Косвенные и точные признаки беременности: ощущения, необычные знаки, анализы

девушка на фоне стены

Как не существует двух совершенно одинаковых женщин, так не бывает и двух одинаково текущих беременностей. Даже у одной и той же женщины, рожавшей несколько раз, каждая беременность протекает не точно так же, как предыдущая, а несколько иначе.

Тем не менее какие-то общие признаки беременности, отмечаемые у большинства женщин на разных сроках, помогут прислушаться к своему организму и понять – зародилась ли в нем новая жизнь. Это, в свою очередь, станет поводом для более бережного отношения женщины к своему здоровью и соблюдения правил вынашивания ребенка.

Когда появляются первые признаки?

Время появления признаков гестации на разных сроках у разных женщин различно. Как правило, повторно родящие значительно раньше начинают чувствовать некоторые изменения в своем организме, нежели первородящие. Возможно, это связано с опытом, ведь никогда не беременевшая женщина не имеет представления, что именно может почувствовать. В совокупности ранних признаков беременности различают 3 категории:

  • предположительные (сомнительные);
  • вероятные (косвенные);
  • достоверные (явные).

Некоторые женщины замечают изменения самочувствия на 1 неделе после полового акта, но это скорее исключение из правил. В данном случае важно не принять желаемое за действительное, а для этого следует узнать, может ли первая неделя беременности сопровождаться какими-то заметными признаками и ощущениями.

Большая часть ощущений, проявляющихся как признаки гестации (периода вынашивания ребенка), обусловлена гормональными изменениями — синтезом прогестерона и ХГЧ — и усилением кровенаполнения органов малого таза.

Какие симптомы в первые дни до задержки?

Самые ранние признаки беременности могут появиться не раньше, чем спустя 7 дней после полового контакта. Как правило, это предположительные признаки, возникающие до задержки регул. Женщина, не ожидающая беременности, может совсем ничего не заметить в этот период.

категории признаков беременности

Признаки беременности по категориям

Те же, кто в очередной раз прислушиваются к переменам в организме в волнительном ожидании, могут их обнаружить и предположить беременность по разнообразным признакам:

  • ощущению наполненности в нижней части живота, нередко с безболезненным, но учащенным мочеиспусканием;
  • повышенному аппетиту;
  • иногда – небольшим резям, покалываниям или несильным тянущим болям в животе;
  • «простудным» симптомам – головной боли, недомоганию, утомлению, иногда – повышением температуры;
  • неустойчивости эмоционального состояния – рассеянности, сонливости и забывчивости или чрезмерной раздражительности и агрессивности;
  • артериальной гипотензии – пониженному артериальному давлению, вызванному действием гормона прогестерона;
  • едва заметной для большинства и явной для некоторых повышенной чувствительности молочных желез – они постепенно набухают, становятся слегка болезненными, соски острее чувствуют холод, прикосновения ткани и т.д.;
  • появлению или обострению геморроя, варикозных вен на ногах.

На ранних сроках варикоз отмечается у повторно родящих, при первой же беременности такие признаки возникают после задержки регул и позже.

Не все женщины переживают токсикоз (гестоз) на протяжении беременности, но в редчайших случаях он может возникнуть даже до задержки регул. Непереносимость запахов, извращение обоняния и вкуса, позывы к рвоте, слюнотечение – вот по каким признакам можно заподозрить токсикоз (и соответственно – беременность) на ранних сроках.

признаки беременности, картинки

Возможные признаки беременности

Косвенные ощущения первого месяца по неделям

Среди косвенных признаков, ощущаемых будущими мамами на ранних сроках — на 2 неделе и в течение 1-го месяца – наиболее часто называют:

  • изменение аппетита или вкусовых привязанностей — может развиться на 2-3 неделе;
  • на 3-4 неделе (первый месяц) могут появиться необычные выделения из влагалища – розовые или коричневые, что обусловлено увеличением кровоснабжения органов малого таза и особенно – матки;
  • усиленные кремоподобные выделения из влагалища также обнаруживаются на ранних сроках после месячных;
  • чувствительность сосков и припухлость молочных желез, их повышенная восприимчивость к боли – также способны возникнуть на ранних неделях;
  • непереносимость запахов (иногда даже любимых духов) – способна возникнуть на 2-4 неделе после зачатия;
  • эмоциональные расстройства также могут обнаружиться на первом месяце;
  • просвечивание венозного рисунка под кожей молочных желез – обычно это происходит на 4 неделе, когда другие признаки и ощущения могут быть не выражены;
  • тошноту или рвоту;
  • частое мочеиспускание без неприятных ощущений – частый признак второй недели беременности;
  • изменение пигментации кожного покрова – на лице, вокруг сосков, на животе – также относится к внешним признакам на ранних сроках.

Почему же эти признаки и ощущения на 1 месяце называются косвенными или предположительными? Дело в том, что они могут иметь место не только при беременности, но и при различных патологиях: тошнота и рвота – при отравлении или переедании, при заболеваниях почек или печени, увеличение молочных желез – при фиброзно-кистозной мастопатии, эмоциональные расстройства – при ПМС, выделения – при кандидозе и так далее.

На основании косвенных признаков беременность не диагностируется.

Точные признаки на раннем сроке по месяцам

О достоверных (точных) признаках на ранних сроках можно говорить лишь с 3-5 недели, да и то не по признакам и ощущениям, а по результатам трансвагинального УЗИ, которое способно зарегистрировать сердцебиение плода.

На первой неделе после зачатия достоверными признаками могут служить:

Трансабдоминальное сканирование дает точный диагноз на 4-5 неделе, или на 2 месяце беременности, а трансвагинальная эхография – с 3,5-4 недели, или в первый месяц.

