Как распознать схватки Брекстона Хикса: ощущения и симптомы, со скольких недель при первой и второй беременности

женщина в положении

Что такое схватки Брекстона Хикса, знает, наверное, каждая женщина, готовящаяся стать мамой. Это сокращение маточной мускулатуры, возникающее зачастую во втором триместре и сопровождающееся характерной симптоматикой.

Однако нередко подобные признаки начинают беспокоить за несколько дней до предполагаемой даты родов. Как распознать схватки Брекстона Хикса при первой и второй беременности — расскажет эта статья.

Что такое схватки Брекстона Хикса?

Спазмы маточных мышц, сопровождающиеся характерной симптоматикой, не способствующие раскрытию шейки и проявляющиеся во второй половине беременности – тренировочные схватки Брекстона Хикса. При таких спазмах маточная мускулатура периодически сокращается, подготавливая женский организм к будущему важному событию.

Это явление абсолютно безопасно для здоровья плода, поэтому не стоит волноваться, если, конечно, нет сопутствующей негативной симптоматики и общее самочувствие в норме. Тренировочные спазмы могут периодически учащаться и становиться интенсивнее после физической перегрузки, переживаний. Но стоит немного отдохнуть либо отвлечься, как неприятное чувство исчезает, а состояние полностью нормализуется.

Не все будущие мамы в положении ощущают симптомы ложных спазмов, и это тоже считается нормой. В любом случае мышечные ткани матки с определенной силой сокращаются, даже если будущая мама ничего не чувствует.

беременная в платье в комнате

Во время схваток нужно прислушиваться к своим ощущениям

Ощущения

У каждой женщины ощущения, которые вызывают тренировочные схватки Брекстона Хикса, могут быть абсолютно разными. Одна вообще ничего не почувствует, другая пожалуется на дискомфорт и напряжение в животе. Степень дискомфортности также зависит от болевого порога отдельно взятого человека.

Главный признак того, что схватки ложные – их нерегулярность. После нескольких секунд или минут неприятных ощущений состояние полностью нормализуется, при этом никаких мер предпринимать не нужно. Кроме этого, спазмы возникают нерегулярно, в любое время дня, ночью они полностью отсутствуют.

Ощущения, которые сопровождают схватки Брекстона Хикса:

  • сжатие и напряжение в верхней области матки;
  • непредсказуемость, неритмичность;
  • локализация в определенной области;
  • прекращение спазмов после смены положения тела.

Еще один важный симптом, указывающий на то, что беспокоят именно ложные схватки – отсутствие каких-либо выделений.

Рассмотрим более подробно, по каким симптомам можно распознать тренировочные схватки. Главные симптомы, по которым можно распознать, что беспокоят именно схватки Брекстона Хикса, такие:

  1. Продолжительность. Длятся сокращения не более 25 – 30 сек., у некоторых до 2 мин.
  2. Цикличность. Очень редко в течение часа схватки беспокоят больше 4 раз, в основном намного меньше – 2 – 3.
  3. Ощущения. В момент спазма появляется чувство окаменения мышц живота. Выраженная, резкая боль должна полностью отсутствовать.
  4. Интенсивность. Спазмы не становятся интенсивнее, интервал между ними не уменьшается. Обычно они быстро исчезают, когда женщина расслабится или поменяет положение тела.

Со скольких недель начинаются ложные схватки?

Невозможно сказать, со скольких недель начинают проявляться схватки Брекстона Хикса в каждом конкретном случае. Одни ощущают сокращения уже во втором триместре – с 20 – 21 недели. А других абсолютно ничего не беспокоит до самых последних недель беременности.

В основном ложные спазмы начинают проявляться на 6 месяце беременности, когда матка достигает больших размеров и организм начинает подготавливаться непосредственно к родам.

Ранние маточные сокращения, беспокоящие до 20-й недели, могут возникнуть под влиянием таких факторов:

  • стресс, нервное перенапряжение;
  • повышенные нагрузки на организм беременной;
  • интенсивное шевеление плода;
  • активная половая жизнь;
  • обезвоживание женского организма;
  • болезни органов мочеполовой системы.

Механизм схваток

схватки у беременнойПо механизму ложные схватки ничем не отличаются от родовых. Их возникновение связано с нервной и гормональной регуляцией тонуса матки. Благодаря происходящим изменениям главный репродуктивный орган начинает сокращаться, тренируя мышечные волокна, подготавливая организм к предстоящему важному событию.

Такие тренировки важны не только физически, но и психологически. Женщину уже не будут пугать такие перемены в организме, поэтому в ответственный и важный момент она будет чувствовать себя уверенней, так как знает, что с ее телом происходит.

Схватки у первородящих

Женщина, готовящаяся стать мамой впервые, не всегда сможет точно определить, когда начинаются схватки Брекстона Хикса. Обычно у первородящих спазмы-тренировки по срокам появляются раньше, чем у повторнородящих. Не стоит переживать, если схватки нерегулярны, безболезненны, длятся не более 2 мин. Важно помнить — это естественный этап беременности, помогающий телу правильно подготовиться к настоящим родам.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, рекомендуется сменить расположение тела, расслабиться, погулять на улице, принять душ. После таких действий симптомы ложных спазмов перестают беспокоить.

Следует посетить врача, если тренировочные схватки сопровождаются такой симптоматикой:

  • выделение кровавой или слизистой жидкости из влагалища;
  • спазмы стали регулярные, интенсивные, болезненные;
  • плод перестал шевелиться.

Схватки у повторнородящих

Женщины, готовящиеся стать мамой во второй раз, уже знакомы с ложными схватками, поэтому появляющиеся ближе к родам характерные симптомы не так их пугают. По характеру течения и сопутствующей симптоматике тренировочные схватки у повторнородящих ничем не отличаются от спазмов, возникающих у первородящих. Но многие мамы, ждущие второго малыша, отмечают, что ложные спазмы при второй беременности начинают беспокоить намного позже, ближе к 32 недели, иногда непосредственно перед самими родами.

Так как шейка матки у повторнородящих раскрывается быстрее, чем у первородящих, на поздних сроках важно постоянно контролировать самочувствие. Как только спазмы становятся регулярными, цикличными, необходимо ехать в роддом либо вызывать скорую.

Заключение

  1. Схватки Брекстона Хикса – естественный, нормальный этап беременности, помогающий женскому организму подготовиться к настоящим родам.
  2. Если будущая мама почувствовала, что матка начала сокращаться, а мышцы живота каменеть, не стоит переживать и тревожиться, если, конечно, нет сопутствующей патологической симптоматики, такой как кровяные либо слизистые выделения, острые боли, учащение сокращений, продолжительное отсутствие шевелений плода.
  3. Ощущения во время тренировочных сокращений во время первой и второй беременности практически идентичны. Только у первородящих спазмы в основном появляются раньше – на 20 – 21 недели, а у повторнородящих позже – где-то с 32 недели, у некоторых — непосредственно перед родами.