Варианты головного предлежания плода и особенности родов при затылочной, переднеголовной, лобной и лицевой позиции

беременная

За пару месяцев до ожидаемой даты родов, во время приёма, акушер-гинеколог обязательно будет проверять положение плода. Его расположение в полости матки влияет на дальнейшую врачебную тактику: для большинства женщин никаких проблем нет, но у некоторых случаются «неправильные» варианты нахождения плода.

В некоторых случаях вести роды через естественные родовые пути невозможно: слишком большой риск их повреждения и травм плода.

Что значит продольное предлежание плода при беременности

Для определения положения плода в матке врачи используют ручные методы («пальпация» — ощупывание) и инструментальные (УЗИ, выслушивание сердцебиения стетоскопом). Основные варианты расположения:

  • продольное – ось тела ребёнка (плодов) совпадает с осью тела матери (матки);
  • поперечное – ось тела плода (или нескольких) перпендикулярна оси тела матери (матки);
  • косое – ось тела плода наклонена примерно на 45 градусов по отношению к оси тела матери (матки).
расположение плода в матке

Положение плода влияет на размер и форму живота

Рассмотрим, что значат варианты предлежания. Наиболее физиологичным считается продольное положение. Такое соотношение плода и половых путей матери будет наименее травматичным для обоих организмов в процессе рождения. Косое и поперечное положение перед началом родов – показание к срочному кесаревому сечению. Родить «обычным» способом будет невозможно и, скорее всего, это закончится смертельным разрывом матки.

Из-за постоянных шевелений плода определение положения важно только на последних неделях гестации (беременности). Обычно его определяют после 32-34 недели, но критичным это становится только после 36-37 недели – чем крупнее плод, тем менее вероятно значительное изменение положения. Также обязательно определение положения перед родами, особенно при планировании родов через естественные родовые пути.

Позиции

Врачебная классификация продольного расположения плода в полости матки учитывает три параметра:

  • позиция;
  • вид;
  • предлежание.
Позиция и вид зависят от расположения спинки ребёнка – направлена она влево или вправо (1 или 2 позиция соответственно), к животу или спине матери (передний или задний вид).

Предлежание говорит о том, какая часть плода расположена ближе к выходу из матки. Вариантов всего два: или головка, или тазовый конец. Классификация предусматривает такие варианты:

  • Головные:
    • затылочное (сгибательное);
    • разгибательные: переднеголовное (первая степень); лобное (вторая степень); лицевое (третья степень).
  • Тазовые:
    • ягодичное;
    • ножное;
    • смешанное.
головное и тазовое предлежание

Предлежание плода

Более естественным считается головное предлежание плода, так как голова новорождённого – самая широкая часть, что значит, что после её прохождения через родовые пути, туловищу и конечностям родиться проще. Но и среди вариантов головных есть как физиологические, так и менее желательные.

Затылочное

Самый «популярный» вариант расположения ребёнка в утробе к моменту начала родов. Биомеханика процесса позволяет использовать головку как рычаг для «вытягивания» туловища из матки: упираясь подзатылочной областью в кости таза, плод помогает сокращающейся матке. Кости черепа подстраиваются под родовые пути, осторожно растягивая их до нужных для рождения размеров.

Например, при прощупывании живота беременной женщины обнаружилось: возле лона – шарообразное, твёрдое образование (головка плода), между рёбрами – более мягкое, мелкое и из нескольких частей (тазовый конец и ножки), ближе к левому краю живота – небольшое продолговатое выпячивание, соединяющее головку и тазовый конец (спинка). Положение такого плода описывалось бы так: головное предлежание, 1 позиция, передний вид.

Установить подтип продольного головного предлежания без ультразвука крайне сложно. Обычно его определяют за несколько недель до ожидаемой даты родов. Также желательна повторная проверка перед началом родовой деятельности.

При многоплодной беременности данный вариант также считается благоприятным. Обычно не возникает проблем, если все плоды расположены продольно и находятся в головном предлежании. Хуже, если они повёрнуты друг к другу головами.

Переднеголовное

Хотя головное предлежание плода при беременности считается наиболее оптимальным, некоторые его варианты не совсем «удачные». Переднеголовное предлежание – переходный вариант между нормальным положением и патологией, что означает, что для части детей оно может считаться нормальным. Точнее, большинство плодов нормально рождается при этом предлежании.

Биомеханика родов отличается от затылочного предлежания. Здесь проводной точкой («первопроходцем» родовых путей) будут не затылок, а теменные кости.

головное предлежание

Чем крупнее плод, тем больше вероятность осложнений

Лобное

Вариант лобного предлежания некоторыми учёными и практическими врачами рассматривается как патологический и требующий кесарева сечения, другими – как приемлемый для родоразрешения без операций. Биомеханизм родов меняется: проводной точкой становится лобная область. Окружность самой широкой части головы в таком положении отличается от окружности при затылочном предлежании. Более узкая голова делает рождение туловища и конечностей затруднённым, иногда приводит к «застреванию».

Лицевое

Третья степень переразгибания головки однозначно считается патологической. При её обнаружении даже в начале третьего триместра контроль за беременной должен быть усилен: роды в лицевом предлежании почти всегда осложнены.

Интранатальные (в процессе рождения) повреждения головы, шеи, головного мозга ребёнка могут привести к пожизненным изменениям или смерти новорождённого. Травмы родовых путей и кровотечения у матери – вторая группа побочных эффектов естественного рождения при лицевом предлежании.

Тактика родов

Большинство вариантов головных предлежаний не имеют противопоказаний к рождению естественным путём. Разгибательные положения встречаются редко, особенно редко случаются вторая и третья степени (лобное и лицевое предлежания). При отсутствии других противопоказаний (некоторые острые и хронические заболевания, клинически или анатомически узкий таз, некоторые варианты многоплодной беременности и другие) рождение проводится через естественные родовые пути. Возможно обезболивание по желанию роженицы.

Как часто делают кесарево сечение

При продольном положении плода и головном предлежании кесарево сечение делается редко. По разным данным, порядка 95% детей рождается в затылочном предлежании, около 1% – в переднеголовном, до 1% – в лобном, менее 0,5% – в лицевом. Показанием к кесареву сечению являются крайние степени разгибательных предлежаний (лицевое, реже – лобное, ещё реже – переднеголовное).

кесарево

Операция кесарево сечение

Тазовое предлежание

Несколько процентов от общего количества предлежаний при естественных родах составляют тазовые варианты. В таком случае ближе к выходу из матки расположен тазовый конец плода и ножки. Возможность родоразрешения через естественные половые пути зависит от размеров таза роженицы и массы плода.

Заключение

  1. Головное предлежание – вариант расположения плода в утробе, при котором головка ближе других частей расположена к лону и выходу из матки. Относится к продольным вариантам расположения, при которых тело плода и матери расположены параллельно.
  2. Существует несколько вариантов головного предлежания. Подавляющее большинство из них (более 95%) – абсолютно физиологичны и считаются ключевыми для нормальных родов через естественные родовые пути.