Инструкция «Как правильно тужиться при родах» и упражнения для предродовой подготовки

новорожденный с родителями

Потуги — очень ответственная часть родоразрешения. Они бывают естественными и управляемыми. В случае последних процессом руководит врач или акушерка. Они пояснят беременной женщине, как тужиться при родах.

Предварительно беременной женщине важно посещать специальные занятия, на которых даются подробные объяснения о том, как будут проходить роды и как должна вести себя женщина.

Что значит «тужиться»

Женщины, которые вынашивают ребенка впервые, не всегда до конца понимают, что значит тужиться при родах. С наступлением полного раскрытия шейки матки начинается процесс продвижения головки ребенка вниз по родовым путям. Во время этого она оказывает давление на стенки нижнего отдела толстого кишечника роженицы.

Когда раздражаются нервные рецепторы конечного отдела толстого кишечника, возникают потуги, подразумевающие рефлекторное сокращение мышц передней стенки живота и грудобрюшной перегородки. Давление головки младенца на тазовое дно и смежную прямую кишку, вызывает у женщины желание совершить акт дефекации. Это и есть потуги при родах, а как правильно тужиться, пояснит акушер.

Акушер определяет расположение головки младенца. Тужиться целесообразно, когда она уже прошла практически весь родовой путь и оказалась на тазовом дне. Если потуги начинаются раньше времени, то женщина быстро истощается, нарушается маточно-плацентарная циркуляция крови, а у малыша возникает кислородное голодание.

Желание тужиться у каждой роженицы возникает в различное время.

Если беременная начинает тужиться, когда головка ребенка продвинулась уже довольно низко, но при этом маточная шейка раскрыта не полностью, то это чревато осложнениями. Продолжая тужиться, она будет продвигать головку малыша, но может вызвать разрыв маточной шейки. Чтобы контролировать потуги, беременная должна освоить специальную технику дыхания.

Продолжительность потуг при естественных родах в среднем составляет 30-120 минут. За это время ребенок преодолевает 10-15 см родовых путей.

Как это надо делать правильно

партнерские родыОпытные акушеры дают следующие рекомендации по поводу того, как правильно тужиться во время родов:

  1. Беременная занимает удобное положение. Присаживается на корточки, разводя согнутые колени в стороны, а пятки прижимая к полу.
  2. Будущая мама располагается в кресле так, чтобы ее коленный сустав были ниже плечевого пояса. Или же она подтягивает к плечам ноги, согнутые в колене и направленные в разные стороны. При этом подбородок женщина прижимает к грудной клетке. Тактика ведения родов отличается при вертикальном их способе.
  3. Во время возникновения потуг беременная прижимает подбородок к груди, обхватывает руками колени, разводит их в стороны и притягивает к подмышкам. Если после потуг женщина чувствует усиление боли, то это указывает на то, что она все делает верно и малыш продолжает свое движение по родовым путям.
  4. Чтобы в организм постоянно поступал кислород и не скапливался углекислый газ, беременная старается не задерживать на долго дыхание при очередных потугах. Женщина дышит ртом, чтобы лучше раскрывалась промежность.
  5. Перед следующей схваткой роженица набирает побольше воздуха, представляя его в виде мяча, заполняющего брюшную полость. По команде акушера она выталкивает этот «мяч», как бы прогоняя его вниз по животу. За 1-1,5 минут потуги она повторяет такую манипуляцию 3 раза.
  6. После потуги роженица делает полный вдох и восстанавливает спокойное дыхание, добиваясь максимального расслабления. Это помогает ей восстановить силы перед следующими схватками.

Во время процесса изгнания плода женщина должна быть максимально сконцентрирована на указаниях медицинского персонала и следовать их указаниям в отношении того, как правильно тужиться при родах. Если роженица не паникует и четко следует врачебным рекомендациям, то возрастает вероятность того, что потуги будут правильными, а весь процесс пройдет без разрывов.

В какой-то момент врач может порекомендовать сдерживаться или тужиться максимально. Важно четко следовать его указаниям, чтобы процесс прошел максимально гладко.

Во время продвижения малыша по родовым путям резкие вдохи и выдохи противопоказаны, поскольку его головка может быть втянута обратно внутрь.

Как сделать, чтобы потуги не привели к геморрою или варикозу

Как надо правильно тужиться при родах, также полезно понимать, чтобы защитить себя от появления варикоза, геморроя, разрывов или лопнувших сосудов в глазах. Женщине важно четко осознавать, что тужиться она может только по указанию акушера. Самая распространенная ошибка во время родового процесса — «тужиться в голову». Это нередко приводит к тому, что у будущей мамы лопаются глазные сосуды.

