Техника дыхания при родах: как правильно дышать при схватках и потугах, чтобы облегчить боль

предродовая и роженицп

Роды – это сложнейший процесс, который требует от женщины полного сосредоточения. Умение правильно пошагово дышать позволяет сохранить контроль над происходящим, справиться с болью и родить максимально мягко и безопасно.

Дыхательным упражнениям уделяется большое внимание во всех духовных и физических практиках. И это неслучайно: дыхание является основой жизни, оно помогает стабилизировать телесный и психологический уровень, важность чего нельзя переоценить при родах.

Дыхание важно

Для беременных проводятся курсы, обучающие, как правильно дышать при родах и при схватках, как эффективно тужиться и родить с минимумом разрывов. Этому вопросу не зря уделяется повышенное внимание. Сознательный контроль ритма и глубины дыхания позволяет:

  • полноценно насытить кровь кислородом;
  • ускорить раскрытие шейки матки;
  • эффективно тужиться и родить с минимумом боли и стресса.
При схватке мышцы матки интенсивно сокращаются и происходит пережатие кровеносных сосудов. Если роженица недостаточно глубоко и правильно дышит, пульс ребенка может ухудшаться за счет нехватки кислорода. Заранее научиться пошагово дышать — значит родить малыша без риска для его здоровья.

Как дышать во время схваток пошагово?

Первый период родов делится на две фазы:

  • латентная;
  • активная.

Методика дыхания пошагово меняется в соответствии с фазами и призвана ускорить изменения в организме и облегчить роды.

первый период родов, картинка

Поведение роженицы в первом периоде родов

В начале

Латентная фаза родов сопровождается слабыми или умеренными схватками с большими промежутками между ними. Пошагово происходит медленное раскрытие шейки, а организм готовится к активной работе на следующих этапах.

Поскольку схватки пока не вызывают сильной боли, будущей маме нужно собраться с силами. В этом поможет спокойное, размеренное брюшное дыхание, осуществляющееся за счет мышц пресса.

Вдох и выдох с помощью мышц живота активно используются в йоге для расслабления. Многие мужчины так дышат неосознанно, а женщины чаще используют грудную клетку. После небольшой тренировки можно без затруднений «дышать животом» чтобы потом использовать упражнение и пошагово подготовить организм к активным родам.

Вдох через нос начинается одновременно со схваткой. Легкие постепенно расправляются, заполняясь воздухом, живот надувается. Чем дольше длится этот процесс, тем лучше. Затем начинается свободный, расслабленный и медленный выдох.

Правильно пошагово дышать во время схваток поможет медленный счет. Вдох занимает примерно треть схватки, выдох – оставшиеся две трети. Так, если сокращение длится около 15 секунд, на счет от одного до пяти роженица медленно вдыхает, а от пяти до пятнадцати – выдыхает.

беременные, йога, дыхание

Технике дыхания обучают на специальных занятиях для беременных

Если будущая мама пошагово контролирует дыхание, она сосредоточена на этом процессе. Это помогает оставаться спокойной и не нервничать. Работа брюшного пресса способствует более активным сокращениям матки, они становятся дольше и сильнее. Начинается следующая фаза.

При интенсивных схватках

В активную фазу первого этапа родов идет постепенное нарастание силы и продолжительности схваток и сокращение пауз между ними. В это время шейка матки максимально открывается, и начинается постепенное продвижение головки ребенка вниз по родовым путям. Период считается наиболее болезненным, его можно облегчить препаратами или с помощью дыхательных методик.

Если во время активных родов не забывать, как правильно дышать при схватках, процесс проходит намного быстрее. Интенсивность пошагово меняется в зависимости от силы сокращения, чтобы родить без повреждения тканей.

В период нарастания силы и длительности сокращений матки используются несколько дыхательных упражнений:

  1. «Свеча». Быстрый вдох через нос сменяется таким же коротким выдохом через рот, как если бы женщина пыталась задуть расположенную около рта свечку. Этот процесс идет непрерывно в течение всей схватки. Небольшое головокружение в конце говорит о правильной работе.
  2. «Большая свеча» отличается от предыдущего упражнения длительностью и интенсивностью вдоха и выдоха. Они производятся с усилием, будто нос сильно заложен, а свеча около лица не гаснет. При таком дыхании активно работают ноздри и щеки.
  3. «Паровозик» представляет собой комбинацию предыдущих техник. Он используется на завершающем этапе первого периода родов, когда схватки усиливаются и идут с минимальным интервалом. Глубина и частота нарастают вместе с болью. В начале схватки используется метод «свеча», которая пошагово переходит в «большую свечу» и плавно сводится на нет с окончанием сокращения. Это напоминает набирающий ход паровоз, отсюда и название.

