Обнаружили тазовое предлежание: как проходят такие роды и какие упражнения делать для нормализации положения плода

узи беременной

Предлежание плода – один из критериев решения вопроса о разрешении или запрете ведения родов через естественные родовые пути. Неблагоприятное расположение ребёнка в утробе часто приводит как к родовым травмам плода, так и к повреждению половых путей роженицы.

Пугаться патологических положений, обнаруженных задолго до родов, не стоит – ребёнок активно двигается и наверняка ещё успеет «исправиться». Но в случае определения неправильных вариантов предлежания непосредственно перед родами иногда назначают кесарево сечение.

Что значит тазовое предлежание плода при беременности

Примерно с 28 недели акушер-гинеколог или акушерка, кроме других показателей, проверяют положение плода в матке. Вариантов немного:

  • продольное положение – тело плода вдоль тела женщины;
  • поперечное положение – тело плода поперёк тела женщины;
  • косое положение – тело плода расположено к телу женщины под углом около 45°.

Продольное положение считается наиболее «удачным» для рождения: вероятность «застревания» и не вхождения в родовые пути значительно меньше, чем при поперечном или косом положении. В свою очередь, у него есть свои подтипы: головное и тазовое предлежание.

Тазовое предлежание плода значит такой вариант продольного положения, при котором таз плода расположен ближе к выходу из матки. Встречается в около 3% случаях.

Определяют предлежание при осмотре методами пальпации (прощупывания), аускультации (выслушивание с помощью стетоскопа), в родах – влагалищным исследованием. Также для подтверждения и более точного определения используется ультразвуковое исследование (УЗИ).

тазовое предлежание

Варианты тазового предлежания

Существует несколько вариантов продольного тазового предлежания:

  • Ягодичное (более 75%):
    • полное (обе ножки согнуты);
    • частичное (одна ножка прижата к туловищу, другая – согнута и немного выступает за кости таза).
  • Ножное (около 20%):
    • полное (обе стопы);
    • неполное (одна стопа).
  • Коленное (до 5%):
    • полное (оба колена);
    • неполное (одно колено).

Более благоприятным считается ягодичное. Во время рождения нужно, чтобы самая широкая часть проходила через половые пути первой. В около 95% случаев ребёнок рождается в головном предлежании – головка и есть самая широкая часть плода. В случае тазового предлежания наиболее широкой частью будет таз ребёнка с прижатыми ножками. Растягивая родовые пути, подготовят их к прохождению ещё более широких частей тела.

Как проходят такие роды

родыОбнаружение и окончательное подтверждение тазового предлежания обычно происходит не раньше 35-36 недели гестации (беременности). Примерно за две недели до ожидаемой даты родов врачам уже нужно решить, будет ли проводиться кесарево сечение или рождение будет происходить через естественные родовые пути. Вывод зависит от:

  • размеров таза беременной женщины;
  • количества плодов;
  • массы плода;
  • анамнеза (истории предыдущих беременностей и родов);
  • наличия других факторов (предлежание плаценты, острые и хронические заболевания матери и плода).

Обычная последовательность действий при обнаружении тазового предлежания плода такая:

  1. Подтверждение тазового предлежания.
  2. Поиск противопоказаний к родоразрешению через естественные родовые пути.
  3. При отсутствии – естественные роды, при обнаружении – поворот плода или кесарево сечение.
Нормальные естественные роды при тазовом предлежании возможны, встречаются часто и для роженицы не отличаются от других предлежаний.

Есть различия в биомеханизме процесса рождения: обычно плод вращается по мере прохождения через родовые пути, а некоторые его части упираются для увеличения эффективности схваток и потуг. Здесь меняются проводная и фиксационная точки – части тела плода, которые первыми проходят через родовые пути (проводная) и упираются в кости таза матери для этапов биомеханизмов (фиксационная).

роды, тазовое предлежание

Биомеханизм родов при тазовом предлежании

Важна помощь акушерки или акушера-гинеколога во время таких родов. Медработник помогает частям плода родиться, не повредив промежность и половые органы роженицы. Также врач может ещё за несколько часов или дней до начала родов провести внешний, или наружный, поворот: руками поменять положение ребёнка, изменив предлежание на головное. Эта манипуляция всегда проводится в стационаре, так как имеет риск развития осложнений. Если поворот прошёл удачно, в дальнейшем используются бандажи для поддержания нужного предлежания до момента родов, а сам процесс не отличается от обычного рождения.

