Особенности схваток у первородящих: интервал, длительность, ощущения, как понять, что они начались

беременная в больнице

Появление регулярных болей свидетельствует об окончании беременности и скором начале родового процесса. Все женщины испытывают при этом одинаковые ощущения, но схватки у первородящих имеют свою специфику. Рассмотрим, как начинаются маточные сокращения при первых родах, какова их периодичность и сколько они длятся в среднем.

Как распознать, что начинаются схватки перед первыми родами?

Женщины, вынашивающие первенца, должны знать, как начинаются схватки у первородящих и какие ощущения сопровождают этот процесс.

Ощущение в начале

Вот как первородящая женщина может понять, что начались схватки: сначала будет отмечать тянущие ощущения внизу живота наподобие менструальной боли. Это цикличное, регулярное явление, но в первые несколько часов оно не доставляет существенного дискомфорта.

По каким признакам можно определить?

Существует несколько признаков, позволяющих как первородящим распознать схватки, так и отследить их. Сокращения маточных мышц вызывают вначале слабо болезненные, а затем интенсивные боли. Причем с течением времени перерывы между ними урезаются, а выраженность болевого синдрома нарастает.

ктг

В роддоме для определения схваток проводят процедуру КТГ

Как проходят?

У всех женщин схватки развиваются по единому алгоритму. Как только при первых родах появляются болезненные менструальноподобные ощущения, можно определить их начало. Рекомендуется записывать время и продолжительность первых болевых ощущений, отметить их интенсивность и далее фиксировать каждый подобный «приступ». При оценке записей можно выявить закономерность в регулярности и частоте, причем с каждым часом сила и длительность будут нарастать. К чему снится беременность?

Сколько длятся?

В медицинской литературе описано, сколько длятся схватки у первородящих женщин. Сначала длительность их составляет до пятнадцати секунд. Далее они появляются чаще и увеличиваются по продолжительности.

Как первородящим понять, что начались схватки? Этот акт возникает непроизвольно, женщина не может повлиять на него. Болевые ощущения при них нарастают по мере развития родовой деятельности.

Как первородящие женщины определяют схватки перед родами: перед началом изгнания плода они длятся почти минуту и отличаются выраженной болью.

Периодичность

беременная с будильникомПериодичность эпизодов повышенного маточного тонуса перед родами сокращается по мере развития родового процесса. Сначала они появляются через каждые десять-двадцать минут, а перед началом второго периода появляются каждые три-четыре минуты. Ощущения при начале схваток у первородящих похожи на менструальные боли. Повышение тонуса матки перед самими родами ощущается как очень интенсивный болевой синдром.

Первородящая беременная должна знать, как распознать маточные сокращения: эти ощущения, в отличие от менструальной боли, нарастают со временем по интенсивности и длительности. Периодичность маточных сокращений перед первыми родами так же, как и при последующих, нарастает с каждым часом.

Как понять, когда нужно вызвать скорую помощь?

Нужно точно знать, когда вызывать скорую. Не следует ориентировать на примерно установленный срок родов. Родовая деятельность может наступить и раньше, поэтому при появлении регулярных болевых ощущений в течение часа-двух нужно вызвать скорую.

Ощущения перед родами ни с чем не спутаешь, женщина обычно сама догадывается о том, что находится в процессе родовой деятельности.

Механизм схваток

В настоящее время причины наступления родовой деятельности изучены не до конца. Схватки относятся к первому периоду родов и выражаются в виде регулярных сокращений маточной мускулатуры.

На специальных курсах для первородящих беременных рассказывают, как проходят схваткообразные сокращения матки. Под действием веса плода, изменения гормонального фона и других факторов повышается возбудимость матки. Шейка матки к этому времени созревает. Ряд сложных механизмов с вовлечением нервной системы запускает процесс рождения ребенка.

беременная в родовой палате

Облегчить боль при схватках немного помогает ходьба

Тренировочные схватки

Не следует путать болевые ощущения, возникающие за некоторое время до родов, с настоящими схватками. Ложные схватки отличаются от первых настоящих интервалом и ощущениями.

Ложные схватки

Женщина должна записывать, сколько длятся ложные схватки, чтобы не спутать их с настоящими. Первые никогда не отличаются регулярностью и продолжительностью.

Схватки Брекстона Хикса

Эти схватки, в отличие от предвестниковых, возникают приблизительно с двадцатой недели. Ложные схватки отмечаются за две-три недели до родоразрешения. Следует заранее выяснить у гинеколога, как определить, что начались маточные сокращения при первых родах. Именно истинные схватки запускают родовой процесс и свидетельствуют о готовности организма к родам. Их отличает периодичность и длительность.

Схватки у второродящих

Повторнородящие женщины хорошо знают, как выглядят маточные сокращения, и уверены на 100% о начале родового процесса. У второродящих первый период отличается меньшей продолжительностью и интенсивностью.

Заключение

  1. Главная особенность истинных схваток заключается в регулярности и четкой периодичности.
  2. По мере развития родовой деятельности они учащаются и делаются более болезненными. Роженица должна хорошо знать, как понять эти ощущения при первой беременности.
  3. У женщин, вынашивающих первенца, указанные явления носят продолжительный и выраженный характер.