Должна ли матка находиться в тонусе и по каким симптомам можно определить опасное для беременности состояние?

живот беременной

Если будущая роженица начинает чувствовать сильное напряжение в мышцах «пресса» или боль внизу живота, ей необходимо скорее сообщить об этом гинекологу.

Указанные проявления бывают нормой, но не исключают и развития синдрома, называющегося повышенный тонус матки при беременности. Нередко это явление называют просто тонусом, что в корне неверно, так как тонус – физиологически необходимое состояние для мышечного органа, каким является матка.

Аномальная напряженность матки при отсутствии лечения или предупредительных действий способна прогрессировать в более тяжелые осложнения, ставя под угрозу вынашивание ребенка. Читайте о симптомах и факторах риска усиленного тонуса матки при беременности и способах устранения этой проблемы.

Что такое тонус матки?

Чтобы представить, что такое тонус матки при беременности, вспомним о мышечном слое этого органа – миометрии. Он состоит из 3 слоев гладкомышечных, эластических волокон и соединительной ткани. Миометрий обладает сократительной способностью (тонусом), активно проявляющейся при родовой деятельности и обеспечивающей выход плода из матки.

В известных ситуациях – при любом напряжении пресса, будь то физическая нагрузка или кашель – матка, даже без беременности, входит в тонус, что представляет нормальную реакцию на сокращение мышц пресса. Понятно, что до начала родов интенсивная сократительная деятельность миометрия нежелательна.

Когда возбудимость и напряженность матки повышены, это значит, что она вошла в повышенный тонус и не дает плоду спокойно развиваться, получать питание и дышать.

Что значит, если матка в повышенном тонусе (гипертонус)?

Симптоматический комплекс, когда миометрий матки сжат и напряжен, называют повышенным тонусом. Некоторые врачи-клиницисты (особенно специалисты УЗИ) дают этому состоянию определение гипертонус, однако в акушерстве этот термин не используется. О гипертонусе матки говорят только применительно к родовой деятельности.

Если говорить об усиленной напряженности миометрия незадолго до родов, например, на 38 неделе, такой тонус матки можно отнести к так называемым «тренировочным схваткам», эти периодические мышечные сокращения безопасны для плода.

Когда напряженность в матке возрастает не ко времени – в начальном или среднем периоде беременности – и характеризуется повышенной интенсивностью, это провоцирует подъем давления в полости матки и угрожает течению гестации.

что такое тонус матки, рисунок

Тонус матки

Повышенный тонус задней или передней стенки

Различают 2 степени тонуса матки при беременности в соответствии с тем, какой участок мышечной оболочки возбужден:

  • 1 степень – когда в усиленном тонусе находится задняя стенка матки;
  • 2 степень – напряженность миометрия, когда матка приходит в тонус по передней стенке.

Считается, что 1 степень тонуса матки менее опасна для беременности, хотя и требует акушерского наблюдения. 2-я же подразумевает напряженность всего миометрия, которая становится заметной со стороны передней стенки и характеризуется ощутимыми клиническими проявлениями.

Может ли быть на раннем сроке?

Высокий тонус матки способен манифестировать в любом периоде беременности, в том числе на ранних сроках. Это не обязательно является сигналом о патологическом течении беременности, скорее, наоборот. Матка, принявшая в свое лоно плодное яйцо, может по-разному реагировать на свое качественно новое состояние, включая и вполне терпимую боль. О физиологически оправданных болях при беременности говорит их характер:

  • они не локализуются в определенной части живота, а мигрируют по разным точкам;
  • не прогрессируют, не нарастают по силе, не учащаются;
  • нередко отдают в поясницу или ощущаются внизу живота.

О непатологическом характере боли говорят также их спорадичность (нерегулярность) и непохожесть на схватки. Когда же появляются слишком интенсивные боли, а тем более – кровянистые выделения, нужно спешить к врачу.

Женщинам нелишне узнать, как ощущается повышенный тонус матки, чтобы обнаружив его своевременно, можно было предпринять меры по спасению беременности. С чего начать подготовку к зачатию, какова вероятность успеха с первого раза и нужно ли принимать витамины?

Как самостоятельно определить?

Будущая роженица вполне способна самостоятельно определить тонус матки, если будет внимательна к своему самочувствию. Симптомы различаются по степеням патологии и способны манифестировать как в 1 триместре, так и в последующих.

Какими признаками проявляется?