Самым явным признаком на раннем сроке является ультразвуковое исследование (УЗИ), после проведения которого никакие другие тесты для определения беременности уже не имеют значения.

базальная температура

График базальной температуры

Высокий уровень базальной температуры, который могут заметить женщины, практикующие ее измерение, довольно достоверно подтверждает наступление беременности на самых ранних сроках.

В ходе акушерского осмотра женщины до проведения УЗИ фиксируются вероятные признаки беременности, считающиеся основными на раннем сроке:

  • изменение консистенции, объема (особенно на 5-6 неделе) и формы матки;
  • прекращение менструаций (задержка более чем на 2 недели).

С 6-7 недели наблюдается размягченность матки в зоне перешейка, пальпируемая при так называемом двуручном исследовании, когда гинеколог вводит 1-2 пальца одной руки во влагалище, а другой рукой одновременно давит сверху на нижнюю часть брюшной стенки.

Гинекологам хорошо знаком и такой признак, как цианоточность (синюшность) слизистой шейки матки и влагалища, наблюдаемая до начала 3 месяца беременности (или в 8 недель).

Явными признаками с 4 месяца (или с 16 недели) являются:

  • прослушивающиеся акушерским стетоскопом сердцебиения плода;
  • визуализация скелета плода на эхограмме или рентгенограмме;
  • ощущаемые женщиной шевеления плода примерно с 16-20 недели (2-5 месяцы);
  • видимые глазу движения плода и пальпация отдельных частей тела – головки, конечностей – начиная со 2 триместра (с 4 месяца).
Точные признаки беременности можно назвать не только явными, но и безусловными, не требующими инструментального подтверждения.

Необычные знаки

беременная ест пиццуТот, кто придумал называть беременность интересным положением, вряд ли имел в виду необычные признаки ее проявления на ранних сроках. Необычными эти признаки называют потому, что они встречаются крайне редко, что подтверждается опросами многократно рожавших женщин: у большинства из них эти признаки не наблюдались. О каких же странных признаках говорят те немногие будущие мамы, которые столкнулись с их проявлением?

  1. Вазомоторный ринит. Женщинам, обнаружившим у себя внезапную заложенность носа, не связанную с простудой (других простудных симптомов нет), стоит показаться врачу. Иногда этот «знак беременности» бывает следствием преэклампсии, поэтому не стоит подсаживаться на назальные капли.
  2. Боли в тазовых костях свойственны второй половине беременности и также требуют консультации врача. Облегчить состояние помогут занятия йогой, плаванием, пилатесом.
  3. Судороги в икрах, боли в ногах. Эти знаки, возникающие ближе к утру, могут узнать многие женщины примерно с 22-23 недели. В таких случаях помогает расслабляющий массаж.
  4. Названные основными признаками на ранних сроках – непереносимость запахов и изменение вкуса – также у большинства женщин проявляются некими «странностями»: одни перестают есть любимые блюда, другие требуют принести им абрикосов среди зимы, третьи ни с того ни с сего начинают есть кинзу пучками.
Если необычные признаки беременности становятся слишком навязчивыми и значительно ухудшают качество жизни женщины и ее домочадцев, стоит поговорить об этом с врачом и, возможно, проконсультироваться с психологом.

Как проявляет себя многоплодная беременность?

О признаках многоплодной беременности на ранних сроках можно сказать одно – они отражают развитие плода как бы в ускоренном варианте:

  • намного раньше появляется токсикоз, если появляется;
  • интенсивнее проявляются боли в нижней части живота;
  • чаще чувствуется усталость.

В дальнейшем будут проявляться и другие признаки – более интенсивный набор веса, что является нормой для многоплодной беременности, увеличение объема живота, прощупывание двух головок, прослушивание двух сердечек и так далее.

двойня в животеМногоплодная беременность представляет собой намного больший риск для здоровья женщины, чем обычная. Она в 3-7 раз чаще сопровождается осложнениями и требует более пристального наблюдения врача. Патологии, которые могут быть спровоцированы многоплодной беременностью:

Разумеется, женщине не стоит бояться возможных осложнений, но, зная о вероятности их появления, ей следует быть более осторожной и пунктуальной в соблюдении правил здоровой жизни.

Признаки внематочной беременности

Если плодное яйцо с зиготой прикрепляется за пределами полости матки, такая патология называется внематочной беременностью – бесперспективным в плане вынашивания и опасным для здоровья состоянием. Из-за опасности внутреннего кровотечения его относят к ургентным состояниям, то есть требующим неотложной медицинской помощи.

Отсутствие таковой может привести к смерти женщины, поэтому важно научиться распознавать вероятные признаки и ощущения этого состояния примерно с третьей недели беременности. Вначале внематочная беременность проявляется как обычная – задержкой месячных, сонливостью, увеличением и болезненностью молочных желез и другими вероятными признаками.

С 3 до 8 недели появляются патологические признаки:

  • кровотечение – напоминает месячные, но скудные и продолжительные, значительно реже возникает сильное маточное кровотечение;
  • боли – режущие, схваткообразные или ноющие внизу живота (чаще с одной стороны), нередко – отдающие в задний проход, отзывающиеся в плечах и подложечной области;
  • шоковое состояние – последствие сильной кровопотери, сопровождающееся падением артериального давления, обмороком, побледнением, частым, но слабым пульсом.
При обнаружении признаков внематочной беременности необходимо незамедлительно вызывать скорую медпомощь.

Заключение

  1. Различают предположительные, вероятные и достоверные (точные) признаки беременности у женщин.
  2. В современных условиях беременность диагностируется только на основании точных признаков, полученных путем инструментального исследования.
  3. При обнаружении неблагоприятных признаков – боли, кровотечения и предобморочного состояния – говорящих о внематочном характере беременности, необходим вызов СМП.