Быстрое дыхание в активной фазе вызывает гипервентиляцию легких. Повышение притока кислорода к мозгу стимулирует выработку эндорфинов. Они обладают анестезирующим действием. Этот естественный анальгетик позволяет облегчить состояние.

На курсах обучающих, как правильно пошагово дышать в родах, могут говорить очень много. Главное вынести основную суть: чем сильнее сокращение матки, тем чаще и глубже становится дыхание, чтобы облегчить боль. В конце схватки нужно глубоко и медленно вздохнуть. Это поможет нормализовать пульс и немного прийти в себя.

Дыхание во время родов

Начало потуг говорит о наступлении второй фазы родов, которая заканчивается рождением малыша. Основная задача роженицы – слушать и выполнять указания врача. Слишком ранние и стремительные потуги приводят к разрывам шейки или промежности, а недостаточно сильные не позволяют родить быстро. Правильно дышать и тужиться в этой фазе родов значит облегчить процесс продвижения ребенка, ускорять или тормозить его по необходимости.

рождение ребенка, схема

Завершающий этап родов

Техника

Дыхательную технику для сдерживания потуг называют «собачкой». Частое, быстрое дыхание через открытый рот напоминает одышку собаки после бега на жаре. Она используется на переходном этапе, когда появилось желание тужиться, а шейка не открыта до конца. Желательно запастись бутылочкой воды, поскольку в это время слизистая рта сильно пересыхает.

Когда шейка полностью готова, потуги усиливаются. На этом этапе от роженицы требуется собрать все силы и помочь ребенку. Успех ее трудов на три четверти зависит от умения правильно дышать и тужиться во время родов.

Дыхание во время родов нужно синхронизировать с потугой в таком порядке:

  • короткий, быстрый вдох, напоминающий заглатывание воздуха;
  • задержка с полуоткрытым ртом, происходящая одновременно с натуживанием;
  • плавный, медленный выдох.

Наиболее эффективная работа происходит, если успеть коротко вдохнуть и тужиться с задержкой трижды, а потом уже выдохнуть.

Главная ошибка рожениц – натуживание «в голову», в этом случае появляются кровоизлияния на лице и в глазах, а ребенок не продвигается должным образом. Полуоткрытый рот при задержке помогает тужиться правильно и избежать этой ошибки.

Для полноценного отдыха и расслабления между потугами будущая мама должна дышать животом, как во время схваток. Это позволяет насытить организм кислородом и облегчить общее состояние.

При рождении головки роженица может ощутить сильное жжение в промежности. Оно вызвано сильным растяжением тканей и может привести к разрывам. Желание тужиться уменьшается, если правильно дышать «собачкой».

Чтобы облегчить боль 

Вопрос, как правильно дышать в родах и при схватках и родить без боли, задает себе каждая женщина на пороге роддома. Специальные техники не только призваны обеспечить кислородом мать и ребенка, но и расслабиться, что важно при родах.

Не зажиматься – это главное правило всех родов. Если роженица уже заранее боится и напрягает все тело, она придет обязательно. Важно расслабить:

  • мышцы лица, особенно круговые, находящиеся вокруг глаз и рта;
  • кисти рук;
  • живот и ноги.
Если правильно дышать, можно полностью расслабиться и максимально облегчить боль.

Полезное видео

Предлагаем послушать советы врача-акушера, перинатального психолога, Александра Кобаса, по технике дыхания во время схваток:

Заключение

  1. Помощь врачей и акушерок при родах неоценима, но основную работу приходится все же делать будущее маме.
  2. Применять эпидуральную анестезию и другие методы обезболивания не всегда допустимо.
  3. Правильное дыхание, отработанное заранее, поможет минимизировать боль и стресс и родить без проблем.