беременная в красном платьеТонус матки 1 степени обычно не проявляется патологическими признаками, и беременная его просто не замечает. Определяется это состояние лишь при УЗИ, во время которого можно увидеть локальное утолщение миометрия. Современные гинекологи вообще склонны считать эту ситуацию нормальной, так как:

  • зигота обычно прикрепляется к задней стенке матки;
  • в месте имплантации возникает реакция в виде небольшого воспаления;
  • это сопровождается усиленным притоком крови к плодному яйцу;
  • из-за этого задняя стенка матки утолщается, что вполне логично, но часто интерпретируется врачами УЗИ как повышенный тонус.

Не редки случаи, когда такой «диагноз» (хотя это всего лишь симптом) ставится с целью перестраховки.

В 3 триместре могут возникнуть такие симптомы, как тяжесть в зоне крестца или тянущая боль в пояснице, вполне терпимые. Несмотря на незначительность болевого синдрома, женщине все равно следует проинформировать своего врача об этих признаках, указывающих на тонус матки и, возможно, разработать щадящий режим вынашивания младенца.

Более выражено заявляет о себе тонус матки 2 степени, симптомы которого возникают и в 1, и во 2 триместре. Вот какие проявления помогут распознать тонус 2 степени:

  • боль внизу и заметное уплотнение живота, пальпируемая напряженность («окаменелость») в мышечном слое;
  • распространение боли на зону промежности;
  • ощущение «распирания» во внешних половых органах;
  • спазмирование мышц прямой кишки, позывы к опорожнению кишечника;
  • учащенное мочеотделение или позывы к нему.

Если женщина перенесла ранее травму цервикального канала, высокий тонус проявляется и сокращением шейки матки, что невозможно определить самостоятельно, но обнаруживается при акушерском осмотре.

Симптомы по триместрам

Симптоматика повышенного тонуса матки не коррелирует со сроками беременности, его проявления могут открыться как в первые месяцы, так и во втором, и в третьем триместре. Интенсивность признаков коррелирует со степенью напряженности тонуса.

Если не избавиться от усиленного тонуса в начале гестации, к 3 триместру симптомы часто усугубляются: при 1 степени – возникают поясничные боли, при 2 степени – кровяные выделения из влагалища, говорящие об аномальном течении беременности и опасности ее срыва.

Появление острых болей и следов крови в выделениях, независимо от срока беременности, это веский повод для госпитализации будущей роженицы в стационар.

Причины

Необходимо разобраться и с тем, почему матка приходит в тонус при беременности, что мешает ей находиться в нормотонусе, необходимом для покоя и развития плода.

у беременной болит животНаиболее распространенной причиной повышенного тонуса матки при беременности специалисты называют недостаток прогестерона. Этот гормон отвечает за ординарное течение гестационного периода, снижая возбудимость нервных рецепторов спинного мозга и миометрия, уменьшая его сократительную способность. Высокий тонус матки, спровоцированный нехваткой прогестерона, способен вылиться в такие последствия, как гипоксия плода, «невынашивание», выкидыш или досрочные роды. Происхождение этого состояния при беременности бывает сопряжено и с другими патологиями:

  • гиперпролактинемией – когда усиленная продукция пролактина провоцирует блокирование выработки прогестерона;
  • гиперандрогенией – раннего прерывания беременности из-за чрезмерной выработки мужских половых гормонов;
  • эндометриозом – патологическим разрастанием эндометрия;
  • генитальным инфантилизмом – состоянием аномальной задержки развития репродуктивной системы
  • миомой – доброкачественной опухолью миометрия;
  • перенесенными на ранних сроках воспалительными или вирусными заболеваниями;
  • расстройством регуляции ЦНС, проявляющимся потерей способности поддерживать оптимальный тонус миометрия;
  • болезнями щитовидной железы;
  • генетическими аномалиями.

Помимо болезней на тонус матки оказывают влияние внешние воздействия – вредные условия труда, суточные дежурства, недосыпание и другие нарушения режима.

Немаловажными факторами усиленного тонуса матки являются пагубные привычки, психоэмоциональные переживания, стрессы.

Как снять мышечное перенапряжение органа?

Если организм беременной дает понять, что тонус матки повышен, и это подтверждают инструментальные и лабораторные исследования, необходимо искать методы борьбы с этой патологией. Врачи будут предпринимать любые действия, чтобы убрать аномальное усиление тонуса и продлить течение беременности до 38 недель.

Но шпа

Основные медикаменты, применяющиеся для того, чтобы снять напряженный тонус матки – спазмолитики. Известный спазмолитический медпрепарат Но-шпа нередко назначается врачами женских консультаций. В аннотации к этому лекарству имеется предостережение о его использовании во время беременности.

