Как понять, что пробка отошла, что делать, если это произошло, и когда начнутся роды?

беременная смотрит на часы

Чем ближе к родам, тем большее волнение охватывает будущих мам. Особые переживания испытывают женщины, у которых первая беременность: когда начнутся роды, как узнать, что они начинаются – вот какие вопросы не дают покоя будущим роженицам.

По словам более опытных женщин, в приближении родов можно не сомневаться, если слизистая маточная пробка отошла. Но эта подсказка вызывает еще больше вопросов – что это за образование, как понять, что оно отошло, как не ошибиться. Чтобы противоречивые знания не приносили многие скорби, разберемся с этими вопросами с научной точки зрения.

Когда начнутся роды?

Беременной не следует ожидать, что она обязательно заметит отхождение пробки, закрывающей выход из шейки матки. Нередко это происходит во время посещения туалета, так что женщины попросту не концентрируют своего внимания на ощущениях. Если же пробка отошла резко, что бывает нечасто, женщина тут же начинает беспокоиться – когда начнутся роды. Они могут начаться как спустя несколько часов, так и через несколько дней (и даже через 2 недели). Выход слизистой «закупорки» не является отсчетной точкой для определения начала родов.

При первой беременности

беременная стоит возле умывальникаОчередность родов не влияет на фактор высвобождения слизистого комка, поэтому никто не может предугадать, через сколько времени женщина будет рожать, если пробка отошла, будь то 1 роды или 2-е.

Так как от момента отхождения комка слизи до начала родов может пройти несколько часов или несколько дней, этот предвестник не дает понять, когда именно они начнутся.

Несомненное начало родов демонстрируется более достоверными симптомами:

  • тянет низ живота;
  • возникают нерегулярные схватки (острые боли внизу живота, отдающие в поясничный отдел и задний проход) примерно за 6 часов до начала родов;
  • появляются обильные слизистые выделения из влагалища, возможно – с вкраплениями крови;
  • нерегулярные схватки трансформируются в регулярные с интервалом 10-15 минут.

Сокращения маточной мускулатуры сопровождаются острой болью, лишь незначительная часть женщин рожает безболезненно. Даже при появлении явных признаков начала родов, трудно сказать, через какое время родится ребенок, так как по продолжительности роды бывают:

  • затяжными – 18 и более часов;
  • быстрыми – 4-6 часов при первой беременности и 2-4 при последующих;
  • стремительными – менее 4 часов при 1 родах и менее 2 часов при последующих.
Если отошла пробка, сложно прогнозировать, через сколько времени женщине рожать – через сутки-двое или через 14 дней.

Через сколько рожать повторнородящей?

Точно так же нельзя предсказать, когда начнутся роды при второй беременности, если отошла пробка. Справедливо лишь то, что продолжительность родового процесса у повторнородящих обычно в 1,5-2 раза короче, чем у рожениц-«новичков». Отхождение слизи не является индикатором, позволяющим оценить приближение родового процесса.

Независимо от очередности родов (первые или повторные), невозможно точно предсказать, через сколько начнутся роды, если пробка отошла.

Как понять, что отошла пробка?

С приближением долгожданного срока женщину все чаще одолевают сомнения – а вдруг она пропустит какой-то важный признак перед родами или не распознает его, как, например, понять, что отошла пробка. Можно сказать одно – не стоит волноваться и нагнетать вокруг родов нездоровую атмосферу паники.

Напрасные волнения ни женщине, ни ребенку не помогут, а принести вред в виде психосоматических нарушений вполне способны.

Правильное поведение перед родами – спокойно ожидать начала этого физиологического процесса, не тревожась, когда начнутся роды, если пробка отошла. Не нужно волноваться, если слизистый комок не отходит. Он может не отходить до самых родов, в этом нет ничего страшного.

беременная держит телефон в руке

Нужно просто быть готовой к тому, что могут начаться роды

Как отходит пробка перед родами?

Если комок слизи все же отделяется до наступления родов, процесс его удаления из влагалища индивидуален. Сравните, как выходит пробка у разных беременных:

  1. У одних она выходит частями — в виде тягучей слизи или небольших слизистых комочков – в течение двух-трех дней. Затем наступает «затишье», и роды начинаются лишь спустя 2 недели.
  2. У других — «выскакивает» плотным комком во время мочеиспускания. Роды при этом также могут начаться как через несколько часов, так и через несколько дней (7-14).
  3. У третьих отхождение пробки происходит в момент выхода околоплодных вод, то есть уже в процессе родов.

