — второй, называемый периодом изгнания. Именно во время него наблюдаются потуги, при помощи которых женщина как бы «изгоняет» ребенка из себя. Отсюда и название периода.

потуги

Второй период родов

Как понять, что начались потуги и второй период уже наступил, первородящим женщинам рассказывают на занятиях в женской консультации. А почувствовать это, при наличии полноценной родовой деятельности, можно по появлению сокращений мышц диафрагмы и брюшного пресса. С их появлением роженица поймет, чем отличаются схватки от потуг.

Женщина не в состоянии повлиять на схватки, но потуги она может усилить или задержать по собственной воле.

За сколько потуг рождается ребенок?

На вопрос о том, за сколько потуг рождается ребенок, можно получить самые разные ответы. Одним роженицам везет больше, и они обходятся одной потугой, другие и вспомнить не могут их количество, такими изматывающими были многочасовые роды.

Как правильно тужиться?

Очень важно, когда начнутся потуги, знать, как правильно тужиться. Когда акушер попросит сделать это, следует глубоко вдохнуть и, держась за ручки кресла, потянуть их к себе. При этом направить усилие по выталкиванию плода вниз. Также распространена методика направления вектора силы во время потуг в точку максимальной болезненности, преодолевая внутреннее сопротивление.

Следует знать не только то, как правильно тужиться во время потуг, но также и то, как этого делать нельзя. В частности, запрещается направлять вектор силы вверх. Это не только не ускорит выталкивание ребенка, но и приведет к росту внутричерепного давления у роженицы.

Схватки — в чем разница и что больнее?

Роды можно разделить на три периода:

  1. Схваток.
  2. Потуг.
  3. Послеродовый.

беременная рожаетСхватки нужны для того, чтобы раскрылась шейка матки, а потуги — для изгнания ребенка из ее полости. И те, и другие являются весьма болезненными, хотя характер и интенсивность болевых ощущений в обоих случаях отличается.

Вот в чем разница между схватками и потугами:

  • схватки начинаются внезапно, сопровождаются выраженными локализованными болевыми ощущениями и абсолютно не контролируются самой роженицей;
  • болезненность при потугах не имеет столь выраженной локализации, она разлита по всему животу, кроме того, сокращение мышц при них поддается управлению разумом роженицы.

На вопрос о том, что больнее схватки или потуги при родах, можно с уверенностью отдать пальму первенства схваткам. Переход от одних к другим знаменуется не только изменением характера боли, но и другими явными характеристиками:

  • отходом вод;
  • появлением желания опорожниться по причине давления, оказываемого головкой ребенка на прямую кишку роженицы;
  • активизацией работы мышц диафрагмы и брюшного пресса;
  • частичным отключением сознания женщины во время потуги и перевод его работы на инстинктивный уровень, хотя контроль над происходящим женщина может восстановить в любой момент по собственному желанию.

Продолжительность периода изгнания и, соответственно, число схваток зависит от количества родов у женщины — чем больше, тем короче. Но то, сколько длятся потуги, от этого не зависит, данный показатель сохраняет относительную стабильность как у первородящих, так и повторнородящих, — от 10 до 15 секунд.

Как правило, второй период не должен превышать по продолжительности двух часов. Если в течение этого времени ребенок так на свет и не появился, значит что-то не так, и ситуацию надо срочно исправлять.

Граница между вторым и третьим периодами родов, — появление на свет ребенка. Затем у женщины есть до четверти часа на отдых, когда ей дают новорожденного, а потом потуги возвращаются. Только их задача уже другая, — также изгнание, но уже плаценты, которая за этот временной промежуток успевает перейти из матки во влагалище. Эти потуги менее выражены, такого напряжения мышц брюшного пресса и диафрагмы, как при изгнании ребенка, уже не потребуется. В норме после небольших натуживаний выделяется послед, в состав которого входят оболочки плода и плацента. На этом родовый процесс заканчивается.

Заключение

  1. Для женщин, у которых уже есть свои дети, вопросы, что больнее схватки или потуги и как различить эти два состояния между собой, не актуальны. Они уже все прочувствовали и знают, что сам организм подскажет тактику, а, если что-то не сработает, главное — чтобы в этот момент рядом оказался опытный акушер, которому можно доверить самое ценное — еще не появившуюся на свет новую жизнь.
  2. Беременным женщинам, которым еще только предстоит испытать радость материнства, причем сделать это в первый раз в жизни, нужно посещать все занятия в женской консультации, а также поговорить с более опытными родными или подругами.