Несмотря на отсутствие у Но-шпы эмбриотоксического и тератогенного эффекта, беременным рекомендуется с осторожностью употреблять этот медпрепарат, соотнося вероятные риски для плода и потенциальную пользу для женщины. Обычно но-шпу пьют в дозировке 2 таблетки на прием, чтобы снять спонтанное усиление тонуса матки, если у женщины нет противопоказаний, прописанных в аннотации.

но-шпа

Таблетка но-шпы

Свечи

Спазмолитическим эффектом обладают и ректальные свечи, часто назначаемые от повышенного тонуса. Действующее вещество суппозиториев – папаверина гидрохлорид. Согласно инструкции рекомендуется осторожное применение при беременности. Рекомендуемая дозировка – 1-2 свечи 2-3 раза в сутки. Препарат вводят в задний проход после опорожнения кишечника, предварительно срезав контурную упаковку по периметру свечи ножницами.

Папаверин

Пилюли папаверина рекомендуется использовать при тонусе матки с осторожностью, то есть по назначению врача, так как согласно аннотации безопасность этого медпрепарата при беременности не установлена. Обычно этот спазмолитик принимается в дозировке 1 таблетка 3-4 раза в сутки, если врач не назначил иначе.

В ургентных ситуациях (при острых и отдающих в поясницу болях внизу живота) растворы папаверина и но-шпы могут вводиться в виде инъекций. Дозировка определяется врачом, проводящим симптоматическую спазмолитическую терапию.

папаверин

Ампулы папаверина

Что еще можно делать, чтобы снизить тонус?

Главное правило в ситуации – что делать, если обнаружился высокий тонус матки – организовать беременной спокойствие и иммобилизацию (неподвижность), предупредить врача. При острых болях и кровянистых выделениях – вызывать СМП.

Даже при терпимых болевых ощущениях нужно обеспечить женщине покой и врачебную помощь. Если окажется возможным лечение дома, следует неукоснительно выполнять все назначения специалиста.

Чтобы снизить тонус, в схему лечения включают:

  • успокаивающие медпрепараты (настойки валерианы или пустырника) – они призваны приглушить страх потери ребенка, усугубляющий повышенную возбужденность миометрия;
  • при дефиците прогестерона в 1 триместре – медпрепараты Дюфастон, Утрожестан;
  • спазмолитики, описанные выше.
Находящейся дома женщине следует обеспечить щадящий режим двигательной активности и рацион питания, исключающий вероятность появления запоров.

Чем опасно состояние?

Напряжение миометрия создает неблагоприятную «обстановку» для плода внутри полости матки – препятствует нормальному поступлению кислорода и питания, угнетает рост. При 1 степени тонуса матки прогноз обычно благоприятный, своевременное принятие мер позволяет подавить повышенную напряженность мышечной оболочки. При 2 степени значительно повышаются риски развития таких осложнений, как:

  • кислородное голодание плода;
  • отслоение плаценты;
  • самопроизвольный аборт на раннем сроке;
  • внесрочные роды в 3 триместре.

Зная, чем опасен напряженный тонус матки, женщина должна всячески отстраняться от ненужных эмоций, физического переутомления и прочих опасных воздействий, могущих его спровоцировать. Если же патология уже обнаружилась, не следует медлить с визитом к врачу.

гипертонус матки

Опасность гипертонуса матки

В каких случаях требуется лечение?

Подытоживая сказанное, отметим, что нормальный тонус матки физиологически оптимален для мышечного органа. Если состояние не характеризуется явными проявлениями – болью, кровяными выделениями – лечения не требуется.

Любые некомфортные и болевые ощущения в животе и пояснице или мажущие выделения при беременности должны насторожить будущую маму и заставить явиться на консультацию к гинекологу. Даже если явка назначена по графику на определенный день, при наличии характерных признаков не следует ждать назначенной даты, а отправляться к врачу в ближайшее время.

Своевременно назначенное лечение при высоком тонусе матки в большинстве случаев спасает беременность, оказавшуюся под угрозой.

Заключение

  1. Нормально функционирующие мышцы живого организма всегда находятся в тонусе, это норма для любых групп мышц, включая миометрий.
  2. Усиленная напряженность миометрия именуется повышенным тонусом, что встречается как при беременности, так и без нее.
  3. Если данный симптомокомплекс представляет угрозу для беременности и развития плода, для беременной разрабатывается щадящий режим, корректируется рацион питания, а при необходимости назначается медикаментозное лечение.