Вышла ли пробка при беременности или во время родов, или женщина вообще не заметила ее отхождения, важно не это, а то, как пойдет сам родовой процесс. Чтобы не добавлять себе осложнений, женщине нужно как можно меньше волноваться по пустякам. Это не значит, что нужно заставить всех окружающих носиться с ней, как с маленьким ребенком. Нужно самой вести себя как взрослая женщина и не надеяться, что родовой процесс можно взять в свои руки и каким-то образом на него влиять. Можно ли высчитать дату родов по дню зачатия или по последним месячным?

Выделение с кровью — это нормально?

Не стоит паниковать даже в том случае, если отошла пробка с кровью. Если женщина находится в фазе доношенной или слегка недоношенной беременности, организм уже подготавливается к родам.

Кровянистые вкрапления в слизи говорят о разрыве кровеносных сосудов маточного зева, к которым прилегала пробка.

Нередко отходит пробка коричневого цвета, что также свидетельствует о присутствии в ней крови. Появление крови в предродовой слизи вполне физиологично, даже если после того, как вышла пробка, наступает «латентная фаза» — полное отсутствие симптомов и неизвестность, когда начнутся роды.

Что делать, если вышла пробка?

беременная говорит с врачомКак же должна вести себя женщина, увидевшая густую тягучую слизь или слизистый комок на белье или в ванне во время принятия душа? Самое главное – обрадоваться, что ее беременность созрела и скоро, как правило, не позднее 14 дней, наступят роды. Вот несколько советов акушеров для женщин, разъясняющие, что делать, если отошла слизистая пробка:

  • спокойно сообщить об этом гинекологу, ведущему беременность;
  • проверить готовность к отправке в роддом (документы, медицинские карты, чемоданчик роженицы и т.п.);
  • предупредить своих домочадцев о возможном родоразрешении в ближайшие 2 недели;
  • отказаться от дальних поездок, если таковые были запланированы, а при нахождении в отъезде поскорее вернуться домой;
  • вплоть до родов отказаться от принятия ванны, заменив ее душем;
  • желательно отказаться и от секса во избежание случайного инфицирования.
Понимая, что роды могут начаться в любой день, нужно быть готовой к ним и морально – сохранять спокойствие, настраиваться исключительно на позитив (ведь роды это, как-никак, разрешение от бремени!), на долгожданную встречу с малышом.

Почему нет схваток?

Не зная об индивидуальных особенностях отхождения слизистого маточного образования, многие женщины ожидают, когда начнутся схватки. Но они, как правило, наступают далеко не сразу, и женщина недоумевает, почему пробка отошла, а схваток нет.

Из всего сказанного ранее понятно, что выход пробки – не точный предвестник родов. Он только дает женщине время на подготовку – иногда несколько часов, иногда – несколько дней.

Вышедший комок слизи может быть не целой пробкой, а лишь ее частью, отторжение которой мог спровоцировать акушерский осмотр. Во время проникновения во влагалище целостность слизистого образования может нарушиться, вот почему часто бывает, что после осмотра отошла пробка. Схватки же могут начаться гораздо позже, это нормально.

Что такое пробка при беременности?

Чтобы оценить необходимость мер предосторожности, рекомендуемых акушерами после отхождения слизистой пробки, полезно узнать о свойствах этой субстанции. Пробка, закрывающая шейку матки, представляет собой комок очень вязкой цервикальной слизи, которая в большом количестве образуется примерно к концу 1 месяца гестации. Она закупоривает вход в матку и защищает ее от попадания всевозможных патогенных агентов во время секса, при купании в ванне или водоеме.

Объем пробки и ее внешний вид варьируют от 1 до 2 чайных ложек и от полупрозрачного до коричневатого цвета. Нормально, если пробка отошла в 39 или 40 недель, когда вот-вот (не позже чем через 2 недели) начнутся роды. Но это может случиться и раньше.

рисунок матки с плодом

Роль слизистой пробки — защита

Заключение

  1. Выход слизистой пробки – предвестник скорого наступления родовой деятельности, от нескольких часов до нескольких дней или двух недель.
  2. Слизистое образование может отходить как целым плотным сгустком, так и частями, в виде тягучей вязкой слизи, в нем могут быть примеси крови – это нормально.
  3. После выхода пробки беременность выходит на финишную прямую, родовая деятельность способна начаться в любой момент.