Нормальные и патологические белые выделения в различные периоды срока беременности

беременная у гинеколога

Белые выделения без запаха при беременности отклонением не являются. Так женское тело реагирует на перемены, происходящие после оплодотворения и перестройки гормонального фона.

Но когда отделяемое имеет вязкую консистенцию, неприятно пахнет, в нем заметны желтые, зеленые, кровянистые включения, это указывает на прогрессирование патологии. Поэтому при таких признаках визит к гинекологу откладывать опасно.

Причины слизистых выделений на ранних сроках

Белые выделения в начале беременности — результат гормональной перестройки, а также обильного продуцирования прогестерона, обеспечивающего нормальное течение периода вынашивания малыша. На 5 неделе беременности можно заметить отделяемое, похожее на куриный белок, не имеющее резкого запаха, патологических включений, не вызывающее дискомфорта.

Слизистые отделения в первые недели формируют своеобразный барьер, который будет закрывать шейку матки, предотвращая инфицирование эмбриона.

Могут ли быть во втором триместре?

Жидкие, слизистые белые выделения при беременности во втором триместре с отсутствием посторонних запахов и дискомфорта также считаются нормой — результатом гормональной перестройки. Во II триместре активно вырабатывается эстроген, разжижающий слизь. Следует постоянно контролировать характер вагинального отделяемого. Если во II триместре отделения стали творожистыми, зловонно пахнут, сопровождаются жжением — это признак патологического процесса.

беременная читает журнал

Если что-то беспокоит, стоит обратиться к врачу

Обильные выделения у женщин на позднем сроке

Приблизительно на 37 неделе беременности появляются белые обильные выделения с розовыми включениями, свидетельствующие об отхождении слизистой пробки. Это характерный знак, указывающий на приближение долгожданного дня. У некоторых слизистые белые выделения на 40 неделе беременности становятся интенсивнее как раз в преддверии родов. Это тоже считается нормой.

Главное, чтобы отделяемое не вызывало дискомфортных чувств, не имело плохого аромата.

Жидкое и густое отделяемое

Густые белые выделения на раннем сроке беременности – признак высокой концентрации прогестерона. После двенадцатой недели гормональный фон перестраивается. Вместо прогестерона активно выделяется эстроген, разжижающий слизь.

Водянистые или густые белые выделения при беременности, не вызывающие беспокойств, раздражения, – вариант нормы, свидетельствующий об естественных изменениях.

Творожистая консистенция

Белые творожистые выделения при беременности с кисловатым запахом, раздражением слизистой – явный признак болезни, вызванной грибком кандида. Заболевание при стечении неблагоприятных факторов проявляется на любом сроке – и на 7 неделе беременности, и намного позже. Главная причина грибковой болезни – недостаточность иммунитета, который в норме должен подавлять эти микроорганизмы. Если болезнь диагностирована на 35 – 38 неделе беременности, назначается медикаментозное лечение, чтобы до родов избавиться от патологии и не заразить кроху грибком при прохождении родовыми путями.

Кремообразная масса

у девушки болит животБелые кремообразные выделения при беременности на раннем сроке при отсутствии жжения и плохого аромата свидетельствуют об успешной имплантации эмбриона. Обычно такие симптомы заметны на 3 – 6 неделе беременности, когда тело перестраивается под новые задачи.

Когда заметны кремообразные белые выделения при беременности на позднем сроке, их сопровождают дискомфортные ощущения, зловонный аромат, эта симптоматика указывает на обострение хронической молочницы. В последнем триместре плацента полностью сформирована, поэтому доктор назначает для лечения противогрибковые средства.

Отделяемое с запахом и без него

Белые выделения в начале беременности и в третьем триместре с отсутствием посторонних запахов и включений являются вариантом нормы. Если плохой аромат имеется, возможно развитие таких патологий как:

  • кандидоз;
  • хламидиоз;
  • уреоплазмоз;
  • трихомониаз;
  • цистит;
  • эрозия матки;
  • цервицит.

Какие еще бывают выделения при беременности?

Возникновение любых подозрительных отделений — повод посетить специалиста, даже когда патологическая симптоматика отсутствует.

Розовые

Вагинальное отделяемое с розовыми включениями должно насторожить, особенно когда оно возникло в III триместре и сопровождаются патологической симптоматикой. Нередко причиной отделяемого розового цвета является отслоение плаценты. Если это случается на 39 неделе беременности, врач посоветует простимулировать родовую деятельность.

Еще прозрачная слизь с розовыми включениями указывает на отделение слизистой пробки. В любой ситуации, нужно сообщить гинекологу о характере вагинального выделяемого.

Кровянистые

В I триместре не обильные кровянистые отделения не являются патологией, при условии, что другие патологические признаки отсутствуют. На более поздних сроках отделяемое с кровяными включениями, сопровождающееся болями, опасно и указывает на выкидыш либо внематочное прикрепление.

Коричневые

Возникшие на 35 неделе беременности выделения коричневого цвета со слизью свидетельствуют об отделении слизистой пробки и приближении заветного дня. Также этот признак может указывать на:

Желтые

Характерный признак инфицирования и прогрессирования воспалительного осложнения. Особо опасно вагинальное отделяемое такого характера на начальных стадиях, потому что патология может спровоцировать выкидыш. На поздних сроках можно подобрать схему терапии, которая поможет вылечиться, не навредив плоду.

беременная в красном

Для выявления причины нужно сдать мазок на флору

Зеленые

Вагинальное отделяемое такого характера говорит о прогрессировании патологий, передающихся при половом контакте, таких как:

  • гонорея;
  • хламидиоз;
  • гарднереллез.

Все эти патологии сопровождаются жжением, обильными, зловонными выделениями зеленоватого окраса.

Другие причины зеленых выделений у беременных:

  • травмы тканей влагалища с присоединением бактериальной инфекции;
  • влагалищный дисбактериоз;
  • хроническая молочница;
  • воспалительные осложнения, поражающие мочеполовую систему.

Заключение

  1. Так могут ли быть белые выделения при беременности нормой? Конечно, такое возможно, но с условием — при них не наблюдается патологической симптоматики, отсутствует плохой аромат и посторонние включения.
  2. Если же ощущается дискомфорт, жжение либо отделения кровавые, коричневые, зеленые, желтые – лучше не рисковать здоровьем и без промедления обратиться к доктору за консультацией.