Как часто делают кесарево сечение

Кесарево сечение при тазовом предлежании проходит так же, как при обычном: техника отличается только тем, что сначала из матки извлекается тазовый конец вместо головного. Частота выбора кесаревого сечения как метода родоразрешения при тазовом предлежании составляет около 50% от всех родов при таком положении. Чаще это обусловлено желанием матери или врача обезопасить роды, чем наличием реальных показаний.

Упражнения в рамках корректирующей гимнастики

Подтверждений того, что определённые методы упражнений влияют на положение плода, нет. При этом существует много методов и техник, которые часто рекомендуются беременным с тазовым, поперечным или косым положением плода. Начинать выполнение гимнастики желательно с момента обнаружения положения плода, отличающегося от головного (обычно с 30 по 32 неделю беременности).

  1. В течение недели по 3-5 раз в день по одному часу женщина лежит на жёсткой или плотной поверхности (кушетка, твёрдый диван) и каждые 10 минут переворачивается с одного бока на другой.
  2. Женщина ложится на бок, противоположный расположению спинки плода, сгибает ноги и прижимает к животу на выдохе, на вдохе – выпрямляет их. При повторении нужно увеличивать амплитуду движений, под конец упражнения добавляется поворот туловища. Действия должны делаться плавно. Проводится упражнение по 10 минут 2-4 раза ежедневно.
  3. Первые 10 минут женщина находится в положении с упором на предплечья и согнутые в локтях руки, колени. Затем, не поднимая голову и плечи, ложится на бок, противоположный спинке плода, на 8-12 минут. Потом – повторение аналогично первому методу – перевороты на другой бок и лежание по 10 минут.

Если тазовое предлежание было диагностировано рано, например на 20 неделе беременности, женщине не стоит беспокоиться, так как положение плода может измениться, само собой или под воздействием описанных выше упражнений.

Причины ненормального положения плода

беременная в сером платьеАномальные положения плода чаще всего – временное явление. Активные движения ребёнка меняют соотношение частей его тела и расположение в полости матки. Некоторые исследования говорят о связи тазового положения с такими факторами:

  • Со стороны беременной женщины:
    • аномалии, деформации матки;
    • опухоли матки;
    • узкий таз и опухоли таза, деформирующие матку;
    • большое количество родов в анамнезе (до этой беременности);
    • наследственные факторы (склонность к тазовому предлежанию у родителей, родственников).
  • Со стороны плода:
    • недоношенность (срок беременности до 37 недель);
    • гипотрофия (масса плода меньше нормальной для этой недели гестации);
    • влияние другого плода (многоплодная беременность);
    • врождённые аномалии развития.
  • Со стороны половых органов:
    • многоводие, маловодие;
    • укорочение или удлинение пуповины (менее 70 см или более 200 см);
    • нетипичное место прикрепления плаценты.

Зачастую причиной тазового предлежания является комплекс факторов, наслоившихся друг на друга.

Можно ли носить бандаж

Считается, что фиксирующие повязки, бандажи и валики, подкладываемые под живот во время сна, помогают поддерживать положение плода. Часть врачей и учёных поддерживают такую точку зрения, другая часть считает, что такие методы или никак не влияют на плод, или даже осложняют течение беременности. Крупных научных исследований с большим количеством наблюдений на эту тему не проводилось.

Носить бандаж можно, если врач его рекомендует и процесс не доставляет дискомфорта. Если во время ношения есть неприятные ощущения – нужно обсудить их с врачом.

Опускается ли живот

Визуально отличить тазовое предлежание от головного сложно. Они оба относятся к продольным вариантам положения и одинаково влияют на внешний вид живота. В течение беременности матка активно растёт и увеличивается примерно до 36 недели. Вместе с ней растёт и живот женщины.

После 36-37 недели может показаться, что живот опустился – это связано со смещением матки в сторону полости таза, более плотным прижатием плода к тазу матери, увеличением массы плода. Такой признак скорых родов, как опускание живота, имеет место во всех случаях продольного положения.

При тазовом предлежании плода живот опускается, однако это не всегда визуально заметно, как и при другом положении плода.

Головное предлежание

Значительно более частый вариант положения плода – продольное с головным предлежанием. Оно имеет как нормальные формы (сгибательные, более 90%), так и патологические (разгибательные). Имеет меньше осложнений, но риски всё равно присутствуют.

головное предлежание

Продольное расположение плода

Заключение

  1. Тазовое предлежание – один из вариантов расположения ребёнка в утробе матери, при котором ось плода совпадает с материнской, а к выходу из матки (к промежности беременной женщины) ближе находится тазовый конец.
  2. При отсутствии противопоказаний роды проводятся через естественные родовые пути.
  3. Кесарево сечение применяется чаще, чем при головном предлежании, но также может использоваться техника поворота плода в головное предлежание.