Во время родов нередко возникает варикоз на ногах и в прямой кишке (геморрой). Чтобы он не развился, полезно разобраться в том, как нужно тужиться при родах. Роженица должна направлять свои потуги на низ матки. Нельзя оказывать давление на анус. Будущая мама должна постараться расслабить мышцы анального отверстия во время потуг.

Важное правило — тужиться нужно в дно таза, а мышцы анального отверстия не должны быть вовлечены в этот процесс.

роды

Очень важно слушать акушерку

Упражнения для предродовой тренировки

Женщину научат, как нужно тужиться во время родов, если она будет посещать специальные курсы для беременных. В третьем триместре ее обучат выполнять упражнения, подходящие для предродовой тренировки. А также она освоит правильную технику дыхания.

Подготовиться к родам помогут следующие упражнения:

  1. Бабочка. Помогает раскрыть таз и укрепить важные мышцы бедер и таза. Женщина садится на пол, ноги протягивает перед собой. Сгибает колени и разводит их на максимальную ширину в стороны. Стопы сводит вместе, а затем обхватив их руками, подтягивает пяточки максимально близко к промежности. Зависает в таком положении на несколько секунд. Затем слегка прижимает подошвы друг к другу, удерживая колени разведенными.
  2. Кошка. Уменьшает давление на нервные окончания и сосуды таза, а также улучшает пластичность позвоночника. Беременная опускается на четвереньки. Руки ставит под прямым углом к полу, а тело и голову держит параллельно. Набирая воздух в грудь, прогибает спинку вниз, поднимает ягодицы, голову и шею. Выдыхая, выгибает спину дугой. Упражнение повторяет 7-14 раз.
  3. Лягушка. Укрепляет мышечные волокна и костные сочленения нижних конечностей и мышцы промежности. Будущая мама садится на корточки, разведя колени в стороны, как можно шире. Складывает ладошки вместе, а локтями надавливает на колени, разводя их еще шире. Спину при этом она старается держать ровной, а таз расслабляет. В этом положении женщина остается до тех пор, пока не почувствует прилив тепла к нижним конечностям.
  4. Неваляшка. Помогает тренировать мышцы пресса и промежности, что окажется полезным во время потуг. Беременная садится на пол, протянув перед собой ноги. Дальше она расставляет нижние конечности, но делает это так, чтобы ей было комфортно. Спину при этом она сохраняет ровной, шею напрягает, а макушку тянет вверх. Верхние конечности выпрямляются над головой. Выдыхая воздух, женщина наклоняется поочередно к правой или левой ноге. Колени при это остаются ровными.
Предварительная грамотная подготовка поможет сделать роды мягкими и без травм. Главное условие — выполнять упражнения регулярно и правильно. Выполнять упражнения беременная должна не дольше 30-45 минут.

Наряду с тренировкой мышц, важно освоить правильную технику дыхания. Это поможет будущей маме расслабляться и напрягаться в нужный момент. Правильное дыхание в родовом процессе снижает дискомфорт как для матери, так и для появляющегося на свет малыша. Несложные дыхательные упражнения:

  1. Дыхание грудью. Живот в этом процессе не участвует. При вдохе он слегка уменьшается, а при выдохе чуть увеличивается. Медленный вдох и выдох помогает тренировать мышцы пресса и межреберья.
  2. Дыхание диафрагмой. Беременная кладет одну верхнюю конечность на грудь, а вторую на живот. Через нос она делает глубокий вдох. При этом грудь поднимается, а живот немного спадает.
  3. Четырехфазное дыхание. Беременная делает глубокий и медленный вдох носом (3-5 секунд), а затем длительный (2-3 секунды) выдох.
  4. Дыхание по-собачьи. Будущая мама становится на четвереньки и дышит максимально часто через открытый рот с высунутым языком.
техника дыхания

Дыхание в родах

Любая нагрузка во время вынашивания ребенка должна быть комфортной для женщины. Ее мудрый организм подскажет, какие упражнения стоит выполнять, а какие нет.

Заключение

  1. Разобравшись в том, как надо тужиться во время родов, женщина поможет как своему малышу, так и себе.
  2. Родоразрешение — нелегкий процесс, но если будущая мама хорошо освоит правильную технику дыхания и будет адекватно реагировать на рекомендации акушера, то все пройдет благополучно, и на фоне этого у нее не появятся проблемы со здоровьем в будущем.